Том 27, № 1 (2019)

Статьи

Восстановленный углекислый флюид: роль в перераспределении V, CR И ЭПГ в контакте расслоенного ультрабазит-базитового Йоко-Довыренского массива (Северное Прибайкалье)

Симакин А.Г., Кислов Е.В., Салова Т.П., Шапошникова О.Ю., Некрасов А.Н.

Аннотация

Получены новые геохимические данные по породам экзоконтакта и апокарбонатным скарнам Йоко-Довыренского расслоенного ультрабазит-базитового интрузива (Северное Прибайкалье). На начальной стадии в них присутствовал существенно углекислый флюид с высокой летучестью кислорода (вплоть до NNO + 3–4), образующийся как при частичном термическом разложении доломита, так и в результате реакции кремнезема и карбонатов. Установлено, что голубой диопсид из скарнов обогащен платиной до 0.2 г/т и ванадием 300 г/т, а в волластонитовой зоне наблюдается повышенное содержание рения (до 0.4 г/т). Редкоземельный спектр приконтактового кварцита идентичен спектрам флогопитсодержащих лерцолитов из нижнего контакта Йоко-Довыренского массива. Предполагается, что отмеченные геохимические особенности пород интрузива связаны с переносом и переотложением вещества восстановленным водно-углекислым флюидом. Согласно термодинамическим расчетам, в результате реакции водно-углекислого флюида с высокомагнезиальным оливином при субсолидусной температуре Т = 950оС и давлении Р = 2 кбар летучесть кислорода понижается до буфера QFM-2, с чем связано появление значительных количеств СО. Согласно расчетам низкая летучесть кислорода (около буфера QFM + 0.7) также обеспечивается реакцией окисления пирротина водным и углекислым компонентами флюида при Р-Т параметрах кумулуса. В результате протекания этих реакций флюид обогащается платиной из магматических сульфидов, которая может переотлагаться в том числе и в зоне скарнообразования.

Петрология. 2019;27(1):4-18
pages 4-18 views

Базитовые дайки и силлы палеопротерозойского возраста (2400 млн лет) на севере Фенноскандии: Петрология и коровая эволюция

Ерофеева К.Г., Степанова А.В., Самсонов А.В., Ларионова Ю.О., Егорова С.В., Арзамасцев А.А., Ковальчук Е.В.

Аннотация

На основе новых петрографических, геохимических и Sm-Nd изотопных данных проведены петрогенетические реконструкции для габброноритов, пикродолеритов и долеритов с возрастом 2400 млн лет, которые слагают силлы и дайки в северной части Фенноскандинавского щита в Кольско-Норвежском террейне, в районах Лиинахамари и Сорварангер. Силлы имеют дифференцированный состав. В кровле и подошве фиксируются зоны закалки, сложенные порфировидными пикродолеритами с фенокристами оливина (Fo92-81) и пироксена (Mg# = 0.80–0.85) в пироксен-плагиоклазовой основной массе с метельчатой закалочной структурой. Нижние части силлов сложены кумулятивными оливиновыми габброноритами, которые вверх по разрезу сменяются оливиновыми габбро, габбро и кварцевыми долеритами. Дайки пикродолеритов являются аналогами пикродолеритов из зон закалки силлов. Долериты из даек по минеральному и химическому составу близки к наиболее фракционированным кварцевым долеритам из кровельных частей пикродолеритовых силлов. Распределение в разрезе силлов петрогенных и редких элементов обусловлено фракционированием пикродолеритовой магмы с ведущей ролью гравитационного осаждения фенокристов оливина. Различия первичного изотопного состава неодима в кумулятивных габброноритах нижней (eNd от –0.25 до +0.82) и долеритов верхней (eNd от –0.85 до –2.4) частей силлов, по-видимому, связано с добавкой коровой контаминанты в пикродолеритовую магму после образования в ней фенокристов. Долериты даек отличаются более радиогенным изотопным составом неодима (eNd = –0.10) по сравнению с долеритами силлов, что предполагает меньший вклад коровой контаминанты в их петрогенезис. Расчеты условий кристаллизации фенокристов с привлечением минеральных термобарометров и моделирование процессов дифференциации магм в alphaMELTS показали, что главный этап эволюции магмы, обеспечивший разнообразие основных пород провинции, возраст которых составляет 2400 млн лет, возможно, был связан с интенсивной дифференциацией и контаминацией высокомагнезиального (MgO ~ 18 мас.%) первичного расплава в верхних частях коры в интервале давлений от 4 до 1 кбар.

По петрографическим, геохимическим и Sm-Nd изотопным характеристикам базиты Кольско-Норвежского террейна с возрастом 2400 млн лет аналогичны одновозрастным базитовым дайкам в районе Тромсе на севере Фенноскандии, а также базальтовым коматиитам Ветреного Пояса и долеритовым дайкам района Костомукши в Карелии. Это позволяет рассматривать изученные базитовые силлы и дайки Кольско-Норвежского террейна как части крупной магматической провинции, охватившей всю архейскую Фенноскандию 2400 млн лет назад.

Петрология. 2019;27(1):19-46
pages 19-46 views

Тектоническая позиция метаморфических поясов позднего неопротерозоя–раннего палеозоя в структуре Тувино-Монгольского террейна Центрально-Азиатского складчатого пояса

Козаков И.К., Сальникова Е.Б., Анисимова И.В., Азимов П.Я., Ковач В.П., Плоткина Ю.В., Стифеева М.В., Федосеенко А.М.

Аннотация

Тувино-Монгольский террейн (ТМТ) Центрально-Азиатского складчатого пояса представляет собой композитную структуру с венд-кембрийским терригенно-карбонатным чехлом. Становление структуры северной части ТМТ фиксируют гранитоиды сумсунурского комплекса с возрастом 785± ± 11 млн лет. Сангиленский и Ханхухэйский блоки его южной части также образуют композитную структуру, сформированную в ходе раннепалеозойского (500–490 млн лет) регионального метаморфизма низкого-умеренного давления, достигающего амфиболитовой гранулитовой фации. В моренском комплексе обоих блоков установлен более ранний метаморфизм повышенного давления. В Сангиленском блоке этот метаморфизм достигал условий кианит-гранат-биотит-ортоклазовой субфации амфиболитовой фации (температура ~ 750оC, давление 9–10 кбар). Верхнюю возрастную границу этого метаморфизма определяют граниты с возрастом 536 ± 6 млн лет, секущие мигматизированные биотитовые гнейсы моренского комплекса. Последние прорваны гранитоидами Ортоадырского массива, для которых ранее была получена оценка возраста 521 ± 12 млн лет (U-Pb метод, TIMS). Его внедрение предшествовало раннепалеозойскому метаморфизму низкого-умеренного давления, интервал формирования которого определяют син- и постметаморфические гранитоиды с возрастами 496 ± 4 и 489 ± 3 млн лет. В Ханхухэйском блоке установленное значение возраста гранитоидов ортоадырского комплекса 513 ± 4 млн лет более точно фиксирует нижнюю возрастную границу коллизионного процесса. Это определяет сочленение фрагментов метаморфического пояса повышенного давления со структурами фундамента и карбонатного шельфового чехла Тувино-Монгольского террейна, а также верхнюю возрастную границу интервала раннего метаморфизма. Становление главной картируемой структуры Ханхухэйского блока и регионального метаморфизма низких-умеренных давлений фиксируют синметаморфические гранитоиды с возрастом 505 ± 2 млн лет. В целом метаморфические породы Сангиленского, Ханхухэйского и Каахемского блоков можно рассматривать как фрагменты метаморфического пояса повышенного давления позднего эдиакария, причлененные в интервале около 515–505 млн лет к западной окраине ТМТ после внедрения гранитоидов ортоадырского комплекса и переработанные в условиях раннепалеозойского регионального метаморфизма низких-умеренных давлений.

Петрология. 2019;27(1):47-64
pages 47-64 views

Миграция радиогенного гелия в кристаллической структуре cульфидов и возможности их изотопного датирования

Якубович О.В., Гедз А.М., Викентьев И.В., Котов А.Б., Гороховский Б.М.

Аннотация

Изучены особенности миграции гелия из кристаллической решетки сульфидов (пирита, пирротина, халькопирита, борнита, сфалерита) и сульфосолей (теннантита и тетраэдрита). Показано, что источником гелия в этих минералах являются субмикронные включения уран- и торийсодержащих минералов. Полученные методом ступенчатого отжига кривые термодесорбции гелия из сульфидов и сульфосолей обработаны, исходя из представлений об односкачковой модели миграции. В результате интерпретации этих данных обоснован вывод о возможности U-Th-He датирования пирита. Показано, что миграционные параметры гелия в других изученных сульфидах и сульфосолях не позволяют рассматривать их как потенциальные U-Th-He минералы-геохронометры. На основании сопоставления данных о миграции гелия в разных минералах высказано предположение, что причина высокой сохранности гелия в некоторых сульфидах и арсенидах (пирите и сперрилите) связана с типом их кристаллической решетки, плотностью упаковки атомов и величиной удельного электрического сопротивления.

Петрология. 2019;27(1):65-86
pages 65-86 views

Эндогенная природа марганцевого оруденения Ольхонского террейна, Западное Прибайкалье

Скляров Е.В., Лавренчук А.В., Старикова А.Е., Федоровский В.С., Хромова Е.А.

Аннотация

Проведено геологическое и минералогическое изучение рудопроявлений марганца Ольхонского террейна (Западное Прибайкалье), локализованных в метадолеритах усть-крестовского комплекса, высокотемпературных роговиках базитового состава, гранитах, кальцитовых мраморах и кальцифирах, реже представленных самостоятельными жилами в гнейсогранитах или мелкими линзами в кварцитах. Большинство из них характеризуется высокотемпературными минеральными ассоциациями (Opx + Cpx + Pl + Ilm ± Grt ± Bt ± Amp), в которых основными концентраторами марганца являются феррородонит (33–36 мас.% MnO), ортопироксен (6–12 мас.% MnO), ильменит (3–16 мас.% MnO). Геологические и минералогические данные позволили отказаться от традиционных представлений о гондитах (метаморфизованные осадки, обогащенные марганцем) или о синхронных осадконакоплению процессах вулканической деятельности, обусловивших поступление марганца в карбонатные осадки на рубеже около 500 млн лет. Разнообразие типов марганцевых рудопроявлений было обусловлено процессами метасоматоза, субсинхронных с региональным метаморфизмом и внедрением тел субщелочных базитов в эпоху коллизионного тектогенеза (около 470 млн лет).

Петрология. 2019;27(1):87-104
pages 87-104 views

Сравнение состава и микроструктуры импактных стекол на примере Земли (Кратер Жаманшин) и Луны (АС «Луна-16, -20, -24»)

Горностаева Т.А., Мохов А.В., Карташов П.М., Богатиков О.А.

Аннотация

Впервые проведено сравнительное изучение высоколокальными методами электронной микроскопии импактных стекол кратера Жаманшин и стекол из лунного реголита, доставленных советскими АС «Луна-16, -20, -24». Установлено, что многие расплавные и конденсатные импактные стекла как на Луне, так и на Земле имеют сходное строение и состав, что определяется, прежде всего, физикой импакта и одинаковым набором элементов.

Петрология. 2019;27(1):105-119
pages 105-119 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах