Месторождения благородной шпинели в мраморах района Лук Йен (Вьетнам): минеральные равновесия с участием корунда и шпинели

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

Проведен термодинамический анализ модельных систем Na–Са–Mg–Аl–Si–CO2–Н2О и Са–Mg–Si–CO2–Н2О для определения условия образования шпинели и корунда в доломитсодержащих мраморах. Рассмотрены минеральные равновесия с участием доломита, кальцита, шпинели, корунда, паргасита, гидроксилклиногумита и диаспора. Построена диаграмма мультисистемы в координатах μH2O-μCO2, анализ которой показал существенное влияние химических потенциалов воды и углекислоты в минералообразующей среде на устойчивость корунда и шпинели в мраморах. Рассмотрены условия образования шпинели при метаморфизме протолита, состоящего из обогащенных магнием карбонатных отложений с линзами минералов эвапоритов и примесью терригенного материала (смектитами, гидрооксидами алюминия и др.). Определены условия замещения шпинели корундом в процессе ретроградного метаморфизма в зависимости от мольной доли СО2 во флюиде и температуры при давлении 5 кбар.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

В. Г. Кривовичев

Санкт-Петербургский государственный университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: v.krivovichev@spbu.ru

почетный член

Россия, 199034 , Санкт-Петербург, Университетская наб., 7/9

К. А. Кукса

Санкт-Петербургский государственный университет

Email: v.krivovichev@spbu.ru
Россия, 199034 , Санкт-Петербург, Университетская наб., 7/9

П. Б. Соколов

ООО “СОКОЛОВ”

Email: v.krivovichev@spbu.ru

д. чл.

Россия, 197136, Санкт-Петербург, ул. Гатчинская, 11, лит. А, пом. 7Н

С. Е. Гутыряк

Санкт-Петербургский государственный университет

Email: v.krivovichev@spbu.ru
Россия, 199034 , Санкт-Петербург, Университетская наб., 7/9

Список литературы

  1. Булах А.Г., Кривовичев В.Г. Расчет минеральных равновесий. Л.: Недра, 1985. 182 с.
  2. Булах А.Г., Кривовичев В.Г., Золотарев А.А. Формулы минералов. Термодинамический анализ в минералогии и геохимии. СПб.: Изд-во СПбГУ, 1995. 265 c.
  3. Доливо-Добровольский В.В., Гульбин Ю.Л. Физическая химия геологических процессов. Методы физико-химических расчетов процессов минералообразования. СПб.: СПбГГИ, 2002. 70 с.
  4. Жариков В.А. Основы физической геохимии. М.: МГУ, 2005. 654 с.
  5. Кисин А.Ю., Мурзин В.В., Томилина А.В., Притчин М.Е. Рубин-сапфир-шпинелевая минерализация в мраморах Среднего и Южного Урала: геология, минералогия, генезис // Геол. рудн. месторождений. 2016. Т. 58 (4). С. 385–402.
  6. Коржинский Д.С. Физико-химические основы анализа парагенезисов минералов. М.: Наука, 1957. 184 с.
  7. Коржинский Д.С. Теоретические основы анализа парагенезисов минералов. М.: Наука, 1973. 288 с.
  8. Кривовичев В.Г., Кукса, К.А., Соколов П.Б., Мараховская О.Ю., Климачева М.Е. Месторождения благородной шпинели в мраморах района Лук Йен (Северный Вьетнам): минеральные системы и некоторые вопросы генезиса // ЗРМО. 2022. T. 151. № 3. С. 37–49.
  9. Кукса К.А., Соколов П.Б., Мараховская О.Ю., Гуссиас Г.А., Браунком У. Минералогия, геохимия и вопросы генезиса благородной шпинели месторождения Лук Йен, Вьетнам // Минералогия. 2019. Т. 5. № 3. C. 56–69.
  10. Спиридонов Э.М. Генетические типы месторождений драгоценных и поделочных камней. М.: МГУ, 2000. 61 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Замещение шпинели (Spl) корундом (Crn) по краям и трещинкам индивидов (а, обр. V-9-1e), часто с реликтами шпинели в новообразованном корунде (б, обр. V9-2b). Изображение в обратно-рассеянных электронах.

Скачать (218KB)
3. Рис. 2. Диаграмма для минеральных парагенезисов гидроксилклиногумита в системе Na–Ca–Mg–Al–Si–H2O–CO2. стабильные дивариантные поля; цифры в кружочках – номера реакций в табл. 2. Жирными линиями в треугольниках выделены характерные парагенезисы, которые устойчивы только в этой области диаграммы, что определяется линиями моновариантных равновесий, ограничивающих каждое поле.

Скачать (481KB)
4. Рис. 3. Устойчивость корунда, шпинели, диаспора и доломита в мраморах в зависимости от химических потенциалов . Здесь и на рис. 4 цифры в кружках отвечают номерам реакций в табл. 3.

Скачать (165KB)
5. Рис. 4. Количественная диаграмма, показывающая устойчивость корунда, шпинели, диаспора и доломита (при избытке кальцита) в мраморах в зависимости от температуры и мольной доли СО2 во флюиде (при давлении 5 кбар. a – образование шпинели при прогрессивном метаморфизме диаспорсодержащих мраморов; б – условия замещения шпинели корундом на регрессивном этапе метаморфизма.

Скачать (316KB)

© Российская академия наук, 2024