№ 1 (2019)

Статьи

Основные закономерности соотношения русловой и бассейновой составляющих эрозии и стока взвешенных наносов в речных бассейнах США

Гусаров А.В., Максютова Л.Ф.

Аннотация

Взвешенные наносы водотоков, являющиеся одной из объективных и достаточно точных мер интенсивности эрозии в их бассейнах, в первом приближении можно разделить на русловую (rрус, продукты вертикальных и горизонтальных русловых деформаций) и бассейновую (rбас, продукты почвенной и овражной эрозии) составляющие. В работе предпринята попытка выделения данной структуры эрозии в речных бассейнах США на основе расчленения взвешенных наносов 224 рек (по материалам Геологической службы США о среднемесячных величинах стока воды и взвешенных наносов рек) по предложенному одним из авторов статьи методу, а также оценка ее факторной обусловленности.

Для всех проанализированных рек территории США средняя величина rрус составляет 7.9±1.1%: по равнинным рекам – 10.6±1.7%, по низкогорным – 5.7±1.5%, по среднегорным – 4.3±1.5%. На соотношение rрус/rбас в стоке взвешенных наносов большое влияние оказывают, помимо геоморфологического фактора, также ландшафтно-климатические условия речных бассейнов. Так, на равнинах США наибольшая средняя доля rрус отмечается в лесных ландшафтных зонах (тайга, смешанные и широколиственные леса умеренного пояса, субтропический лес) – от 10 до 15%. Напротив, в аридных ландшафтах (полупустыни) эта величина не превышает 1%. Внутри этих общих тенденций наблюдаются достаточно сильные вариации соотношений rрус/rбас в связи с изменениями площадей речных бассейнов, агрикультурной деятельности человека и литологического состава руслоформирующих наносов и пойм. Отмечается обратная гиперболическая зависимость между фактическим стоком взвешенных наносов рек и долей в нем наносов руслового происхождения, которая особенно эффектно проявляется на равнинах и в низкогорьях США. Также показано, что состав горных пород, слагающих поверхность речных бассейнов, не играет принципиально значимой роли в изменчивости соотношения rрус/rбас в данном масштабе исследования. Сопоставление оценок rрус/rбас и их факторной обусловленности по рекам США с реками Северной Евразии позволяет выявить очень хорошую сходимость полученных результатов по двум регионам планеты и предположить универсальный характер установленных закономерностей (суммарно по 684 речным бассейнам) для всего умеренного (частично субтропического и тропического) пояса Северного полушария Земли.

Геоморфология. 2019;(1):3-24
pages 3-24 views

Методика научных исследований

Геоморфология и типизация берегов Ладожского озера по данным съемки беспилотного летательного аппарата

Анохин В.М., Дудакова Д.С., Дудаков М.О.

Аннотация

Применение беспилотного летательного аппарата в полевых работах 2015 г. показало его высокую эффективность для изучения геоморфологического строения берегов Ладожского озера. Выявлен ряд морфологических особенностей нескольких районов, в т. ч. уточнено строение подводного склона на отмелых берегах, определены главные системы трещиноватости для кристаллических массивов северной части исследуемой территории. Составлена новая карта-схема типов берегов Ладожского озера. На северном фиардово-шхерном берегу преобладает абразия. Западный берег в основном аккумулятивный и абразионно-аккумулятивный. Сильно эвтрофицированный, на большом протяжении техногенный, южный берег озера в существенной степени является заросшим пляжем.На восточном берегу прослеживается последовательная смена типов берегов при движении с юго-востока на северо-запад: песчаные пляжи сменяются валунными абразионно-аккумулятивными и далее фиардово-шхерными берегами.

Комплексирование метода наземной и воздушной геоморфологической съемки с последующим обобщением результатов с данными космического зондирования – эффективное дополнение к методике геоморфологических исследований побережий.

Геоморфология. 2019;(1):25-37
pages 25-37 views

Комплексная оценка рекреационно-геоморфологического потенциала побережий Белого и Балтийского морей

Мишуринский Д.В., Бредихин А.В.

Аннотация

Показаны подходы качественно-количественной оценки рекреационно-геоморфологического потенциала территорий на основе изучения вопросов геоморфологической безопасности и рекреационно-геоморфологической привлекательности побережий Белого и Балтийского морей.

Для более эффективного ведения туристической деятельности на исследуемых территориях необходим учет множества факторов: активность опасных процессов, развитость инфраструктуры, исторические и культурные особенности местности, наличие памятников природы и др. Лучшим способом представляется использование определенных коэффициентов, дающих всестороннюю оценку территории.

Полученные частные и комплексные показатели можно использовать для районирования местностей по степени безопасности и привлекательности при создании туристского продукта и принятии решений по организации и функционированию действующих и новых рекреационных систем и кластеров.

Геоморфология. 2019;(1):38-47
pages 38-47 views

Исследование морфологической структуры равнин с развитием просадочных процессов на основе подходов математической морфологии ландшафтов

Садков С.А.

Аннотация

На примере ключевого участка в западной части Среднерусской возвышенности (Курская область) показана возможность моделирования морфологической структуры территорий с развитием просадочных процессов на основе подходов математической морфологии ландшафтов. Обоснована применимость такого моделирования к равнинам с развитием просадочных процессов и установлены объективные трудности, связанные с усложненной морфологической структурой территории, по сравнению с предложенными ранее каноническими моделями (в терминологии, принятой в ландшафтоведении). Рассмотрен случай одновременного развития на территории понижений разных морфологических типов с их дифференциацией по морфометрическим и физико-географическим признакам, с последующим анализом отдельных типов. Методом дисперсионного анализа установлены достоверные различия морфометрических характеристик залесенных и незалесенных понижений, а также пониженных участков территории без морфологически выраженного понижения (“пятен вымокания”). Для незалесенных понижений подтверждено сходство распределения средних радиусов понижений с логнормальным распределением, для “пятен вымокания” выявлено сходство с нормальным распределением, выборка средних радиусов залесенных понижений демонстрирует сходство с распределениями обоих видов.

Геоморфология. 2019;(1):48-58
pages 48-58 views

Математическое моделирование развития продольного профиля делювиального склона

Салугин А.Н., Кулик А.В.

Аннотация

Процесс формирования выположенных делювиальных склонов, находящихся под воздействием антропогенной нагрузки, исследуется при помощи детерминированной балансовой модели в плоской постановке. Показано, что нелинейная модель эрозии в виде диффузионного уравнения в частных производных с краевыми условиями позволяет адекватно отражать динамику плоскостного смыва. Рассмотрены физические аспекты массопереноса в ламинарном потоке, учитывающие механизмы отрыва и перемещения частиц почвы в связи с понятием критической скорости. Исследована эволюция профиля делювиального склона. Результаты численного эксперимента использовались для анализа механизма переноса продуктов эрозии и формирования профилей. Концепция диффузионно-балансового моделирования расширена численным, а также вычислительными экспериментами. С учетом обнаруженной высокой адекватности модели, ее можно использовать для описания эволюции делювиальных склонов.

Геоморфология. 2019;(1):59-65
pages 59-65 views

Геоморфологические подходы к оценке величины речного стока в геологическом прошлом (ст. 5. Сравнительный анализ результатов, полученных разными методами)

Сидорчук А.Ю., Панин А.В., Борисова О.К.

Аннотация

Для сравнительного анализа оценок расходов воды в палеореках по морфометрии палеорусел и на основе палеогеографической аналогии проведены определения основных гидрологических климатических показателей в районах-аналогах, полученных по ископаемым флорам из голоценовых (от современности до 10 тыс. л. н.), поздневалдайских (17–18 тыс. л. н.) и предмикулинских (~140 тыс. л. н.) отложений. Сравнение значений годового слоя стока, полученных по морфометрическим зависимостям и по уравнениям гидравлики, и снятых с карт слоя стока в районах-аналогах, показало вполне удовлетворительное соответствие этих величин. Относительная ошибка сопоставления для разных объектов находится в диапазоне ±11–23%, что не превышает средней ошибки оценки стока воды каждым из этих методов в отдельности. Однако ошибка ±20% значительна, и применять геоморфологические подходы можно только для оценки весьма существенных изменений стока воды в древних реках (в два раза и более) в среднем за многолетние периоды. Тем не менее, геоморфологические методы и палеогеографическая аналогия в настоящее время являются одними из основных путей реконструкции водных ресурсов в условиях климатов прошлого и построения сценариев водных ресурсов при возможных изменениях климата в будущем.

Геоморфология. 2019;(1):66-79
pages 66-79 views

Научные сообщения

Острова верхней Оби: морфометрическая характеристика, эволюция и динамика

Голубцов Г.Б., Чалов Р.С.

Аннотация

Участок верхней Оби, на примере которого рассматриваются особенности морфометрии и динамики островов, является достаточно сложным в морфологическом отношении, характеризуется очень слабой устойчивостью русла и большим стоком песчаных наносов. Свободные условия развития русловых деформаций приводят к активным не только многолетним, но и сезонным переформированиям русла. Русловые деформации способствуют трансформации русла и его морфодинамического типа во времени. Участок интенсивно используется в качестве водотранспортной магистрали, поэтому любые переформирования русла и островов необходимо учитывать для обеспечения навигации и судоходства.

Морфометрический и морфодинамический анализ островов позволил разработать их морфолого-морфометрическую классификацию. Морфометрические параметры островов, будучи связанными с характеристиками самого русла, являются одним из основных классификационных признаков. Были получены зависимости линейных размеров островов (Lo, Bo) и их формы в плане (Lo/Bo) от морфодинамического типа русла и его устойчивости, степени разветвленности русла (количество островов nо на 1 км длины русла x). Особенности динамики островов также определяются морфодинамическим типом русла и связаны с морфометрическими характеристиками самих островов и их положением в русле, которое определяет трансгрессивное, регрессивное и поперечное их смещение или стабильное состояние во времени.

Геоморфология. 2019;(1):80-90
pages 80-90 views

Влияние рекреационного освоения на линейную эрозию в Приольхонье

Караваев В.А., Опекунова М.Ю., Солодянкина С.В., Знаменская Т.И., Вантеева Ю.В.

Аннотация

За последние десятилетия в Приольхонье значительно активизировалась водная эрозия. Масштабное рекреационное освоение, бессистемная прокладка и эксплуатация дорог привели к активизации водной эрозии и образованию многочисленных линейных эрозионных форм. Анализ геоизображений 1982–1986 гг. и 2016 г. показывает, что протяженность дорог и плотность дорожной сети выросли за 35 лет в 12.8 раза.

Линейная эрозия развивается в большинстве случаев по дорогам, проложенным по тальвегам лощинно-ложбинной сети. Легкий субстрат наряду с разреженным растительным покровом (разреженность усугубляется интенсивным выпасом) предопределяют ее быстрое развитие. Промоины образуются даже на пологих склонах крутизной меньше 6°. Глубина их зависит от мощности чехла склоновых отложений и обычно не превышает 1–1.5 м. Развитие форм линейной эрозии приводит к нарушению целостности современных природных комплексов Приольхонья, что заметно снижает их устойчивость и рекреационный потенциал.

Геоморфология. 2019;(1):91-102
pages 91-102 views

История науки

Первые шаги в аэрокосмическом зондировании Земли в Институте географии РАН

Асоян Д.С.

Аннотация

В 1968 г. в отделе геоморфологии и в Институте географии АН СССР были проведены впервые в стране опыты по интерпретации первого отечественного космического глобального фотоснимка Земли, полученного с АМС “Зонд-5”, и американских космических фотоснимков, полученных с пилотируемого космического корабля “Джемини-III–V”. Целью исследований стало изучение возможностей применения космических изображений в геоморфологии и в географии.

Полученные первые результаты показали высокую информативность космических фотоснимков в геоморфологических исследованиях – при изучении морфоструктур и морфоскульптуры разного генезиса, обнаружении протяженного длиной в 2500 км линеамента в Сахаре; впервые были установлены реальные переходные на определенный момент времени границы ландшафтных широтных зон Африки. Благодаря этим исследованиям была организована в институте ИГ АН СССР лаборатория спутниковой географии. Факт выявления впервые по космическим снимкам протяженных зон линеаментов в отделе геоморфологии ИГ АН СССР дал мощный импульс дальнейшему развитию нового направления в геолого-геоморфологических науках, сформулированного позже И.П. Магидовичем и В.И. Магидовичем в очерках о географических открытиях ХХ в. как одно из великих географических открытий. В дальнейшем в институте на базе Лаборатории спутниковой географии осуществлялись исследования по выявлению возможностей применения телевизионных многозональных сканерных и фотографических космических снимков в тематических исследованиях и картографировании; по договору с ВНИИМАШ разработаны программы космических съемок, определены технические и природные условия для эксплуатационных ИСЗ серии ИСЗ “Метеор-Природа”. Полученные выводы подтвердились в дальнейших отечественных и зарубежных исследованиях в области аэрокосмического зондирования и нашли достойное воплощение в изданных под эгидой ИГРАН в двух фундаментальных атласах “Природа и ресурсы Земли” (1998 г.) и “Атлас снежно-ледовых ресурсов мира” (1997 г.). К настоящему времени в ИГРАН успешно продолжаются исследования по геоморфологическим исследованиям с применением методов аэрокосмического зондирования, а также при решении экологических проблем в физической и социально-экономической географии.

Геоморфология. 2019;(1):103-108
pages 103-108 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах