Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 26, № 1 (2015)

Статьи

Интеллектуальные нарушения и расстройства сна у детей

Кельмансон И.

Аннотация

Рассматривается связь расстройств сна с интеллектуальными нарушениями у детей. Приводятся данные о характерных вариантах расстройств сна - сопротивление укладыванию; частые ночные пробуждения; парасомнии; изменение структуры сна, прежде всего - уменьшение доли фазы быстрого сна. Обращено внимание на непосредственную связь нейрофизиологии сна и формирования интеллекта ребенка, расстройств сна и патогенеза интеллектуальных нарушений. Обсуждается роль патологии выработки нейромедиаторов в генезе нарушений сна у детей с интеллектуальными нарушениями. Намечены возможные подходы к нефармакологической и фармакологической коррекции.
Врач. 2015;26(1):2-5
pages 2-5 views

Благополучное материнство у женщин с туберкулезом: миф или реальность?

Кравченко Е., Мордык А., Валеева Г., Пузырева Л.

Аннотация

Проанализированы особенности течения беременности, родов и раннего послеродового периода у 59 женщин с активным туберкулезом в сравнении с таковыми у женщин с клинически излеченным туберкулезом (n=143) и здоровых беременных (n=143). У женщин с активным туберкулезом отмечались осложнения во всех триместрах беременности, осложнения в родах и раннем послеродовом периоде.
Врач. 2015;26(1):5-8
pages 5-8 views

Топическая терапия при ОРВИ у детей

Сабирова А., Матяш О., Шилова Т.

Аннотация

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) - самая распространенная патология у детей. Ведущей при симптомокомплексе ОРВИ является жалоба на боль в горле. Для терапии инфекционно-воспалительных заболеваний глотки у детей можно рекомендовать Стрепсилс.
Врач. 2015;26(1):9-13
pages 9-13 views

Антибактериальная терапия при синдроме полиорганной недостаточности у новорожденных

Серебрякова Е., Глазырина Г., Волосников Д.

Аннотация

Наиболее высоки показатели заболеваемости и смертности при синдроме полиорганной недостаточности у новорожденных. Назначение антибактериальной терапии в связи с вероятным инфекционным процессом широко распространено в неонатологии и имеет ряд неблагоприятных последствий для новорожденных.
Врач. 2015;26(1):14-16
pages 14-16 views

Переломы костей у детей и подростков -интегральный показатель остеопороза

Струков В., Елистратов Д., Балыкова Л., Струкова-Джоунс О., Кислов А., Баженов М., Максимова М., Агафонов Д., Долгушкина Г., Купцова Т., Щербакова Ю.

Аннотация

Представлены результаты изучения этиологической и патогенетической структуры костных переломов - главного симптома остеопороза у детей и подростков. Предложен персонифицированный подход к лечению и профилактике.
Врач. 2015;26(1):17-20
pages 17-20 views

Комплексное лечение диабетической полинейропатии

Жукова Л., Гуламов А., Кузнецов Е.

Аннотация

Рассматриваются современные взгляды на патогенез диабетической полинейропатии (ДПН) и роль комплексных метаболических препаратов в лечении данного осложнения сахарного диабета. Приводятся результаты клинического исследования эффективности и безопасности препарата Кокарнит, позволяющие считать, что он может быть успешно использован в комплексном лечении ДПН.
Врач. 2015;26(1):21-24
pages 21-24 views

Особенности нового ингибитора протонной помпы декслансопразола в капсулах с модифицированным высвобождением (Дексилант®)

Осипенко М., Холин С.

Аннотация

В статье дан современный обзор особенностей фармакокинетики нового инновационного ингибитора протонной помпы (ИПП) - капсул с модифицированным высвобождением декслансопразола (Дексилант®). Благодаря двухэтапному высвобождению и увеличению времени нахождения препарата в крови препарат показал высокую эффективность в лечении различных форм гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, по ряду показателей превосходящую эффективность других ИПП, а также обеспечивающую большую приверженность больных лечению.
Врач. 2015;26(1):25-29
pages 25-29 views

Нурофен в ректальных суппозиториях при лихорадке у детей

Потупчик Т., Веселова О., Эверт Л.

Аннотация

Представлены основные особенности и преимущества препарата ибупро-фен (Нурофен) в форме ректальных суппозиториев перед ацетаминофе-ном (Парацетамол) у детей раннего возраста с острыми респираторными вирусными инфекциями, сопровождающимися гипертермией; суппозитории Нурофен дают более выраженный и продолжительный жаропонижающий эффект, в 1,2 раза быстрее устраняют лихорадку и обладают более высоким профилем безопасности.
Врач. 2015;26(1):29-32
pages 29-32 views

Коррекция когнитивных нарушений при дисциркуляторной энцефалопатии

Фирсов А.

Аннотация

Рассматриваются результаты применения препарата Проноран у пациентов с дисциркуляторной энцефалопатией.
Врач. 2015;26(1):32-35
pages 32-35 views

Патогенетически направленная терапия ГЭРБ

Старостин Б.

Аннотация

В статье обосновано применение при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни патогенетически направленной терапии, представленной комбинацией ингибитора протонной помпы и алгинатного препарата (Гевискон® Двойное Действие).
Врач. 2015;26(1):36-39
pages 36-39 views

Клинико-иммунологическое обоснование применения иммуномодулятора Галавит® в терапии микс-инфекций генитального тракта

Гизингер О., Нефедьева Ю.

Аннотация

Обсуждаются иммунотропные эффекты препарата Галавит® (Сэлвим, Россия) в терапии вирусно-бактериальных инфекций урогенитального тракта. Оценено влияние препарата Галавит® на показатели врожденного и адаптивного иммунитета в комплексной терапии воспалительных заболеваний урогенитального тракта (этиологические агенты - вирус герпеса 2-го типа и уреамикоплазмы) женщин репродуктивного возраста. Результаты исследования показали, что включение препарата Галавит® в комплексную схему терапии в начальной дозе 100 мг ежедневно (5 инъекций), затем - по 100 мг через день (5 инъекций) и в завершение курса - 10 ректальных суппозиториев 1 раз в 3 дня способствует нормализации факторов антимикробной защиты и разрешению клинических симптомов.
Врач. 2015;26(1):40-43
pages 40-43 views

Первичный билиарный цирроз: критерии диагностики и собственный опыт терапии

Хлынов И., Чикунова М.

Аннотация

Первичный билиарный цирроз (ПБЦ) встречается у людей разных национальностей с частотой от 4 до 40 на 100 тыс. населения. Основным морфологическим субстратом заболевания является аутоиммунный негнойный деструктивный холангит, характеризующийся развитием клиниколабораторного синдрома внутрипеченочного холестаза. Лечение ПБЦ предусматривает обязательное назначение на длительный срок урсодезоксихолевой кислоты (УДХК) из расчета 13-15 мг/кг в день. Собственный опыт применения УДХК в ретроспективном исследовании демонстрирует необходимость изучения клинической эффективности разных препаратов УДХК в рандомизированных контролируемых проспективных исследованиях.
Врач. 2015;26(1):44-46
pages 44-46 views

Фонирование в педиатрической практике

Рябчук Ф., Пирогова З., Федоров В.

Аннотация

Тканевые нарушения, являющиеся основой большинства заболеваний, нельзя рассматривать в отдельности от транспортной функции. Ее недостаточность может быть вызвана дефицитом энергоресурсов, обеспечивающих обмен веществ. Улучшить транспортную функцию позволяет включение в программу терапии метода фонирования.
Врач. 2015;26(1):47-50
pages 47-50 views

Опыт применения Аллапинина при комбинированном нарушении ритма сердца

Котляров А., Карякина Т., Смирнова Л.

Аннотация

Приводится опыт применения лаппаконитина гидробромида (Аллапинина) при пароксизмальной фибрилляции предсердий.
Врач. 2015;26(1):51-54
pages 51-54 views

Тиотриазолин в комплексной терапии сальпингоофорита

Гречканев Г., Мотовилова Т., Гаревская Ю., Чурикова М., Бойченко Т., Никишов Н.

Аннотация

Описан опыт использования препарата Тиотриазолин в комплексной терапии сальпингоофорита. Получены убедительные данные о положительном воздействии Тиотриазолина на клиническое течение заболевания, показатели острой фазы воспалительного процесса, функциональное состояние печени.
Врач. 2015;26(1):54-57
pages 54-57 views

Критерии фетального алкогольного синдрома и предупреждение нарушений развития детей

Бахшиева С., Зорина Е., Мудрова Л., Гришкевич Н.

Аннотация

Фетальный алкогольный синдром - пожизненное нарушение функций организма ребенка, обусловливающее изменения в его умственном развитии. Знание критериев синдрома позволит своевременно выявить его и предупредить негативные последствия в развитии детей.
Врач. 2015;26(1):58-59
pages 58-59 views

Диагностические аспекты эндометриоза яичников, ассоциированного с бесплодием

Клинышкова Т., Перфильева О.

Аннотация

Представлены результаты обследования 78 пациенток с эндометриозом яичников и бесплодием в сравнении с таковыми у пациенток с опухолевидными образованиями яичников неэндометриоидной природы и группой контроля.
Врач. 2015;26(1):60-63
pages 60-63 views

Опыт применения в травматологии онкопротезов коленного сустава при обширных околосуставных костных дефектах

Мурылев В., Холодаев М., Елизаров П., Рукин Я., Рубин Г., Музыченков А.

Аннотация

Затронуты непривычные для травматологов-ортопедов вопросы эндопротезирования коленного сустава онкопротезами при массивных деструкциях околосуставной локализации, сочетающихся с клиникорентгенологической картиной гонартроза III стадии.
Врач. 2015;26(1):64-68
pages 64-68 views

Насыщенность грудного молока витаминами и ее оптимизация

Коденцова В., Гмошинская М.

Аннотация

Оптимизация витаминного статуса кормящей матери и, следовательно, выделяемого молока - естественный и одновременно безопасный способ улучшения обеспеченности витаминами грудных детей, максимально сохраняющий преимущества грудного вскармливания.
Врач. 2015;26(1):68-73
pages 68-73 views

Заболеваемость острыми лейкозами детей в Братске и тактика их лечения в Братской детской городской больнице

Ермаченко М., Ермаченко Е., Умнова С., Радзиловская О., Иванов Р., Радионова Е., Климова О., Гуськов С., Емельянова И., Мыслимова С., Мкртчян Н., Супрун М., Прохорова Р., Борисенко Т., Деньгуб Л.

Аннотация

Проанализирована заболеваемость острыми лейкозами за период 20032013 гг. у 22 детей, проживающих в промышленном городе.
Врач. 2015;26(1):73-75
pages 73-75 views

Фармакоэкономический анализ различных стратегий заместительной терапии у российских пациентов с экзокринной панкреатической недостаточностью

Ряженов В., Максимкин С.

Аннотация

Представлены результаты сравнительной фармакоэкономической оценки различных стратегий фармакотерапии больных хроническим панкреатитом с экзокринной панкреатической недостаточностью в условиях стационара. Показаны клинико-экономические преимущества препарата Эрмиталь, обусловленные более предпочтительными показателями затратной эффективности и меньшими финансовыми затратами на фармакотерапию.
Врач. 2015;26(1):75-79
pages 75-79 views

Ранняя диагностика острого почечного повреждения у недоношенных детей и возможности его коррекции с использованием энерготропных препаратов

Думова С., Чугунова О., Фоктова А., Милева О., Бабак О., Миронюк О., Потапова О., Шумилов П.

Аннотация

Представлены данные о возможности использования ранних маркеров острого почечного повреждения - ОПП (липокалин 2 и цистатин С сыворотки крови) у недоношенных детей, а также отражены особенности карнитинового обмена у недоношенных разного гестационного возраста с ОПП, в основе которого лежит гипоксическое повреждение почечной ткани. Приведены предварительные результаты использования L-карнитина у детей с ОПП.
Врач. 2015;26(1):79-83
pages 79-83 views

Распространенность наркомании и основные тенденции эпидемического процесса при ВИЧ-инфекции и гепатите С

Кытманова Л., Москвичева М.

Аннотация

На современном этапе развития эпидемического процесса ВИЧ-инфекции и гепатита С одним из ведущих факторов остается распространенность наркомании.
Врач. 2015;26(1):83-86
pages 83-86 views

Отношение девушек Ставрополя к официальной медицине и профилактике заболеваний

Амлаев К., Зафирова В., Степанова Е.

Аннотация

Представлены результаты изучения образа жизни девушек 18-22 лет. Отмечен невысокий уровень доверия респонденток к официальной медицине. Выявлены их установки в отношении здорового образа жизни и получения информации о нем. Зафиксированы пробелы в профилактической деятельности врачей. Установлено, что медики не уделяют достаточного внимания сбору анамнеза и повышению медицинской грамотности пациентов. Делается вывод: следует более эффективно использовать потенциал Центров здоровья.
Врач. 2015;26(1):87-88
pages 87-88 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах