Том 487, № 6 (2019)

Математика

Об орбитах действий 5-мерных неразрешимых алгебр Ли в трёхмерном комплексном пространстве

Атанов А.В., Коссовский И.Г., Лобода А.В.

Аннотация

После описания Э. Картаном в 1932 г. голоморфно-однородных вещественных гиперповерхностей двумерных комплексных пространств аналогичное исследование в трёхмерном случае остаётся незавершённым. В серии работ, выполненных несколькими международными коллективами авторов, задача сводится к описанию однородных поверхностей, невырожденных по Леви и имеющих в точности 5-мерные алгебры Ли голоморфных векторных полей. В настоящей работе исследуются именно такие однородные поверхности. При этом значительная часть обширного списка абстрактных 5-мерных алгебр Ли не даёт новых примеров однородности. Полное описание орбит 5-мерных неразрешимых алгебр Ли в трёхмерном комплексном пространстве, приведённое в работе, включает в себя примеры новых однородных гиперповерхностей. Представленные результаты приближают к завершению крупное научное исследование, представляющее интерес для различных разделов математики.

Доклады Академии наук. 2019;487(6):607-610
pages 607-610 views

Конечномерные отображения, описывающие динамику логистического уравнения с запаздыванием

Глызин С.Д., Кащенко С.А.

Аннотация

Рассматривается семейство отображений, которые используются при численном моделировании логистического уравнения с запаздыванием. Это уравнение находит широкое применение в задачах математической экологии. В работе сопоставляются свойства решений данных отображений и исходного уравнения с запаздыванием. Показано, что поведение решений разностных уравнений может быть достаточно сложным, в то время как логистическое уравнение с запаздыванием имеет лишь устойчивое состояние равновесия или цикл. Построенные отображения сами по себе могут служить моделями динамики популяций, поэтому их изучение представляет интерес.

Доклады Академии наук. 2019;487(6):611-616
pages 611-616 views

Двойственность Гротендика-Серра и тэта-инварианты на арифметических поверхностях

Осипов Д.В.

Аннотация

Приведено описание двойственности Гротендика-Серра на арифметической поверхности при помощи фиксации горизонтального дивизора. Это описание применено затем к обобщению тэта-инвариантов.

Доклады Академии наук. 2019;487(6):617-621
pages 617-621 views

Физика

Вызванные гигантским магниторезистивным эффектом изменения микроволнового коэффициента преломления

Ринкевич А.Б., Перов Д.В., Кузнецов Е.А., Миляев М.А.

Аннотация

Выполнены исследования процессов взаимодействия электромагнитных волн миллиметрового диапазона с наноструктурами [Co88Fe12/Cu]n, в которых проявляется гигантский магниторезистивный эффект (GMR). Установлено, что эффект GMR даёт вклад в изменения микроволнового комплексного коэффициента рефракции, в том числе в показатель преломления.

Доклады Академии наук. 2019;487(6):622-625
pages 622-625 views

Химия

Новые ферроценсодержащие производные тиофена

Родловская Е.Н., Васнев В.А.

Аннотация

По реакции Гевальда синтезирован новый 2-амино‑4-ферроценил-тиофен‑3-карбонитрил, и на его основе получены основания Шиффа, прекурсоры для новых оптоэлектронных и магнитных материалов. Структура синтезированных соединений установлена методами элементного анализа, ИК- и 1Н ЯМР‑спектроскопии.

Доклады Академии наук. 2019;487(6):626-629
pages 626-629 views

Химическая технология

Пиролиз производных технических смесей полихлорбифенилов

Куликова Т.В., Майорова А.В., Сафронов А.П., Горбунова Т.И., Первова М.Г., Шуняев К.Ю., Леонтьев Л.И.

Аннотация

Методами синхронного термического анализа и масс-спектрометрии исследованы термическая стабильность и состав газовой фазы наиболее распространённых технических смесей полихлорбифенилов марок “Совол” и “Трихлорбифенил” в сравнении с их производными, синтезированными взаимодействием этих смесей с метоксидом натрия в среде диметилсульфоксида и метанола. Впервые установлено, что производные полихлорбифенилов являются менее термостабильными соединениями по сравнению с исходными продуктами и при пиролизе претерпевают не только стадии испарения, но и процессы разложения до простейших летучих веществ. Термодеструкция производных требует меньших энергозатрат и характеризуется снижением уровня выброса опасных соединений.

Доклады Академии наук. 2019;487(6):630-635
pages 630-635 views

Внешнее трение в процессе СВС-компактирования

Столин А.М., Стельмах Л.С., Карпов С.В., Алымов М.И.

Аннотация

На основе ранее разработанных реодинамических моделей высокотемпературного СВС‑компактирования проведён теоретический анализ процесса обратного прессования с активным действием силы внешнего трения. Показано, что в данном варианте прессования внешнее трение является полезным технологическим эффектом, позволяющим получать однородное распределение плотности по объёму материала прессовки. Получены аналитические соотношения для расчётов характерного времени прессования и распределения напряжения.

Доклады Академии наук. 2019;487(6):636-639
pages 636-639 views

Физическая химия

Теплоёмкость и термодинамические свойства SmFeGe2O7 в области 350-1000 K

Денисова Л.Т., Изотов А.Д., Каргин Ю.Ф., Иртюго Л.А., Белецкий В.В., Белоусова Н.В., Денисов В.М.

Аннотация

Германат SmFeGe2O7 получен твердофазным синтезом из стехиометрических смесей исходных оксидов многоступенчатым обжигом в интервале температур 1273-1473 K. Методом дифференциальной сканирующей калориметрии исследовано влияние температуры на теплоёмкость оксидного соединения. На основании зависимости Cp = f(T) рассчитаны его термодинамические свойства.

Доклады Академии наук. 2019;487(6):640-643
pages 640-643 views

Геология

Новые данные о возрасте метаморфических пород рукерской гранит-зеленокаменной области (юг гор Принс-Чарльз, Восточная Антарктида)

Алексеев Н.Л., Маслов В.А., Каминский В.Д., Семенов В.С., Богомолов Е.С., Капитонов И.Н., Гонжуров Н.А., Мельник А.Ю., Егоров М.С.

Аннотация

Приводятся результаты изотопных исследований первично магматических и осадочных пород серий Моусон и Мензис, распространённых в южной части гор Принс Чарльз, Восточная Антарктида. Полученные данные показывают, что кристаллизация магматического протолита ортогнейсов серии Моусон произошла 3164,2±9,2-3163,2±7,8 млн лет назад. Ортогнейсы серии Моусон являлись фундаментом, на котором откладывались осадочные породы серии Мензис, а максимальное время их седиментации составляет 3,0-3,1 млрд лет. Протолит осадочных пород содержит примесь вещества палеоархейского возраста.

Доклады Академии наук. 2019;487(6):644-649
pages 644-649 views

Находка тугоплавких включений в метеорите Северный Колчим (H3)

Берзин С.В., Иванов К.С., Бурлаков Е.В.

Аннотация

Впервые в метеоритах России были установлены тугоплавкие богатые форстеритом включения в метеорите Северный Колчим (H3). Богатые форстеритом включения встречаются преимущественно в углистых хондритах, их находки в обыкновенных хондритах крайне редки. Данные включения рассматриваются большинством исследователей как одни из наиболее ранних образований в Солнечной системе. Включения в метеорите Северный Колчим сложены высокомагнезиальным форстеритом (FeO 0,4-2,0%), содержащим повышенные примеси CaO 0,5-1,0%, Al2O3 до 0,4% и обеднённым примесью MnO. Местами форстерит находится в срастании с высокомагнезиальным энстатитом (FeO 0,5-2,5%), также содержащем примеси CaO до 0,5%, Al2O3 до 1,5% и примесь MnO ниже пределов обнаружения. Характерной особенностью богатых форстеритом включений является то, что в отличие от хондр они представлены по большей части остроугольными обломками, что, вероятно, обусловлено их относительно частыми соударениями.

Доклады Академии наук. 2019;487(6):650-652
pages 650-652 views

Новые геохронологические U-Pb-данные о возрасте вулкано-плутонической ассоциации Олойского пояса Алазейско-Олойской складчатой системы (Западная Чукотка)

Кара Т.В., Лучицкая М.В., Катков С.М., Белоусова Е.А.

Аннотация

Получены геохронологические U-Pb-(SIMS и LA-ICP-MS)-данные для пород егдыгкычского комплекса гипабиссальных интрузий массивов Ничан и Вукнейский, а также для вулканитов и туфов из вмещающих отложений Олойского вулканического пояса Алазейско-Олойской складчатой системы. Конкордантные оценки возраста пород егдыгкычского комплекса соответствуют раннему мелу (берриасу-валанжину), для вмещающих пород - концу поздней юры (титону) - началу раннего мела (берриасу). Новые геохронологические U-Pb-данные авторов позволяют уверенно выделять единую вулкано-плутоническую ассоциацию позднеюрского (титонского) - раннемелового (берриас-валанжинского) возраста Олойского вулканического пояса. Полученные данные более чётко определяют возрастные рамки Au-Mo-Cu-оруденения, приуроченного к контактам пород егдыгкычского комплекса с вмещающими вулканогенно-осадочными породами или контактам отдельных интрузивных фаз комплекса.

Доклады Академии наук. 2019;487(6):653-658
pages 653-658 views

Геохимия

Геохимия и минералогия редкоземельных элементов в рудах Талганского медно-цинково-колчеданного месторождения, Южный Урал

Аюпова Н.Р., Масленников В.В., Филиппова К.А.

Аннотация

Высокие содержания РЗЭ (57,23-561,2 г/т) в тонкослоистых сульфидных рудах Талганского медно-цинково-колчеданного месторождения (Южный Урал) связаны с присутствием собственных минералов - галгенбергита, паризита, бастнезита, синхизита и ксенотима, впервые установленных в колчеданных месторождениях Урала. Минералы РЗЭ встречаются в кварц-карбонат-хлоритовом цементе сульфидных слоёв, а также в конкрециях и суб- и эвгедральных кристаллах пирита. Спектры распределения РЗЭ, нормированные на хондрит, характеризуются обогащением лёгкими РЗЭ относительно тяжёлых и присутствием слабых отрицательной Ce- и положительной Eu-аномалий. С уменьшением количества гиалокластического материала в сульфидных слоях содержание лёгких РЗЭ снижается на порядок и наблюдается выравнивание содержаний лёгких и тяжёлых РЗЭ. Источником вещества для образования минералов РЗЭ служил карбонатно-гиалокластический материал, который смешивался с рудными обломками при формировании слоистых сульфидных руд.

Доклады Академии наук. 2019;487(6):659-662
pages 659-662 views

Первые сведения о молибдените и его коренных источниках на Пай-Хое (Ненецкий автономный округ): минералогия, геохимия, рамановская спектроскопия

Шайбеков Р.И., Исаенко С.И., Тропников Е.М.

Аннотация

Впервые получены данные о пяти коренных источниках молибденита в пределах габбродолеритового комплекса Пай-Хоя (хребет Пай-Хой, Югорский полуостров, Россия). Установлено, что минерал имеет площадное распространение и концентрируется в девонских рудоносных габбродолеритах, в приконтактовых породах и кварцевых жилах. Рассмотрены минералого-геохимические особенности молибденита, характер его локализации, состав вмещающих пород, проведены спектроскопические исследования.

Доклады Академии наук. 2019;487(6):663-668
pages 663-668 views

Геофизика

NOx-лимитирующий режим фотохимической генерации озона в слабо загрязнённом конвективном пограничном слое: наблюдения на высотной мачте ZOTTO в Центральной Сибири в 2007-2015 гг.

Моисеенко К.Б., Березина Е.В., Васильева А.В., Штабкин Ю.А., Скороход А.И., Еланский Н.Ф., Беликов И.Б.

Аннотация

По наблюдениям приземных концентраций озона (O3) и окислов азота (NO, NO2) на высотной мачте ZOTTO (Zotino Tall Tower Observatory) в Центральной Сибири в 2007-2015 гг. получены оценки скорости фотохимической генерации озона (PQ) и эффективности производства озона (ЭПО) в расчёте на одну молекулу NOx (=NO+NO2) (ΔP) в фотохимически активные дни в условиях развитого конвективного пограничного слоя. Экспериментальные данные хорошо аппроксимируются степенными зависимостями: PQ χ[NOx]-n+1, ΔP Χ [NOx]-n, n = 0,82±0,06 (коэффициент детерминации R2 = 0,66), соответствующими NOx-лимитирующему режиму генерации озона в слабо загрязнённой воздушной массе. Среднее за летние месяцы значение ΔP ~ 30,0-43,7 [мол.O3/мол.NOx] согласуется с величиной ЭПО 39,8 [мол.O3/мол.NOx], полученной из численных экспериментов с глобальной транспортно-химической моделью GEOS‑chem. Данные наблюдений свидетельствуют о значимой роли антропогенных эмиссий NOx в региональном балансе озона и необходимости учёта данного фактора при прогнозировании экологических рисков в регионах Сибири, традиционно относящихся к экологически чистым.

Доклады Академии наук. 2019;487(6):669-673
pages 669-673 views

География

Высокоразрешающие изотопно-кислородная и дейтериевая диаграммы в повторно-жильных льдах Батагайской едомы, север Центральной Якутии

Васильчук Ю.К., Васильчук Д.Ю., Буданцева Н.А., Васильчук А.К., Тришин А.Ю.

Аннотация

Основная задача данной работы - исследование изотопно-кислородного и дейтериевого составов плейстоценовых сингенетических повторно-жильных льдов и получение высокоразрешающей изотопной диаграммы из детально отобранного разреза Батагайской едомы. Реконструированная по жилам палеотемпература января - ниже -51 °С - в полной мере подтвердила достоверность ранее составленных палеотемпературных карт, на которых Батагай находится внутри изолинии -48 °С на карте палеореконструкции для периода 30-25 тыс. лет назад.

Доклады Академии наук. 2019;487(6):674-678
pages 674-678 views

Изменение гидрологического режима северных рек как индикатор изменения криологических условий

Мельников В.П., Пикинеров П.В., Геннадиник В.Б., Бабушкин А.Г., Московченко Д.В.

Аннотация

Исследовано новое явление - рост стока северных рек в зимний и ранневесенний периоды. Из предположения, что причиной эффекта является деградация вечной мерзлоты в бассейнах рек, сделана оценка скорости деградации различных зон распространённости многолетнемёрзлых пород (ММП). Математическая модель, учитывающая типизацию зон ММП, отражающая зависимость стока от криологических условий водосбора, показала ускоренную деградацию островной мерзлоты и рост доли прерывистой мерзлоты за счёт интенсивного перехода в это состояние участков сплошной мерзлоты.

Доклады Академии наук. 2019;487(6):679-683
pages 679-683 views

Климатология и межгодовые смещения высотных фронтальных зон в средней тропосфере Северного полушария

Разоренова О.А., Шабанов П.А.

Аннотация

Представлена обновлённая климатология высотных фронтальных зон (ВФЗ) Северного полушария, основанная на численном анализе градиентов геопотенциала и выделении зон максимальных градиентов. Выявлены различия в положении ВФЗ при развитии меридиональных и зональных процессов. На основе анализа лет с преобладанием различных форм циркуляции показано, что положение высотных фронтальных зон - объективный диагностический инструмент для исследования современной климатической изменчивости.

Доклады Академии наук. 2019;487(6):684-690
pages 684-690 views

Океанология

Особенности распространения звука при наличии пузырьковых облаков в возмущённом приповерхностном слое океана

Буланов В.А., Бугаева Л.К.

Аннотация

Имеются противоречивые мнения о вкладе приповерхностного слоя пузырьков в затухание низкочастотного звука в океане. C учётом новых экспериментальных данных по распределению пузырьков в морской воде показано, что влияние приповерхностного слоя пузырьков на структуру пространственного спада при распространении звука может быть значительным при достаточно типичных концентрациях пузырьков в приповерхностных слоях океана. Возможное объяснение противоречий - пространственная перестройка структуры поля, при которой основной эффект воздействия пузырьков сосредоточен на ближней дистанции, в то же время не оказывая влияния на затухание звука на дальнем расстоянии.

Доклады Академии наук. 2019;487(6):691-695
pages 691-695 views

Первичная продукция и условия её формирования в Восточно-Сибирском море в осенний период

Демидов А.Б., Гагарин В.И.

Аннотация

По данным 69-го рейса нис “Академик Мстислав Келдыш” (сентябрь 2017 г.) впервые исследована пространственная изменчивость первичной продукции Восточно-Сибирского моря на акватории большого масштаба. Величина для столба воды интегральной первичной продукции (ИПП) составила 28±13 мгС/м2 в день, что свидетельствует об ультраолиготрофии исследованного района в осенний период. ИПП была лимитирована низкой надводной и подводной освещённостью и содержанием нитратов. Аммоний частично компенсировал недостаток неорганического азота и являлся буфером, препятствующим азотному голоданию фитопланктона.

Доклады Академии наук. 2019;487(6):696-700
pages 696-700 views

Биохимия, биофизика, молекулярная биология

Комплексы LH2 (В800-850 И B800-830) собираются в клетках серной бактерии Thiorhodospira sibirica, штамм Kir 3, без каротиноидов

Большаков М.А., Ашихмин А.А., Махнева З.К., Москаленко А.А.

Аннотация

Изучен результат сборки светособирающих комплексов в клетках пурпурной серной бактерии Thiorhodospira (T.) sibirica, штамм Kir‑3, при подавлении биосинтеза каротиноидов дифениламином (ДФА). Из полученных клеток были выделены комплексы LH2 (В800-850 и В800-830) с разным составом каротиноидов. Максимального ингибирования биосинтеза каротиноидов (~90% от контроля) удалось добиться при концентрации ингибитора 53,25 мкМ (9 мг/л). Установлено, что изменения в качественном и количественном составе каротиноидов не влияют на сборку комплексов В800-830 и В800-850. Предполагается, что в популяции ДФА‑комплексов LH2 из T. sibirica, штамм Kir‑3, могут собираться как бескаротиноидные комплексы, так и комплексы, содержащие одну-две молекулы каротиноидов. Эти результаты подтверждают гипотезу о том, что каротиноиды не требуются для сборки комплексов В800-850 и В800-830.

Доклады Академии наук. 2019;487(6):701-705
pages 701-705 views

Общая биология

Акцент пола и бифонация в звуковом сигнале сусликов (Mammalia, Rodentia)

Никольский А.А.

Аннотация

Звуковой предупреждающий об опасности сигнал малого суслика (Spermophilus pygmaeus), подобно сигналу ещё шести видов сусликов Евразии, содержит высокочастотный компонент. В сигнале самцов данный компонент имеет более высокую пиковую и максимальную частоту, чем в сигнале самок. Показана бифонация сигнала малого суслика, горного кавказского (Sp. musicus), малоазийского (Sp. xanthoprymnus) и алашанского (Sp. alaschanicus): низко- и высокочастотный компоненты генерируют разные источники голосового тракта. Материал собран в полевых условиях.

Доклады Академии наук. 2019;487(6):706-710
pages 706-710 views

Особенности электрогенерации у африканских перистоусых сомов Synodontis sorex и S. batensoda (Mochokidae, Siluriformes)

Орлов А.А., Барон В.Д., Голубцов А.С.

Аннотация

Изучены электрические разряды у двух видов африканских перистоусых сомов Synodontis sorex и S. batensoda. При агрессивно-оборонительном поведении в парах особей обоих видов зарегистрированы как простые двухфазные разряды, так и более сложные по форме разряды c продолжительностью более 20 мс. Последние являются, по-видимому, результатом последовательной временной суммации с различной латентностью коротких простых разрядов. Предположительно образование длительных квазимонополярных разрядов способствует совмещению частотного спектра разрядов с диапазоном максимальной чувствительности ампулированных электрорецепторов Synodontis.

Доклады Академии наук. 2019;487(6):711-714
pages 711-714 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах