№ 5 (2019)

Аккумуляционная емкость растворимых пород как основной показатель устойчивости районов покрытого карста

Аникеев А.В.

Аннотация

В инженерной геологии районов покрытого карста наиболее актуальной и сложной проблемой является локальный прогноз провалообразования. Особенно остро она стоит там, где воронки провала и оседания отсутствуют, не зарегистрированы или плохо выражены в рельефе, т.е. в районах нереализованной (потенциальной, ожидаемой) провальной опасности. В статье обсуждается один из возможных подходов к решению этой проблемы. Он базируется на сравнении объема удаленных из покровной толщи несвязных и раздробленных связных грунтов с аккумуляционной емкостью закарстованного массива – объемом полого карстового пространства, способного принимать и накапливать обломочный материал. Самый общий результат выноса грунтов в трещинно-карстовые коллекторы − их разуплотнение в области деформирования-разрушения покровной толщи. Для трех канонических схем строения этой области из уравнения баланса массы грунтов до и после разрыхления получены критические значения объема обломочного материала, дальнейший вынос которого приведет к провалу земной поверхности. Рассмотрены некоторые приемы и способы оценки аккумуляционной емкости растворимых пород и показаны серьезные отличия в прогнозировании устойчивости закарстованных и подработанных территорий с помощью обсуждаемого расчетного метода. Полученные результаты и процедура оценки устойчивости массива пород раскрываются на примере площадки строительства основных сооружений Нижегородской АЭС, которая оказалась первой в мире атомной электростанцией, расположенной на территории интенсивного развития сульфатно-карбонатного карста.

Геоэкология. Инженерная геология. Гидрогеология. Геокриология. 2019;(5):3-14
pages 3-14 views

Природные и техноприродные процессы

Оценка напряженного состояния геологической среды Кавминводского полигона на основе долговременного сейсмо-экологического мониторинга

Попова О.Г., Попов М.Г.

Аннотация

Непрерывный длительный сейсмо-экологический мониторинг обменных волн от далеких землетрясений позволил получить данные о скоростном строении геологической среды Кавминводского полигона, расположенного в пределах сейсмоопасного Минераловодского региона в Приэльбрусье. В результате исследований получена 3-мерная модель показателя анизотропности γ и показателя напряженного состояния S на разных уровнях глубин. Установлено, что характер распределения γ и S непрерывно изменяется по глубине, латерали и во времени. При этом показатель S меняется циклично. На 3-мерной скоростной модели в геологической среде Кавминводского полигона выделена высокоскоростная изометричная структура, горизонтальные размеры которой не позволяют отнести ее к местной структуре, способной вызвать высокомагнитудное землетрясение.

Геоэкология. Инженерная геология. Гидрогеология. Геокриология. 2019;(5):15-22
pages 15-22 views

Влияние особенностей затухания сейсмической интенсивности на надежность оперативных оценок потерь от землетрясений

Фролова Н.И., Габсатарова И.П., Петрова Н.В., Угаров А.Н., Малаева Н.С.

Аннотация

Исследованы методы и результаты зонирования сейсмоопасных территорий в Российской Федерации и за рубежом. Выполнен анализ исходных данных, необходимых для реализации процедуры зонирования с целью получить границы участков, отличающихся стабильностью значений параметров затухания сейсмической интенсивности. Разработана процедура зонирования, позволяющая определить границы территорий, в пределах которых такие параметры макросейсмического поля, как коэффициенты уравнения Н.В. Шебалина, угол ориентации осей эллиптических изосейст, а также отношение их полуосей, имеют близкие значения. Приведены примеры выделения зон с квазиустойчивыми параметрами для отдельных регионов, а также калибровки компьютерной модели макросейсмического поля. Рассматриваются примеры зонирования и калибровки при наличии полного набора исходных данных и в условиях их недостаточности. Показана эффективность применения откалиброванных моделей макросейсмического поля в системе “Экстремум” для повышения надежности оперативных оценок потерь от сильных землетрясений.

Геоэкология. Инженерная геология. Гидрогеология. Геокриология. 2019;(5):23-37
pages 23-37 views

Влияние порта “Сочи-Имеретинский” на береговые процессы (Чёрное море)

Петров В.А., Ярославцев Н.А.

Аннотация

На основе сравнения данных изысканий дается оценка влияния порта, возведенного вблизи устья р. Мзымты, на вдольбереговой поток галечных наносов и изменение контура берега. Рассматриваются процессы аккумуляции наносов в волновой камере проницаемого юго-западного оградительного мола порта, и оценивается возможность его обхода галечным материалом. Показывается, что перемещаемые вдоль мола наносы попадают в многочисленные отвершки каньонов и уходят на глубину.

В результате низового размыва, возникшего за портом, галечный пляж перед берего-защитным сооружением, защищающим набережную от воздействия волн, исчез на участке берега протяжением около 1 км, и его размыв продолжается. Отсутствие волногасящего галечного пляжа создает угрозу разрушения берегозащитного сооружения и набережной.

Геоэкология. Инженерная геология. Гидрогеология. Геокриология. 2019;(5):38-47
pages 38-47 views

Грунтоведение

Физико-химическая природа прочности глинистых грунтов

Карпенко Ф.С.

Аннотация

Рассматриваются научно-методические вопросы определения прочностных свойств глинистых грунтов. Показано, что многочисленные противоречия теоретических положений, результатов экспериментальных исследований и расчетов с реальным поведением грунтов под действием нагрузок не могут быть в полной мере объяснены положениями традиционной механики грунтов. Причина этого заключается в том, что современная теоретическая база исследований не рассматривает особенности внутреннего строения глин.

Строение глинистых грунтов и их прочность рассматриваются с позиций физико-химической теории реальных эффективных напряжений в грунтах. Это позволило разработать новый подход к пониманию сущности и природы устойчивости и проявления прочностных свойств глинистых грунтов как дисперсных систем.

В соответствии с положениями теории проведены экспериментальные исследования с целью характеристики реальной эффективной прочности глинистых грунтов. На основе полученных результатов дана характеристика контактов различного типа.

Определена взаимосвязь реальной эффективной прочности глинистых грунтов с показателями их прочности, определенными традиционными методами по различным схемам нагружения.

Геоэкология. Инженерная геология. Гидрогеология. Геокриология. 2019;(5):48-60
pages 48-60 views

Методология и методика исследований

Использование подходов математической морфологии ландшафта при дистанционной оценке природных опасностей1

Викторов А.С., Орлов Т.В., Садков С.А., Трапезникова О.Н.

Аннотация

Цель настоящей статьи – показать подходы к количественной оценке природной опасности на основе материалов дистанционных съемок. Исследования выполнялись на примере эрозионно-термокарстовых равнин криолитозоны. Решение задачи получено с использованием математической модели морфологической структуры эрозионно-термокарстовых равнин, сформированной на основе подходов математической морфологии ландшафта для случая асинхронного старта термокарстовых процессов – постоянной генерации новых термокарстовых понижений.

Математический анализ допущений модели позволил получить закономерности строения морфологической структуры эрозионно-термокарстовых равнин – экспоненциальное распределение площадей хасыреев, интегрально-экспоненциальное распределение площадей озер, пуассоновское распределение числа хасыреев и числа озер на пробных площадках. Анализ развития территории на основе результатов математической морфологии ландшафта показал, что в случае асинхронного старта при весьма общих условиях при прошествии большего времени устанавливается динамическое равновесие в процессах генерации термокарстовых озер и превращения их в хасыреи. При этом плотность распределения очагов термокарстовых процессов, их размеры, пораженность процессом, а также размеры хасыреев приближаются к некоторым конечным уровням.

Результаты математического анализа экспериментально проверены на 17 ключевых участках. Эмпирическая проверка позволяет сделать вывод, что ситуация асинхронного старта для эрозионно-термокарстовых равнин реализуется в природе на достаточном количестве территорий, и теоретически полученные закономерности выполняются.

Установленные закономерности были использованы для математического решения задачи вероятности поражения линейного сооружения, пролегающего в пределах ландшафта эрозионно-термокарстовой равнины.

Геоэкология. Инженерная геология. Гидрогеология. Геокриология. 2019;(5):61-73
pages 61-73 views

Оценка сейсмических свойств водонасыщенных дисперсных грунтов при решении задач сейсмического микрорайонирования

Трифонов Б.А., Севостьянов В.В., Милановский С.Ю., Несынов В.В.

Аннотация

Среди специалистов, занимающихся вопросами сейсмического микрорайонирования (СМР), существуют различные мнения по поводу необходимости учета реакции обводненных дисперсных грунтов для оценки ожидаемого сейсмического эффекта. Ряд исследователей считает нецелесообразным применять поправку за уровень подземных вод (УПВ) в методе сейсмических жесткостей (МСЖ). Авторами анализируются результаты как своих полевых исследований, так и других специалистов, занимающихся развитием методологии СМР. Особое внимание обращается на роль влияния УПВ при расчете приращения сейсмической интенсивности (ΔIУПВ) по формуле С.В. Медведева при расчетах в МСЖ по скоростям поперечных волн. Приведенные в статье результаты исследований показывают преждевременность полного отказа от поправки ΔIУПВ в расчетах приращения сейсмической интенсивности. Авторам статьи представляется целесообразным дальнейшее продолжение натурных экспериментов по регистрации сильных движений на водонасыщенных дисперсных грунтах.

Геоэкология. Инженерная геология. Гидрогеология. Геокриология. 2019;(5):74-81
pages 74-81 views

Значение и технические возможности натурного изучения динамики грунтового порового давления в условиях промерзания и оттаивания

Гинзбург А.А., Кальбергенов Р.Г., Исаев В.С., Типенко Г.С., Сергеев Д.О., Хименков А.Н.

Аннотация

Современные системы геотехнического мониторинга и модели развития геокриологических процессов служат оценке и предупреждению опасных динамических воздействий на объекты инфраструктуры Арктики и Субарктики России. Уровень методических разработок и приборно-аппаратное обеспечение этих систем в России недооценены в условиях меняющегося климата, растущей техногенной нагрузки и снижающегося качества инженерных изысканий и проектирования, наблюдающихся в последние годы. Поровое давление успешно исследуется на уровне образца в лабораторных условиях и в поле при проведении статического зондирования, однако динамика порового давления и физические закономерности этой динамики в грунтовых массивах остаются недостаточно изученными. По теоретическим соображениям, поровое давление должно меняться под воздействием процессов, сопутствующих промерзанию и оттаиванию, и в свою очередь влиять на активность диссоциации газовых гидратов и механические свойства грунтов. Современная аппаратно-приборная технологическая база создает новые возможности для исследования динамики порового давления в грунтовом массиве. Это открывает перспективы для совершенствования систем геотехнического мониторинга с целью своевременной защиты объектов инфраструктуры от неблагоприятных природных и природно-техногенных воздействий.

Геоэкология. Инженерная геология. Гидрогеология. Геокриология. 2019;(5):82-88
pages 82-88 views

Дискуссия

О фундаментальных потерях инженерной геологии

Осипов В.И.

Аннотация

В статье рассматривается точка зрения автора – академика В.И. Осипова – на проблему, поднятую заведующим кафедрой инженерной и экологической геологии МГУ проф. В.Т. Трофимовым на страницах журнала “Инженерная геология” о потерях инженерной геологии в послеперестроечные годы. Указываются как объективные, так и субъективные причины, приведшие к спаду в развитии инженерной геологии в последние десятилетия.

Геоэкология. Инженерная геология. Гидрогеология. Геокриология. 2019;(5):89-91
pages 89-91 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах