Том 77, № 4 (2010)

Статьи

Адаптированное техническое оснащение сельских товаропроизводителей

Липкович Э.И.

Аннотация

Рассмотрены вопросы взаимосвязи различных уровней технического оснащения применительно к с.-х. предприятиям, в которых заняты различные группы самодеятельного сельского населения. Изучено влияние параметров технического оснащения и некоторых факторов внешней среды на базовые технологии и их группы в производстве с.-х. работ. Установлены затраты энергии человеком-оператором при работе в общественном производстве и ЛПХ. Показаны преимущества одномоментных технологий уборки урожая с посевом сидеральных культур или первичной обработки почвы. Доказана энергетическая возможность реализации одномоментных технологий на базе нового высокопроизводительного комбайна РСМ-181 с аксиально-роторным МСУ. Построены базовые технологические комплексы машин применительно ко всем пяти группам сельских товаропроизводителей.
Тракторы и сельхозмашины. 2010;77(4):3-6
pages 3-6 views

Изменение токсических показателей дизеля при работе на метаноло-топливной эмульсии

Лиханов В.А., Торопов А.Е., Романов С.А.

Аннотация

Представлены результаты исследования по изменению токсических показателей дизеля 4Ч 11,0/12,5 путем применения метаноло-топливной эмульсии в качестве моторного топлива.
Тракторы и сельхозмашины. 2010;77(4):7-8
pages 7-8 views

Инновация в конструкции водоиспарительных охладителей воздуха в тракторных кабинах

Михайлов В.А., Шарипова Н.Н.

Аннотация

Предложены два варианта конструкции двухступенчатых водоиспарительных воздухоохладителей, выполненных по раздельной схеме, где в качестве первого (основного) агрегата, предназначенного для кондиционирования воздуха, применен блок, содержащий последовательно размещенные водо-воздушный теплообменник и орошаемую водой насадку, а в качестве второго (вспомогательного) агрегата, предназначенного для приготовления холодной воды, подаваемой в указанный водо-воздушный теплообменник первого блока, применена градирня, содержащая в одном варианте только орошаемую насадку, а во втором - агрегат, аналогичный самому блоку кондиционирования воздуха. По показателям энергосбережения они существенно превосходят хладоновые кондиционеры и в районах с сухим жарким климатом могут конкурировать с ними.
Тракторы и сельхозмашины. 2010;77(4):8-12
pages 8-12 views

Новые технологические средства механизации для растениеводства

Репетов А.Н.

Аннотация

Рассмотрены вопросы энергоресурсосбережения на операциях основной и предпосевной обработки почвы, внесения жидких азотных удобрений и посева семян зерновых культур и сахарной свеклы.
Тракторы и сельхозмашины. 2010;77(4):13-14
pages 13-14 views

Энергосберегающий сепаратор для очистки зернового материала

Ямпилов С.С., Цыбенов Ж.Б., Цыдыпов Ц.Ц.

Аннотация

Рассмотрены результаты исследования процесса сепарации зернового материала энергосберегающим сепаратором. Сопоставлены теоретические и экспериментальные зависимости полноты просеивания компонентов зерновой смеси от числа сепарирующих гребенок.
Тракторы и сельхозмашины. 2010;77(4):15-17
pages 15-17 views

Метод синтеза многоуровневых систем подрессоривания быстроходных гусеничных машин

Котиев Г.О., Сарач Е.Б.

Аннотация

Представлен метод синтеза многоуровневых систем подрессоривания быстроходных гусеничных машин на основе теории линейных систем автоматического регулирования.
Тракторы и сельхозмашины. 2010;77(4):17-20
pages 17-20 views

Увеличение сцепного веса МТА с помощью автоматического догружателя

Горшков Ю.Г., Попова А.Г., Лисицина Е.В.

Аннотация

С целью повышения проходимости и увеличения тягово-сцепных свойств колесных машинно-тракторных агрегатов предлагается принципиальная конструкция автоматического догружателя сцепного веса. Приводится расчет основных сил и зависимостей предлагаемого устройства.
Тракторы и сельхозмашины. 2010;77(4):21-23
pages 21-23 views

Распространение пламени в капельной газовзвеси

Басевич В.Я., Фролов С.М., Гоц А.Н.

Аннотация

Предложена модель стационарного ламинарного пламени в капельной газовзвеси, позволяющая рассчитывать скорость его распространения по однородной газовзвеси и структуру зоны горения.
Тракторы и сельхозмашины. 2010;77(4):23-25
pages 23-25 views

Идентификация тракторных шин по тяговому классу

Гончаренко С.В., Поповский А.А., Годжаев З.А., Станкевич Э.Б., Корень В.В., Обухова Е.В., Хван О.Д.

Аннотация

Приведена методика идентификации шин ведущих колес тракторов по тяговому классу с помощью тяговых характеристик, снятых на стерне колосовых по аналогии с идентификацией по ГОСТ 27021-86. Она позволяет оценивать соответствие тракторной шины тяговому классу трактора по потенциальной тяговой характеристике шины.
Тракторы и сельхозмашины. 2010;77(4):25-29
pages 25-29 views

Затраты энергии на оборот пласта почвы

Николаев В.А.

Аннотация

Предложена схема оборота пласта почвы при вспашке с учетом его деформаций. На основе этой схемы выявлены энергетические характеристики оборота пласта.
Тракторы и сельхозмашины. 2010;77(4):29-32
pages 29-32 views

Деформация почвы двухотвальным сошником при разбросном севе в поливном земледелии

Саакян С.Л.

Аннотация

Рассмотрено силовое взаимодействие почвы и рабочего органа с целью оптимизации дальности отбрасывания почвенных частиц и обеспечения требуемого распределения семян по площади питания.
Тракторы и сельхозмашины. 2010;77(4):33-34
pages 33-34 views

Тяговое сопротивление корпусов двухъярусного плуга

Муродов Н.М.

Аннотация

Приведены результаты аналитического исследования тягового сопротивления корпусов двухъярусного плуга и расчетов на ЭВМ общего сопротивления плуга по полученной зависимости.
Тракторы и сельхозмашины. 2010;77(4):34-36
pages 34-36 views

Оптимизация коэффициента усиления адаптивных фрикционных муфт с дифференцированными парами трения

Шишкарёв М.П.

Аннотация

Рассмотрен режим работы адаптивных фрикционных муфт первого поколения с дифференцированными парами трения при коэффициенте усиления обратной связи, большем предельного. Показано, что существует коэффициент усиления, при котором точность срабатывания муфт повышается. Для муфт указанного класса найдена модель оптимизации коэффициента усиления.
Тракторы и сельхозмашины. 2010;77(4):36-39
pages 36-39 views

Алгоритмы нечеткого управления нагрузкой комкоразрушающего устройства

Гончаров В.В., Гаджиев П.И., Карпов А.М.

Аннотация

Представлены алгоритмы нечеткого управления нагрузкой комкоразрушающего устройства в зависимости от количества и качества (плотности, твердости, влажности и др.) поступающей в машину почвенной массы.
Тракторы и сельхозмашины. 2010;77(4):39-43
pages 39-43 views

Экспериментально-теоретическая оценка параметров камеры смешивания плющилки зерна

Савиных П.А., Алешкин А.В., Казаков В.А.

Аннотация

Представлены результаты исследований движения частиц плющеного зерна в камере смешивания плющилки. Определены факторы, влияющие на скорость, и найдено ее численное значение в зависимости от этих факторов. Установлен радиус цилиндрического участка направляющей пластины, обеспечивающий оптимальную скорость частиц зерна при смешивании его с консервантом в выгрузной камере плющилки.
Тракторы и сельхозмашины. 2010;77(4):43-45
pages 43-45 views

Оценка нагруженности двигателя при эксплуатации трактора

Янулявичюс А., Пупинис Г., Юостас А.

Аннотация

Анализируется продолжительность эксплуатации на скоростных и нагрузочных режимах двигателя на примере трактора MF 6499, проработавшего 2075 ч, с использованием гистограмм ECU Load Profile, которые составлены и сохранены в электронных блоках управления трактора. Теоретический анализ позволил получить уравнение зависимости мощности двигателя от частоты вращения и цикловой подачи топлива. Представлены графики распределения времени работы трактора во время эксплуатации на различных частотах вращения и нагрузках двигателя.
Тракторы и сельхозмашины. 2010;77(4):45-48
pages 45-48 views

Оценка динамического коэффициента металлоконструкции стрелы гидрофицированных погрузочных манипуляторов при подъеме груза с основания

Герасун В.М., Конюшков А.Л.

Аннотация

На основании результатов исследования трех моделей навесных погрузочных манипуляторов уточнена зависимость для расчета динамического коэффициента при подъеме груза для наиболее нагруженной корневой части стрелы. Она позволяет на стадии проектирования с учетом режима работы создаваемого манипулятора получить оптимальные конструкционные параметры стрелы.
Тракторы и сельхозмашины. 2010;77(4):48-50
pages 48-50 views

Износостойкость подвижных соединений, содержащих детали с модифицированными МДО-покрытиями

Коломейченко А.В., Титов Н.В.

Аннотация

Экспериментально определена износостойкость подвижных соединений, в состав которых входят детали с МДО-покрытиями, модифицированными нанесением медного слоя. Полученные результаты свидетельствуют о целесообразности применения модифицированных деталей в узлах трения.
Тракторы и сельхозмашины. 2010;77(4):50-51
pages 50-51 views

Нужен закон об организации системы внедрения изобретений в производство

Максимов Л.М.

Аннотация

На примере картофелеуборочной техники раскрыты принципы невостребованности изобретений в области сельхозмашиностроения. Приведены конкретные предложения по организации системы внедрения изобретений в производство.
Тракторы и сельхозмашины. 2010;77(4):52-53
pages 52-53 views

Совершенствование технологий упрочняющей наплавки деталей плугов на основе применения вибродуговых процессов

Булычёв В.В., Пономарёв А.И., Голубина С.А.

Аннотация

Рассмотрена технико-экономическая эффективность износостойкой наплавки рабочих поверхностей деталей плугов неперекрывающимися валиками. Показана целесообразность применения полуавтоматической вибродуговой наплавки и разработано необходимое технологическое оборудование. Повышение ресурса упрочненных деталей подтверждено натурными испытаниями.
Тракторы и сельхозмашины. 2010;77(4):54-56
pages 54-56 views

Автоматизация и информационное обеспечение производственных процессов в сельском хозяйстве

- -.

Аннотация

14-16 сентября 2010 года в г. Углич Минсельхоз РФ, Россельхозакадемия, ВИМ и Росинформагротех проводят ХI Международную научно-практическую конференцию «Автоматизация и информационное обеспечение производственных процессов в сельском хозяйстве».
Тракторы и сельхозмашины. 2010;77(4):56-
pages 56- views