Том 487, № 6 (2019)
- Год: 2019
- Статей: 22
- URL: https://journals.eco-vector.com/0869-5652/issue/view/857
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0869-56524876
Математика
Об орбитах действий 5-мерных неразрешимых алгебр Ли в трёхмерном комплексном пространстве
Аннотация
После описания Э. Картаном в 1932 г. голоморфно-однородных вещественных гиперповерхностей двумерных комплексных пространств аналогичное исследование в трёхмерном случае остаётся незавершённым. В серии работ, выполненных несколькими международными коллективами авторов, задача сводится к описанию однородных поверхностей, невырожденных по Леви и имеющих в точности 5-мерные алгебры Ли голоморфных векторных полей. В настоящей работе исследуются именно такие однородные поверхности. При этом значительная часть обширного списка абстрактных 5-мерных алгебр Ли не даёт новых примеров однородности. Полное описание орбит 5-мерных неразрешимых алгебр Ли в трёхмерном комплексном пространстве, приведённое в работе, включает в себя примеры новых однородных гиперповерхностей. Представленные результаты приближают к завершению крупное научное исследование, представляющее интерес для различных разделов математики.



Конечномерные отображения, описывающие динамику логистического уравнения с запаздыванием
Аннотация
Рассматривается семейство отображений, которые используются при численном моделировании логистического уравнения с запаздыванием. Это уравнение находит широкое применение в задачах математической экологии. В работе сопоставляются свойства решений данных отображений и исходного уравнения с запаздыванием. Показано, что поведение решений разностных уравнений может быть достаточно сложным, в то время как логистическое уравнение с запаздыванием имеет лишь устойчивое состояние равновесия или цикл. Построенные отображения сами по себе могут служить моделями динамики популяций, поэтому их изучение представляет интерес.






Физика
Вызванные гигантским магниторезистивным эффектом изменения микроволнового коэффициента преломления
Аннотация
Выполнены исследования процессов взаимодействия электромагнитных волн миллиметрового диапазона с наноструктурами [Co88Fe12/Cu]n, в которых проявляется гигантский магниторезистивный эффект (GMR). Установлено, что эффект GMR даёт вклад в изменения микроволнового комплексного коэффициента рефракции, в том числе в показатель преломления.



Химия
Новые ферроценсодержащие производные тиофена
Аннотация
По реакции Гевальда синтезирован новый 2-амино‑4-ферроценил-тиофен‑3-карбонитрил, и на его основе получены основания Шиффа, прекурсоры для новых оптоэлектронных и магнитных материалов. Структура синтезированных соединений установлена методами элементного анализа, ИК- и 1Н ЯМР‑спектроскопии.



Химическая технология
Пиролиз производных технических смесей полихлорбифенилов
Аннотация
Методами синхронного термического анализа и масс-спектрометрии исследованы термическая стабильность и состав газовой фазы наиболее распространённых технических смесей полихлорбифенилов марок “Совол” и “Трихлорбифенил” в сравнении с их производными, синтезированными взаимодействием этих смесей с метоксидом натрия в среде диметилсульфоксида и метанола. Впервые установлено, что производные полихлорбифенилов являются менее термостабильными соединениями по сравнению с исходными продуктами и при пиролизе претерпевают не только стадии испарения, но и процессы разложения до простейших летучих веществ. Термодеструкция производных требует меньших энергозатрат и характеризуется снижением уровня выброса опасных соединений.



Внешнее трение в процессе СВС-компактирования
Аннотация
На основе ранее разработанных реодинамических моделей высокотемпературного СВС‑компактирования проведён теоретический анализ процесса обратного прессования с активным действием силы внешнего трения. Показано, что в данном варианте прессования внешнее трение является полезным технологическим эффектом, позволяющим получать однородное распределение плотности по объёму материала прессовки. Получены аналитические соотношения для расчётов характерного времени прессования и распределения напряжения.



Физическая химия
Теплоёмкость и термодинамические свойства SmFeGe2O7 в области 350-1000 K
Аннотация
Германат SmFeGe2O7 получен твердофазным синтезом из стехиометрических смесей исходных оксидов многоступенчатым обжигом в интервале температур 1273-1473 K. Методом дифференциальной сканирующей калориметрии исследовано влияние температуры на теплоёмкость оксидного соединения. На основании зависимости Cp = f(T) рассчитаны его термодинамические свойства.



Геология
Новые данные о возрасте метаморфических пород рукерской гранит-зеленокаменной области (юг гор Принс-Чарльз, Восточная Антарктида)
Аннотация
Приводятся результаты изотопных исследований первично магматических и осадочных пород серий Моусон и Мензис, распространённых в южной части гор Принс Чарльз, Восточная Антарктида. Полученные данные показывают, что кристаллизация магматического протолита ортогнейсов серии Моусон произошла 3164,2±9,2-3163,2±7,8 млн лет назад. Ортогнейсы серии Моусон являлись фундаментом, на котором откладывались осадочные породы серии Мензис, а максимальное время их седиментации составляет 3,0-3,1 млрд лет. Протолит осадочных пород содержит примесь вещества палеоархейского возраста.



Находка тугоплавких включений в метеорите Северный Колчим (H3)
Аннотация
Впервые в метеоритах России были установлены тугоплавкие богатые форстеритом включения в метеорите Северный Колчим (H3). Богатые форстеритом включения встречаются преимущественно в углистых хондритах, их находки в обыкновенных хондритах крайне редки. Данные включения рассматриваются большинством исследователей как одни из наиболее ранних образований в Солнечной системе. Включения в метеорите Северный Колчим сложены высокомагнезиальным форстеритом (FeO 0,4-2,0%), содержащим повышенные примеси CaO 0,5-1,0%, Al2O3 до 0,4% и обеднённым примесью MnO. Местами форстерит находится в срастании с высокомагнезиальным энстатитом (FeO 0,5-2,5%), также содержащем примеси CaO до 0,5%, Al2O3 до 1,5% и примесь MnO ниже пределов обнаружения. Характерной особенностью богатых форстеритом включений является то, что в отличие от хондр они представлены по большей части остроугольными обломками, что, вероятно, обусловлено их относительно частыми соударениями.



Новые геохронологические U-Pb-данные о возрасте вулкано-плутонической ассоциации Олойского пояса Алазейско-Олойской складчатой системы (Западная Чукотка)
Аннотация
Получены геохронологические U-Pb-(SIMS и LA-ICP-MS)-данные для пород егдыгкычского комплекса гипабиссальных интрузий массивов Ничан и Вукнейский, а также для вулканитов и туфов из вмещающих отложений Олойского вулканического пояса Алазейско-Олойской складчатой системы. Конкордантные оценки возраста пород егдыгкычского комплекса соответствуют раннему мелу (берриасу-валанжину), для вмещающих пород - концу поздней юры (титону) - началу раннего мела (берриасу). Новые геохронологические U-Pb-данные авторов позволяют уверенно выделять единую вулкано-плутоническую ассоциацию позднеюрского (титонского) - раннемелового (берриас-валанжинского) возраста Олойского вулканического пояса. Полученные данные более чётко определяют возрастные рамки Au-Mo-Cu-оруденения, приуроченного к контактам пород егдыгкычского комплекса с вмещающими вулканогенно-осадочными породами или контактам отдельных интрузивных фаз комплекса.



Геохимия
Геохимия и минералогия редкоземельных элементов в рудах Талганского медно-цинково-колчеданного месторождения, Южный Урал
Аннотация
Высокие содержания РЗЭ (57,23-561,2 г/т) в тонкослоистых сульфидных рудах Талганского медно-цинково-колчеданного месторождения (Южный Урал) связаны с присутствием собственных минералов - галгенбергита, паризита, бастнезита, синхизита и ксенотима, впервые установленных в колчеданных месторождениях Урала. Минералы РЗЭ встречаются в кварц-карбонат-хлоритовом цементе сульфидных слоёв, а также в конкрециях и суб- и эвгедральных кристаллах пирита. Спектры распределения РЗЭ, нормированные на хондрит, характеризуются обогащением лёгкими РЗЭ относительно тяжёлых и присутствием слабых отрицательной Ce- и положительной Eu-аномалий. С уменьшением количества гиалокластического материала в сульфидных слоях содержание лёгких РЗЭ снижается на порядок и наблюдается выравнивание содержаний лёгких и тяжёлых РЗЭ. Источником вещества для образования минералов РЗЭ служил карбонатно-гиалокластический материал, который смешивался с рудными обломками при формировании слоистых сульфидных руд.



Первые сведения о молибдените и его коренных источниках на Пай-Хое (Ненецкий автономный округ): минералогия, геохимия, рамановская спектроскопия
Аннотация
Впервые получены данные о пяти коренных источниках молибденита в пределах габбродолеритового комплекса Пай-Хоя (хребет Пай-Хой, Югорский полуостров, Россия). Установлено, что минерал имеет площадное распространение и концентрируется в девонских рудоносных габбродолеритах, в приконтактовых породах и кварцевых жилах. Рассмотрены минералого-геохимические особенности молибденита, характер его локализации, состав вмещающих пород, проведены спектроскопические исследования.



Геофизика
NOx-лимитирующий режим фотохимической генерации озона в слабо загрязнённом конвективном пограничном слое: наблюдения на высотной мачте ZOTTO в Центральной Сибири в 2007-2015 гг.
Аннотация
По наблюдениям приземных концентраций озона (O3) и окислов азота (NO, NO2) на высотной мачте ZOTTO (Zotino Tall Tower Observatory) в Центральной Сибири в 2007-2015 гг. получены оценки скорости фотохимической генерации озона (PQ) и эффективности производства озона (ЭПО) в расчёте на одну молекулу NOx (=NO+NO2) (ΔP) в фотохимически активные дни в условиях развитого конвективного пограничного слоя. Экспериментальные данные хорошо аппроксимируются степенными зависимостями: PQ χ[NOx]-n+1, ΔP Χ [NOx]-n, n = 0,82±0,06 (коэффициент детерминации R2 = 0,66), соответствующими NOx-лимитирующему режиму генерации озона в слабо загрязнённой воздушной массе. Среднее за летние месяцы значение ΔP ~ 30,0-43,7 [мол.O3/мол.NOx] согласуется с величиной ЭПО 39,8 [мол.O3/мол.NOx], полученной из численных экспериментов с глобальной транспортно-химической моделью GEOS‑chem. Данные наблюдений свидетельствуют о значимой роли антропогенных эмиссий NOx в региональном балансе озона и необходимости учёта данного фактора при прогнозировании экологических рисков в регионах Сибири, традиционно относящихся к экологически чистым.



География
Высокоразрешающие изотопно-кислородная и дейтериевая диаграммы в повторно-жильных льдах Батагайской едомы, север Центральной Якутии
Аннотация
Основная задача данной работы - исследование изотопно-кислородного и дейтериевого составов плейстоценовых сингенетических повторно-жильных льдов и получение высокоразрешающей изотопной диаграммы из детально отобранного разреза Батагайской едомы. Реконструированная по жилам палеотемпература января - ниже -51 °С - в полной мере подтвердила достоверность ранее составленных палеотемпературных карт, на которых Батагай находится внутри изолинии -48 °С на карте палеореконструкции для периода 30-25 тыс. лет назад.



Изменение гидрологического режима северных рек как индикатор изменения криологических условий
Аннотация
Исследовано новое явление - рост стока северных рек в зимний и ранневесенний периоды. Из предположения, что причиной эффекта является деградация вечной мерзлоты в бассейнах рек, сделана оценка скорости деградации различных зон распространённости многолетнемёрзлых пород (ММП). Математическая модель, учитывающая типизацию зон ММП, отражающая зависимость стока от криологических условий водосбора, показала ускоренную деградацию островной мерзлоты и рост доли прерывистой мерзлоты за счёт интенсивного перехода в это состояние участков сплошной мерзлоты.



Климатология и межгодовые смещения высотных фронтальных зон в средней тропосфере Северного полушария
Аннотация
Представлена обновлённая климатология высотных фронтальных зон (ВФЗ) Северного полушария, основанная на численном анализе градиентов геопотенциала и выделении зон максимальных градиентов. Выявлены различия в положении ВФЗ при развитии меридиональных и зональных процессов. На основе анализа лет с преобладанием различных форм циркуляции показано, что положение высотных фронтальных зон - объективный диагностический инструмент для исследования современной климатической изменчивости.



Океанология
Особенности распространения звука при наличии пузырьковых облаков в возмущённом приповерхностном слое океана
Аннотация
Имеются противоречивые мнения о вкладе приповерхностного слоя пузырьков в затухание низкочастотного звука в океане. C учётом новых экспериментальных данных по распределению пузырьков в морской воде показано, что влияние приповерхностного слоя пузырьков на структуру пространственного спада при распространении звука может быть значительным при достаточно типичных концентрациях пузырьков в приповерхностных слоях океана. Возможное объяснение противоречий - пространственная перестройка структуры поля, при которой основной эффект воздействия пузырьков сосредоточен на ближней дистанции, в то же время не оказывая влияния на затухание звука на дальнем расстоянии.



Первичная продукция и условия её формирования в Восточно-Сибирском море в осенний период
Аннотация
По данным 69-го рейса нис “Академик Мстислав Келдыш” (сентябрь 2017 г.) впервые исследована пространственная изменчивость первичной продукции Восточно-Сибирского моря на акватории большого масштаба. Величина для столба воды интегральной первичной продукции (ИПП) составила 28±13 мгС/м2 в день, что свидетельствует об ультраолиготрофии исследованного района в осенний период. ИПП была лимитирована низкой надводной и подводной освещённостью и содержанием нитратов. Аммоний частично компенсировал недостаток неорганического азота и являлся буфером, препятствующим азотному голоданию фитопланктона.



Биохимия, биофизика, молекулярная биология
Комплексы LH2 (В800-850 И B800-830) собираются в клетках серной бактерии Thiorhodospira sibirica, штамм Kir 3, без каротиноидов
Аннотация
Изучен результат сборки светособирающих комплексов в клетках пурпурной серной бактерии Thiorhodospira (T.) sibirica, штамм Kir‑3, при подавлении биосинтеза каротиноидов дифениламином (ДФА). Из полученных клеток были выделены комплексы LH2 (В800-850 и В800-830) с разным составом каротиноидов. Максимального ингибирования биосинтеза каротиноидов (~90% от контроля) удалось добиться при концентрации ингибитора 53,25 мкМ (9 мг/л). Установлено, что изменения в качественном и количественном составе каротиноидов не влияют на сборку комплексов В800-830 и В800-850. Предполагается, что в популяции ДФА‑комплексов LH2 из T. sibirica, штамм Kir‑3, могут собираться как бескаротиноидные комплексы, так и комплексы, содержащие одну-две молекулы каротиноидов. Эти результаты подтверждают гипотезу о том, что каротиноиды не требуются для сборки комплексов В800-850 и В800-830.



Общая биология
Акцент пола и бифонация в звуковом сигнале сусликов (Mammalia, Rodentia)
Аннотация
Звуковой предупреждающий об опасности сигнал малого суслика (Spermophilus pygmaeus), подобно сигналу ещё шести видов сусликов Евразии, содержит высокочастотный компонент. В сигнале самцов данный компонент имеет более высокую пиковую и максимальную частоту, чем в сигнале самок. Показана бифонация сигнала малого суслика, горного кавказского (Sp. musicus), малоазийского (Sp. xanthoprymnus) и алашанского (Sp. alaschanicus): низко- и высокочастотный компоненты генерируют разные источники голосового тракта. Материал собран в полевых условиях.



Особенности электрогенерации у африканских перистоусых сомов Synodontis sorex и S. batensoda (Mochokidae, Siluriformes)
Аннотация
Изучены электрические разряды у двух видов африканских перистоусых сомов Synodontis sorex и S. batensoda. При агрессивно-оборонительном поведении в парах особей обоих видов зарегистрированы как простые двухфазные разряды, так и более сложные по форме разряды c продолжительностью более 20 мс. Последние являются, по-видимому, результатом последовательной временной суммации с различной латентностью коротких простых разрядов. Предположительно образование длительных квазимонополярных разрядов способствует совмещению частотного спектра разрядов с диапазоном максимальной чувствительности ампулированных электрорецепторов Synodontis.


