Прием статей

Отправка статей

У Вас уже есть логин для журнала Известия Русского географического общества?
Авторизоваться

Нужен логин/пароль?
Зарегистрироваться

Если Вы зарегистрировались и вошли в свой аккаунт, Вы можете начать процесс отправки статьи. Для этого нужно выбрать роль Автора.

 

Правила для авторов

Для публикации в «Известиях Русского географического общества» принимаются статьи, нигде не публиковавшиеся ранее, объёмом не более 1 печатного листа (40 000 знаков с пробелами, включая рисунки из расчета 1 рисунок размером 10×15 см – 1000 знаков).

Журнал «Известия Русского географического общества» работает на платформе Open Journal System и принимает рукописи исключительно в электронной форме.

Перед началом работы с рукописью рекомендуем ознакомиться со следуюшими документами.

Технические требования к рукописи

Инструкция по работе с корректурой

 

 

 

Информация, вводимая в поля «сведения об авторах», необходима для точной индексации в библиографических базах данных, поэтому она должна полностью соответствовать таковой в РИНЦ.

На первом шаге необходимо загрузить на сайт только один файл (основной), содержащий текст рукописи со всеми таблицами и рисунками. После этого вы получите письмо, содержащее инструкции для дальнейших действий (последующих шагов).

Поэтому:

Для загрузки рукописи подготовьте:

Основной файл:

  • файл с текстом рукописи (формат *.doc или *.rtf, не рекомендуется формат .docx), содержащий все рисунки и таблицы; название файла с текстом статьи должно содержать фамилию первого автора статьи, набранную латиницей ivanov.doc (ivanov.rtf). Файл необходимо загрузить на первом шаге. После чего вы получите инструкцию по загрузке сопровождающих файлов.

Сопровождающие файлы:

  • файлы рисунков (форматы *.tif, *.jpg);
  • файл info.doc, содержащий полные сведения о каждом авторе (фамилия, имя, отчество, место работы с полным наименованием и ведомственной принадлежностью, должность, ученая степень, электронный адрес) на русском и английском языках; должен быть также указан автор, с которым редакция будет вести переписку по всем вопросам, касающимся рукописи статьи; для этого автора, кроме электронного адреса, необходимо указать контактный телефон.

При загрузке сопровождающих файлов (рисунки и др.) для каждого должно быть заполнено поле «Описание дополнительного файла», включающее информацию о содержании файла (например, «Иванов-рисунок 1»).

Датой поступления Рукописи в Журнал считается дата получения полного комплекта файлов, оформленных в полном соответствии с данными правилами. Предварительное рассмотрение рукописи, не заказанной Редакцией, не является фактом заключения издательского Договора между сторонами.

Требования к содержанию и оформлению файлов

  1. Файл с текстом рукописи, содержащий все рисунки и таблицы
  • Поля страницы оставлять не менее 2.5 см.
  • При наборе использовать стандартный шрифт Times New Roman.
  • Размер шрифта 12 pt, в сносках 10 pt.
  • Межстрочный интервал полуторный.
  • Абзацные отступы (1.25 см), центрирование, выравнивание формата полосы выполнять с помощью автоматических функций программы (недопустимо для этих целей использовать пробелы).
  • При наборе центральных (самостоятельных) формул использовать формульный редактор Math Туре. Знак умножения обозначается точкой на средней линии. Все приводимые формулы должны иметь сквозную нумерацию. Номер пишется арабскими цифрами в круглых скобках в конце строчки.
  • В десятичных дробях после целых чисел ставятся точки (а не запятые).
  • Файлы авторского оригинала должны иметь сквозную нумерацию страниц.
  • Сокращения слов (кроме общепринятых) и географических названий не допускаются.
  • Рукопись должна быть тщательно проверена авторами. Особенно внимательно необходимо проверять цитаты, специальные условные знаки, формулы, собственные имена, инициалы при фамилиях, географические названия, латинские названия животных и растений и т. п.
  • Иностранные фамилии, а также иностранные географические названия в тексте даются в русской транскрипции (иностранная транскрипция может быть приведена в скобках при первом упоминании).
  • Цитируемая литература (только опубликованная) даётся в конце статьи под заголовком «Список литературы». Ссылки на архивные материалы и рукописи даются в подстрочных примечаниях. Делать ссылку на работы, не поместив их выходные данные в список литературы, недопустимо. Ссылки в тексте на порядковый номер списка литературы даются в таком виде: [1, с. 14].
  • Подстрочные примечания должны располагаться в конце каждой страницы.

Порядок расположения материалов в файле

  1. Заглавие статьи (прописными буквами);
  2. Инициалы и фамилии авторов (прописными буквами, курсивом).

Если статья имеет несколько авторов, то после фамилии каждого автора ставится цифровая сноска (верхний индекс), указывающая на помещенный ниже адрес электронной почты (см. ниже). В случае, если авторы работают в разных организациях (имеют разную аффилиацию), у каждой фамилии перед цифровым индексом ставится знак * (или **, *** и т. д.), указывающий на помещенную ниже информацию об аффилиации авторов (см. ниже); знак отделяется от цифрового индекса запятой.

  1. Данные об аффилиации каждого автора: наименование организации (без указания принадлежности ведомству), город, страна (если город расположен за пределами Российской Федерации)
  2. Электронная почта (e-mail) каждого автора

Пример:

ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ШАНТАРСКИХ ОСТРОВОВ

 

И.И. ИВАНОВ *, 1, П.П. ПЕТРОВ **, 2, В.В. ВАСИЛЬЕВ ***, 3

 

*Невозможенский государственный университет, Невозможенск

**Институт различных проблем РАН, Градов

***НПО Гипронезнаючего, Непреклонск

E-mail:1 ivanov@gmail.com

2 petrov@mail.ru

3 vasilyev@yandex.com

 

  1. Авторское резюме (краткое содержание статьи объёмом не менее 100 и не более 300 слов);

Пример авторского резюме

Статья посвящена анализу проблем управления особо охраняемыми природными территориями в Москве - одном из крупнейших мегаполисов мира. На примере ключевой территории – Москворецкого природного исторического парка - показано, что ландшафтные особенности охраняемых территорий, а именно – морфология естественных местоположений, антропогенная история, современное состояние и динамика ландшафтов предъявляют особые требования к управлению, которые весьма слабо учитываются в современной практике, инструментами которой в Москве являются проекты планировки, функциональное зонирование и проекты лесоустройства ООПТ. Это обстоятельство ведет к накоплению целого ряда противоречий, в частности противоречий между политикой формирования экологического каркаса и инвестиционным градостроительным давлением, между рекреационными и природоохранными функциями конкретных ООПТ, между статусом природоохранных ареалов и их средостабилизирующей способностью, а также между консервационными природоохранными режимами ареалов ООПТ и необходимостью ухода за ландшафтом. На примере ключевого объекта предложены альтернативные мероприятия по управлению и оптимизации ландшафта.

  1. Ключевые слова: не более 10 слов (сочетаний слов), разделённых запятыми.
  2. Текст статьи с рисунками и таблицами

Желательно структурирование текста («Введение»; «Методика исследований»; «Результаты и их обсуждение»; «Выводы» и т. п.) с выделением подзаголовков полужирным шрифтом.

Весь иллюстративный материал (схемы, рисунки, диаграммы, графики, карты, фотографии) именуется рисунками. Они имеет сквозную порядковую нумерацию арабскими цифрами (Рис. 1, Рис. 2…). Подписи приводятся последовательно к каждому рисунку под соответствующими заголовками. Каждый рисунок помещается в рукописи ниже первой ссылки на него в тексте.

О требованиях к качеству рисунков см. ниже.

Таблицы должны иметь заголовки и сквозную порядковую нумерацию, обозначаемую арабскими цифрами (Таблица 1, Таблица 2, ...). В тексте ссылки на таблицы нужно давать сокращённо (табл. 1, табл. 2, …); первая ссылка на таблицу должна быть выше соответствующей таблицы. Заголовок таблицы должен отражать её основное содержание. Содержание таблиц не должно полностью дублировать текст статьи или рисунков. Материал, приводимый в таблице, должен быть понятен без дополнительного обращения к тексту. Все сокращения, использованные в таблице, должны быть пояснены в примечании (примечаниях).

Подрисуночные подписи и названия таблиц приводятся на русском и английском языках

Пример подрисуночной подписи и названия таблицы

Рис. 1. Остров Матуа. Полигоны георадиолокационного обследования: А-Г –зондирование по методике ОГТ (пояснения в тексте); 01-10 – площадки для георадарного обследования; Д – фрагмент «Схемы обороны и инженерного оборудования острова Мацуво-то», 1946 г. [14].

 

Fig. 1. Matua island. Areas of GPR surveys. “A-Г” – CMP survey (explanation in text); 01-10 – locations for GPR survey; “Д” – fragment of “Defense and engineering equipment schemes of Matsuvo-to island”, 1946 y. [14].

 

Табл. 1. Численность населения крупных административных единиц Албании в 2001 – 2018 гг. (по состоянию на 1.01); рассчитано по [19].

 

Tab. 1. The population of the of the large administrative units of Albania in 2001 – 2018 (as of 1.01); calculated according to [19].

Список литературы на русском языке

После заголовка «Список литературы» размещаются ссылки на использованные в статье опубликованные работы. Литературные источники и электронные ресурсы в списке располагаются в алфавитном порядке авторов либо заглавий (для коллективных монографий и электронных ресурсов): сначала на русском языке и других языках, использующих кириллицу, затем на языках, использующих латиницу и иные алфавиты. Если приводится несколько работ одного автора, то они располагаются в хронологическом порядке, причём фамилия автора повторяется. Каждая ссылка начинается с новой строки и нумеруется арабскими цифрами по порядку; номер ссылки помещается в квадратных скобках. Автоматическая нумерация списка не допускается. Номера трудов в списке литературы должны соответствовать ссылкам на источники в тексте статьи.

а) Схема библиографического описания отдельных изданий: фамилия автора и его инициалы, заглавие работы, сведения об издании, место издания, издательство, год издания, обозначение тома, части или выпуска, общее количество страниц. Пример:

[2] Берг Л. С. Физико-географические (ландшафтные) зоны СССР. Изд. 2-е. Л. : Изд-во ЛГУ, 1936. Ч. 1. 254 с.

б) Схема библиографического описания статей из периодических изданий и сборников: фамилия автора и его инициалы; заглавие статьи; заглавие источника; год издания; обозначение тома; части или выпуска (если выпуск составляет часть тома, то обозначение «вып.» пишется со строчной буквы после номера тома и запятой); страницы, на которых помещена статья; индекс DOI (если имеется).

 Примеры:

[4] Воробьев И. Е. Остров Четырехстолбовый // Изв. РГО. 1940. Т. 72, вып. 3. С. 181—190.

[15] Солнцев В. Н. Структурное ландшафтоведение: основы концепции // Структура, функционирование, эволюция природных и антропогенных ландшафтов : тез. X Ландшафтной конф. М.; СПб., 1997. С. 11—14. DOI: 10.1156/2631775.2631829.

      [34] Dansgaard W., Hammer C. A new Greenland deep ice core // Science. 1982. Vol. 218, N 45/49. P. 1273—1280. DOI: 10.1145/3048912.3052725

в) Схема библиографического описания электронных ресурсов: заглавие ресурса, место и дата создания (если возможно установить), электронный адрес (URL), дата обращения к документу.

Примеры:

[37] Рациональное природопользование : федер. интернет-портал. [2012]. URL: http://portalrp.ru/ (дата обращения: 10.09.2012).

[28] Гулев С. К. Лаборатория взаимодействия океана и атмосферы и мониторинга климатических изменений // Ocean.ru : [сайт] / Ин-т океанологии им. П. П. Ширшова РАН. М., [2007]. URL: http://www.ocean.ru/content/view/70/53/ (дата обращения: 10.09.2012).

[41] Флоринский И.В. Цифровое моделирование рельефа в почвоведении и геологии : тез. докл. на заседании Отд-ния картографии и аэрокосмич. методов, 8.02.2006 // Русское географическое общество. Московский центр : [сайт]. М., 2006. URL: http://rgo.msk.ru/commissions/cartography/2006-02-08.html (дата обращения: 26.08.2012).

  1. Название статьи на английском языке (полужирным шрифтом) – должно быть адекватным переводом русского названия. Автоматический («машинный») перевод не допускается.
  1. Инициалы и фамилии авторов, набранные на латинице (строчными буквами, курсивом).
  2. Аффилиация каждого автора − аналогично варианту на кириллице.

Данные об аффилиации каждого автора на английском языке должны быть адекватным переводом русских названий. Автоматический («машинный») перевод не допускается.

  1. Электронная почта (e-mail) каждого автора

Пример

Demographic problems of Shantar islands

I.I. Ivanov *, 1, P.P.Petrov **, 2, V.V.Vasil’ev ***, 3

 

*Nevozmozhensk State University, Nevozmozhensk

**Research Institute of Different Problems RAS, Gradov

***Scientific Production Association Giproneznayuchego, Nepreklonsk

E-mail: 1 ivanov@gmail.com

2 petrov@mail.ru

3 vasilyev@yandex.com

  1. Авторское резюме на английском языке – должно быть точным и адекватным переводом резюме на русском языке. Автоматический («машинный») перевод не допускается.
  2. Ключевые слова на английском языке (Key words): должны быть точным и адекватным переводом ключевых слов на русском языке. Автоматический («машинный») перевод не допускается.
  3. Список литературы, набранный латиницей (References).

В соответствии с современными требованиями систем индексирования научных цитирований, фамилии авторов, названия публикаций и их выходные данные, помещенные в списке литературы на кириллице, должны быть набраны латиницей. Фамилии и названия транслитерируются по ГОСТ 7.79-2000. Можно использовать для этого Интернет-сервис

http://ru.translit.ru/?account=gost-7-79-2000

Порядок ссылок сохраняется таким же, как в списке литературы на русском языке. Библиографические данные источников на латинице остаются без изменений.

Пример

References

[1] Berg L. S. Fiziko-geograficheskie (landshaftnye) zony SSSR. Izd. 2-e. L. : Izd-vo LGU, 1936. Ch. 1. 254 s.

[2] Vorob'ev I. E. Ostrov Chetyrexstolbovyj // Izv. RGO. 1940. T. 72, vyp. 3. S. 181—190.

[18] Solncev V. N. Strukturnoe landshaftovedenie: osnovy koncepcii // Struktura, funkcionirovanie, e'volyuciya prirodnyx i antropogennyx landshaftov : tez. X landshaftnoj konf. M.; SPb., 1997. S. 11—14.

Файлы рисунков (если имеются) должны иметь названия соответственно Рис1, Рис2, Рис3,…

Графический материал, прилагаемый к статье, должен быть выполнен настолько отчётливо, чтобы можно было в нем разобраться без помощи автора.

Требования к цифровым изображениям (включая фотографии)

Штриховые и тоновые (растровые) изображения представляются (независимо от той программы, в которой они были созданы) в виде файлов  с расширением: *.tif, *.jpg; не должно быть компрессии с потерями.

  • Разрешение фотографий должно быть не менее 300 dpi
  • Изображения на фотографии должны быть чёткими, но не очень контрастными.
  • Зернистость фотографии не должна быть заметной.
  • На фотографиях не должно быть следов механических повреждений (трещины, заломы) на информативно-важных участках изображения.

Требования к картам и картосхемам

— Каждая приводимая в статье карта (картосхема) должна иметь линейный масштаб либо (при мелкомасштабных изображениях) оцифрованную градусную сетку.

— На карте должны быть нанесены и подписаны элементы картографической основы (основные реки, озера, моря, заливы, проливы, горные хребты, города или иные населенные пункты, государственные и/или административные границы).

— В рамке карты (картосхемы) должна быть только легенда (условные знаки) с цифровыми или буквенными обозначениями; название карты и все текстовые подписи помещаются в подписи и условных обозначениях к рисункам.

 Пример

Рис. 1. Распределение стока воды по рукавам на участке русла р. Амур.

1 – доля стока воды; 2 – крупные аллювиальные формы руслового рельефа; 3 – положение фарватера; 4 – берегозащитные и противопаводковые дамбы; 5 – направление потенциального развития русла.

 

Подготовка статьи

При передаче рукописи в редакцию на рассмотрение, авторам необходимо согласиться со всеми следующими пунктами. Рукопись может быть возвращена авторам, если она им не соответствует.

  • Отсутствие неправомерных заимствований в тексте. Авторы гарантируют, что эта статья целиком или частично не была раньше опубликована, а также не находится на рассмотрении или в процессе публикации в другом издании.

  • Правильный формат. Отправляемый файл рукописи имеет формат Microsoft Word или RTF - *.doc, *.docx, *.rtf. Интернет-ссылки в тексте представлены в виде полных URL.

  • Русское и английское резюме оформлены в соответствии с требованиями и не превышают предельного объема.

  • Иллюстрации. Таблицы и рисунки находятся в тексте рукописи и имеют названия на русском и английском языках. Все иллюстрации, графики и таблицы подготовлены для передачи в редакцию отдельными файлами: рисунки и фотографии в формате jpeg с  разрешением не менее 300 dpi, таблицы — в формате *.doc. 

  • Текст соответствует стилистическим и библиографческим требованиями Указаний для Авторов, расположенном в разделе "О журнале". Текст набран с одинарым межстрочным интервалом, шрифт Times New Roman, 12 pt; для выделения используется курсив, а не подчеркивание (кроме интернет-ссылок).

  • Библиография. Список литературы отформатирован в соотвествии с требованиями. У всех цитируемых источников проверено наличие DOI.

  • Дополнительные файлы. Авторы подготовили для передачи в редакцию:

    • файл с  полным текстом статьи без рисунков и таблиц
    • файлы иллюстраций — Pic1.*, Pic2.*, Pic3.*…  (если имеются)
    • Info.doc – сведения об авторах

    Авторы обязуются загрузить эти файлы на сайт журнала на Шаге 4 в процессе отправки рукописи.

  • Индексация:

    Информация, введенная в поля «сведения об авторах», полностью соответствует таковой в РИНЦ, SCOPUS и Web of Science.

 

Авторские права

После одобрения рукописи редакционной коллегией для публикации в журнале авторам необходимо заключить Лицензионный договор о предоставлении права использования статьи в научном журнале на русском языке, учредителем (соучредителем) которого является Российская академия наук.

Образец лицензионного договора можно скачать по ссылке

Лицензионный договор необходимо заполнить и подписать представителю авторского коллектива, отсканировать и сохранить в PDF, после чего направить в редакцию. 

 

Конфиденциальность

Имена и адреса, указанные Вами при регистрации на этом сайте, будут использованы исключительно для технических целей: контакта с Вами или с рецензентами (редакторами) в процессе подготовки Вашей статьи к публикации. Они ни в коем случае не будут предоставляться другим лицам и организациям.

 

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах