Submissions

Online Submissions

Already have a Username/Password for Известия Русского географического общества?
Go to Login

Need a Username/Password?
Go to Registration

Registration and login are required for submitting items online, and for checking the status of current submissions.

 

Author Guidelines

Для публикации в «Известиях Русского географического общества» принимаются статьи, нигде не публиковавшиеся ранее, объёмом не более 1 печатного листа (40 000 знаков с пробелами, включая рисунки из расчета 1 рисунок размером 10×15 см – 1000 знаков).

Журнал «Известия Русского географического общества» работает на платформе Open Journal System и принимает рукописи исключительно в электронной форме.

Перед началом работы с рукописью рекомендуем ознакомиться со следуюшими документами.

Технические требования к рукописи

Инструкция по работе с корректурой

 

 

 

Информация, вводимая в поля «сведения об авторах», необходима для точной индексации в библиографических базах данных, поэтому она должна полностью соответствовать таковой в РИНЦ.

На первом шаге необходимо загрузить на сайт только один файл (основной), содержащий текст рукописи со всеми таблицами и рисунками. После этого вы получите письмо, содержащее инструкции для дальнейших действий (последующих шагов).

Поэтому:

Для загрузки рукописи подготовьте:

Основной файл:

  • файл с текстом рукописи (формат *.doc или *.rtf, не рекомендуется формат .docx), содержащий все рисунки и таблицы; название файла с текстом статьи должно содержать фамилию первого автора статьи, набранную латиницей ivanov.doc (ivanov.rtf). Файл необходимо загрузить на первом шаге. После чего вы получите инструкцию по загрузке сопровождающих файлов.

Сопровождающие файлы:

  • файлы рисунков (форматы *.tif, *.jpg);
  • файл info.doc, содержащий полные сведения о каждом авторе (фамилия, имя, отчество, место работы с полным наименованием и ведомственной принадлежностью, должность, ученая степень, электронный адрес) на русском и английском языках; должен быть также указан автор, с которым редакция будет вести переписку по всем вопросам, касающимся рукописи статьи; для этого автора, кроме электронного адреса, необходимо указать контактный телефон.

При загрузке сопровождающих файлов (рисунки и др.) для каждого должно быть заполнено поле «Описание дополнительного файла», включающее информацию о содержании файла (например, «Иванов-рисунок 1»).

Датой поступления Рукописи в Журнал считается дата получения полного комплекта файлов, оформленных в полном соответствии с данными правилами. Предварительное рассмотрение рукописи, не заказанной Редакцией, не является фактом заключения издательского Договора между сторонами.

Требования к содержанию и оформлению файлов

  1. Файл с текстом рукописи, содержащий все рисунки и таблицы
  • Поля страницы оставлять не менее 2.5 см.
  • При наборе использовать стандартный шрифт Times New Roman.
  • Размер шрифта 12 pt, в сносках 10 pt.
  • Межстрочный интервал полуторный.
  • Абзацные отступы (1.25 см), центрирование, выравнивание формата полосы выполнять с помощью автоматических функций программы (недопустимо для этих целей использовать пробелы).
  • При наборе центральных (самостоятельных) формул использовать формульный редактор Math Туре. Знак умножения обозначается точкой на средней линии. Все приводимые формулы должны иметь сквозную нумерацию. Номер пишется арабскими цифрами в круглых скобках в конце строчки.
  • В десятичных дробях после целых чисел ставятся точки (а не запятые).
  • Файлы авторского оригинала должны иметь сквозную нумерацию страниц.
  • Сокращения слов (кроме общепринятых) и географических названий не допускаются.
  • Рукопись должна быть тщательно проверена авторами. Особенно внимательно необходимо проверять цитаты, специальные условные знаки, формулы, собственные имена, инициалы при фамилиях, географические названия, латинские названия животных и растений и т. п.
  • Иностранные фамилии, а также иностранные географические названия в тексте даются в русской транскрипции (иностранная транскрипция может быть приведена в скобках при первом упоминании).
  • Цитируемая литература (только опубликованная) даётся в конце статьи под заголовком «Список литературы». Ссылки на архивные материалы и рукописи даются в подстрочных примечаниях. Делать ссылку на работы, не поместив их выходные данные в список литературы, недопустимо. Ссылки в тексте на порядковый номер списка литературы даются в таком виде: [1, с. 14].
  • Подстрочные примечания должны располагаться в конце каждой страницы.

Порядок расположения материалов в файле

  1. Заглавие статьи (прописными буквами);
  2. Инициалы и фамилии авторов (прописными буквами, курсивом).

Если статья имеет несколько авторов, то после фамилии каждого автора ставится цифровая сноска (верхний индекс), указывающая на помещенный ниже адрес электронной почты (см. ниже). В случае, если авторы работают в разных организациях (имеют разную аффилиацию), у каждой фамилии перед цифровым индексом ставится знак * (или **, *** и т. д.), указывающий на помещенную ниже информацию об аффилиации авторов (см. ниже); знак отделяется от цифрового индекса запятой.

  1. Данные об аффилиации каждого автора: наименование организации (без указания принадлежности ведомству), город, страна (если город расположен за пределами Российской Федерации)
  2. Электронная почта (e-mail) каждого автора

Пример:

ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ШАНТАРСКИХ ОСТРОВОВ

 

И.И. ИВАНОВ *, 1, П.П. ПЕТРОВ **, 2, В.В. ВАСИЛЬЕВ ***, 3

 

*Невозможенский государственный университет, Невозможенск

**Институт различных проблем РАН, Градов

***НПО Гипронезнаючего, Непреклонск

E-mail:1 ivanov@gmail.com

2 petrov@mail.ru

3 vasilyev@yandex.com

 

  1. Авторское резюме (краткое содержание статьи объёмом не менее 100 и не более 300 слов);

Пример авторского резюме

Статья посвящена анализу проблем управления особо охраняемыми природными территориями в Москве - одном из крупнейших мегаполисов мира. На примере ключевой территории – Москворецкого природного исторического парка - показано, что ландшафтные особенности охраняемых территорий, а именно – морфология естественных местоположений, антропогенная история, современное состояние и динамика ландшафтов предъявляют особые требования к управлению, которые весьма слабо учитываются в современной практике, инструментами которой в Москве являются проекты планировки, функциональное зонирование и проекты лесоустройства ООПТ. Это обстоятельство ведет к накоплению целого ряда противоречий, в частности противоречий между политикой формирования экологического каркаса и инвестиционным градостроительным давлением, между рекреационными и природоохранными функциями конкретных ООПТ, между статусом природоохранных ареалов и их средостабилизирующей способностью, а также между консервационными природоохранными режимами ареалов ООПТ и необходимостью ухода за ландшафтом. На примере ключевого объекта предложены альтернативные мероприятия по управлению и оптимизации ландшафта.

  1. Ключевые слова: не более 10 слов (сочетаний слов), разделённых запятыми.
  2. Текст статьи с рисунками и таблицами

Желательно структурирование текста («Введение»; «Методика исследований»; «Результаты и их обсуждение»; «Выводы» и т. п.) с выделением подзаголовков полужирным шрифтом.

Весь иллюстративный материал (схемы, рисунки, диаграммы, графики, карты, фотографии) именуется рисунками. Они имеет сквозную порядковую нумерацию арабскими цифрами (Рис. 1, Рис. 2…). Подписи приводятся последовательно к каждому рисунку под соответствующими заголовками. Каждый рисунок помещается в рукописи ниже первой ссылки на него в тексте.

О требованиях к качеству рисунков см. ниже.

Таблицы должны иметь заголовки и сквозную порядковую нумерацию, обозначаемую арабскими цифрами (Таблица 1, Таблица 2, ...). В тексте ссылки на таблицы нужно давать сокращённо (табл. 1, табл. 2, …); первая ссылка на таблицу должна быть выше соответствующей таблицы. Заголовок таблицы должен отражать её основное содержание. Содержание таблиц не должно полностью дублировать текст статьи или рисунков. Материал, приводимый в таблице, должен быть понятен без дополнительного обращения к тексту. Все сокращения, использованные в таблице, должны быть пояснены в примечании (примечаниях).

Подрисуночные подписи и названия таблиц приводятся на русском и английском языках

Пример подрисуночной подписи и названия таблицы

Рис. 1. Остров Матуа. Полигоны георадиолокационного обследования: А-Г –зондирование по методике ОГТ (пояснения в тексте); 01-10 – площадки для георадарного обследования; Д – фрагмент «Схемы обороны и инженерного оборудования острова Мацуво-то», 1946 г. [14].

 

Fig. 1. Matua island. Areas of GPR surveys. “A-Г” – CMP survey (explanation in text); 01-10 – locations for GPR survey; “Д” – fragment of “Defense and engineering equipment schemes of Matsuvo-to island”, 1946 y. [14].

 

Табл. 1. Численность населения крупных административных единиц Албании в 2001 – 2018 гг. (по состоянию на 1.01); рассчитано по [19].

 

Tab. 1. The population of the of the large administrative units of Albania in 2001 – 2018 (as of 1.01); calculated according to [19].

Список литературы на русском языке

После заголовка «Список литературы» размещаются ссылки на использованные в статье опубликованные работы. Литературные источники и электронные ресурсы в списке располагаются в алфавитном порядке авторов либо заглавий (для коллективных монографий и электронных ресурсов): сначала на русском языке и других языках, использующих кириллицу, затем на языках, использующих латиницу и иные алфавиты. Если приводится несколько работ одного автора, то они располагаются в хронологическом порядке, причём фамилия автора повторяется. Каждая ссылка начинается с новой строки и нумеруется арабскими цифрами по порядку; номер ссылки помещается в квадратных скобках. Автоматическая нумерация списка не допускается. Номера трудов в списке литературы должны соответствовать ссылкам на источники в тексте статьи.

а) Схема библиографического описания отдельных изданий: фамилия автора и его инициалы, заглавие работы, сведения об издании, место издания, издательство, год издания, обозначение тома, части или выпуска, общее количество страниц. Пример:

[2] Берг Л. С. Физико-географические (ландшафтные) зоны СССР. Изд. 2-е. Л. : Изд-во ЛГУ, 1936. Ч. 1. 254 с.

б) Схема библиографического описания статей из периодических изданий и сборников: фамилия автора и его инициалы; заглавие статьи; заглавие источника; год издания; обозначение тома; части или выпуска (если выпуск составляет часть тома, то обозначение «вып.» пишется со строчной буквы после номера тома и запятой); страницы, на которых помещена статья; индекс DOI (если имеется).

 Примеры:

[4] Воробьев И. Е. Остров Четырехстолбовый // Изв. РГО. 1940. Т. 72, вып. 3. С. 181—190.

[15] Солнцев В. Н. Структурное ландшафтоведение: основы концепции // Структура, функционирование, эволюция природных и антропогенных ландшафтов : тез. X Ландшафтной конф. М.; СПб., 1997. С. 11—14. DOI: 10.1156/2631775.2631829.

      [34] Dansgaard W., Hammer C. A new Greenland deep ice core // Science. 1982. Vol. 218, N 45/49. P. 1273—1280. DOI: 10.1145/3048912.3052725

в) Схема библиографического описания электронных ресурсов: заглавие ресурса, место и дата создания (если возможно установить), электронный адрес (URL), дата обращения к документу.

Примеры:

[37] Рациональное природопользование : федер. интернет-портал. [2012]. URL: http://portalrp.ru/ (дата обращения: 10.09.2012).

[28] Гулев С. К. Лаборатория взаимодействия океана и атмосферы и мониторинга климатических изменений // Ocean.ru : [сайт] / Ин-т океанологии им. П. П. Ширшова РАН. М., [2007]. URL: http://www.ocean.ru/content/view/70/53/ (дата обращения: 10.09.2012).

[41] Флоринский И.В. Цифровое моделирование рельефа в почвоведении и геологии : тез. докл. на заседании Отд-ния картографии и аэрокосмич. методов, 8.02.2006 // Русское географическое общество. Московский центр : [сайт]. М., 2006. URL: http://rgo.msk.ru/commissions/cartography/2006-02-08.html (дата обращения: 26.08.2012).

  1. Название статьи на английском языке (полужирным шрифтом) – должно быть адекватным переводом русского названия. Автоматический («машинный») перевод не допускается.
  1. Инициалы и фамилии авторов, набранные на латинице (строчными буквами, курсивом).
  2. Аффилиация каждого автора − аналогично варианту на кириллице.

Данные об аффилиации каждого автора на английском языке должны быть адекватным переводом русских названий. Автоматический («машинный») перевод не допускается.

  1. Электронная почта (e-mail) каждого автора

Пример

Demographic problems of Shantar islands

I.I. Ivanov *, 1, P.P.Petrov **, 2, V.V.Vasil’ev ***, 3

 

*Nevozmozhensk State University, Nevozmozhensk

**Research Institute of Different Problems RAS, Gradov

***Scientific Production Association Giproneznayuchego, Nepreklonsk

E-mail: 1 ivanov@gmail.com

2 petrov@mail.ru

3 vasilyev@yandex.com

  1. Авторское резюме на английском языке – должно быть точным и адекватным переводом резюме на русском языке. Автоматический («машинный») перевод не допускается.
  2. Ключевые слова на английском языке (Key words): должны быть точным и адекватным переводом ключевых слов на русском языке. Автоматический («машинный») перевод не допускается.
  3. Список литературы, набранный латиницей (References).

В соответствии с современными требованиями систем индексирования научных цитирований, фамилии авторов, названия публикаций и их выходные данные, помещенные в списке литературы на кириллице, должны быть набраны латиницей. Фамилии и названия транслитерируются по ГОСТ 7.79-2000. Можно использовать для этого Интернет-сервис

http://ru.translit.ru/?account=gost-7-79-2000

Порядок ссылок сохраняется таким же, как в списке литературы на русском языке. Библиографические данные источников на латинице остаются без изменений.

Пример

References

[1] Berg L. S. Fiziko-geograficheskie (landshaftnye) zony SSSR. Izd. 2-e. L. : Izd-vo LGU, 1936. Ch. 1. 254 s.

[2] Vorob'ev I. E. Ostrov Chetyrexstolbovyj // Izv. RGO. 1940. T. 72, vyp. 3. S. 181—190.

[18] Solncev V. N. Strukturnoe landshaftovedenie: osnovy koncepcii // Struktura, funkcionirovanie, e'volyuciya prirodnyx i antropogennyx landshaftov : tez. X landshaftnoj konf. M.; SPb., 1997. S. 11—14.

Файлы рисунков (если имеются) должны иметь названия соответственно Рис1, Рис2, Рис3,…

Графический материал, прилагаемый к статье, должен быть выполнен настолько отчётливо, чтобы можно было в нем разобраться без помощи автора.

Требования к цифровым изображениям (включая фотографии)

Штриховые и тоновые (растровые) изображения представляются (независимо от той программы, в которой они были созданы) в виде файлов  с расширением: *.tif, *.jpg; не должно быть компрессии с потерями.

  • Разрешение фотографий должно быть не менее 300 dpi
  • Изображения на фотографии должны быть чёткими, но не очень контрастными.
  • Зернистость фотографии не должна быть заметной.
  • На фотографиях не должно быть следов механических повреждений (трещины, заломы) на информативно-важных участках изображения.

Требования к картам и картосхемам

— Каждая приводимая в статье карта (картосхема) должна иметь линейный масштаб либо (при мелкомасштабных изображениях) оцифрованную градусную сетку.

— На карте должны быть нанесены и подписаны элементы картографической основы (основные реки, озера, моря, заливы, проливы, горные хребты, города или иные населенные пункты, государственные и/или административные границы).

— В рамке карты (картосхемы) должна быть только легенда (условные знаки) с цифровыми или буквенными обозначениями; название карты и все текстовые подписи помещаются в подписи и условных обозначениях к рисункам.

 Пример

Рис. 1. Распределение стока воды по рукавам на участке русла р. Амур.

1 – доля стока воды; 2 – крупные аллювиальные формы руслового рельефа; 3 – положение фарватера; 4 – берегозащитные и противопаводковые дамбы; 5 – направление потенциального развития русла.

 

Submission Preparation Checklist

As part of the submission process, authors are required to check off their submission's compliance with each of the following items, and submissions that do not adhere to these guidelines may be returned to the authors.

  • Absence of plagiarism. The submission has not been previously published, nor is it before another journal for consideration (or an explanation has been provided in Comments to the Editor).

  • Correct manuscript format. Manuscript file format is Microsoft Word (has the extension *.doc, *.docx, *.rtf). The text adheres to the stylistic and bibliographic requirements outlined in the Author Guidelines, which is found in "For Authors" section.

  • Cover letter. All the required supporting documents will be submitted together with the manuscript. Authors guarantee to upload scanned original of the filled cover letter in PDF. A cover letter signed by all authors.

 

Copyright Notice

После одобрения рукописи редакционной коллегией для публикации в журнале авторам необходимо заключить Лицензионный договор о предоставлении права использования статьи в научном журнале на русском языке, учредителем (соучредителем) которого является Российская академия наук.

Образец лицензионного договора можно скачать по ссылке

Лицензионный договор необходимо заполнить и подписать представителю авторского коллектива, отсканировать и сохранить в PDF, после чего направить в редакцию. 

 

Privacy Statement

The editorial Board of the journal and the administration of the website of the journal do not transfer personal information in any way specified by the users when working with the website of the journal to third parties, except for those cases and to the extent specified in the terms of the copyright agreement.

The affiliation work and e-mail address of the authors of the manuscript accepted for publication will be published in the section "information about the authors" of the printed version of the journal and in the section "about the authors" on the page of the article on the website of the journal.

The phone number of the corresponding author will be known only to the editorial Board Secretariat and will only be used in cases of emergency.

 

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies