№ 3 (2019)

Управление твердыми коммунальными отходами как федеральный экологический проект

Осипов В.И.

Аннотация

Рассматривается динамика накопления в России твердых коммунальных отходов (ТКО) при их низкой степени переработки и утилизации, что ухудшает условия проживания людей, обостряет социальную напряженность в стране. Отмечается важность создания практически новой отрасли производства на основе индустриального сбора, сортировки, временного хранения, переработки и захоронения неутилизируемой части отходов. Возникающие при этом задачи можно разобщить в два направления – технологическое и инженерно-геологическое. В рамках первого направления наиболее важными следует считать сортировку отходов, выделение элементов отходов, пригодных к использованию в качестве вторичных ресурсов; переработку основной массы отходов с последующим захоронением неутилизируемых остатков. Среди инженерно-геологических задач акцентируется внимание на районировании территорий для оптимального размещения площадок временного складирования, переработки и захоронения ТКО, чтобы создаваемые объекты не становились новым источником техногенного загрязнения окружающей среды.

Геоэкология. Инженерная геология. Гидрогеология. Геокриология. 2019;(3):3-11
pages 3-11 views

Природные и техноприродные процессы

Катастрофический оползень и цунами в водохранилище Бурейской ГЭС (бассейн Амура)

Кулаков В.В., Махинов А.Н., Ким В.И., Остроухов А.В.

Аннотация

Рассмотрены природные, геологические и мерзлотно-гидрогеологические условия и причины формирования катастрофического оползня и цунами 11.12.2018 г. в водохранилище Бурейской ГЭС. Дан прогноз негативного влияния этого и других опасных природных процессов на потенциальную уязвимость территории от их активизации при эксплуатации водохранилища.

Геоэкология. Инженерная геология. Гидрогеология. Геокриология. 2019;(3):12-20
pages 12-20 views

Загрязнение природной среды

Влияние Fe(III) И Mn(IV) на биотрансформацию нефтепродуктов в подземных водах

Фишер Н.К.

Аннотация

В работе представлены результаты исследований использования микроорганизмами Fe(III) и Mn(IV) в качестве акцепторов электронов при трансформации нефтепродуктов в подземных водах (северная часть Среднеамурского артезианского бассейна). Для оценки микробиологических процессов in situ использовали метод геохимических индикаторов. Наиболее активные биогеохимические процессы наблюдались при весенне-летнем повышении уровня подземных вод. Сезонное повышение уровня способствовало поступлению Fe(III) и Mn(IV) в шлейф загрязнения, активизации микробиологических процессов их восстановления в водоносном горизонте. Установлено, что микроорганизмы в качестве акцепторов электронов в большей степени использовали акцепторы электронов из твердой фазы – Fe (III) и Mn (IV), а не водорастворимые – NO3, SO42-. Это подтверждается тесной корреляционной связью образования в подземных водах HCO3- и Fe (II) и Mn (II) (r2 до 0.93). В результате микробиологических деструкционных процессов содержание Fe (II) в подземных водах возросло до 100 мг/л, Mn (II) − до 16 мг/л, что значительно превышает природный фон.

Геоэкология. Инженерная геология. Гидрогеология. Геокриология. 2019;(3):21-31
pages 21-31 views

Стойкие органические загрязнители в современных почвах на юге Архангельской области

Колпакова Е.С., Вельямидова А.В.

Аннотация

В статье представлены результаты наблюдений (2012 г.) за уровнями содержания и особенностями распределения пентахлорфенола (ПХФ) и гексахлорбезола (ГХБ) в почвах на юге Архангельской области в условиях длительного интенсивного применения в прошлом технического препарата пентахлорфенолята натрия (ПХФН) отечественного производства. Спустя 17 лет после прекращения использования ПХФН для обработки пиломатериалов в почвах на промплощадке бывшего лесозавода установлено присутствие ПХФ и ГХБ, относящихся к стойким органическим загрязнителям. При выявленной тенденции к снижению остаточных количеств токсичных хлорорганических компонентов препарата загрязнение почв ГХБ сохраняется на высоком уровне, на несколько порядков превышающем существующий гигиенический норматив (ОДК), тогда как концентрации ПХФ в большинстве случаев уже соответствовали установленным ограничениям. Показано, что остаточные количества примесного ГХБ в почвах многократно (в 4-47 раз) превышают концентрации основного компонента препарата – ПХФ, т.е. гексахлорбензол в настоящее время является приоритетным загрязнителем почв. Присутствие ПХФ и ГХБ в почвах на территории жилого поселка позволяет предположить, что современные почвы на промплощадке лесозавода представляют собой действующий вторичный источник поступления стойких органических загрязнителей в окружающую среду, создавая угрозу их распространения в результате локального, регионального и глобального переноса в долгосрочной перспективе.

Геоэкология. Инженерная геология. Гидрогеология. Геокриология. 2019;(3):32-41
pages 32-41 views

Особенности качества воды малых рек Хабаровска в зимний период

Шестеркин В.П., Афанасьева М.И., Шестеркина Н.М.

Аннотация

Представлены результаты исследований химического состава вод малых рек г. Хабаровска и его окрестностей в зимнюю межень 2017-2018 гг. Показано значительное варьирование концентраций растворенных веществ в речных водах, обусловленное большими различиями химического состава подстилающих пород, подземных и сточных вод, а также вод из изношенных систем водоснабжения и водоотведения. Установлены гидрокарбонатно-кальциевый состав вод, наименьшие значения рН и минерализации, концентрации фосфатов, доминирование сульфатного иона над хлоридным и нитратного азота над аммонийным в водах рек заповедных территорий. Более высокое содержание растворенных веществ и гидрокарбонатно-кальциевый (иногда магниевый) состав характерны для вод рек окраин города, питающихся преимущественно подземными водами аллювиальных отложений. Гидрокарбонатно-натриевый (редко аммониевый) состав вод, максимальные концентрации основных ионов, загрязнение фосфатами, аммонийным азотом, нефтепродуктами и АПАВ, отсутствие нитритного и нитратного азота в анаэробных условиях отмечены в водах рек окраины города, являющихся приемниками сточных вод. Установлены гидрокарбонатно-кальциевый состав вод, снижение в течение зимы повышенных концентраций основных ионов, загрязнения аммонийным и нитритным азотом, фосфатами и нефтепродуктами вод рек центральной части города, питающихся подземными водами и водами из изношенных систем водоснабжения и водоотведения.

Геоэкология. Инженерная геология. Гидрогеология. Геокриология. 2019;(3):42-51
pages 42-51 views

Региональная геоэкология

Историко-геоэкологический анализ освоения русского севера в условиях развития карстового процесса (на примере Каргополья)1

Трапезникова О.Н., Тормосова Н.И.

Аннотация

В статье рассматривается история сельскохозяйственного освоения лесной зоны Восточно- Европейской равнины с позиций геоэкологической концепции агроландшафта на примере Каргопольского района, где не позднее XII в. сформировался уникальный для среднетаежной зоны крупный агроландшафт. Проанализированы природные условия Каргополья и показано, как они влияют на аграрное развитие и систему сельского расселения. Особое внимание уделено анализу широко распространенных в регионе карстовых процессов и их связи с агроландшафтами. Проведено математическое моделирование пространственной организации элементарных агрогеосистем и связанной с ним системы сельского расселения. Особенность предложенного моделирования − упор на связь природного ландшафта и агроландшафта. В основе моделирования лежит математическая морфология ландшафта (А.С. Викторов), и в частности модель ландшафтного рисунка равнин с развитием карстовых процессов, впервые использованная для анализа не природных, а культурных (антропогенных) ландшафтов.

Геоэкология. Инженерная геология. Гидрогеология. Геокриология. 2019;(3):52-62
pages 52-62 views

Геоэкологический анализ ландшафтов острова Шкота (Японское Море)

Ганзей К.С., Киселева А.Г., Пшеничникова Н.Ф., Родникова И.М.

Аннотация

Исследование острова Шкота (залив Петра Великого, Японское море) позволило оценить современное состояние его ландшафтов. Высокосомкнутые широколиственные леса тяготеют к склонам северной и западной экспозиций, а разреженные и низкорослые широколиственные леса, кустарниковые, полукустарниковые и луговые сообщества – к склонам южной и восточной экспозиций. В почвенно-растительном покрове, как и на других островах, принадлежащих ранее военному ведомству, обнаруживаются следы техногенного воздействия. Ландшафтная структура острова сформирована 16 морфологическими единицами ранга урочище. Вся территория острова относится к горному классу ландшафтов. Почти 82% площади острова приходится на низкогорный подкласс, 12.35% – на прибрежный подкласс ландшафтов; в северной части острова представлен пляжевый аккумулятивный ландшафт на песчано-галечных прибрежных отложениях без растительного и почвенного покровов. В настоящее время ведущий фактор антропогенной трансформации природных комплексов – нерегламентированная рекреационная деятельность. Естественное функционирование ландшафтов периодически нарушается беглыми низовыми пожарами. Содержание валовых форм тяжелых металлов в аккумулятивно-гумусовых горизонтах почвенного покрова составляет незначительную часть от ориентировочно допустимых концентраций. Повышенное содержание тяжелых металлов в почвах западной части острова связано с влиянием рекреационной деятельности. Показано, что более 50% территории острова характеризуется высокой степенью рекреационной дигрессии растительности. Антропогенная трансформация ландшафтов острова выражается в уменьшении показателей ландшафтного разнообразия.

Геоэкология. Инженерная геология. Гидрогеология. Геокриология. 2019;(3):63-74
pages 63-74 views

Методология и методика исследований

Опыт создания гидрогеодинамических ловушек нефтепродуктов в интрузивных массивах

Скалин А.А., Скалин А.В.

Аннотация

Описывается методика инженерно-экологических изысканий техногенного загрязнения эмульгированными нефтепродуктами подземных вод интрузивных массивов Восточно-Уральской гидрогеологической складчатой области. Рассматриваются особенности безопасного устройства гидрогеодинамических ловушек светлых нефтепродуктов на границе пористых коллекторов кор выветривания и трещиноватых магматических пород. Даются рекомендации по применению способа гидрогеодинамической очистки от взвешенных смесей бензина, дизельного топлива и керосина на примерах обеспечения промышленной и экологической безопасности нефтехранилищ Среднего Урала.

Геоэкология. Инженерная геология. Гидрогеология. Геокриология. 2019;(3):75-82
pages 75-82 views

Мониторинг боржомского месторождения углекислых минеральных вод как информационная основа их изучения и переоценки запасов

Секерина И.Н.

Аннотация

В статье в качестве примера использования данных мониторинга для обоснования оптимальной схемы водозабора минеральных вод с целью прироста запасов рассмотрены результаты опытно-промышленной эксплуатации Центрального участка Боржомского месторождения в 2015-2018 гг. В результате ведения работ на участке месторождения, эксплуатируемого заводами по розливу вод, подбор оптимальных нагрузок по скважинам производился в несколько этапов, которые соответствуют трем гидродинамическим периодам – неравномерного отбора, форсированного режима и сбалансированной эксплуатации. Стабилизация уровней на последнем периоде эксплуатации при суммарном водоотборе по участку в 282 м3/сут послужила основой для обоснования прироста запасов.

Геоэкология. Инженерная геология. Гидрогеология. Геокриология. 2019;(3):83-89
pages 83-89 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах