Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 26, № 3 (2015)

Статьи

Артериальная гипертензия: доказательства и экспертные мнения

Самородская И.

Аннотация

Представлен обзор 5 клинических рекомендаций профессиональных сообществ (российские, европейские и США), рассматривающих начальный и целевой уровень снижения АД, рекомендуемые группы препаратов и схемы лечения.
Врач. 2015;26(3):2-6
pages 2-6 views

Профессиональные поражения сердечно-сосудистой системы

Бабанов С., Бараева Р.

Аннотация

Рассматриваются профессиональные и производственно обусловленные поражения сердечно-сосудистой системы при воздействии вредных производственных факторов физической и химической природы, а также заболевания, возникающие вследствие функционального перенапряжения.
Врач. 2015;26(3):7-10
pages 7-10 views

Лечение депрессивного расстройства в кардиологической практике: результаты обсервационной программы ПУЛЬС

Медведев В.

Аннотация

Выполнение национальной обсервационной мультицентровой программы ПУЛЬС доказало высокую терапевтическую эффективность и переносимость Вальдоксана (агомелатин) в стандартных дозах при лечении легких и умеренных депрессивных расстройств в кардиологической практике. На фоне комбинированной терапии основные гемодинамические показатели улучшаются или остаются стабильными.
Врач. 2015;26(3):11-15
pages 11-15 views

Клиническое значение жесткости артериальной стенки у больных после инфаркта миокарда

Кошелева Н., Ермакова Т., Ребров А.

Аннотация

Приводятся результаты исследования, посвященного оценке жесткости артериальной стенки, клинического состояния и прогноза при активном и стандартном ведении больных, перенесших инфаркт миокарда и имеющих симптомы хронической сердечной недостаточности.
Врач. 2015;26(3):16-18
pages 16-18 views

Коморбидный статус при остром коронарном синдроме

Хохлова Ю.

Аннотация

Рассматривается одна из актуальных тем здравоохранения - коморбид-ность у пациентов с острым коронарным синдромом. Авторы оценили особенности коморбидного статуса у больных, не переживших обострение ишемической болезни сердца.
Врач. 2015;26(3):19-22
pages 19-22 views

Роль пробиотиков в лечении заболеваний, ассоциированных с Helicobacter pylori

Бордин Д., Колбасников С., Кононова А., Войнован И.

Аннотация

Высокая распространенность и социальная значимость заболеваний, ассоциированных c Helicobacter pylori (Нр), рост резистентности бактерии к антибиотикам и снижение эффективности эрадикационной терапии определяют необходимость поиска способов повышения эффективности лечения. Один из них - адъювантное назначение пробиотиков, которое способствует снижению побочных эффектов приема антибиотиков и повышает приверженность пациентов лечению. Отмечено, что Lactobacillus reuteri DSMZ 17648 образуют специфические коагрегаты с Hp, уменьшают бактериальную обсемененность желудка, что может способствовать повышению эффективности эрадикационной терапии. Изучается возможность монотерапии препаратом на основе L. reuteri DSMZ 17648 лиц, инфицированных Hp и не имеющих строгих показаний к эрадикации.
Врач. 2015;26(3):23-27
pages 23-27 views

Влияние Остеомеда форте на гормональный статус и течение остеопороза у женщин с дефицитом андрогенов в постменопаузе

Струков В., Елистратов Д., Балыкова Л., Ахмадеева Э., Курашвили Л., Сергеева-Кондраченко М., Усанов Д., Филиппова О., Галеева Р., Долгушкина Г., Астафьева А.

Аннотация

Изучено влияние нового отечественного препарата Остеомед форте на гормональный статус женщин с андрогенным дефицитом в комплексном лечении постменопаузального остеопороза.
Врач. 2015;26(3):28-32
pages 28-32 views

Купирование диспепсических симптомов у больных желчнокаменной болезнью после холецистэктомии

Агафонова Н., Яковенко Э., Иванов А., Яковенко А., Бакирова В., Фридкина Е.

Аннотация

Рассматриваются вопросы патогенеза формирования диспепсических симптомов у больных, перенесших холецистэктомию; в частности, уточнена роль синдрома избыточного бактериального роста в тонкой кишке. Показано, что Закофальк® может являться средством выбора в комплексной терапии больных желчнокаменной болезнью после холецистэктомии. Такая терапия направлена на купирование диспепсических симптомов, в патогенезе которых значительное место занимает нарушение микрофлоры тонкой и толстой кишки.
Врач. 2015;26(3):32-38
pages 32-38 views

Лечение головокружения и неустойчивости при гидропсе лабиринта

Антоненко Л.

Аннотация

Описаны современные подходы к диагностике и лечению головокружения и неустойчивости, эффективность применения Диакарба (ацетазоламида) в лечении головокружения при вторичном гидропсе лабиринта.
Врач. 2015;26(3):38-41
pages 38-41 views

Аномальное отхождение правой коронарной артерии от легочного ствола в сочетании с дефектом аортолегочной перегородки у ребенка 2 мес

Бокерия Л., Соболев А., Плахова В., Беришвили Д., Крупянко С., Адкин Д., Милиевская Е.

Аннотация

Аномальное отхождение правой коронарной артерии от легочного ствола в сочетании с дефектом аортолегочной перегородки - крайне редкая патология. Приведен клинический случай: ребенку 2 мес с таким диагнозом выполнена операция одномоментной радикальной коррекции порока -пластика дефекта аортолегочной перегородки ксеноперикардиальной заплатой; создание внутрилегочного тоннеля ксеноперикардиальной заплатой по методу Takeuchi; перевязка открытого артериального протока; ушивание открытого овального окна в условиях искусственного кровообращения и гипотермии.
Врач. 2015;26(3):41-43
pages 41-43 views

Баллонная дилатация в лечении стриктуры пищевода у больных с CREST-синдромом

Черноусов А., Хоробрых Т., Ветшев Ф., Осминин С.

Аннотация

Представлен опыт применения малоинвазивных хирургических технологий при поражении пищевода на фоне системного заболевания соединительной ткани. Клинический пример наглядно демонстрирует значимость своевременной диагностики стриктуры пищевода при CREST-синдроме и свидетельствует о необходимости лечения этой сложной категории больных в крупных многопрофильных стационарах.
Врач. 2015;26(3):44-46
pages 44-46 views

Оценка применения Галавита в комплексном лечении пациентов, страдающих неревматическим миокардитом

Нагаева Г.

Аннотация

С целью оценки эффективности курса комплексной терапии Галавитом были обследованы 67 больных неревматическим миокардитом (НМ). 32 больных, помимо базисной терапии, получали Галавит (5 внутримышечных инъекций и 10 суппозиториев по схеме в течение 1 мес). Установлено, что применение Галавита в комплексной терапии больных НМ способствует ликвидации процессов воспаления миокарда, улучшению параметров внутрисердечной гемодинамики, а также стабилизации общеклинического статуса и иммунологических показателей.
Врач. 2015;26(3):47-50
pages 47-50 views

Комплексная терапия функциональной задержки полового развития у мальчиков-подростков

Попова В., Кожин А., Афонин А., Даурбекова М., Кочурова А., Мегидь Ю.

Аннотация

Описаны изменения элементного состава мочи у мальчиков-подростков с функциональной задержкой полового развития (ФЗПР) при наличии ожирения и на фоне пониженной массы тела. В этиологии ФЗПР показана роль дефицита хрома; характерно также снижение концентрации в моче цинка и селена.
Врач. 2015;26(3):50-53
pages 50-53 views

Антиоксидантная терапия - важнейший компонент патогенетического лечения воспалительных заболеваний

Гречканев Г., Мотовилова Т., Гаревская Ю., Чурикова М., Бойченко Т., Никишов Н.

Аннотация

Описана эффективность препарата Тиотриазолин в комплексной противовоспалительной терапии острого сальпингоофорита: коррекция важнейших звеньев патогенеза - перекисного окисления липидов и антиоксидантной системы защиты. Получены убедительные данные о положительном воздействии Тиотриазолина на данные параметры гомеостаза больных, сделан вывод об обоснованности использования препарата независимо от локализации воспалительного процесса.
Врач. 2015;26(3):54-58
pages 54-58 views

Влияние ритм-урежающей и антиаритмической терапии на частоту госпитализации при фибрилляции предсердий

Гайсёнок О., Леонов А.

Аннотация

Проанализированы данные о частоте госпитализаций (экстренных и плановых) за 1,5-летний период при проведении ритм-урежающей и антиаритмической терапии по данным регистра РОК-ФП-2013.
Врач. 2015;26(3):59-61
pages 59-61 views

Дисменорея у девочек в пубертатном периоде: распространенность, причины и принципы терапии

Гуменюк О., Черненков Ю.

Аннотация

Приводятся современные определение, классификация, патогенез и принципы лечения дисменореи у девочек-подростков, а также обсуждается эффективность ее лечения нестероидными противовоспалительными препаратами.
Врач. 2015;26(3):63-66
pages 63-66 views

Препаратобусловленный остеонекроз челюстей

Басин Е., Медведев Ю., Поляков К.

Аннотация

Представлены современные данные об остеонекрозе челюстей, возникающем на фоне приема различных препаратов.
Врач. 2015;26(3):66-68
pages 66-68 views

Рентгенохирургические методы реваскуляризации в лечении критической ишемии нижних конечностей

Малахов Ю., Козовой И., Ференец М., Ананко В.

Аннотация

Оценивали результаты хирургического лечения 25 больных, оперированных с использованием рентгенохирургических методик по поводу язвенно некротических изменений дистальных отделов нижних конечностей на фоне тяжелой артериальной ишемии. Основные преимущества ангиопластики и стентирования в условиях наличия гнойного очага на стопе - минимальный риск развития инфекционных осложнений и возможность проведения операции у соматически тяжелых больных. В ближайшем послеоперационном периоде положительный результат в виде купирования критической ишемии и сохранения конечности удалось получить у 21 (84%) больного. В отдаленном послеоперационном периоде в сроки от 6 мес до 3 лет результаты прослежены у 19 (76%) больных; сохранность конечностей составила 73,7%.
Врач. 2015;26(3):69-70
pages 69-70 views

Физиологическая роль и клинические эффекты мелатонина

Леваков С., Боровкова Е.

Аннотация

Мелатонин обладает широким спектром активности, но основная его функция - нормализация сна. Приводятся данные клинических исследований, позволяющие расширить показания к применению препаратов мелатонина.
Врач. 2015;26(3):72-75
pages 72-75 views

Некомпактный миокард левого желудочка: клинические проявления синдрома

Комиссарова С., Севрук Т., Устинова И., Ковш Е.

Аннотация

Некомпактный миокард левого желудочка (НМЛЖ) - редкая форма генетически гетерогенной первичной кардиомиопатии. Обсуждаются вопросы диагностики, клинических проявлений и лечения пациентов с НМЛЖ.
Врач. 2015;26(3):75-77
pages 75-77 views

Фенотипические особенности пациентов с сахарным диабетом типа 2 в зависимости от модели питания (на примере малых этнических групп)

Ахмедова З., Исмаилова С.

Аннотация

Оценивали влияние пищевого статуса на фенотип пациентов с сахарным диабетом типа 2 в разных этнических группах азербайджанской популяции.
Врач. 2015;26(3):78-82
pages 78-82 views

Оценка знания врачами вопросов медико-социальной экспертизы

Кондрикова Н., Барбараш О.

Аннотация

Путем анкетирования оценена осведомленность врачей лечебнопрофилактических учреждений по вопросам направления больных ишемической болезнью сердца после перенесенного коронарного шунтирования на медико-социальную экспертизу.
Врач. 2015;26(3):83-85
pages 83-85 views

Врачевание: искусство, наука, профессия

Прахин Е.

Аннотация

Врачебная деятельность рассматривается с позиций умения сочетать творчество, научный подход, профессиональные знания и умения. Знания педиатров, их умение проводить профилактику позволяют снизить вероятность возникновения заболеваний у детей, когда они станут взрослыми, а знания и умения терапевтов способствуют улучшению здоровья взрослых и рождающихся у них детей. Сформулированы советы современным врачам.
Врач. 2015;26(3):85-88
pages 85-88 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах