Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 32, № 2 (2021)

Статьи

Современные подходы к выявлению, оценке и прогнозам врожденных пороков развития

Пикуза Т.В., Чилова Р.А., Сокова Е.А., Жукова Э.В., Казаков Р.Е.

Аннотация

Высокая частота эмбриональных и плодовых потерь, обусловленных внутриутробными пороками развития (ВПР), значимый вклад пороков развития в структуру причин младенческой смертности, заболеваемости и детской инвалидности определяют их важное медицинское и социальное значение. Согласно данным Европейской сети надзора за ВПР (EUROCAT), ежегодно в мире рождаются 1,7 млн новорожденных с ВПР. По данным ВОЗ, 303 000 новорожденных в мире ежегодно умирают в течение 4 нед после рождения из-за врожденных аномалий. По данным различных исследователей, в Российской Федерации вклад данной патологии в структуру младенческой смертности составляет 3540%, а частота рождения детей с ВПР - 4-6%. Результаты многочисленных исследований демонстрируют гетерогенность причин ВПР (генетические, хромосомные, тератогенные и др.), хотя в значительной части случаев (65-70%) природа ВПР остается неизвестной и является многофакторной. Эпидемиологические и экспериментальные исследования являются источником информации для распознавания потенциальных факторов риска ВПР, а также генерации гипотез для будущих исследований в изучении взаимодействия между факторами окружающей среды и пороками развития.
Врач. 2021;32(2):5-9
pages 5-9 views

Внутрижелудочковые кровоизлияния у глубоконедоношенных детей: зтиопатогенез, клиника, факторы риска и особенности перинатальной профилактики

Завьялов О.В., Пасечник И.Н., Игнатко И.В., Дементьев А.А., Чабаидзе Ж.Л., Смирнов Д.Н.

Аннотация

Изложены современные представления о этиологии, патогенезе и факторах риска развития внутрижелудочковых кровоизлияний (ВЖК) у глубоконедоношенных детей в раннем неонатальном периоде. Представлена классификация и эпидемиология ВЖК. Изучена клинико-нейросоногра-фическая картина и роль внутриутробной инфекции. С клинико-патогенети ческой позиции проведен сравнительный анализ научной литературы по разностороннему влиянию на повышенный риск реализации ВЖК при проведении искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и неинвазивной ИВЛ у глубоконедоошенных детей в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных в раннем неонатальном периоде.
Врач. 2021;32(2):10-16
pages 10-16 views

Особенности этиологии и патогенеза расщелины губы и нёба челюстно-лицевой области

Дудник О.В., Мамедов А.А., Билле Д.С., Чертихина А.С., Безносик А.Р.

Аннотация

Расщелина губы и нёба (РГН) является одной из самых часто встречающихся патологий развития челюстно-лицевой области. На сегодняшний день большую роль играют знания о различных этиопатогенетических факторах данной патологии и их распространенности, что позволит помочь не только в ранней диагностике и консультации будущих родителей, но и при планировании междисциплинарного подхода в вопросах диагностики и лечения. Цель исследования - выявление этиологических факторов риска и механизма развития РГН, а также анализ частоты встречаемости данной патологии. По результатам анализа 40 источников отечественной и зарубежной литературы за период 2003-2019 гг. выявлена тесная взаимосвязь между этиологическими факторами риска и частотой рождаемости детей с РГН.
Врач. 2021;32(2):16-22
pages 16-22 views

Принципы организации противоболевой помощи

Яриков А.В., Шпагин М.В., Смирнов И.И., Соснин А.Г., Павлинов С.Е., Липатов К.С., Отдельнов Л.А., Перльмуттер О.А., Фраерман А.П., Мухин А.С., Пардаев С.Н.

