Full Text
12 июня 2002 г. исполнилось 60 лет заслуженному изобретателю РФ, доктору медицинских наук профессору ВАСИЛИЮ ИОСИФОВИЧУ ЗОРЕ.
В.И. Зоря родился на Украине в селе Малый Чернятин Винницкой области в крестьянской семье. Окончив среднюю школу, поступил в Винницкий железнодорожный техникум. После завершения учебы был призван в ряды Советской Армии. Демобилизовавшись, работал мастером на железной дороге.
Василий Иосифович Зоря
В 1965 г. Василий Иосифович поступил на лечебный факультет Винницкого медицинского института, по окончании которого в 1971 г. был направлен на работу хирургом в железнодорожную больницу ст. Казатин. Судьба свела его с известным детским ортопедом-травматологом П.Я. Фишенко, который пригласил Василия Иосифовича сначала в клиническую ординатуру, а затем в аспирантуру Ленинградского детского научно-исследовательского ортопедического института им. Г.И. Турнера. Здесь В.И. Зоря прошел солидную научную школу — об этом свидетельствует успешно защищенная им кандидатская диссертация на сложную и нетривиальную тему: «Неудовлетворительные исходы оперативного лечения врожденного вывиха бедра и возможности их коррекции» (1976). В течение двух лет В.И. Зоря работал младшим научным сотрудником отделения детской ортопедии МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского. В 1979 г. проф. А.С. Имамалиев пригласил его на кафедру травматологии, ортопедии и ВПХ Московского медицинского стоматологического института им. Н.А. Семашко, безошибочно оценив Василия Иосифовича как перспективного, инициативного научного работника, талантливого педагога и врача, блестяще владеющего хирургической техникой. В.И. Зоря занялся крайне трудной и мало изученной проблемой асептического некроза головки бедра у подростков и взрослых. Им были предложены совершенно новые аутопластические методы лечения этой патологии. В 1991 г. Василий Иосифович по совокупности научных работ защитил докторскую диссертацию «Оперативное лечение асептического некроза головки бедренной кости II и III стадии у взрослых». В том же году он был утвержден в должности профессора кафедры, заведующего курсом усовершенствования и специализации врачей травматологов-ортопедов факультета последипломного образования. Сотни врачей стремились попасть на эти курсы усовершенствования, их привлекали педагогическое мастерство и хирургический талант Василия Иосифовича.
С 1998 г. по сегодняшний день В.И. Зоря возглавляет кафедру травматологии, ортопедии и ВПХ Московского государственного медико-стоматологического университета. За этот небольшой период он организовал на клинической базе — в ГКБ № 59 кабинет биомеханики, артроскопическую операционную, оснастил учебные комнаты наглядными пособиями и видеофильмами по актуальным вопросам травматологии и ортопедии. Значительно расширилась и клиническая база кафедры, которая в настоящее время насчитывает 520 коек (городские клинические больницы № 17, № 29, № 54, № 59). Планомерная и интенсивная работа по подготовке травматологов-ортопедов в городской и клинической ординатуре, аспирантуре, интернатуре, их распределение по клиническим базам позволили внедрить современные технологии и новые методы лечения в практическое здравоохранение. Благодаря организаторским способностям и высокому профессионализму В.И. Зори открыта специализированная больница по лечению заболеваний крупных суставов в Нижневартовске Тюменской области. В.И. Зорей внедрены новые технологии диагностики и лечения заболеваний крупных суставов, последствий травм, доброкачественных костных опухолей, деформаций стоп в лечебных учреждениях Архангельской, Владимирской, Калининградской, Смоленской. Тамбовской, Тюменской областей, Краснодарского края, МСЧ «ЗИЛ», больнице № 2 им. Н.А. Семашко МПС, главных клинических военных госпиталей ракетных войск стратегического назначения, погранвойск, внутренних войск.
В.И. Зорей опубликовано 290 научных работ, издано 9 методических рекомендаций и 3 методических пособия, получено 42 авторских свидетельства и патента на изобретения. Под его руководством защищены 2 докторские и 6 кандидатских диссертаций, готовятся к защите 2 докторские и 10 кандидатских работ.
Благодаря спонсорской деятельности В.И. Зори дважды были осуществлены реставрация и ребальзамирование тела великого русского хирурга Н.И. Пирогова, усыпальница которого находится в усадьбе «Вишенки» в Виннице.
В день юбилея желаем Василию Иосифовичу крепкого здоровья, новых достижений в научной и практической деятельности, долгих, счастливых лет жизни.
Сотрудники кафедры травматологии, ортопедии и ВПХ МГМСУ, коллективы базовых больниц, правление Общества травматологов-ортопедов и протезистов Москвы и Московской области, редколлегия «Вестника травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова»