Том 27, № 6 (2019)
- Год: 2019
- Статей: 6
- URL: https://journals.eco-vector.com/0869-5903/issue/view/1119
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0869-5903276
Статьи
Экспериментальное изучение системы перидотит–базальт–флюид: фазовые соотношения при докритических и надкритических Р-Т условиях
Аннотация
Приведены результаты экспериментов при давлениях до 4 ГПа и температурах до 1400°С по частичному плавлению водосодержащих перидотита и базальта, а также перидотит-базальтовой ассоциации в присутствии щелочного водно-карбонатного флюида в качестве экспериментальной модели мантийного резервуара, включающего протолиты субдуцированной океанической коры. При частичном плавлении водосодержащего перидотита при 3.7–4.0 ГПа и 1000–1300°С критические соотношения наблюдались во всем изученном интервале давлений и температур. При частичном плавлении водосодержащего базальта критические соотношения между силикатным расплавом и водным флюидом были зафиксированы при 1000°С и 3.7 ГПа. При 1100°С Na-щелочной силикатный расплав сосуществует с гранатитом, а при 1150 и 1300°С – с клинопироксенитом. В системе перидотит–базальт–щелочно-водно-карбонатный флюид при 4 ГПа и 1400°C выявлены признаки критических соотношений между карбонатизированным силикатным расплавом и флюидом. Реакционные соотношения среди минералов рестита перидотита с замещениями типа оливин ← ортопироксен ← клинопироксен ← калиевый амфибол свидетельствовали о высокой химической активности надкритической жидкости. Результаты экспериментов дают основание полагать, что во флюидсодержащей верхней мантии в надкритических Р-Т условиях существуют области частичного плавления (астеносферные линзы), содержащие близсолидусные обогащенные несовместимыми элементами сверхкритические жидкости, которые обладают высокой реакционной способностью. Мантийные резервуары со сверхкритическими жидкостями, сходные в геохимическом отношении с недеплетированной мантией, могут служить источником обогащенных несовместимыми элементами магм. Модальный и скрытый метасоматоз верхней мантии под воздействием надкритических жидкостей приводит к рефертилизации перидотита за счет обогащения реститовых минералов несовместимыми элементами.



Физико-химические условия образования редкометальных месторождений во фторсодержащих гранитоидных системах по экспериментальным данным
Аннотация
Рассмотрена проблема происхождения редкометальных месторождений в гранитах с учетом результатов экспериментальных исследований, которые позволяют вносить ограничения в интерпретацию геологических материалов и построение генетических моделей. Обсуждается роль как магматических, так и гидротермально-метасоматических факторов при образовании различных типов редкометальных месторождений. Концентрации насыщения Ta и Nb в гранитном расплаве существенно зависят от состава расплава, изменяясь от ~ 2–5 до ~ 0.1 мас.%. В меньшей степени они зависят от температуры и давления. Распределение Ta и Nb между фторсодержащим флюидом и гранитным расплавом резко смещено в пользу расплава. Показано принципиальное отличие в распределении W и Ta, Nb, Sn в расплавных гранитно-солевых системах. Фторидная водно-солевая фаза является весьма эффективным экстрагентом вольфрама, в то время как Ta, Nb и Sn полностью остаются в алюмосиликатном расплаве. Модельный магматогенный флюид, равновесный с расплавом Li-F гранита, многофазный и содержит значительные количества SiO2 и фторидов Na, Al, Li и K. Растворимость рудных минералов в нем незначительна, но концентрация Nb существенно превышает таковую Ta. Оценены концентрации HF в высокотемпературных магматогенных флюидах, которые могли достигать ~ 0.5–1 M HF. Экспериментально определенные температуры солидуса Li-F гранитов составляют ~ 570–630°C при давлении 100–200 МПа. При T = 300–550°С и Р = 50–100 МПа реальный гидротермальный перенос Ta и Nb возможен только достаточно высококонцентрированными растворами (флюидами) HF и, по-видимому, KF. В щелочных натриевых растворах вполне вероятен гидротермальный транспорт Nb, а для Ta он затруднен, при этом растворимость пирохлора выше растворимости колумбита.



Распределение летучих компонентов (Cl, F, CO2) в водонасыщенных флюидно-магматических системах различного состава
Аннотация
Приведены результаты экспериментальных исследований поведения летучих компонентов (Cl, F, CO2 и H2O) во флюидно-магматических системах. Максимальное содержание хлора в магматических расплавах в большой степени зависит от состава расплава и в меньшей степени от давления (10–300 МПа) и температуры (800–1000°С). Концентрация Cl в расплаве возрастает от 0.2–0.3 до 3–5 мас.% с увеличением содержания Ca при переходе от полимеризованных гранитоидных к деполимеризованным базальтовым расплавам. Барическая зависимость растворимости имеет максимум при 100–200 МПа. Установлена тенденция к увеличению концентрации Cl и уменьшению содержания F в расплаве при переходе от кислых и щелочных к основным расплавам. Максимальное содержание Cl существенно возрастает в расплаве от риолитового (до 0.25 мас.%) к фонолитовому (до 0.85 мас.%) и дацитовому (до 1.2 мас.%) при температурах 1000–1200°C и давлении 200 МПа. Добавление в систему CO2 вызывает рост содержания Cl в расплаве на 20–25 отн.%, что, по-видимому, связано с увеличением активности Cl во флюиде. При этом содержание H2O в расплаве понижается на ~0.5–1.0 мас.%. Показан сильный эффект гидролиза при взаимодействии глиноземистого гранитного расплава с ~ 0.5–1н хлоридным флюидом. Этот эффект показывает, что в гипабиссальных магматических условиях (P = 100 МПа, Т = 750°С) флюид является кислым (pH после опыта ~ 1–1.5) и характеризуется высокой растворяющей способностью. Экспериментально установлено, что в результате взаимодействия водного Na-K-Ca-хлоридного флюида переменного состава с гранодиоритовым и гранитным расплавами в диапазоне давлений ~ 100–200 МПа и температур 820–1000°С и при увеличении валовой солености флюида Na и K замещают Ca в силикатном расплаве, вытесняя последний во флюид, который обогащается CaCl2 и обедняется NaCl. Экспериментальные результаты по совместному распределению Cl и F дают количественную основу для понимания процессов дегазации в ходе эволюции щелочных и базальтовых магм. Они важны для оценки масштабов выноса Cl и F в земную атмосферу в процессе вулканической деятельности и влияния этого выноса на изменение климата.



Петролого-геохимические характеристики лав, источники и эволюция магматических расплавов Казбекского неовулканического центра (Большой Кавказ)
Аннотация
Представлены результаты петролого-геохимических и изотопно-геохимических исследований позднеплейстоцен-голоценовых лав Казбекского неовулканического центра – одного из крупнейших очагов новейшего магматизма на Большом Кавказе.
Установлено, что вулканиты Казбекского центра образуют непрерывный ряд составов (трахи-)андезибазальты–(трахи-)андезиты–дациты с преобладанием среди них средних и умеренно-кислых лав известково-щелочной серии. Ведущую роль в их петрогенезисе играли процессы кристаллизационной дифференциации и смешения расплавов. Коровая ассимиляция имела ограниченное значение, ее влияние заметно только в породах самых ранних и поздних импульсов магматической активности на изученной территории. Основным ассимилянтом являлись метаморфизованные юрские осадки (глинистые сланцы, песчаники), слагающие основание Казбекского центра, и в единичных случаях – метавулканиты основного состава. Специфический характер AFC-процессов в период развития магматической системы (в том числе, присутствие заметных количеств воды в магме, ведущая роль Amp в кумулусной фазе и отсутствие фракционирования Pl) привел к появлению в качестве конечных продуктов эволюции расплавов дацитовых лав с геохимическими чертами адакитов.
Вулканиты Казбекского центра являются производными трахибазальтовых магм, источником которых был мантийный резервуар OIB-типа. Новые и опубликованные ранее результаты исследований неоген-четвертичного магматизма Большого Кавказа показывают, что основные петролого-геохимические характеристики этого регионального резервуара оставались постоянными с конца миоцена до настоящего времени.



Генезис и эволюция мантийных расплавов девонских мафит-ультрамафитовых пород восточного Приазовья (Днепрово-Донецкий рифт, Украина) по данным изучения геохимии клинопироксена
Аннотация
Изучена девонская магматическая ассоциация Восточного Приазовья, входящего в состав Припятско-Днепрово-Донецкой рифтовой зоны. В состав ассоциации входят габброиды, перидотиты, пироксениты и дайки лампрофиров Покрово-Киреевского массива и лавы пикритов, пикробазальтов и базальтов антон-тарамской свиты (АТС). Изучены клинопироксены разных генераций из слюдяного габбро Покрово-Киреевского массива (ПКМ) и щелочного пикрита антон-тарамской свиты. Впервые получена информация о составе мантийного источника и проведена реконструкция эволюции расплавов, определивших близкое пространственное и временное сонахождение кимберлитов, базитов, ультрамафитов, в том числе щелочных.
Клинопироксены в слюдяном габбро ПКМ сложены ядрами Cpx1 (Mg# = 0.87–0.88) или Сpx2 (Mg# = 0.80–0.81) и внешними зонами Cpx3 (Mg# = 0.70–0.76). Клинопироксены в щелочном пикрите сложены ядрами Сpx2 (Mg# = 0.80–0.84) и внешними зонами Cpx3 (Mg# = 0.71–0.78). Мультиэлементные спектры клинопироксенов имеют в целом куполовидный характер, с обогащением легкими REE, резким обеднением Ba, Nb, тяжелыми REE, выраженной Zr-Hf отрицательной аномалией, в Cpx2 и Cpx3 появляется отрицательная Sr-аномалия. Полученные составы модельного расплава для Сpx2 из слюдяного габбро ПКМ массива очень близки к составу этого габбро, а составы модельного расплава для Сpx2 из щелочного пикрита АТС совпадают с таковыми с этим пикритом и в целом оказались близки пикритовым лавам АТС. Высокая магнезиальность и хромистость Cpx1, указывают, что в качестве равновесного ему расплава мог служить наиболее ранний слабо дифференцированный состав, близкий к первичному. Присутствие в геохимических спектрах Cpx1 отрицательной Zr-Hf аномалии при ZrРМ < HfРМ может быть свидетельством происхождения расплавов, когда-то содержавших эти клинопироксены, за счет плавления метасоматизированных, возможно карбонатизированных, гранатовых перидотитов.
Вероятно, ядра Срх1 представляют собой реликты фенокристов, кристаллизовавшихся из наиболее раннего расплава в ходе становления ПКМ и сопровождавших его вулканитов АТС.
Важной особенностью пород Восточного Приазовья является очень высокое содержание Ti (до 7.3 мас.% TiO2) в наиболее высокомагнезиальных (0.48–0.65) и глубинных (СаО/Al2O3 > 0.8) расплавах, формировавших лавы пикробазальтов и дайки лампрофиров. Геохимические особенности ранних Cpx1 в сравнении с геохимией клинопироксенов из ильменитсодержащих мантийных метасоматитов согласуются с предположением, что источником ультравысоко-Ti первичных расплавов для лампрофиров Восточного Приазовья служили карбонатизированные ильменитсодержащие перидотиты, возможно, также флогопитсодержащие (PIC-типа).



Геодинамическая природа источников магматизма северо-западной акватории Тихого океана: интерпретация данных об изотопном составе Sr и Nd в породах северного сегмента хребта Cтелмейт, котловины Ингенстрем и хребта Ширшова
Аннотация
Представлены данные об изотопном составе стронция и неодима в породах из уникальной коллекции образцов, объединяющей все петрографические типы продуктов магматизма (базальты, габбро, перидотиты), входящих в состав литосферы конвергентной границы плит в районе Алеутской островной дуги. Эти образцы были отобраны на значительной площади, включающей акватории северо-западной Пацифики и Берингова моря. Результаты проведенного исследования позволяют достаточно уверенно судить о геодинамической природе центрального сегмента хр. Ширшова, сложенного магматическими породами, изотопно-геохимические особенности которых свидетельствуют об их происхождении за счет внутрикоровой эволюции магматического расплава, образованного при частичном плавлении источника MORB, относящегося, возможно, к мантийному клину. Полученные изотопно-геохимические характеристики могут свидетельствовать об образовании мафит-ультрамафитовой ассоциации хр. Ширшова в задуговом центре спрединга. Петрологические и изотопно-геохимические особенности пород, драгированных на северо-западном фланге хр. Стелмейт, указывают на геохимическую гетерогенность источников, формирующих их родительские расплавы. Приведенные данные позволяют предполагать участие в магматизме этого района северо-западной Пацифики источника, ответственного за образование наиболее древних вулканических построек Гавайско-Императорской цепи. Существует петрографическое сходство изученных ультрамафитов северо-западного сегмента хр. Стелмейт с плутоническими породами из ксенолитов, выносимых вулканитами Алеутской островной дуги. Учитывая малочисленность существующих сведений о строении литосферы в рассматриваемой акватории Тихого океана, можно с осторожностью предположить участие в строении океанического склона Алеутского глубоководного желоба и примыкающего к нему сегмента хр. Стелмейт фрагментов фундамента Алеутской островной дуги.


