Том 84, № 1 (2017)

Весь выпуск

Статьи

ОСОБЕННОСТИ ЗЕРНОУБОРОЧНЫХ КОМБАЙНОВ КОМПАНИИ GLEANER

ГОЛЬТЯПИН В.Я.

Аннотация

В настоящее время компания Gleaner предлагает две серии зерноуборочных комбайнов S8 и S9, на которых используется оригинальная и единственная в мире схема обмолота и сепарации хлебной массы поперечно расположенным ротором. Хлебная масса с платформы жатки забирается наклонным транспортером и передается на второй транспортер, который подает ее в ротор. Затем она захватывается бичами ротора, обмолачивается, сепарируется и, перемещаясь в левую сторону комбайна, выбрасывается из молотильного устройства лопастной швырялкой. Два распределительных шнека, расположенные под кожухом ротора, подают вымолоченный ворох на обрезиненные вальцы-ускорители, которые вбрасывают его через поток воздуха на очистку. Специалисты компании Gleaner отмечают следующие достоинства своих зерноуборочных комбайнов: - значительный резерв мощности: разница между максимальной и номинальной мощностями равна 23-56 кВт, у аналогов - 33-49 кВт; - расположение двигателей на комбайнах заднее, что обеспечивает лучшее распределение веса, доступность проведения технического обслуживания и ремонта, снижение шума и вибрации в кабине; - подача хлебной массы на обмолот происходит без изменения направления, что сказывается на качестве обмолота; - обмолот и сепарация происходит по всей окружности ротора; - процесс очистки зернового вороха осуществляется в два этапа: предварительно воздушным потоком и на решетах; - по сравнению с аналогами имеют, при одинаковом диаметре ротора, меньшую его длину, большие вместимость бункера (кроме комбайна S 680 фирмы John Deere) и производительность выгрузного шнека; - меньшая масса комбайнов по сравнению с аналогами снижает потери мощности на передвижение и уплотнение почвы.
Тракторы и сельхозмашины. 2017;84(1):3-6
pages 3-6 views

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ТРАКТОРЫ НА РЫНКЕ РОССИИ (ПО МАТЕРИАЛАМ МЕЖДУНАРОДНОЙ ВЫСТАВКИ «АГРОСАЛОН 2016»)

ПАРФЕНОВ А.П.

Аннотация

По материалам международной выставки «Агросалон 2016» оцениваются количественные и качественные показатели отечественного рынка сельскохозяйственных тракторов. Динамика первичного рынка тракторов в физическом исчислении представлена статистикой последних девяти лет. Качественная оценка рынка проводилась по показателям: тип движителя, номинальная мощность и номинальное тяговое усилие на основании представленных на рынке и предлагаемых в рекламных документах моделей универсальных, универсально-пропашных и тракторов общего назначения. Новым подходом к изучению рынка тракторов является распределение совокупности моделей не только по мощности, как это принято повсеместно, но и по тяговым классам. Последнее позволяет оценить не только мощностные, но и тяговые возможности тракторов, что важно, поскольку трактор является преимущественно тяговой машиной. Отмечаются следующие особенности отечественного рынка тракторов. Сохраняется наметившееся в до- и послекризисные годы преобладание колесных тракторов 4К4а. Максимальный типоразмер в этой группе - трактор мощностью 300 кВт и тягового класса 5 (Claas Axion 950). В группе 4К4б преобладают тракторы мощностью 50-90 кВт (класс 1,4), св. 90-130 кВт (класс 2), св. 130-180 кВт (классы 2,3,4). Повысился интерес участников рынка к мощным колесным 4К4б (мощность до 450-480 кВт, тяговые классы 6 и 8) и гусеничным (мощность до 400-460 кВт, тяговый класс 8 и более) тракторам. Отмечено, что конструктивные ряды тракторов ведущих фирм строятся по мощности двигателя, а их развитие идет с опережением роста приводной функции над тяговой. Дается обзор представленных или рекламируемых фирмами моделей тракторов с указанием особенностей конструкции. Подчеркивается, что Салон продемонстрировал неснижающуюся активность крупнейших мировых производителей сельскохозяйственных тракторов на рынке РФ.
Тракторы и сельхозмашины. 2017;84(1):7-15
pages 7-15 views

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И АНАЛИЗ РЫНКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ТРАКТОРОВ ИНОСТРАННЫХ БРЕНДОВ В РОССИИ

ПОДОЛЬКО П.М., ПАНКИН К.Е.

Аннотация

В статье проведен анализ структуры парка и рынка сельскохозяйственных тракторов иностранных брендов, участвующих в производстве сельскохозяйственной продукции в РФ, а также обеспеченности сельскохозяйственных организаций тракторами и комбайнами с целью сопоставления существующих на данный момент показателей с нормативными, установленными Министерством сельского хозяйства РФ, определения доли тракторов иностранных брендов в общем парке машин, а также общего состояния рынка сельскохозяйственных тракторов в России. Для достижения поставленной цели в статье представлены исследования по сравнению экономической эффективности использования в производстве сельскохозяйственной продукции тракторов отечественной разработки и иностранных брендов на примере тракторов К-744 и Buhler-Versatile. Приведены статистические данные по объемам производства сельскохозяйственных тракторов в Российской Федерации в целом и по маркам наиболее распространенных на селе тракторов отечественной и иностранной разработки. Представлены данные о номенклатуре выпускаемой техники ведущими мировыми производителями сельскохозяйственной техники иностранных брендов, освоивших производство на территории России, таких как John Deere, New Holland, Claas, Agco и др. На основании исследования можно сделать вывод о том, что на сегодняшний день большинство российских сельскохозяйственных товаропроизводителей предпочитают покупать технику иностранных брендов. Несмотря на валютные риски и сокращение объема рынка тракторов, в последнее время спрос на тракторы иностранных брендов со стороны российских аграриев увеличился по сравнению с объемами прошлых лет. При этом увеличение спроса наблюдалось как в сегменте новых, так и бывших в употреблении тракторов, произведенных за пределами РФ.
Тракторы и сельхозмашины. 2017;84(1):16-21
pages 16-21 views

МОДЕЛИРОВАНИЕ СЛЕДЯЩИХ СИСТЕМ ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩИХ АГРЕГАТОВ

ПАРХОМЕНКО С.Г., ПАРХОМЕНКО Г.Г.

Аннотация

Исследования выполнены с целью совершенствования рабочего процесса гидравлических следящих систем почвообрабатывающих агрегатов. Качество обработки почвы не должно ухудшаться. Рабочие органы почвообрабатывающих машин должны перемещаться автоматически. Автоматические устройства можно разделить на две группы: прямого и непрямого действия. Предпочтительнее непрямое действие. В статье представлен анализ автоматических устройств, применяемых в машинах для обработки почвы. Следящие системы могут быть гидравлическими, электрогидравлическими и пневматическими. Механические системы не являются эффективными. Гидравлические системы дешевле электрических и пневматических. Они обеспечивают лучшие энергетические и качественные показатели технологического процесса обработки почвы. Следящие системы используют датчики силы тяги, положения навески, глубины обработки, скорости, ускорения и др. Разработан метод компьютерного моделирования и оптимизации гидравлических следящих систем почвообрабатывающих агрегатов. Результаты компьютерного моделирования гидравлических следящих систем помогают выбрать направление улучшения качественных и энергетических показателей технологического процесса обработки почвы. Оптимизированная комбинированная следяще-силовая система автоматического регулирования пахотного агрегата позволяет значительно снизить колебания тягового сопротивления плуга; отклонения глубины вспашки находятся в пределах агротехнических требований. Отклонение тягового сопротивления снижено до 13,5 % при неравномерности удельного сопротивления почвы 20 %, при глубине вспашки - 0,21 м, отклонении глубины вспашки - 0,019 м (9 %). Неравномерность глубины вспашки может быть снижена до 0,01 м (4,8 %), но возрастет до 16,2 % неравномерность тягового сопротивления. Оптимизированная гидравлическая система автоматического регулирования садовой почвообрабатывающей машины c трапецеидальным механизмом позволяет уменьшить необработанную площадь почвы в 1,37-1,46 раз.
Тракторы и сельхозмашины. 2017;84(1):22-31
pages 22-31 views

ВЛИЯНИЕ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ЖИДКОСТНОГО ОХЛАЖДЕНИЯ ПАР ТРЕНИЯ АВТОТРАКТОРНЫХ ФРИКЦИОННЫХ МУФТ НА ИХ ТЕПЛОВУЮ НАГРУЖЕННОСТЬ

ГОРОДЕЦКИЙ К.И., ШАРИПОВ В.М., ЕВТУШИК О.В., БЕРНАЦКИЙ В.В., ДМИТРИЕВ М.И., ЩЕТИНИН Ю.С.

Аннотация

Приведены результаты экспериментальных исследований принудительного жидкостного охлаждения пар трения фрикционных муфт с гидроподжатием на их тепловую нагруженность. Установлено, что принудительное жидкостное охлаждение фрикционной муфты позволяет существенно увеличить время ее включения и буксования по сравнению с временем работы аналогичных муфт, применяемых в настоящее время на тракторах и автомобилях. Установлено, что наибольшее влияние на установившуюся температуру диска фрикционной муфты оказывают такие параметры, как давление на поверхности трения, количество охлаждающего масла и его температура на входе в зону трения, и значительно меньшее влияние оказывает изменение относительной скорости скольжения трущихся поверхностей. При увеличении давления на поверхностях трения дисков с 0,501 до 2,82 МПа при удельном расходе масла 6,8 10-3 м3/(м2с) и постоянной частоте вращения 1000 мин-1 установившаяся температура диска увеличивается с 83 до 145 °С. Следовательно, при увеличении мощности трения на 165 % (от 9,39 до 24,92 кВт) температура диска фрикционной муфты увеличивается только на 75 %. С увеличением удельного расхода масла на поверхности трения на 20 % (от 5,65 10-3 до 6,8 10-3 м3/(м2с)) при давлении 2,06 МПа и постоянной частоте вращения 1000 мин-1 установившаяся температура снижается на 15 % (от 143 до 125 °С). При давлении 2,82 МПа и постоянном удельном расходе масла 6,8 10-3 м3/(м2с) увеличение частоты вращения на 100 % (от 500 до 1000 мин-1) и соответственно мощности трения на 52 % (от 16,33 до 24,92 кВт) повышает установившуюся температуру диска на 19 % (от 122 до 145 °С). На основе результатов экспериментальных исследований установлено, что увеличение мощности трения на 1 кВт за счет подъема давления на поверхности трения ФМ приводит к росту температуры фрикционного диска в среднем на 4 °С, а за счет роста частоты вращения диска - в среднем на 2,5 °С.
Тракторы и сельхозмашины. 2017;84(1):32-36
pages 32-36 views

ОПТИМИЗАЦИЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЙ АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА, УЧАСТВУЮЩЕГО В ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРОЦЕССЕ КРУПНЫХ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

РОМАНОВ П.С., РОМАНОВА И.П.

Аннотация

В статье рассматривается подход к оптимизации перемещений автомобильного транспорта для транспортировки заготовок, полуфабрикатов и готовых изделий между цехами и складами крупных машиностроительных предприятий. Для нормального функционирования производственного процесса нужна развитая система транспортирования и хранения заготовок, полуфабрикатов и готовых изделий. На крупных предприятиях цеха складские помещения часто значительно разнесены в пространстве, и для транспортировки заготовок, полуфабрикатов и готовых изделий на них используют автомобильную технику. Время на перемещение заготовок, полуфабрикатов и готовых изделий между цехами и складами на предприятии является бесполезно затраченным и увеличивает себестоимость выпускаемой продукции. Поэтому оптимизация перемещений автомобильного транспорта при перевозках заготовок, полуфабрикатов и готовых изделий между цехами и складами позволит сократить время технологических процессов изготовления изделий, выпускаемых машиностроительным предприятием, а следовательно, оптимизировать его производственный процесс. Таким образом, поиск оптимального маршрута перемещения автомобильного транспорта по территории предприятия является весьма актуальной задачей. Задача нахождения оптимального маршрута относится к области комбинаторной оптимизации, а также рассматривается в теории исследования операций и известна под общим названием как «задача коммивояжера». Задача коммивояжера относится к числу трансвычислительных. Все эффективные (сокращающие полный перебор) методы решения задачи коммивояжера являются эвристическими. В большинстве эвристических методов находится не самый эффективный маршрут, а его приближенное решение - базовый маршрут. На следующем этапе это приближенное решение улучшают. В статье приводятся результаты сравнительного анализа ряда методов (алгоритмов) решения задачи коммивояжера, на основе которого для решения задачи оптимизации перемещений автомобильного транспорта крупных машиностроительных предприятий предлагается использовать либо алгоритм Литтла либо алгоритм муравьиных колоний. Дается постановка задачи оптимизации перемещений автомобильного транспорта при участии его в производственном процессе крупных машиностроительных предприятий, предлагается процедура расчетов при решении задачи - пример решения конкретной задачи с помощью разработанных процедуры расчета и компьютерной программы «Задача коммивояжера» (разработана на языке Паскаль в программной среде Delphi 7). Предлагаемый подход к решению задачи оптимизации перемещений автомобильного транспорта при участии его в производственном процессе крупных машиностроительных предприятий позволяет сократить время на транспортировку заготовок, полуфабрикатов и готовых изделий между цехами и складами предприятий, т.е. сократить время на вспомогательные операции и, как следствие, повысить производительность и снизить себестоимость выпускаемой продукции. Кроме того, сокращение маршрута перемещений автомобильного транспорта снижает эксплуатационные затраты на содержание автомобилей.
Тракторы и сельхозмашины. 2017;84(1):37-45
pages 37-45 views

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ СИСТЕМ ВОЗБУЖДЕНИЯ ТРАКТОРНЫХ ГЕНЕРАТОРОВ

ЧЕРНОВ А.Е., АКИМОВ А.В.

Аннотация

В статье рассмотрена методика сравнения роторов принципиально различных типов электромашинных преобразователей, а именно генераторов с электромагнитным возбуждением и магнитоэлектрических генераторов. При всех вариантах сравнительного анализа возникает необходимость в сопоставлении энергетических возможностей электрических машин, выполненных с различными по устройству элементами системы возбуждения (постоянными магнитами, катушки возбуждения), что в принципе невозможно осуществить без знания и сопоставления магнитных и энергетических характеристик индукторов генераторов. С целью унификации содержания и хода расчетных исследований по определению электромагнитных параметров генераторов с различными системами возбуждения и получения на этой основе наглядных представлений об их достоинствах и недостатках целесообразно представить используемые при расчетах генераторов характеристики постоянных магнитов и электромагнитов в виде одинаковых по форме и содержанию аналитических или графических зависимостей. Речь идет прежде всего о зависимостях магнитных потоков в расчетных сечениях элементов систем возбуждения (в нейтральном их сечении Ф и Ф от МДС элементов системы возбуждения F и Ф ). Наиболее просто эта задача решается приведением магнитных характеристик электромагнитов к такому же виду и с использованием тех же параметров и понятий, что и магнитные характеристики постоянных магнитов. В результате проведенных исследований установлено, что широко используемые в автотрак-торном электрооборудовании постоянные магниты-ферриты, изготовляемые методом порошковой металлургии из смеси измельченных окислов железа и стронция, в следствии относительно низкого уровня магнитной энергии и низких значений остаточной индукции не в состоянии обеспечить такой же уровень магнитных свойств индукторов, которым обладают индукторы генераторов с электромагнитным возбуждением, а следовательно, их применение в автотракторных генераторах следует считать нецелесообразным.
Тракторы и сельхозмашины. 2017;84(1):46-53
pages 46-53 views

МЕТОД УЛУЧШЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РАБОТЫ ГАЗОВОГО ДВИГАТЕЛЯ, СОЗДАННОГО НА БАЗЕ ДИЗЕЛЯ

ФОМИН В.М., ГУСАРОВ В.В., ЛАТЫШЕВ А.П.

Аннотация

В качестве альтернативы традиционным видам моторных топлив метан является наиболее перспективным на ближайшие десятилетия XXI века. Наиболее распространенным является перевод дизельных двигателей для работы на метан путем конвертации исходной (базовой) модели за счет изменения как способа воспламенения - принудительное воспламенение от искры, вместо самовоспламенения от сжатия, так и способа регулирования мощности - количественное с помощью дросселя у газовой модели вместо качественного у дизельной. Основная задача конвертации заключается в достижении максимально возможных значений основных энергоэкономических параметров двигателя. При этом следует учитывать, особенность рабочего процесса газового двигателя, связанную с исключением детонационного сгорания. Поэтому при конвертации дизеля в газовый двигатель производители вынуждены снижать как степень сжатия, так и давление наддува, что вызывает снижение эффективных показателей работы двигателя. Авторы нашли, что имеется потенциальный резерв существенного улучшения энерго-экономических показателей газового двигателя за счет организации рабочего процесса на основе цикла Миллера. При этом можно при высоких значениях геометрической степени сжатия и соответствующих им высоких степенях расширения реализовать относительно небольшие значения фактической степени сжатия. От данной величины в основном и зависит появление детонационного сгорания. Была разработана программа расчета параметров рабочего процесса газового двигателя, работающего по циклу Миллера. Предложен алгоритм расчета, в котором детонационные свойства определяются на базе фактических данных реальной модели двигателя. По данным такого анализа реальной модели были найдены фактические значения предельно возможных параметров давлений и температур сжатия рабочей смеси, при которых исключена детонация. Таким образом, для газового двигателя, созданного на базе семейства дизелей КАМАЗ, работающего по циклу Миллера, найдены значения параметров, обеспечивающих существенное улучшение его эффективных показателей работы.
Тракторы и сельхозмашины. 2017;84(1):54-60
pages 54-60 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах