Том 89, № 11 (2019)

С кафедры президиума РАН

О роли науки в социально-экономическом развитии и формировании единого научно-технологического пространства союзного государства России и Белоруссии

Заикина Г.А.

Аннотация

18 июня 2019 г. состоялось совместное заседание президиума Российской академии наук и президиума Национальной академии наук Белоруссии. На заседании обсуждались итоги совместной работы в 2018 г., перспективные проекты программ Союзного государства и планы сотрудничества РАН и НАН Белоруссии на ближайшую перспективу. Особое внимание было уделено научному сопровождению разработки стратегических направлений пространственно-территориального и социально-экономического развития России и Белоруссии на долгосрочный период, концепции мегапроекта "Единая Евразия".

Вестник Российской академии наук. 2019;89(11):1085-1094
pages 1085-1094 views

Наука и общество

Главные направления развития нефтяного комплекса России в первой половине XXI века

Конторович А.Э., Бурштейн Л.М., Лившиц В.Р., Рыжкова С.В.

Аннотация

В статье затронуты важнейшие аспекты развития нефтегазового комплекса России. Чтобы избежать падения показателей добычи нефти в России, следует изменить исчерпавшую себя парадигму развития сырьевой базы страны. В XXI в. приоритетными задачами в поисках месторождений нефти должны стать осадочные бассейны шельфов российской части Северного Ледовитого океана, слабо изученные провинции на суше, а также уникальные нетрадиционные залежи нефти (баженовская, доманиковая, хадумская, куонамская и другие свиты). Кроме того, в фокусе внимания должны быть мелкие и мельчайшие по запасам месторождения зрелых нефтегазоносных провинций, для освоения которых следует привлечь малый и средний бизнес, способный обеспечить в ближайшей перспективе до 20% добычи нефти в стране. Для переориентации нефтегазового комплекса России с экстенсивного на интенсивное развитие сформулированы первоочередные технологические задачи.

Вестник Российской академии наук. 2019;89(11):1095-1104
pages 1095-1104 views

Проблемы экологии

Биоресурсный потенциал Чёрного моря и его освоение отечественным промыслом в ХХ–XXI вв.

Фащук Д.Я.

Аннотация

В статье проанализирована история формирования, динамика структуры и видового состава основных объектов отечественного промысла в Чёрном море с момента падения Крымского ханства в 1783 г. до наших дней, а также структура промысловых биологических ресурсов Чёрного моря, сформировавшихся на протяжении геологической истории развития Понто-Каспийского бассейна (более 30 млн лет). Исследована география и состав уловов, масштабы и способы добычи рыбы в ХХ–XXI вв. Выделены этапы активизации и снижения успешности добычи рыбы и причины таких колебаний (естественная динамика численности популяций, пресс хищных видов, гидротехническое строительство, загрязнение моря, перелов, браконьерство). Автор показывает, что в конце ХХ в. рыбодобывающая отрасль России вошла в депрессивное состояние, тогда как остальные черноморские страны увеличили свой среднегодовой суммарный вылов. Вместе с тем с начала ХХI в. в результате ослабления пресса хищного гребневика-мнемиопсиса, снижения уровня нефтяного и химического загрязнения прибрежных и шельфовых вод в северной части Чёрного моря, сокращения промышленного производства на морском побережье и территориях водосборного бассейна экологическая обстановка в территориальных водах России существенно улучшилась, а численность популяций многих ранее промысловых рыб начала восстанавливаться.

Вестник Российской академии наук. 2019;89(11):1105-1119
pages 1105-1119 views

Из рабочей тетради исследователя

Динамика религиозности в современной России (по данным исследований в столичном регионе)

Кублицкая Е.А., Назаров М.М.

Аннотация

В статье рассмотрены состояние и динамика религиозности в современной России. На базе разработанной системы показателей и эмпирических индикаторов зафиксированы особенности религиозного сознания и поведения. В ходе сравнительных репрезентативных исследований, реализованных по единой методике в столичном регионе в течение трёх последних десятилетий, зафиксировано, что на уровне самоидентификации определяют себя как верующих около половины населения, причём наблюдалось уменьшение этой величины во времени. Как показывает использование комплексной типологии религиозности, доля собственно воцерковлённых верующих, следующих канонам на уровне как сознания, так и поведения, оказывается существенно меньшей: за последние пять лет она находилась в пределах 6–8%. Мотивы участия в религиозных обрядах имеют преимущественно общекультурную направленность, связанную с семейными, родственными и национальными традициями.

Вестник Российской академии наук. 2019;89(11):1120-1127
pages 1120-1127 views

Новые документы по истории русской Америки в зарубежных архивах

Петров А.Ю.

Аннотация

В статье предпринята попытка подвести итоги междисциплинарных исследований, обобщить основные данные, выявленные в архивах США, Эстонии, Франции, Испании, Италии и других стран, и обозначить перспективу в изучении истории и наследия Русской Америки. Статья не претендует на всеобъемлющий и подробный анализ источников по заявленной теме, эта цель ставится в монографии, над которой работает автор. Задача статьи – познакомить широкую научную общественность с характерными лакунами и показать неизвестные ранее архивы, в которых имеются документы как по Русской Америке, так и по различным темам всеобщей истории.

Вестник Российской академии наук. 2019;89(11):1128-1136
pages 1128-1136 views

Бромокриптину 50 лет

Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Горбачева А.М.

Аннотация

Впервые алкалоид спорыньи 2-бром-альфа-эргокриптин и его влияние на лактацию у крыс были описаны Э. Флюкигером и Г. Вагнером в журнале "Experientia" (1968, № 11). Сначала эта работа не привлекла особого внимания, однако после выделения чистого пролактина и установления его физиологической роли быстро стала ясна высокая эффективность бромокриптина в лечении гиперпролактинемии. Бромокриптин активно исследовался не только западными учёными, на территории СССР его начали изучать в 1975 г. Препарат использовался при синдроме персистирующей лактореи и аменореи, акромегалии, экспериментально назначался и при болезни Иценко–Кушинга. Именно в России были собраны уникальные данные о детях матерей с гиперпролактинемией, получавших терапию бромокриптином. Огромный вклад бромокриптин внёс в лечение болезни Паркинсона, при которой он стал применяться с 1960-х годов. В 2009 г. бромокриптин в малых дозировках был одобрен для лечения сахарного диабета 2-го типа. В настоящее время продолжаются исследования влияния этого препарата на различные метаболические пути (например, на глюконеогенез, липогенез и др.). Даже спустя 50 лет после открытия бромокриптина не все его эффекты хорошо изучены, и перед учёными и врачами встают всё новые вопросы.

Вестник Российской академии наук. 2019;89(11):1137-1142
pages 1137-1142 views

Этюды об учёных

Патриарх отечественной механики. К 150-летию со дня рождения академика С.А. Чаплыгина

Богданов А.Н.

Аннотация

В статье представлены жизненный путь и научные достижения Сергея Алексеевича Чаплыгина (1869–1942), математика и механика, одного из основоположников аэродинамики, организатора науки и высшего образования, талантливого педагога, создателя крупнейшей научной школы в области аэрогидромеханики, одного из организаторов Центрального аэрогидродинамического института, способствовавшего превращению его в ведущий научный центр мирового уровня, соратника и продолжателя дела выдающегося предшественника, "отца русской авиации" Н.Е. Жуковского.

Вестник Российской академии наук. 2019;89(11):1143-1152
pages 1143-1152 views

Человек, которого некем заменить К 100-летию со дня рождения члена-корреспондента АН СССР С.Р. Микулинского

Илизаров С.С.

Аннотация

Выдающийся учёный и организатор науки, член-корреспондент АН СССР С.Р. Микулинский (1919–1991), в 60–80-е годы XХ столетия определявший генеральную линию развития истории науки и заложивший основы науковедения, прошёл жизненный путь, полный трагических изломов. В его биографии были годы учения, участие в Великой Отечественной войне, годы плена в немецко-фашистских, а затем заключения в советских концлагерях, стремительная научная карьера, неожиданно прерванная изгнанием из выпестованного им Института истории естествознания и техники АН СССР. Под его руководством в ИИЕТ АН СССР были собраны выдающиеся учёные самых разных специальностей, а институт достиг наивысшего уровня развития, став признанным в мире центром историко-научной мысли.

Вестник Российской академии наук. 2019;89(11):1153-1161
pages 1153-1161 views

История академических учреждений

Как создавался институт всеобщей истории АН СССР

Бухарин М.Д., Карпюк С.Г.

Аннотация

В статье публикуются и анализируются неизвестные ранее архивные документы о начальном этапе развития Института истории АН СССР (1936–1941 гг.). Особое внимание уделяется проекту 1939 г., согласно которому предполагалось создать два исследовательских центра – Институт истории СССР и Институт всеобщей истории. Авторы рассматривают причины возникновения этого проекта и показывают, что побудительные мотивы, по которым Институт всеобщей истории не был создан в 1940 г., в значительной степени лежат в административно-хозяйственной плоскости.

Вестник Российской академии наук. 2019;89(11):1162-1168
pages 1162-1168 views

Первая русская магнитно-метеорологическая обсерватория в Китае: историко-научный обзор

Феклова Т.Ю.

Аннотация

В статье на основе российских и китайских архивных источников подробно рассматривается история возникновения и развития в XIX в. сети магнитно-метеорологических станций Императорской Академии наук на территории Китая и Монголии. Основное внимание уделяется формированию на базе Русской духовной миссии в Пекине Магнитно-метеорологической обсерватории, сотрудники которой внесли большой вклад в изучение климатических особенностей региона. Впервые в отечественной и зарубежной историографии приводится уникальная информация об организации и оснащении метеорологических станций, созданных в Китае и Монголии под эгидой обсерватории, где проводили магнетические, барометрические, метеорологические и астрономические исследования, что послужило основой для развития климатологии Дальнего Востока и Сибири.

Вестник Российской академии наук. 2019;89(11):1169-1175
pages 1169-1175 views

В мире книг

Ж.Т. Тощенко. Прекариат: от протокласса к новому классу

Осинский И.И.

Аннотация

Монографию члена-корреспондента РАН Ж.Т. Тощенко отличают хорошо известные черты авторского исследовательского стиля: тщательный анализ современных социальных процессов, выявление в них новых качеств, явлений, тенденций и их глубокое научное осмысление. В фокус внимания при этом попадают те феномены, которые уже оказывают или начнут оказывать в ближайшем будущем значительное влияние на сущность и облик социума. Предметом научного интереса Ж.Т. Тощенко ранее становились проблемы парадоксального человека, кентавризма, фантомов, этнократии, теократии, судьбы интеллигенции и др. Анализ этих тем привёл учёного к созданию оригинальных, хорошо выстроенных научных концепций, в том числе интегральной концепции "социологии жизни" [1], получившей признание научного сообщества. Новая книга посвящена прекариату – формирующемуся общественному классу, место и роль которого в жизни современных обществ становятся всё более ощутимыми.

Вестник Российской академии наук. 2019;89(11):1176-1179
pages 1176-1179 views

Официальный отдел

Награды и премии

Вестник Российской академии наук Р.

Аннотация

Награды и премии

Вестник Российской академии наук. 2019;89(11):1180-1185
pages 1180-1185 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах