Прием статей

Отправка статей

У Вас уже есть логин для журнала Записки Российского минералогического общества?
Авторизоваться

Нужен логин/пароль?
Зарегистрироваться

Если Вы зарегистрировались и вошли в свой аккаунт, Вы можете начать процесс отправки статьи. Для этого нужно выбрать роль Автора.

 

Правила для авторов

Журнал «Записки Российского минералогического общества» работает на платформе Open Journal System и принимает рукописи исключительно в электронной форме.

Информация, вводимая в поля «сведения об авторах», необходима для точной индексации в библиографических базах данных, Поэтому она должна полностью соответствовать таковой в РИНЦ

Технические требования к рукописям

Инструкция по работе с корректурой

Для загрузки рукописи подготовьте основные файлы:

  • файл с текстом рукописи (формат *.doc или *.rtf, не рекомендуется формат .docx), содержащий все рисунки и таблицы;
  • файлы рисунков (форматы *.tif, *.jpg, *.psd, *.cdr, *.eps.);
  • файл подписанного всеми авторами лицензионного договора (скачать форму).

На первом шаге необходимо загрузить на сайт только один файл (основной), содержащий текст рукописи со всеми таблицами и рисунками. После этого вы получите письмо, содержащее инструкции для дальнейших действий (последующих шагов).

При загрузке дополнительных файлов (рисунки, договор) должно быть заполнено поле «название», при загрузке файлов с рисунками это нужно сделать на русскоязычной и англоязычной вкладках. Комментарий к файлу должен содержать информацию о содержании файла (например, «рисунок 1» (fig. 1).

Датой поступления Рукописи в Журнал считается дата получения полного комплекта файлов, оформленных в полном соответствии с данными правилами. Предварительное рассмотрение рукописи, не заказанной Редакцией, не является фактом заключения издательского Договора между сторонами.

Требования к структуре и оформлению статей

  1. Объем статьи (включая список литературы, рисунки и таблицы) не должен превышать 1 печатного листа (40 000 знаков с пробелами, включая рисунки из расчета 1 рисунок размером 10×15 см – 1000 знаков).
  2. Статьи, содержащие описания новых минералов, должны пройти предварительную апробацию в Комиссии по новым минералам и названиям минералов РМО.
  3. Представляемый файл с текстом рукописи, содержащий рисунки и таблицы, должен быть сохранен в формате *.doc или *.rtf (не рекомендуется формат *.docx !). Шрифт Times New Roman, 12 кегль, через 1.5 интервала с левым полем 3 см. Текст должен быть выровнен по ширине, все страницы – пронумерованы. Рукопись должна быть оформлена в отношении расположения материала так, как это принято в «Записках». Для правильного оформления статьи и ее разделов лучше всего использовать в качестве образца свежие номера «Записок». Имена авторов и название статьи приводятся на русском и английском языках, ниже помещаются место работы (на русском и английском языках) и почтовый адрес каждого автора (только на русском языке). Обязательно указание электронного адреса (e-mail) для контактов.
  4. Статья должна сопровождаться содержательной аннотацией (резюме) на английском языке объемом не менее 100 слов (рекомендуемый объем 100–250 слов), сокращенной (5-6 строк) аннотацией на русском языке и списком ключевых слов (на русском и английском языках).
  5. Для структурирования статьи рекомендуется использовать подзаголовки (методика исследований, результаты исследований, обсуждение результатов и т.п.). Подзаголовки выделяются полужирным шрифтом и пишутся с красной строки строчными или прописными буквами. В последнем случае подзаголовок отделяется от текста пробелами и центрируется, точка в конце подзаголовка не ставится.
  6. Журнал следует терминологии и номенклатуре минералов, принятой Международной минералогической ассоциацией. Рекомендуется избегать терминов типа Li-тосудит (заменяя их словосочетаниями Li-содержащий, литийсодержащий и т.п.). Прилагая названия минералов к их синтетическим аналогам, следует в начале статьи использовать определение «синтетический».
  7. Приводя рассчитанные по результатам анализов формулы минералов, следует указывать расчетный фактор, (например: О = 6 или число зарядов = 22). При ссылках в тексте на коэффициенты атомов в формулах минералов рекомендуется сокращение к.ф. Неверно называть коэффициент в формуле формульной единицей.
  8. При наборе формул следует пользоваться специальным редактором (например Microsoft Equation). Переменные в формулах и в тексте набираются курсивом, если для их обозначения используются латинские и русские буквы, прямым шрифтом – если греческие. Прямым шрифтом набираются символы химических элементов, формулы минералов, обозначения температурных шкал (например: 273.15 K; 0 оС) и единиц физических величин (например: МПа, кВ, нА). Курсивом – буквенные символы в обозначениях точечных и пространственных групп симметрии.
  9. В десятичных дробях целая часть отделяется от дробной точкой (0.98). Между последней цифрой числа и обозначением единицы измерения оставляется пробел (2.56 Å, 18 %). Для обозначения числовых диапазонов используется знак тире (а не дефиса; например 8–15 г/т). Знак тире используется и для обозначения отсутствующих значений в таблицах. Для обозначения отрицательных миллеровских индексов, инверсионных осей и центра инверсии в кристаллографических символах используется черта над числом (а не знак минус около числа).
  10. Все аббревиатуры должны быть расшифрованы при первом упоминании. Сокращение слов в тексте и в таблицах (кроме общеупотребительных, таких как, мас. %, ан. 5, ИК-спектры и т.п.) не допускается.
  11. Редакция принимает для опубликования статьи на английском языке (оригинальные, либо переведенные на английский язык профессиональным переводчиком). Такие рукописи следует сопровождать резюме, подписями к рисункам и названиям таблиц на русском языке.

Иллюстрации и таблицы

Рисунки и таблицы размещаются в файле отдельно, после текста статьи.

Подписи к рисункам и названия таблиц даются на русском и английском языках. Кроме того, иллюстрации обязательно следует загружать в виде отдельных файлов (название файла – фамилия автора и номер рисунка). Иллюстрации могут быть в виде файлов программы, в которой они были созданы, а также файлов с расширением *.tif, *.jpg, *.psd, *.cdr, *.eps. По возможности, предоставляются два варианта изображений, представляющих собой микрофотографии и другие растровые – с нанесенными на них надписями и без них. Наряду с черно-белыми допускается использование цветных иллюстраций. Размер рисунков должен учитывать ширину страницы журнала (13 см). Карты, разрезы и микрофотографии должны сопровождаться линейным масштабом. Следует избегать присутствия на микрофотографиях, полученных с помощью микроанализаторов и других измерительных приборов, технической информации, не представляющей интереса для читателей. Все обозначения на рисунках должны быть расшифрованы в подписях или в тексте статьи. Не следует заменять русскоязычные обозначения единиц физических величин их международными эквивалентами, кроме особо оговоренных случаев (например, не следует использовать обозначение cm вместо см, kbar вместо кбар и т.п.; однако допустимо использование обозначения μm наряду с мкм, ppm наряду с млн-1 , Ma наряду с млн.лет).

Ссылки на рисунки и таблицы даются в тексте в сокращенной форме с пробелом перед номером (например: рис. 1, табл. 3). При использовании для нумерации рисунков буквенных обозначений, последние должны следовать за номером через запятую и набираться курсивом (например: рис. 2, а).

Правила оформления списка литературы

Список литературы дается в конце статьи и состоит из двух частей.

Первая часть списка под заголовком «Список литературы» содержит библиографические ссылки только на русскоязычные источники. Список не нумеруется, каждая библиографическая ссылка пишется с красной строки. Фамилии авторов набираются курсивом и располагаются по алфавиту; если приводится несколько работ одного автора, то они располагаются в хронологическом порядке, вслед за ними, снова в хронологическом порядке, располагаются статьи того же автора с одним соавтором, далее – статьи с несколькими соавторами. В случае, когда несколько работ одного автора (или группы авторов) опубликованы в одном и том же году, они располагаются в алфавитном порядке по первой букве названия. В списке литературы приводятся следующие данные: для монографий — фамилии и инициалы авторов (выделяются курсивом), название книги, место издания (город), издательство, год (выделяется полужирным шрифтом), общее количество страниц ; для коллективных монографий — название книги, косая черта, фамилия и инициалы редакторов, место издания (город), издательство, год, общее количество страниц; для статей в журналах — фамилии и инициалы авторов, название статьи, две косые черты, название журнала, год, номер тома, номер выпуска, первая и последняя страницы статьи.»; для статей в сборниках — фамилии и инициалы авторов, название статьи, название сборника, место издания (город), издательство, год, первая и последняя страницы статьи. Если год публикаций одного автора (группы авторов) повторяется, в ссылке используются индексы а, б (например: 2000б). В ссылках указываются все авторы независимо от их количества. 

Во всех случаях, когда у цитируемого материала есть цифровой идентификатор (Digital Object Identifier — DOI), его необходимо указывать в самом конце библиографической ссылки. Формат представления doi: 10.9734/BMRJ/2014/5635.

Проверять наличие DOI у статьи следует на сайте http://search.crossref.org/ или https://www.citethisforme.com. Для получения DOI нужно ввести в поисковую строку название статьи на английском языке. Последний сайт, помимо DOI, автоматически генерирует правильно оформленное библиографическое описание статьи на английском языке в стиле цитирования AMA. Подавляющее большинство зарубежных журнальных статей с 2000 г. и многие русскоязычные статьи (опубликованные после 2013 г.) зарегистрированы в системе CrossRef и имеют уникальный DOI.

При написании названий журналов следует использовать сокращения, принятые в «Записках»

Примеры оформления ссылок на русском

Монография:

Иванова В. П., Касатов Б. К., Красавина Т. Н., Розинова Е. Л. Термический анализ минералов. Л.: Недра, 1974. 399 с.

 

Коллективная монография:

Геологическое строение СССР и закономерности размещения полезных ископаемых. Т. 1. Русская платформа / Ред. В. Д. Наливкин и К. Э. Якобсон. Л.: Недра, 1985. 356 с.

 

Статья в журнале:

Грошев Н.Ю., Ниткина Е.А., Митрофанов Ф.П. Двухфазный механизм формирования платинометалльного базитового Федорово-Тундровского массива, Кольский полуостров. // Доклады РАН. 2009. Т. 427. № 5. С. 669-673

 

Статья в сборнике:

Шмураева Л.Я. Приразломные карбонатно-щелочные метасоматиты докембрия / Метасоматические процессы в докембрийских толщах. СПб.: Наука, 1991. С. 243-251

 

Автореферат диссертации:

Семенов С.В. Генетические типы Fe-Ni-Cu-сульфидного и платинометального оруденения в массиве Луккулайсваара (Северная Карелия). Автореф. дисс. … канд. г.-м.н. СПб, 2012. 23 с.

 

Вторая часть списка литературы под заголовком «References» содержит переведенные на английский язык ссылки на русскоязычные источники, а также ссылки на зарубежные источники. При наличии переводного варианта русскоязычной работы ссылка в этой части списка дается на переводной вариант. В случае иностранной публикации, переведенной на русский язык, надо ссылаться на первоисточник. Все ссылки располагаются в алфавитном порядке и оформляются по вышеизложенным правилам за следующими исключениями: косая или двойная косая черта между названием статьи и названием сборника (журнала) не используется, вместо них ставится точка; само название сборника или журнала дается курсивом. Перед названием сборника статей ставится предлог «In» и двоеточие. Также точкой (а не косой чертой) отделяется название коллективной монографии от фамилий редакторов. Номер тома журнала обозначается «Vol.», номер выпуска – заглавной буквой N (а не №). После ссылок на русскоязычные источники дается примечание (в скобках, курсивом)  «in Russian».  

Примеры оформления ссылок на английском:

Монография

Bulakh A.G., Zolotarev A.A., Krivovichev V.G. Structures, isomorphism, formulas, classification of minerals. St. Petersburg: St.-Petersburg University Press, 2014. 133 p. (in Russian).

 

Коллективная монография

The Stillwater Complex, Montana: geology and guide. Ed. by Czamanske G.K., Zientek M.L. Montana Bureau of Mines and Geology: Special Publication 92. 1985. 396 p.

 

Статьи в журналах:

Krivovichev S.V., Yakovenchuk V.N., Zhitova E.S., Zolotarev A.A., Pakhomovsky Ya.A., Ivanyuk G.Yu. Crystal chemistry of natural layered double hydroxides. 1. Quintinite-2H-3c from Kovdor alkaline massif, Kola peninsula, Russia. Miner. Mag. 2010. Vol. 74. N 5. P. 821–832

Kamashev D. V., Askhabov A. M. Synthesis of ultradispersed opal matrices with given particle sizes. Vestnik IG Komi SC UB RAS. 2000. N 12. P. 7-9 (in Russian).

Kretz R. Symbols for rock-forming minerals. Amer. Miner. 1983. Vol. 68. P. 277-279.

 

Статьи в сборниках:

Agafonov L.V., Stupakov S.I., Izoch A.E. Native metals and other minerals from panning halos of ultrabasic massifs of Mongolia. In: Ultrabasic associations of fold areas. Novosibirsk: Nauka, 1989. p. 41–64 (in Russian).

 

Автореферат диссертации

Samoylovich S.M. Synthesis and properties of materials with the structure of noble opal (natural analogs and 3D-nanocomposites). Ph. D. thesis syn. Moscow: Moscow State University, 1999. 28 p. (in Russian).

 

Патент

Asker E.G., Winyall M.E. Method of preparing loosely aggregated 200–500 millimicron silica. US Patent. N 4049.781. 1977.

 

В тексте ссылки даются в скобках, где указывается фамилия автора и год, например: (Заварицкий, 1957; Buerger, 1930). Если авторов двое — приводятся обе фамилии, например: (Борисова, Волошин, 2006). Если авторов больше — указывается только фамилия первого автора (Файф и др., 1962; Arnold et. al., 2006). Если фамилия русскоязычного автора упоминается в предложении, предваряющем ссылку, фамилия в скобках не повторяется, а в тексте приводятся инициалы автора, например: «…в статье А. А. Ярошевского (2003)…» Не рекомендуется использовать обороты без согласования, например: «…в работе (Петров, 1998) приводятся данные…»; вместе с тем допустимы выражения типа «…в ранее опубликованной работе (Петров, 1998), отмечалось, что…». При включении в текст иностранных фамилий они приводятся в русской транскрипции и дублируются в ссылке на языке оригинала, например: «…по мнению P. Дж. Трэйси (Tracy, 1982)…». В случае коллективных монографий и сборников ссылка состоит из первого слова названия, многоточия, запятой и года (Геология…, 1982). Если ссылок несколько — они приводятся в хронологическом порядке, при этом ссылки на одного и того же автора разделяются запятыми без повторения фамилии, ссылки на разных авторов — точкой с запятой, например: (Сидоров и др., 1970, 1972; Сидоров, 1985). Если год публикаций одного автора (или группы авторов) повторяется, то и в ссылках, и в списке литературы используются буквенные индексы, например: (Vernon, 1987, 1988a, 1988b).

Подготовка к публикации

Принятая к публикации рукопись передается научному редактору. С этого момента авторам категорически запрещается вносить любые изменения в текст рукописи без согласования с научным редактором.

После согласования всех изменений с научным редактором авторы должны будут загрузить окончательный вариант рукописи в свой личный кабинет на сайте (файл Word).

На следующем этапе рукопись будет передана художественному редактору для создания электронного макета статьи.

Этот файл (корректура) будет выслан авторам в формате pdf для окончательного согласования.

Авторы должны будут проверить корректуру, внести свои комментарии с помощью программы Adobe Reader согласно инструкции и отправить корректуру в редакцию через свой личный кабинет на сайте.

 

Подготовка статьи

При передаче рукописи в редакцию на рассмотрение, авторам необходимо согласиться со всеми следующими пунктами. Рукопись может быть возвращена авторам, если она им не соответствует.

  • Отсутствие неправомерных заимствований в тексте. Авторы гарантируют, что эта статья целиком или частично не была раньше опубликована, а также не находится на рассмотрении или в процессе публикации в другом издании.

  • Правильный формат. Отправляемый файл рукописи имеет формат Microsoft Word или RTF - *.doc, *.docx, *.rtf.

  • Русское и английское резюме оформлены в соответствии с требованиями и не превышают предельного объема.

  • Иллюстрации. Таблицы и рисунки находятся в тексте рукописи и имеют названия на русском и английском языках.

  • Библиография. Список литературы отформатирован в соотвествии с требованиями. У всех цитируемых источников проверено наличие DOI.

  • Дополнительные файлы. Авторы подготовили для передачи в редакцию:

    • сопроводительное письмо;
    • заполненный лицензионный договор (скачать шаблон);
    • графические файлы (фотографии, спутниковые снимки, графики и т.п.);

    Авторы обязуются загрузить эти файлы на сайт журнала на Шаге 4 в процессе отправки рукописи.

  • Авторство:

    Авторы подтверждают, что:

    • все участники, внесшие существенный вклад в исследование, представлены как Соавторы;
    • не приведены в качестве Соавторов те, кто не участвовал в проведении исследования;
    • все Соавторы видели и одобрили окончательную версию работы и согласились с представлением ее к публикации (подтверждением этого являются подписи всех авторов в сопроводительном письме).
  • Индексация:

    Информация, введенная в поля «сведения об авторах», полностью соответствует таковой в РИНЦ, SCOPUS и Web of Science.

 

Авторские права

После одобрения рукописи редакционной коллегией для публикации в журнале авторам необходимо заключить Лицензионный договор о предоставлении права использования статьи в научном журнале на русском языке, учредителем (соучредителем) которого является Российская академия наук.

Образец лицензионного договора можно скачать по ссылке

Лицензионный договор необходимо заполнить и подписать представителю авторского коллектива, отсканировать и сохранить в PDF, после чего направить в редакцию. 

 

Конфиденциальность

Имена и адреса, указанные Вами при регистрации на этом сайте, будут использованы исключительно для технических целей: контакта с Вами или с рецензентами (редакторами) в процессе подготовки Вашей статьи к публикации. Они ни в коем случае не будут предоставляться другим лицам и организациям.

 

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах