Сохранение археологического наследия в 2010-х годах. Новые реалии

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

В докладе рассматриваются проблемы сохранения археологического наследия в России, современное состояние этой сферы и участие Российской академии наук и научных институтов археологического профиля в экспертной, научно-методической и практической работе, связанной с сохранением древностей. Отмечены определённые позитивные сдвиги в этой области: увеличение общего объёма археологических полевых работ (на 5–15 % ежегодно), введение обязательной археологической экспертизы земельных участков, проведение спасательных раскопок на памятниках XVII–XIX вв. Подчёркивается важность принятия в 2013–2014 гг. поправок к Федеральному закону "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" № 73-ФЗ и других документов, где учтены пожелания и нормы, сформулированные в профессиональной археологической среде. В этих документах специально прописаны проведение раскопок на научной основе, научный контроль над процессом ведения археологических полевых работ, обязательный доступ археолога к памятникам, находящимся на частных землях. В докладе отмечается глубокая вовлечённость археологических учреждений РАН в работы, связанные с сохранением наследия.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Н. А. Макаров

Институт археологии РАН

Автор, ответственный за переписку.
Email: namakarov@pran.ru

вице-президент РАН, академик РАН, директор

 
Россия, Москва

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. МАКАРОВ Николай Андреевич – вице-президент РАН, академик РАН, директор Института археологии РАН

Скачать (165KB)
3. Археологические памятники России, затронутые полевыми исследованиями 2008–2013 гг.

4. Раскопки на месте разрушенного в 1954 г. соборного храма во имя иконы Пресвятой Богородицы "Живоносный источник" (территория Успенского мужского монастыря – Саровская пустынь в г. Сарове Нижегородской области). В раскопе – остатки каменного фундамента середины XVIII – середины XIX в.

5. Раскопки на Ивановской площади Московского Кремля. На переднем плане – остатки усадебной застройки XVI–XVII вв. На заднем плане – фундамент трапезной Чудова монастыря, сложенный из белокаменных надгробий XVI–XVII вв.

6. Античное поселение Манитра V–III вв. до н.э. в Крыму (вид сверху)

7. Фрагмент терракотовой головы мужчины. Местонахождение – Ак-Бурун, Керченский пролив. Находка происходит из переотложенного культурного слоя порта античного Пантикапея. V в. до н.э. (?)

Скачать (673KB)

© Российская академия наук, 2019