Analysis of diagnostic possibilities of radio- logic and CT examination for pelvic injuries in children

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The purpose of this report is the determination of the diagnostic reliability of routine radiologic and CT examinations for pelvic injuries in children. The comparative analysis of these examinations and postmortem morphologic studies of pelvic spesimens was performed in 10 children, aged 2-12 years. It was shown that the X-ray method allowed to diagnose only 47.37% and CT method - 76.32% of all real pelvic injuries (by morphological data) in those children. However, the detectability of damage of the structures that formed the anterior pelvic semi-ring was 50% by radiologic examination, and 60% by CT examination, while for the structures forming posterior pelvic semi-ring it was 44.44% and 94.44%, respectively.

Full Text

Своевременность, полнота и качество лечения травматологических больных во многом определяются быстротой и точностью диагностики повреждений. Данные литературы о встречаемости и выявляемости повреждений таза у детей весьма противоречивы. По одним данным [1], они составляют лишь 1,8% от общего числа повреждений скелета, по другим [3], — 13,2%, по третьим [4] — 29,4%. Это объясняется несовершенством применяемых в клинике методов диагностики.

Ведущим способом обнаружения переломов костей таза и повреждений внутренних органов, возникающих при них кровотечений в клинической практике является рентгенологическое исследование. Однако если переломы костей переднего полукольца таза имеют характерную рентгенологическую картину и их выявление не представляет серьезных трудностей [7, 9, 10], то диагностика переломов заднего полукольца, в том числе повреждений боковых масс крестца, которые служат причиной массивных кровотечений у детей, является весьма сложной задачей [6, 8, 13, 14]. Трудность рентгенодиагностики переломов костей таза у детей объясняется частой локализацией повреждений в суставах и соединениях таза [2, 16—18], а также тем, что переломы у детей чаще всего являются неполными [5, 17]. Необходимо отметить, что случаи успешной рентгенодиагностики повреждений таза у детей в основном относятся лишь к наблюдениям со значительным смещением костных отломков.

Внедрение в медицинскую практику методов вычислительной и компьютерной томографии сделало возможным получение не интегрального (наложенного друг на друга) изображения всех костных структур, как это имеет место при традиционном рентгенологическом исследовании, а их послойных изображений. Поэтому компьютерно-томографическое исследование позволяет получить более полноценную информацию о повреждениях костей таза, чем рентгенологическое [11, 12, 15, 19, 20].

Разноречивость сведений о надежности и степени выявляемости повреждений таза у детей при использовании традиционной рентгенографии и томографии побудила нас провести сравнительный анализ результатов этих исследований и данных, полученных при судебно-медицинском вскрытии трупов тех же детей.

Проанализирован материал Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения Москвы за 5 лет, касающийся 36 детей с тяжелыми механическими повреждениями, в том числе таза; все они находились на лечении и умерли в детских лечебных учреждениях Москвы.

При сравнении характера и локализации повреждений структур таза, диагностированных в условиях стационара рентгенологическим методом и выявленных при секционном исследовании трупов, в 27 случаях (75%) обнаружилось несовпадение данных об объеме и локализации повреждений. Наибольшее число прижизненно не диагностированных повреждений пришлось на множественные переломы с нарушением целости тазового кольца в задних отделах. Не выявлены были также поднадкостничные повреждения, переломы по типу «зеленой ветки», надломы, повреждения губчатого вещества и повреждения в области ростковых зон. То есть недиагностированными оказались повреждения, типичные для детского возраста.

На следующем этапе мы провели сравнительное рентгенологическое, компьютерно-томографическое и морфологическое исследование костных препаратов таза 10 детей в возрасте 2—12 лет, погибших в результате травматических повреждений и имевших переломы таза; часть этих детей после травмы находились в Детской городской клинической больнице № 9 Москвы, где им было проведено рентгенологическое исследование при жизни.

 

 

Локализация и количество повреждений у пострадавших по данным клинико-рентгенологического, компьютерно-томографического и секционного исследований

 

Костные препараты таза с окружающими мягкими тканями были подвергнуты рентгенологическому (обзорная рентгенография таза, как это принято делать в экстренной ситуации в стационаре) и затем компьютерно-томографическому исследованию (проведено в Диагностическом центре № 4 Москвы, врач — функциональный диагност М.И. Полякова) на аппарате SOMATOM CR. Сканирование осуществляли с интервалами 4 мм в плоскости тазового кольца и 8 мм выше и ниже ее. Исследование проводили с ориентацией среза сканирования параллельно плоскости тазового кольца. Завершало исследование морфологическое изучении этих костных препаратов.

Данные о наличии и локализации переломов костей таза у детей, полученные при использовании разных методов исследования, приведены в таблице.

Сравнение данных об объеме, характере и локализации повреждений, выявленных на томограммах препаратов таза, сделанных нами и имевшихся (и описанных) в историях болезни рентгенограммах, и результатов исследования очищенных от мягких тканей и надкостницы препаратов таза показало, что компьютерная томография не выявила 23,68%, а рентгенологическое исследование — 52,63% имевшихся у пострадавших детей повреждений таза.

Как следует из таблицы, при рентгенологическом исследовании суммарно выявлено 18 повреждений таза, в том числе структур, формирующих его заднее полукольцо, — лишь 8, что составляет 44,44% от общего числа повреждений таза, диагностированных рентгенологически. При компьютерно-томографическом исследовании обнаружено 29 повреждений таза, что на 61,11% больше, чем при рентгенологическом исследовании, а структур, формирующих заднее полукольцо таза, — 17, или 58,62% от общего числа повреждений таза, диагностированных методом компьютерной томографии.

При морфологическом исследовании найдено 38 повреждений таза, что на 111,11% больше, чем выявлено при рентгенологическом исследовании, и на 31,03% больше, чем при компьютерной томографии. При этом выявлено повреждение 18 структур, формирующих заднее полукольцо таза, что составляет 47,37% от общего числа повреждений.

Как показывают наши исследования, рентгенологически диагностируется лишь 47,37%, а при компьютерно-томографическом исследовании — 76,32% имеющихся в реальности (данные морфологического исследования) повреждений таза у детей. При этом выявляемость повреждений структур, формирующих переднее полукольцо таза, составляет при рентгенологическом исследовании 50%, при компьютерно-томографическом 60%, а структур, формирующих заднее полукольцо таза, — соответственно 44,44 и 94,44%.

Проведенное исследование дает основание сделать следующие выводы.

  1. Рентгенологическое исследование при травме таза у детей позволяет диагностировать 47,37% имеющихся повреждений, при этом выявляемость повреждений структур, формирующих заднее полукольцо таза, составляет лишь 44,44%. Мы объясняем это прежде всего особенностями строения и механики разрушения таза у детей, а именно расположением переломов на границе кость—хрящ (в зонах роста), где они практически не поддаются рентгенологической диагностике, и затрудняющим ее характером повреждений. Для детского возраста типичны поднадкостничные переломы, переломы неполные (надломы), имеющие незначительное смещение поврежденной зоны только в одной плоскости, переломы, начинающиеся на стороне сжатия (по типу «зеленой ветки»), преимущественное разрушение только губчатого вещества кости. В частности, для области сжимающих деформаций характерны валикообразные вспучивания, желобообразные углубления, продольные трещины, отщепы компактной пластинки, для зоны растяжения — переломы с ровными, хорошо сопоставимыми краями, выдергивание волокон компактного и губчатого вещества, хорошо выявляемые лишь при морфологическом исследовании изъятых из трупа и очищенных препаратов таза.

Интерпретация рентгенограмм, выполненных в экстренном порядке, объективно осложняется также неподготовленностью больных к проведению исследования.

Повысить информативность рентгенологического метода диагностики позволяет учет такого устойчивого признака повреждений таза, в том числе структур, формирующих его заднее полукольцо, как наличие остаточной деформации с выраженной асимметрией входа в малый таз.

  1. При подозрении на наличие у детей повреждений таза, особенно структур, формирующих его заднее полукольцо, предпочтительнее использовать плоскостную компьютерную томографию, которая позволяет диагностировать 76,32% имеющихся повреждений таза, в том числе 60% повреждений структур, формирующих его переднее полукольцо, и до 95% — заднее. Кроме того, она является более щадящей манипуляцией по сравнению с рентгенографией, так как не требует специальной укладки больного, что немаловажно при травме таза.

Вместе с тем следует иметь в виду, что при проведении плоскостной компьютерной томографии могут остаться недиагностированными повреждения, находящиеся вне плоскости сканирования (среза), а также поднадкостничные переломы, переломы боковых масс крестца и разрывы связок крестцово-подвздошных суставов.

×

About the authors

E. M. Kil’dyushov

Russian State Medical University

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Moscow

I. V. Buromsky

Russian State Medical University

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Moscow

V. M. Rozinov

Russian State Medical University

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Moscow

L. E. Kuznetsov

Russian State Medical University

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Moscow

References

  1. Джалилов П.С. Повреждения костей таза у детей: Автореф. дис. ... д-ра мед. наук. — Л., 1985.
  2. Карпенко Е.С. //Вопросы восстановительной хирургии, травматологии и ортопедии. — Свердловск, 1951. — Вып. 2. — С. 270—276.
  3. Кешишян Р.А. Диагностика переломов и забрюшинных кровоизлияний при повреждениях костей таза у детей: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. — М., 1988.
  4. Кузнецов Л.Е. Переломы костей таза у детей (морфология, биомеханика, диагностика). — М., 1994.
  5. Любошиц Н.А. Закрытые переломы костей таза у детей. — М., 1968.
  6. Нечволодова О.Л., Черкес-Заде Д.И., Каменев Ю.Ф. //Ортопед. травматол. — 1988. — N 1. — С. 45—46.
  7. Ревенко Т.А., Ефимов И.С., Микенькин П.А. //Там же. — 1983. — N 3. — С. 14—18.
  8. Розинов В.М., Кешишян Р.А., Ванъкова Н.К. //Педиатрическая наука — практическому здравоохранению. — М, 1987. — С. 162—168.
  9. Фогель М., Надь 3. Рентгеновский атлас по травматологии. — Будапешт, 1964. — С. 250—264.
  10. Черкес-Заде Д.И. //Ортопед. травматол. — 1981. — N 4. — С. 52—54.
  11. Dunn E.L., Berry P.H., Connaly J.D. //J. Trauma. — Vol. 23, N 5. — P. 378—383.
  12. Gill K., Bucholz R.W. //J. Bone Jt Surg. — 1984. — Vol. 66A, N 1. —P. 34—39.
  13. Kellam J.F. //Orthop. clin. North Amer. — 1987. — Vol. 18, N 1. — P. 25—41.
  14. Looser K.G., Crombie H. //Amer. J. Surg. — 1976. Vol. — 132, N 5. — P. 638—642.
  15. McLeod R.A., Stephens D.H., Beabont J.W. et al. //Sem. Roentgenol. — 1978. — Vol. 13, N 3. — P. 235 247.
  16. Mohan K. //Int. Surg. — 1973. — Vol. 58, N 2. — P. 123—127.
  17. Mommsen U., Jungbluth K.H., Dallele M. //Unfallchirurgie. — 1984. — Vol. 10, N 1. — P. 26—32.
  18. Reed M.N. //J. Can. Ass. Radiol. — 1976. — Vol. 27, N 4. — P. 255—261.
  19. Rubenstein J. //Ibid. — 1983. — Vol. 34, N 4. P. 228—236.
  20. Vas W.G., Wolverson М.К., Sundaram M. et al. //J. comp, assist. Tomogr. — 1982. — Vol. 6, N 6. — P. 796—801.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Localisation and number of injuries in the injured according to clinical-roentgenological, CT and sectional studies

Download (921KB)

Copyright (c) 1996 Eco-Vector



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77-76249 от 19.07.2019.