Аннотация

Болевой синдром - одна из важнейших проблем современной медицины. В качестве эффективной меры по решению данной проблемы была выдвинута идея организации сети центров лечения боли. Основные научные и практи ческие усилия направлены на изучение вопросов этиологии, патогенеза и терапии боли. В настоящее время публикаций по вопросам организации противоболевой помощи недостаточно. В работе рассматриваются принципы организации центров лечения боли, приводится опыт организации специализированной противоболевой помощи за рубежом. Обращают на себя внимание принципы междисциплинарного взаимодействия, разработки тактики лечения и организации работы с пациентом, обратившимся в центр боли.
Врач. 2021;32(2):22-26
pages 22-26 views

Резистентность к лептину: возможные механизмы формирования и потенциальные возможности коррекции

Бородкина Д.А., Груздева О.В., Бычкова Е.Е., Макшанова Г.П., Паличева Е.И.

Аннотация

Лептин - это пептидный гормон, полученный из адипоцитов и способствующий гомеостатической регуляции энергетического баланса и обмена веществ (прежде всего жирового) через гуморальный и нервный пути. Лептин, воздействуя на нейроны в определенных областях мозга, таких как гипоталамус, гиппокамп и ствол мозга, регулирует потребление пищи, термогенез, расход энергии и метаболизм липидов и глюкозы. Биомаркером устойчивости к лептину является патологически повышенный уровень циркулирующего лептина, который часто встречается у людей с ожирением. Резистентность к лептину определяется снижением чувствительности или неспособностью мозга реагировать на лептин, что сопровождается нарушением способности лептина подавлять аппетит или увеличивать расход энергии, что в конечном итоге приводит к избытку массы тела, ожирению, другим нарушениям обмена веществ и сердечно-сосудистым заболеваниям. Резистентность к лептину является важной клинической проблемой, однако лекарственных средств для ее коррекции еще не найдено и это связало прежде всего с существенными пробелами в области патофизиологии лептина. В то же время появляется все больше данных о новых механизмах устойчивости к лептину. В статье представлены данные, полученные в исследованиях, связанных с резистентностью к лептину и сопутствующими ей заболеваниями, для того, чтобы лучше понять физиологию и патофизиологию лептина, а также описаны новые стратегии терапии нарушений липидного обмена, в частности, ожирения.
Врач. 2021;32(2):27-32
pages 27-32 views

Современный взгляд на диагностические ошибки при полостных образованиях в легких

Карпина Н.Л., Асанов Р.Б., Шишкина Е.Р., Егорова А.Д., Эргешов А.Э.

Аннотация

До настоящего времени не выявлено 100% патогномоничных клиникорентгенологических признаков ни для одного заболевания, проявляющегося в виде полостей в легком, в связи с чем возникают диагностические ошибки, частота которых при различных патологических процессах в легких варьирует от 19 до 93,7%. Цель исследования: анализ частоты и характера диагностических ошибок при полостных образованиях в легких (ПОЛ). Материал и методы. Обследованы 122 пациента с ПОЛ. Установлено, что в современных условиях при ПОЛ преимущественно выявляется микобактериальная инфекция (82,8%), в структуре ПОЛ наравне с деструктивным туберкулезом (41,8%) определяется микобактериоз (41,0%). На статистически значимой выборке иммунокомпетентных лиц установлено, что при ПОЛ частота диагностических ошибок достигает 82% и варьирует в зависимости от нозологической формы заболевания органов дыхания от 60,8 до 100,0%. Результаты. Анализ частоты и структуры диагностических ошибок при ПОЛ показал гипердиагностику деструктивного туберкулеза легких (60,7%%) и деструктивной пневмонии (29,7%), что происходит за счет гиподиагностики в региональных медицинских учреждениях микобактериоза легких (диагностические ошибки в 100,0% наблюдений). Заключение. Для исключения ошибок при ПОЛ необходима этиологическая и (или) морфологическая верификация диагноза. В частности, для исключения ошибок в диагностике микобактериоза легких, несомненно, требуется внедрение серьезного методологического подхода, обеспечивающего микробиологическую верификацию микобактерий до вида.
Врач. 2021;32(2):32-37
pages 32-37 views

ВИЧ/СПИД: взгляд на проблему

Амлаев К.Р.

Аннотация

Статья в формате мини-лекции посвящена проблеме инфицирования вирусом иммунодефицита человека. Представлены данные об истории возникновения вируса в 20-х гг. прошлого века. Рассмотрены механизмы инфицирования, риски заражения вирусом посредством различных действий. Кратко описаны основные современные подходы к профилактике и лечению заболевания, приводится понятие стадии синдрома приобретенного иммунодефицита.
Врач. 2021;32(2):37-41
pages 37-41 views

Внебольничная пневмония в пожилом и старческом возрасте: особенности диагностики и лечения

Скворцов В.В., Левитан Б.Н., Луньков М.В.

Аннотация

Внебольничная пневмония часто неправильно диагностируется, а больные подвергаются ненадлежащему лечению. Данное заболевание может быть вызвано разными микроорганизмами, самые распространенные из которых - пневмококк, атипичные патогены, такие как Mycoplasma pneumoniae и Chlamydophlla pneumoniae, Staphylococcus aureus и некоторые грамотрицательные палочки. Выявление возбудителя пневмонии у пожилых людей является сложной задачей, поскольку при установлении диагноза более чем у 50% пациентов не выявляется продуктивный кашель. Антимикробная терапия должна быть начата как можно скорее, особенно в тех случаях, когда пациенту требуется госпитализация. До проведения микробиологического исследования для установления возбудителя заболевания обычно назначается эмпирическая терапия антибактериальными препаратами. При установлении патогена и его антимикробной картины восприимчивости лекарственное средство может быть заменено на более действенное. Пожилым людям (старше 65 лет) в целях профилактики рекомендуется ежегодно вакцинироваться от гриппа.
Врач. 2021;32(2):42-47
pages 42-47 views

Потенциальные эпидемические риски и их учет при проведении эндоскопических исследований в условиях COVlD-госпиталя

Бабанов С.А., Штейнер М.Л., Биктагиров Ю.И., Жестков А.В., Стрижаков Л.А., Острякова Н.А., Агаркова А.С., Кирюшина Т.М.

Аннотация

Статья посвящена оценке и учету эпидемиологических рисков инфицирования новой коронавирусной инфекцией (нКВИ) COVID-19 при проведении эндоскопических исследований в условиях коронавирусного госпиталя (КВГ). При проведении эндоскопических исследований информацию о ситуациях, характеризующихся высоким риском контакта с нКВИ (при типичной клинической и лучевой картине у пациента, когда в клинический диагноз выносится заключение «Подозрение на новую коронавирусную инфекцию COVID-19»), рекомендуется заносить в специальную учетную форму «Журнал учета эпидемических рисков в эндоскопическом кабинете» как имеющую негативный эпидемиологический потенциал. Предложенный перечень дополнительных эпидемиологических рисков, встречающихся в работе эндоскопических отделений и кабинетов КВГ, призван защитить права работников эндоскопических служб и помочь им в установлении профессионального диагноза.
Врач. 2021;32(2):47-52
pages 47-52 views

Стратегия и организация хирургической помощи пациентам с заболеваниями щитовидной железы в условиях частной медицины

Иванов Ю.В., Агибалов Д.Ю., Истомин Н.П., Величко Е.Л., Пахолик Е.В., Пожалостина И.С.

Аннотация

В статье представлен собственный опыт организации хирургической помощи пациентам с заболеваниями щитовидной железы (ЩЖ) в условиях частной медицинской клиники. Основной акцент сделан на необходимых условиях, оборудовании, особенностях диагностического процесса, хирургических методик. Представлена современная международная цитологическая классификация, на основании которой определяется вероятность злокачественности образования ЩЖ и оптимальная лечебная тактика в отношении каждого конкретного больного. Авторы считают принципиальным и важным моментом любой операции на ЩЖ визуальный контроль хода возвратных нервов и локализации околощитовидных желез. Описан принцип работы современного операционного оборудования: ультразвукового скальпеля и прибора интраоперационного нейромониторинга возвратных гортанных нервов. Перечислены основные положения при организации хирургической помощи пациентам с заболеваниями ЩЖ в условиях частной медицины.
Врач. 2021;32(2):52-59
pages 52-59 views

Избыточная масса тела у мужчин средних возрастных групп: мониторинг популяции

Акимова Е.В., Акимов М.Ю.

Аннотация

В последние два десятилетия в индустриально развитых странах растет распространенность ожирения, и по мере того, как население нашей страны перенимает западный образ жизни, можно ожидать проявления данной тенденции и в России. Цель определение динамики распространенности избыточной массы тела (МТ) среди мужчин в возрастных категориях 35-44 и 45-54 лет за 5 и 15 лет мониторинга тюменской популяции. Материал и методы Одномоментные эпидемиологические исследования проведены на репрезентативных выборках, сформированных среди мужчин в возрастных категориях 35-44 и 45-54 лет в 1995, 2000 и 2010 гг. Избыточная МТ определялась на основании традиционного индекса МТ (ИМТ). У лиц с ИМТ>30,0 кг/м2 регистрировалось ожирение - строгие критерии (ИМТ 1),у лиц с ИМТ>25,0 кг/м2 - избыточная МТ- расширенные критерии (ИМТ2). Результаты. Популяционное распределение ИМТ у мужчин тюменской популяции характеризуется сдвигом вправо, что определяет высокую распространенность избыточной МТ в возрастных категориях 35-44 и 45-54 лет. За 5 лет мониторинга тюменской популяции выявлена негативная тенденция к росту распространенности ожирения в четвертом десятилетии жизни, за 15 лет мониторинга - в четвертом и пятом десятилетиях жизни. По распространенности избыточной МТ в тюменской популяции за 15 лет мониторинга выявлена негативная тенденция к росту показателя в четвертом и пятом десятилетиях жизни. Заключение. Результаты мониторинга тюменской популяции, с одной стороны, настораживают в отношении негативной динамики по повышению ИМТ среди мужчин социально активного возраста, с другой - показывают, что изменение популяционного здоровья в каждый период времени и в каждой отдельно взятой популяции требует проведения комплексных, эпидемиологически обусловленных профилактических мероприятий.
Врач. 2021;32(2):59-63
pages 59-63 views

Анемический синдром и его особенности у пациентов с диссеминированным туберкулезом легких и ВИЧ-инфекцией

Яковлева Е.В.

Аннотация

В настоящее время возрастает частота встречаемости коморбидной патологии - вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) и туберкулеза легких (ТЛ), в структуре клинических форм которого немалую долю занимает диссеминированный ТЛ (ДТП). Одним из возможных осложнений как ТЛ, так и ВИЧ-инфекции является анемический синдром. Цель исследования - изучить особенности анемического синдрома у пациентов с коморбидностью ДТП и ВИЧ-инфекции. Материал и методы. В исследовании принимали участие 42 пациента с ВИЧ-инфекцией и ДТЛ, у которых изучались клинико-социальные характеристики, проанализированы параметры общего анализа крови. Дополнительно определены уровни сывороточного железа, ферритина и гепсидина сыворотки. Статистическая обработка данных проводилась в программе MedCalc 19.2.6 Statistical software. Результаты. Установлено, что у пациентов с ВИЧ-инфекцией и ДТЛ в 50% случаев наблюдается умеренной степени тяжести анемия, преимущественно гипо- или нормохромная. Преобладает анемия хронического заболевания (47,6%), смешанного генеза (38,1%); истинно железодефицитная анемия встречается редко (4,8%). Заключение. Полученные данные могут в дальнейшем способствовать выбору тактики коррекции анемического синдрома у пациентов с ВИЧ-инфекцией и ДТЛ.
Врач. 2021;32(2):64-68
pages 64-68 views

Возможности применения местноанестезирующего крема Анеста-А в косметологии

Потупчик Т.В., Кангун Е.А., Шпакова Е.В.

Аннотация

Статья посвящена анализу механизма действия, эффективности и безопасности местноанестезирующего лекарственного препарата Анеста®-А для топического локального применения в косметологии. Приведены данные сравнительного исследования по применению препарата при различных косметических манипуляциях, показаны преимущества крема, в составе которого содержится комбинация лидокаина/ прилокаина, в сравнении с другими топическими местными анестетиками (ТМА). Доказанный результат обезболивания и хороший профиль безопасности позволяют считать крем Анеста®-А препаратом первой линии и оптимальным средством из группы ТМА при различных инвазивных процедурах.
Врач. 2021;32(2):68-73
pages 68-73 views

Влияние псориаза на сексуальную функцию у женщин

Дворянкова Е.В., Дениева М.И., Шевченко Н.А., Корсунская И.М.

Аннотация

Псориаз оказывает выраженное влияние на психоэмоциональное состояние пациента. У данной категории больных наблюдаются различные нарушения: высокая тревожность, депрессия, социальная дезадаптация, а также нарушения сексуальной функции. Исследований по данному вопросу на сегодняшний день немного. Нет четкого мнения о влиянии локализации псориатического процесса на сексуальную жизнь пациентов. Однако генитальный псориаз объективно может негативно сказываться на сексуальной функции. Стоит отметить, что женщины испытывают более выраженное негативное влияние кожной патологии на сексуальную сферу, что требует от врача внимательного отношения к психоэмоциональному состоянию пациенток.
Врач. 2021;32(2):74-76
pages 74-76 views

Адаптация системы интенсивного функционирования судебно-медицинской экспертизы к потребностям кардиологической службы

Донцов В.Г., Донцова Е.В., Тарнакина Л.А.

Аннотация

Авторы предлагают использовать систему интенсивного функционирования судебно-медицинской службы для потребностей кардиологической службы, предварительно адаптировав ее к индивидуальным особенностям. В статье приводятся положительные результаты многолетнего изучения действия системы при ее использовании на практике.
Врач. 2021;32(2):77-79
pages 77-79 views

Изменения в проведении медицинских осмотров с апреля 2021 года

Веселова Т.В.

Аннотация

Качество и эффективность медицинских осмотров имеет высокое значение для профилактической медицины. С 01.04.2021 вступает в силу новый Приказ Минздрава России от 28.01.2021 №29н «Об утверждении порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных ч. 4 статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, Перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры», который вносит изменения в порядок организации медосмотров и определение противопоказаний к работе во вредных и опасных условиях труда. Изменения затронут как работодателей, так и медицинские организации, проводящие медосмотры. Остается совсем немного времени, чтобы подготовиться к новым правилам. Статья посвящена ответам на наиболее частые вопросы, поступающие от медицинских организаций в свете изменяющегося законодательства.
Врач. 2021;32(2):80-84
pages 80-84 views

Сравнительная таблица пунктов Приказа Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 №302н и Приказа Минздрава России от 28.01.2021 №29н

Газимова В.Г., Рузаков В.О., Федорук А.Л., Цепилов Н.А., Кудряшов И.Н., Мартин С.В., Жданов А.Н.

Аннотация

Медицинские осмотры, являющиеся обязательными в соответствии с трудовым законодательством для работников, находящихся в контакте с вредными и производственными факторами и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, с 01.04.2021 будут проводиться в соответствии с новыми правилами, утвержденными приказом Минздрава России от 28.012021 №29н (далее - Приказ №29н). В статье раскрыты некоторые сложные моменты перехода на новый основополагающий приказ по проведению медицинских осмотров, даны оценки вопросам, возникшим в связи с этим событием у представителей работодателей, медицинских организаций и надзорных органов. В статье представлена таблица сопоставлений вредных и опасных производственных факторов, и работ между пунктами Приказа №29н и Приказа Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 №302н.
Врач. 2021;32(2):84-87
pages 84-87 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах