Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 31, № 8 (2020)

Статьи

Диагностика COVID-19. Способы и проблемы обнаружения вируса SARS-CoV-2 в условиях пандемии

Кудлай Д.А., Широбоков Я.Е., Гладунова Е.П., Бородулина Е.А.

Аннотация

По мере того, как продолжается пандемия COVID-19 и тестирование на SARS-CoV-2 становится все более доступным, появляются новые вопросы и проблемы в отношении нового вируса. Когда проводить тестирование? Кого тестировать? Как часто? И что делать с полученными результатами? Какие виды тестов имеются сейчас в наличии, и при каких обстоятельствах они могут оказаться полезными? Понимание вопросов организации тестирования на местном, региональном, государственном и национальном уровнях позволит оптимизировать проведение тестирования. В статье проведен обзор имеющихся тестов и то, как они могут быть полезны в условиях быстро меняющейся и никогда ранее не существовавшей ситуации.
Врач. 2020;31(8):5-10
pages 5-10 views

Проблемы выбора методов лечения

Самородская И.В.

Аннотация

В дискуссионной статье представлены вопросы интуитивного, научнообоснованного и доказательного применения методов лечения. Четких критериев между этими понятиями нет, также как и нет четких критериев доказательств эффективности лечения. Сегодня даже в лучших журналах существуют проблемы с надежностью и корректностью размещаемой информации. Интуитивные и теоретически обоснованные поиски лечения (рассмотрено на примере COVID-19) быстро трансформируются в мифы и дезинформацию, включая широкое применение препаратов «off-label» и неверное толкование результатов исследований о методах профилактики, диагностики и лечения.
Врач. 2020;31(8):11-18
pages 11-18 views

Современные представления о стрессе

Амлаев К.Р.

Аннотация

Стресс является одной из важнейших проблем современного здравоохранения, широко распространенной в мире. Индивид регулярно вынужден сталкиваться с повседневным стрессом на работе и в семье, а также с глобальными проблемами человечества, например, с бедностью, голодом или терроризмом. Последствием стресса является развитие посттравматических стрессовых расстройств, приводящих к развитию психиатрической и соматической патологии. В данном обзоре описываются эпидемиология стрессовых расстройств, теория развития стресса, обсуждаются различные виды стрессоров и их распространенность в обществе, влияние стресса на психическое и физическое здоровье индивида, его связь с развитием зависимостей. Отдельно рассматриваются немедикаментозные методики и стратегии борьбы со стрессом, фармакологические варианты его терапии, возможные способы профилактики стрессовых расстройств. Приведены результаты изучения эффективности венлафаксина у пациентов с ИБС после стентирования и аортокоронарного шунтирования.
Врач. 2020;31(8):18-24
pages 18-24 views

Респираторный дистресс-синдром новорожденных у глубоконедоношенных детей: эпидемиология, патогенез, клиника и перинатальные факторы риска

Завьялов О.В., Чабаидзе Ж.Л., Дементьев А.А., Пасечник И.Н.

Аннотация

Статья посвящена вопросам эпидемиологии, патогенеза и клиническим проявлениям респираторного дистресс-синдрома новорожденных (РДСН) у глубоконедоношенных детей. На основе изучения современных отечественных и зарубежных источников литературы приводятся новые данные о влиянии соматической и акушерско-гинекологической патологии роженицы на возникновение РДСН у преждевременно рожденных детей с экстремально низкой массой тела (ЭНМТ). Показана высокая медико-социальная значимость срока гестации и ЭНМТ при рождении на степень выраженности и прогрессирования РДСН в первые 168 ч жизни у глубоконедоношенных детей. Доказано, что внутриутробная инфекция и перенесенная асфиксия усугубляют течение РДСН в раннем неонатальном периоде. Описаны выживаемость и перинатальные исходы рождения глубоконедоношенных детей с РДСН.
Врач. 2020;31(8):24-31
pages 24-31 views

Гемофилия (от фатального исхода к амбулаторному ведению)

Делягин В.М.

Аннотация

Гемофилия - самый распространенный вариант тяжелых наследственных кровотечений. Распространенность гемофилии у подростков по данным официальной статистики в Москве составляет 12,2-16,0 на 100 тыс. Гемофилия B встречается в 5 раз реже, чем гемофилия А, гемофилия С -в 10 раз реже. С учетом локализации генов FVIII и FIX на Ххромосоме и их рецессивности, клинически значимая манифестация гемофилии А и В свойственна практически только мужчинам. Мягкие формы гемофилии у женщин-носительниц встречаются гораздо чаще, чем об этом принято думать. Новые носители женского пола часто рождаются от пожилых отцов (то есть старых отцовских сперматозоидов). Клинически в зависимости от степени дефицита фактора свертывания (тяжести гемофилии) возможны кровотечения разной интенсивности вплоть до инвалидизирующих и жизнеугрожающих. Современная заместительная терапия рекомбинантыми факторами свертывания предотвращает кровотечения, позволяет проводить хирургические вмешательства и обеспечивает достаточно высокое качество жизни.
Врач. 2020;31(8):31-38
pages 31-38 views

Прогнозирование и оценка соматических факторов риска, влияющих на течение беременности

Римская Б.А., Чудинов И.К., Самохин В.Ю., Мурашко М.М., Васильева Т.П., Васильев М.Д., Мелерзанов А.В.

Аннотация

Важной задачей здравоохранения является повышение числа успешных родов и проведение системных мероприятий, направленных на снижение факторов риска (ФР) у беременных и уже родивших женщин. Цель данной работы заключается в построении статистической модели для оценки и прогноза ФР на ближайшие 5 лет. Применив метод линейной регрессии и методы анализа временных рядов, удалось с высоким уровнем значимости определить наличие трендов в динамике заболеваний, построить прогноз с доверительными интервалами для таких заболеваний, как варикозная болезнь, заболевания мочевыделительной системы и системы органов дыхания, а также рассмотреть осложнения, связанные непосредственно с повышенным показателем индекса массы тела. По полученным данным был сделан вывод о необходимости разработки системы мониторинга, которая будет учитывать положительную динамику роста данных ФР.
Врач. 2020;31(8):38-45
pages 38-45 views

Репродуктивное здоровье мужчин в условиях воздействия сложного комплекса вредных профессиональных и экологических факторов

Зайцев В.А., Цепкова Г.А., Говердовский Ю.Б.

Аннотация

Снижение активности сперматогенной функции у мужчин может возникнуть в результате воздействия вредных профессиональных и экологических факторов, а также при наличии каких-либо других заболеваний. Приводятся профессиональные и экологические факторы, негативно влияющие на репродуктивное здоровье мужчин.
Врач. 2020;31(8):45-53
pages 45-53 views

Особенности течения внебольничных пневмоний у женщин детородного возраста

Лаврова О.В., Петрова М.А., Куликов В.Д., Кучерявенко А.Н.

Аннотация

В последние годы опубликованы результаты целого ряда исследований, которые свидетельствуют о более тяжелом течении внебольничных пневмоний (ВП) в период беременности. Крайне актуальными также являются немногочисленные данные по течению ВП у беременных в период пандемии COVID-19. Цель исследования - сравнение особенностей диагностики, течения и лечения ВП у женщин детородного возраста при наличии и отсутствии беременности. Материал и методы. По данным историй болезни проведен сравнительный анализ течения и лечения ВП у женщин детородного возраста в период беременности (n=35) и вне гестации (n=28). Также представлены данные об особенностях течения COVID-19 в период беременности. Результаты. Большинство беременных (70%) госпитализированы во II триместре. В период беременности госпитализация осуществлялась в достоверно более короткие сроки. Число случаев среднетяжелого течения заболевания при поступлении в стационар было достоверно большим; в группе беременных уровень сатурации кислородом был достоверно ниже, однако в обеих группах отмечалась скудность симптоматики, представленной фебрильной температурой, кашлем, преимущественно сухим. В группе беременных пациенток отмечено достоверно более высокое содержание палочкоядерных нейтрофильных лейкоцитов. У пациенток обеих групп достоверно чаще проводилась стартовая антибактериальная терапия цефтриаксоном внутривенно по сравнению с другими препаратами. Длительность госпитализации не различалась в группах и составляла в среднем 12 дней. Заключение. На основании полученных данных нельзя сделать вывод о существенных различиях тяжести течения, выраженности симптомов и длительности лечения ВП у беременных и женщин детородного возраста вне беременности.
Врач. 2020;31(8):54-57
pages 54-57 views

Лечение респираторного дистресс-синдрома новорожденных у недоношенных детей с экстремально низкой массой тела: выбор респираторной поддержки

Завьялов О.В., Маренков В.В., Дементьев А.А., Пасечник И.Н.

Аннотация

Лечение глубоконедоношенных детей с респираторным дистресс-синдромом новорожденных (РДСН) - актуальная проблема перинатологии и неонатальной реаниматологии. В статье рассматривается эпидемиология, выживаемость и перинатальные исходы рождения недоношенных детей. РДСН - тяжелое расстройство дыхания у недоношенных детей, обусловленное незрелостью легких и первичным дефицитом сурфактанта. Показана высокая медико-социальная значимость влияния гестационного возраста и экстремально низкой массы тела (ЭНМТ) при рождении на степень выраженности и прогрессирования дыхательной недостаточности у глубоконедоношенных детей. Представлены клинические проявления и особенности диагностики РДСН. Показаны критерии оценки степени дыхательной недостаточности по шкале Сильверман-Андерсен. Обсуждаются современные принципы и подходы к проведению стартовой и продленной респираторной терапии в режиме вентиляции легких с двухфазным положительным давлением в дыхательных путях. Приведены собственные предварительные результаты применения неинвазивной искусственной вентиляции легких в режиме DUOPAP (аналог режима BIPAP через назальные канюли). Рассмотрены показания, противопоказания и предикторы эффективного применения DUOPAP в первые часы и сутки у недоношенного новорожденного с ЭНМТ при рождении.
Врач. 2020;31(8):58-64
pages 58-64 views

Синдром Алажиля

Гаджимурадов М.Н., Алиева М.Г., Мамашева Г.Д.

Аннотация

Синдром Алажиля (СА) - редкое мультисистемное аутосомно-доминантное наследственное заболевание. Его можно идентифицировать на основании ряда клинических признаков: холестаз, порок сердца, скелетные аномалии, типичный вид лица, аномалии глазного яблока. СА сопровождается задержкой роста, физического развития. Отмечается очевидная гипоплазия внутрипеченочных желчных протоков; дефекты печени могут обусловить поражение в терминальной стадии с необходимостью трансплантации. Большая часть летальных случаев при СА вызвана патологией сердечно-сосудистой системы: поражение легочной артерии, ее ветвей (чаще стеноз), клапана; непосредственно сердца (тетрада Фалло, дефект межжелудочковой и межпредсердной перегородок, стеноз аорты и ее коарктация); цереброваскулярная патология (аневризмы головного мозга, артериопатия, долихоэктазия, болезнь моя-моя). Распространены костные аномалии при СА: бабочковидные позвонки, слияние позвонков, полупозвонки, межреберные соединения, укороченные пальцы, выпуклый лоб, умеренный гипертелоризм с глубоко посаженными глазами, седловидный или прямой нос с уплощенно-выпуклым кончиком и большие уши. СА проявляется также сильной задержкой роста, хроническим истощением, иногда умеренной умственной отсталостью. Специфическая терапия СА не разработана. В работе приводятся клинические наблюдения (мальчик 11 лет и его сестра 5 лет). У детей - жалобы на выраженный зуд, сухость, стянутость кожных покровов; СА проявляется полным набором указанных клинических признаков с отставанием в развитии - умственном и физическом. Лишь через несколько лет специалисты региональных и федеральных клиник России на основании совокупности признаков выставили диагноз СА. Мы отметили ряд клинически выраженных проявлений у обоих пациентов, которые, возможно, являются признакам СА: вертикальный таран стоп, воронкообразная деформация грудной клетки, ихтиозиформное поражение подмышечных областей, ногтевые пластинки в виде «часовых стекол», волосы истонченные и ломкие.
Врач. 2020;31(8):64-69
pages 64-69 views

Остеомед Форте в лечении пациентов с травмами голеностопного сустава

Романов Д.В., Поликарпочкин А.Н., Поликарпочкина Е.В.

Аннотация

Представлены результаты лечения травм голеностопного сустава с применением различных методов лечения: традиционного базового лечебного комплекса, а также терапии с применением гипербарической оксигенации и курсового приема препарата Остеомед Форте.
Врач. 2020;31(8):70-74
pages 70-74 views

Использование Тималина для коррекции отклонений иммунного статуса при COVID-19 (обоснование применения препарата и описание клинического случая)

Лукьянов С.А., Кузник Б.И., Хавинсон В.Х., Шаповалов К.Г., Смоляков Ю.Н., Терешков П.П., Шаповалов Ю.К., Коннов В.С., Маген Э.

Аннотация

Обобщены сведения о нарушениях у тяжелобольных COVID-19 клеточного и гуморального иммунитета, а также системы гемостаза. Показано, что у больных COVID-19 наблюдается лейкоцитопения, лимфоцитопения, нейтрофилез, а также нарушение соотношения между отдельными субпопуляциями Т-лимфоцитов. При этом резко увеличивается содержание провоспалительных цитокинов, что приводит к развитию «цитокинового шторма». Одновременно у таких больных возникает эндотелиальная дисфункция, гиперкоагуляция, сопровождающаяся повышением уровня D-димера с последующим развитием микроангиопатии, иммунотромбоза, диссеминированным внутрисосудистым свертыванием крови и полиорганной недостаточностью. Приводится случай применения у больной с тяжелым течением COVID-19 иммунокорректора Тималина, способствовавшего ликвидации нарушений в иммунной системе (в том числе «цитокинового шторма») и гемостазе.
Врач. 2020;31(8):74-82
pages 74-82 views

Структура основных, пограничных и патологических состояний в различные периоды школьного обучения у детей, начавших образование в разном возрасте

Теппер Е.А., Таранушенко Т.Е.

Аннотация

Выполнено когортное проспективное наблюдение, которое осуществлялось одномоментно в нескольких школах Красноярска, с включением всех детей, поступающих в школу на начало исследования. Общая продолжительность наблюдения составила 10 лет. В работу включены результаты обследования 437 школьников. Авторами проведен анализ структуры заболеваний на разных этапах обучения среди учащихся, в зависимости от возраста начала образования.
Врач. 2020;31(8):83-86
pages 83-86 views

Сложности диагностики микроскопического полиангиит

Базина И.Б., Козырев О.А., Денисова Т.П., Кречикова Д.Г., Асафьева О.Ю.

Аннотация

Ранняя диагностика микроскопического полиангиита представляет трудности для врачей различных специальностей, что связано с полиорганным поражением, разнообразием клинических вариантов течения и дополнительно осложняется отсутствием до настоящего времени классификационных критериев данного васкулита. Представлено клиническое наблюдение пациентки с поздней диагностикой микроскопического полиангиита, протекавшего под масками простудных заболеваний, бронхита, пневмонии.
Врач. 2020;31(8):87-88
pages 87-88 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах