Том 157, № 2 (2025)
- Год: 2025
- Статей: 5
- URL: https://journals.eco-vector.com/0869-6071/issue/view/13766
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0869-60711572
Весь выпуск
Статьи
Производственные специализации как фактор демографического и социального развития средних городов России
Аннотация
Статья посвящена изучению связи специализации средних городов России с отдельными социально-демографическими параметрами. Целью исследования является выявление наличия этой взаимосвязи и определение ее характеристик. В качестве объекта выбрана однородная по численности жителей группа средних городов России (от 50 до 100 тыс. человек), что позволило минимизировать искажение результатов из-за влияния на изучаемые показатели факторов, обусловленных размером поселения. Данные для проведения расчетов были взяты из базы муниципальной статистики Росстата. Были рассчитаны коэффициенты локализации по 18 видам экономической деятельности в городах, на основании этих расчетов города выборки распределены на группы специализации и для каждой группы эконометрическими методами определено влияние степени специализации на отдельные социально-демографические показатели этих городов. Результатом исследования стали выводы о том, что наименьшая зависимость этих показателей от степени специализированности присутствует у городов с обрабатывающими производствами, а наиболее зависимыми от степени отраслевой специализированности являются показатели естественного прироста населения и числа мест в организациях дошкольного образования.



Освоение подземного пространства как способ оптимизации городской территории (на примере г. Казани)
Аннотация
Неограниченное периметральное расползание города на определенном этапе приводит к возникновению социальных, экономических и экологических проблем, которые в негативном ключе отражаются на качестве городской среды. Предотвратить подобный путь экстенсивного городского развития позволяет обращение к концепции “компактный город”, основанной на максимально эффективном использовании внутренних территориальных ресурсов. Одним из процессов, позволяющих оптимизировать процессы в городе и остановить его территориальный рост, является освоение городского подземного пространства. В работе исследуется освоение подземного пространства г. Казани, представленного транспортной инфраструктурой, как способ оптимизации городских территорий. Использование актуальных данных о количестве и пространственных особенностях подземной транспортной инфраструктуры Казани позволило оценить масштабы освоения подземного пространства. На момент исследования в городе насчитывалось 344 объекта подземной транспортной инфраструктуры (подземные паркинги под жилыми домами и социальными объектами, пешеходные переходы, станции метрополитена, тоннели). Наибольшее количество подземных транспортных сооружений находится в центре, в Вахитовском районе (47% всех объектов города). Затем следуют районы, примыкающие к центру: Приволжский, Кировский, частично Советский – на их долю приходится соответственно 15, 14 и 9% подземных транспортных объектов города. Производственная направленность Авиастроительного и Московского районов и сложные гидрогеологические условия Ново-Савиновского района обусловили наименьшее количество объектов подземной инфраструктуры на их территории. Рациональное использование подземного пространства возможно лишь при наличии нормативно-правовой базы, относящейся к градостроительному проектированию и отражающей аспекты подземной урбанистики. Освоение подземного пространства по единому градостроительному плану, увязанному с Генеральным планом города, будет способствовать его комплексному освоению и использованию.



Плотность населения жилой застройки районов Санкт-Петербурга как индикатор качества городской среды
Аннотация
Показана неполнота существующего набора индикаторов качества городской среды. Микро- и мезо-геоурбанистические исследования позволяют более корректно оценивать текущее состояние городской среды. Интегральный показатель “Индекс качества городской среды” может быть улучшен и дополнен путем включения дополнительных индикаторов (плотности населения селитебной зоны, этажности застройки), которые оказывают непосредственное влияние на комфорт и качество жизни населения. Особенно важное значение в этом ряду имеет показатель плотности населения, который может быть рассчитан на разных уровнях административно-территориального деления. Приводятся конкретные примеры картографического отображения этого показателя. В частности, создана и апробирована для некоторых районов Санкт-Петербурга методика расчета и картографического отображения показателя плотности населения селитебной зоны с исключением из этих расчетов площадей без жилой застройки. Введение показателя плотности населения в оценку качества жизни горожан позволит ее уточнить и обогатить, а расчет плотности населения по предложенной методике позволит получить наиболее релевантные данные.



Ландшафтная оценка рекреационно-оздоровительного кластера “Шарташский лесной парк”
Аннотация
Ландшафтная структура современного Екатеринбурга складывается под влиянием комплекса разномасштабных факторов формирования, ареалы преобладающего воздействия которых определяют набор и пространственное соотношение выделов, характер границ и скорость развития геосистем. Пространственно-временная ландшафтная структура определяет качество городской среды через комплекс устойчивых средообразующих связей и аттрактивных параметров восприятия. Одним из специфичных элементов ландшафтной структуры Екатеринбурга служат особо охраняемые природные территории областного значения — лесные парки, выполняющие природоохранную, средоформирующую и рекреационную функции. Статья посвящена результатам инвентаризационных и оценочных ландшафтных исследований территории рекреационно-оздоровительного кластера “Шарташский лесной парк”, расположенного в северо-восточной части Екатеринбурга. За многовековую историю освоения в пределах участка сложилась ландшафтная структура, представленная природными территориальными комплексами, их производными модификациями, антропогенными комплексами и техносистемами. Ландшафтная структура рассмотрена с позиций структурно-генетического и функционально-динамического подхода, как смена динамических и эволюционных состояний геосистем.
Изучены разномасштабные ландшафтообразующие процессы, выявлена ландшафтная структура территории, рассмотрена методика и результаты впервые выполненного крупномасштабного ландшафтного картографирования, которое положено в основу оценки режимов использования территории для планирования мероприятий по благоустройству кластера с анализом проектных предложений по развитию. Установленная сложная мозаичность геосистем, формируемая природными и антропогенно-обусловленными процессами и связями, структурными взаимообусловленностями и эмерджентными эффектами, положена в основу ландшафтного планирования территории. Выполненные исследования служат реализованным элементом разработки мастер-плана развития и основой предложенных авторами направлений оптимизации территории для эффективного выполнения средообразующих и рекреационных функций.



Экспериментальные исследования и моделирование дождевых паводков на урбанизированных территориях Московской агломерации (на примере р. Сетуни)
Аннотация
Московская агломерация характеризуется высокой долей непроницаемых покрытий, объясняющей формирование специфического водного режима с большим количеством кратковременных паводков и быстрой реакцией водосбора на ливневые осадки. Для одного из крупнейших притоков Москвы-реки в черте столицы — бассейна р. Сетуни — с помощью модели SWMM воспроизведено формирование экстремальных паводков в 2020–2023 гг. Модель была откалибрована с учетом 30-минутных мониторинговых данных о расходах воды и 10-минутных интенсивностей осадков, полученных путем интерполяции в центр водосбора. Эффективность модели оценивалась с использованием относительной погрешности (RE) и коэффициента детерминации (R2). Результаты калибровки и проверки показали хорошую взаимосвязь между смоделированными и измеренными максимальными расходами воды (R2 = 0.77, относительная погрешность — в диапазоне от 2 до 56%). Наиболее адекватные результаты были получены для паводков, пиковые расходы которых превышали 15 м3/с.


