Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 25, № 2 (2014)

Статьи

Остеопороз у больных ишемической болезнью сердца и артериальной гипертензией

Болотнова Т., Платицына Н., Кусливая О.

Аннотация

Сердечно-сосудистые заболевания уверенно занимают лидирующие позиции в структуре смертности населения. Проанализированы факторы риска, клинико-функциональные особенности остеопенического синдрома у больных ишемической болезнью сердца и артериальной гипертензией. В связи с высоким риском развития переломов из-за выраженного снижения минеральной плотности кости у больных с кардиоваскулярной патологией необходимы своевременная диагностика, лечение и профилактика остеопении.
Врач. 2014;25(2):2-4
pages 2-4 views

Лечение отдаленных последствий черепно-мозговой травмы

Шмырев В., Крыжановский С.

Аннотация

Клиническая картина патоморфологических изменений при черепно-мозговой травме разнообразна, в связи с чем требуются различные терапевтические подходы к лечению больных.
Врач. 2014;25(2):5-7
pages 5-7 views

Дисплазия соединительной ткани и ее роль в развитии патологии органов пищеварения

Батаев Х., Шихнабиева М.

Аннотация

Рассмотрены проблема соединительнотканных дисплазий, роль этой патологии в патогенезе заболеваний органов пищеварения, этиологические аспекты ее развития, классификация, а также влияние на развитие заболеваний пищеварительной системы.
Врач. 2014;25(2):7-9
pages 7-9 views

Гваяковые и иммунохимические тесты на скрытую фекальную кровь в скрининге колоректальных новообразований

Рубцов В., Чалык Ю.

Аннотация

Согласно данным многочисленных исследований, проведенных в разных странах, определение скрытой фекальной крови (СФК) - эффективный метод скрининга колоректальных новообразований, позволяющий реально снизить смертность от рака толстой кишки. Иммунохимические тесты на СФК отличаются от гваяковых тестов большей диагностической эффективностью и лучшей переносимостью. При выборе стратегии скрининга колоректальных новообразований целесообразно отдать предпочтение современным фекальным иммунохимическим тестам.
Врач. 2014;25(2):10-12
pages 10-12 views

Применение ацетилцистеина в клинической пульмонологии

Новикова Л., Баранова О., Илькович Ю.

Аннотация

Рассматриваются новые возможности применения ацетилцистеина, известного как муколитическое средство в клинической пульмонологии. Особое внимание уделено его антиоксидантному и антитоксическому действию. Описаны возможности применения ацетилцистеина при бронхиолитах и муковисцидозе.
Врач. 2014;25(2):13-16
pages 13-16 views

Ингибиторы нейраминидазы для специфической профилактики и терапии гриппозной инфекции

Васильев Ю.

Аннотация

В обзоре охарактеризованы эффективность и безопасность ингибиторов нейраминидазы (осельтамивир, занамивир), обсуждается проблема резистентности вирусов гриппа к этим препаратам. Уделено внимание способам введения ингибиторов нейраминидазы, а также новым препаратам - перамивиру и ланинамивиру.
Врач. 2014;25(2):17-19
pages 17-19 views

Возможности лечения острой боли в горле

Карпищенко С., Колесникова О.

Аннотация

У 90% пациентов боль в горле носит инфекционный характер. Выбирая способ ее лечения, исходят из клинической оценки состояния в целом, данных вспомогательных тестов и анамнеза. Лечение, как правило, -симптоматическое. Антибактериальная терапия при острой боли в горле необходима только 10-20% больных, но в нашей стране ее назначают гораздо чаще.
Врач. 2014;25(2):19-23
pages 19-23 views

Новый препарат для наружной терапии псориаза

Лысенко О., Зиганшин О., Маркеева Д., Черных К., Максимова Е.

Аннотация

Сравнительное исследование крема Авен Акерат 30 и 2% салициловой мази продемонстрировало более высокую терапевтическую эффективность указанного крема у больных вульгарным псориазом. При использовании препарата побочных эффектов и осложнений не отмечено.
Врач. 2014;25(2):23-26
pages 23-26 views

Инновационные эмолиенты в повседневной жизни и практике медицинских работников

Каримова И., Ляпон А.

Аннотация

В связи с высокой частотой использования сильнодействующих антисептиков и детергентов медицинскими работниками в последнее время повысилась их заболеваемость профессиональными дерматозами.
Врач. 2014;25(2):26-27
pages 26-27 views

Сложные случаи и ошибки при диагностике гнездной алопеции

Гаджигороева А.

Аннотация

К особенностям течения большинства заболеваний волос относится однородность их клинических проявлений в виде локального или диффузного облысения на коже головы. При отсутствии четкой картины заболевания, минимальной клинической симптоматике, а также при сочетанной патологии поставить правильный диагноз помогает использование инструментальных и морфологических методов исследования.
Врач. 2014;25(2):28-32
pages 28-32 views

Стратегия профилактики обострений ХОБЛ

Устинов М.

Аннотация

Рассматриваются вопросы профилактики бактериальных осложнений хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) при парентеральном и пероральном способах вакцинации. Показана эффективность бактериального лизата (препарат Бронхо-Ваксом) в предупреждении обострений хронического бронхита и ХОБЛ.
Врач. 2014;25(2):32-35
pages 32-35 views

Случай развития милиарного туберкулеза у пациента с болезнью Бехтерева

Пьянзова Т., Примкулова М., Белоусова Н., Панкратова С.

Аннотация

Представлено наблюдение - развитие милиарного туберкулеза легких у больного с анкилозирующим спондилоартритом (болезнью Бехтерева) на фоне приема инфликсимаба в регионе с высокой распространенностью туберкулеза. Рекомендовано проведение мультиспиральной компьютерной томографии и превентивного противотуберкулезного лечения во всех случаях терапии ингибиторами фактора некроза опухоли-α, независимо от результатов кожных проб и IGRA-тестов.
Врач. 2014;25(2):36-38
pages 36-38 views

Респираторные расстройства при синдроме компрессии чревного ствола

Ковалева Л., Игнашов А., Перлей В., Титова О., Гичкин А., Петрова М.

Аннотация

Респираторные расстройства у больных с синдромом компрессии чревного ствола брюшной аорты нередко встречаются в практике терапевтов, пульмонологов, педиатров, семейных врачей, однако своевременно правильный диагноз устанавливается чрезвычайно редко.
Врач. 2014;25(2):38-42
pages 38-42 views

Особенности течения и коррекции эрозивно-язвенной патологии гастродуоденальной зоны у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких

Костякова Е., Пунин А.

Аннотация

Обследованы пациенты (n=98) с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) среднетяжелого и тяжелого течения. Продемонстрирована большая частота встречаемости эрозивно-язвенной патологии гастродуоденальной зоны, требующей пролонгации антисекреторной терапии по завершении эрадикации Helicobacter pylori, у пациентов с ХОБЛ, получающих лечение ингаляционными глюкокортикостероидами.
Врач. 2014;25(2):43-45
pages 43-45 views

Патологические изменения в корне языка при «срединных кистах шеи»

Надточий А., Гога Д., Боярина Н.

Аннотация

Высокая частота встречаемости патологических изменений в корне языка (свищевые ходы и кисты) у пациентов с так называемыми «срединными кистами шеи» - у 29 (54,7%) из 53 ранее не оперированных больных обусловлена тем, что эти изменения взаимосвязаны и служат проявлением единого порока развития - дизонтогенетического нарушения облитерации тиреоглоссального протока.
Врач. 2014;25(2):46-48
pages 46-48 views

Критическое состояние пациента после пункции и катетеризации подключичной вены (клиническое наблюдение)

Сотников А., Поляков В., Долгополов И., Вакурова Е.

Аннотация

Пункция и катетеризация центральной вены относятся к числу манипуляций, наиболее распространенных в практической медицине. Пункционная катетеризация центральных вен не характеризуется абсолютной безопасностью, частота осложнений (повреждение купола плевры и верхушки легкого с развитием пневмоторакса, нарушение сердечного ритма, кровотечение и др.) при катетеризации подключичной вены колеблется от 2,7 до 8,1%. Приводится клиническое наблюдение, показывающее, что при использовании центрального венозного катетера могут возникнуть жизнеугрожающие ситуации, в связи с чем от медицинского персонала требуется настороженное отношение к данной манипуляции.
Врач. 2014;25(2):48-52
pages 48-52 views

Эпидемиология и иммунопатогенез бронхиальной астмы у детей и подростков с сахарным диабетом типа 1

Овсянников Д., Петряйкина Е., Халед М., Застрожин М., Карасев А., Бузина Н.

Аннотация

В статье представлены сведения об иммунных и эпидемиологических аспектах взаимоотношений бронхиальной астмы (БА) и сахарного диабета типа 1 (СД1) у детей. Приведена частота диагностики БА и других атопических заболеваний у детей, страдающих СД1.
Врач. 2014;25(2):53-55
pages 53-55 views

Экссудативный средний отит у недоношенных детей первых 3 лет жизни

Савенко И., Бобошко М.

Аннотация

Представлены результаты обследования и лечения детей (n=47) с экссудативным средним отитом первых 3 лет жизни, гестационный возраст которых при рождении составлял от 25 до 34 нед.
Врач. 2014;25(2):56-59
pages 56-59 views

Сенсоневральный компонент тугоухости у детей с экссудативным отитом

Пашков А., Самкова А.

Аннотация

Показаны возможности объективной оценки порогов звуковосприятия у пациентов с кондуктивной тугоухостью с помощью теста регистрации коротколатентных слуховых вызванных потенциалов мозга с использованием частотно-специфичных стимулов. Приведены примеры выявления сенсоневрального компонента тугоухости у пациентов с экссудативным средним отитом.
Врач. 2014;25(2):59-61
pages 59-61 views

Агрегационная функция тромбоцитов у детей с муковисцидозом на фоне терапии

Гордеева О., Ботвиньева В., Симонова О., Горинова Ю.

Аннотация

С учетом выявленных у детей с муковисцидозом нарушений функции тромбоцитов (гипер- и гипоагрегация) рекомендовано дополнительное к базисному лечению применение пентоксифиллина и препаратов кальция для предупреждения развития таких осложнений, как кровотечения и тромбозы.
Врач. 2014;25(2):62-64
pages 62-64 views

Роль оксидативного стресса в патогенезе полиорганной недостаточности у новорожденных

Серебрякова Е., Миночкин П., Волосников Д.

Аннотация

Полиорганная недостаточность (ПОН) - одна из самых актуальных проблем неонатологии. Как показало исследование, тяжесть состояния новорожденных с ПОН определяется интенсивностью оксидативного стресса. Актуальные направления неонатологии - поиск, разработка и изучение эффективности лекарственных препаратов, обладающих антиоксидантными свойствами.
Врач. 2014;25(2):64-66
pages 64-66 views

Причины госпитализации и тактика лечения больных сахарным диабетом в условиях детского реанимационного отделения

Ермаченко М., Ермаченко Е., Радионова Е., Иванов Р., Мельникова Т., Шаталова Н., Мельник И., Сенина И., Ильина Н., Токарева А., Самойленко И., Мыслимова С.

Аннотация

Проанализированы причины госпитализации и тактика лечения за период 2003-2013 гг. 82 детей с сахарным диабетом в условиях реанимационного отделения.
Врач. 2014;25(2):67-68
pages 67-68 views

Применение маточного манипулятора в онкогинекологии: дискуссионные вопросы

Анпилогов С., Шевчук А., Антипов В., Новикова Е.

Аннотация

Лапароскопическую гистерэктомию производят и при начальных опухолевых изменениях матки. Техника ее выполнения автоматически перенесена из гинекологии без каких-либо изменений. Универсальным инструментом, использующимся при этих операциях, является маточный манипулятор. Благодаря его использованию обеспечивается больший визуальный контроль операционного поля, что позволяет снизить число хирургических осложнений. Однако введение наконечника манипулятора в полость матки, пораженной опухолью, может способствовать интраоперационному распространению опухолевых клеток. Целесообразна разработка новых методик выполнения операции либо модифицированных моделей атравматичных маточных манипуляторов.
Врач. 2014;25(2):69-71
pages 69-71 views

Гендерные особенности тревожно-депрессивных расстройств при метаболическом синдроме

Донцов А.

Аннотация

Установлены гендерные особенности метаболического синдрома: у женщин в большей степени выражены абдоминальное ожирение и тревожнодепрессивные расстройства, а при сочетании метаболического синдрома и ишемической болезни сердца уровень эндогенного эндорфина снижается в равной степени у мужчин и женщин.
Врач. 2014;25(2):72-74
pages 72-74 views

Дифференцированное восстановительное лечение непсихотической депрессии и ее профилактика

Шевцов С., Смекалкина Л., Мельников А.

Аннотация

Применение в общей врачебной и семейной практике нелекарственного восстановительного лечения (психотерапия, лечебная физкультура - ЛФК, рефлексотерапия) с целью разработки программы профилактики непсихотической депрессии в первичной медицинской сети позволяет достоверно снизить аффективные проявления у пациентов; при этом разница в эффективности методов недостоверна (p>0,05). Однако показана достоверно более высокая эффективность ЛФК у лиц мужского пола по сравнению с таковой при ее применении в режиме монотерапии у лиц женского пола, что позволяет рекомендовать использование данного вида специализированной помощи в амбулаторной практике при лечении и профилактике впервые выявленных депрессий (p<0,05).
Врач. 2014;25(2):74-77
pages 74-77 views

Основные направления охраны здоровья взрослого населения промышленного города

Калинкин Д., Карпов А., Тахауов Р., Самойлова Ю., Семенова Ю., Орешин А., Дума М.

Аннотация

Представлены основные направления охраны здоровья взрослого населения промышленного города. Исходя из результатов собственных исследований и опыта, накопленного отечественными учеными, определены общие принципы разработки программ улучшения здоровья населения.
Врач. 2014;25(2):78-80
pages 78-80 views

Модели оказания медицинской помощи при хронических вирусных заболеваниях печени

Русских А., Фомин В., Сырцова Л., Козловская Л.

Аннотация

Дана сравнительная характеристика эффективности разных моделей (городской, ведомственной, университетской) оказания медицинской помощи больным хроническими вирусными гепатитами С и В с точки зрения качества диагностики и методов лечения, отвечающих международным стандартам.
Врач. 2014;25(2):81-84
pages 81-84 views

Информатизация как механизм формирования конкурентного преимущества частной поликлиники

Денисов И., Волнухин А., Резе А.

Аннотация

Анализируется состояние информатизации в государственных и частных поликлиниках, приводятся аргументы в пользу внедрения информационных технологий в работу частной поликлиники с целью получения конкурентных преимуществ.
Врач. 2014;25(2):84-86
pages 84-86 views

Боль в области сердца (клиническая оценка)

Ногаллер А.

Аннотация

Рассматривается клиническая картина атеросклероза венечных сосудов сердца, проявляющаяся приступами стенокардии, и ее отличие от кардиалгии некоронарного генеза. Наряду с типичной клинической картиной возможны индивидуальные особенности проявлений указанных синдромов, что требует внимательного изучения анамнеза больных.
Врач. 2014;25(2):87-88
pages 87-88 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах