Том 16, № 4 (2009)

Весь выпуск

Статьи

Моделирование посттравматических изменений коленного сустава в эксперименте на животных

Миронов С.П., Омельяненко Н.П., Троценко В.В., Карпов И.Н., Курпяков А.П., Mironov S.P., Omel'yanenko N.P., Trotsenko V.V., Karpov I.N., Kurpyakov A.P.

Аннотация

Целью исследования было создание модели посттравматических изменений в коленном суставе, максимально приближенной к человеку, для изучения изменений, происходящих в травмированном суставе, и отработки оперативных и консервативных методов воздействия на них. Эксперименты проведены на 12 овцах. На нагружаемой поверхности медиального мыщелка бедра создавали круглые дефекты диаметром 5 мм, различные по глубине. Животных выводили из эксперимента в сроки 1, 3 и 6 мес с момента операции передозировкой наркоза. Полученные данные анализировали с помощью анатомо-морфологического и гистологического методов. Показано, что сформировавшиеся посттравматические структуры в суставном хряще и субхондральной кости являются постоянными и могут рассматриваться как признаки деформирующего остеоартроза. По глубине поражения и морфологическим изменениям вовлеченных в процесс хрящевой и костной тканей сустава выделены три степени остеоартроза, при каждой из которых пораженный сустав может быть использован в качестве модели при подборе адекватной терапии.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2009;16(4):3-12
pages 3-12 views

Кровесберегающий эффект транексама при эндопротезировании тазобедренного сустава

Аржакова Н.И., Бернакевич А.И., Шушпанова Е.В., Arzhakova N.I., Bernakevich A.I., Shushpanova E.V.

Аннотация

Проведено изучение эффективности (по результатам оценки кровесберегающего действия) и безопасности применения транексамовой кислоты (отечественный антифибринолитический препарат Транексам) при операциях эндопротезирования тазобедренного сустава. Проанализированы периоперационная кровопотеря (операционная + послеоперационная кровопотеря по дренажам в течение 24 ч), потребность в гемотрансфузии, лабораторные показатели (гемоглобин, гематокрит, коагулограмма) до и после операции у 43 больных - у 20 пациентов, получавших Транексам в дозе 4 г в сутки (основная группа) и у 23 больных, не получавших антифибринолитических препаратов (контрольная группа). В основной группе отмечено достоверное уменьшение по сравнению с контрольной периоперационной кровопотери, меньшее снижение уровня гемоглобина и меньшая потребность в переливании донорской плазмы Безопасность препарата доказана отсутствием признаков тромбоза при ультразвуковой допплерографии сосудов нижних конечностей.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2009;16(4):13-18
pages 13-18 views

О возможности оптимизации стрессового ремоделирования кости при эндопротезировании коленного сустава

Резник Л.Б., Турушев М.А., Reznik L.B., Turushev M.A.

Аннотация

С помощью методов эталонной фотоденситометрии проведено изучение процессов ремоделирования костной ткани в проксимальном отделе большеберцовой и дистальном отделе бедренной кости после тотального эндопротезирования коленного сустава в сроки до 12 мес. Из 120 включенных в исследование больных 60 получали препарат стронция ранелата (Бивалос) в течение 12 мес после операции (основная группа), у 60 больных медикаментозная коррекция состояния костной ткани не проводилась (контрольная группа). По данным эталонной фотоденситометрии, в первые 2 мес после операции у пациенток обеих групп плотность рентгеновского изображения вокруг эндопротеза снижалась в среднем на 22%, что свидетельствовало об активности остеолиза. В дальнейшем, в интервале от 2 до 6 мес после эндопротезирования отмечалось увеличение показателей оптической плотности кости. К исходу 12 мес у больных основной группы оптическая плотность костной ткани вокруг эндопротеза повысилась по сравнению с показателем, зарегистрированным через 2 мес, на 39,6% (до предоперационного уровня), в контрольной группе - на 25%. При анализе результатов тотального эндопротезирования коленного сустава с оценкой их по шкале Лисхольма выявлено, что медикаментозная оптимизация процессов ремоделирования костной ткани позволила сократить сроки реабилитации больных и снизить процент неудовлетворительных исходов.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2009;16(4):19-23
pages 19-23 views

Костно-пластическая реконструкция проксимального отдела бедренной кости у пациентов с переломами и ложными суставами шейки бедра

Копысова В.А., Каплун В.А., Городилов В.З., Кутков А.А., Каплун И.В., Нысанбаев С.З., Kopysova V.A., Kaplun V.A., Gorodilov V.Z., Kutkov A.A., Kaplun I.V., Nysanbaev S.Z.

Аннотация

Изучен реабилитационный потенциал медиализирующе-вальгизирующей остеотомии с формированием костного замка по Конфорти-Иванову и реконструктивной костно-пластической операции по Luck у 122 пациентов с переломами и ложными суставами шейки бедренной кости. Гарантией эффективности хирургических операций являются дифференцированный подход к выбору метода лечения с учетом особенностей повреждения проксимального отдела бедренной кости, стабильный функциональный остеосинтез в сочетании с динамической компрессией костных фрагментов стягивающими скобами с эффектом памяти формы. Хорошие результаты лечения с долговременным функциональным эффектом, полученные у 104 (89,7%) пациентов, позволяют рекомендовать органосохраняющие реконструктивно-пластические операции в качестве альтернативы эндопротезированию при отсутствии у пациентов коксартроза и патологической трансформации головки бедренной кости.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2009;16(4):23-28
pages 23-28 views

Чрескостный остеосинтез аппаратами внешней фиксации при внутрисуставных переломах области коленного сустава

Панков И.О., Емелин А.Л., Pankov I.O., Emelin A.L.

Аннотация

Показаны особенности чрескостного остеосинтеза спицестержневыми аппаратами внешней фиксации при лечении различных типов внутрисуставных переломов области коленного сустава. Проведен анализ исходов лечения 108 пациентов со 110 переломами (18 переломов мыщелков бедренной и 92 перелома мыщелков большеберцовой кости). В целом отличные и хорошие результаты получены в 83 (75,4%) случаях. Чаще всего исход лечения оказывался только удовлетворительным или неудовлетворительным при полисегментарных и импреcсионно-компрессионных переломах мыщелков бедренной и большеберцовой кости, что определялось тяжестью повреждений с массивным разрушением суставных поверхностей.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2009;16(4):29-34
pages 29-34 views

Внутрикостный остеосинтез с применением спицевого дистрактора при закрытых диафизарных переломах большеберцовой кости

Литвинов И.И., Ключевский В.В., Джурко А.Д., Разанков А.Г., Litvinov I.I., Klyuchevskiy V.V., Dzhurko A.D., Razankov A.G.

Аннотация

Предложена модель спицевого дистрактора (пат. 75299 РФ), позволяющая производить интраоперационную коррекцию смещений отломков в трех плоскостях. Изучены результаты лечения 20 пациентов с закрытыми переломами костей голени, оперированных с применением данного устройства. У 4 больных отмечены незначительные (до 3°) угловые смещения. У 1 больного имелось укорочение голени на 0,5 см, связанное с предшествующим переломом. Во всех случаях результаты лечения расценены как хорошие.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2009;16(4):34-37
pages 34-37 views

Восстановление формы и функции стопы при деформациях и дефектах пяточной кости

Самусенко Д.В., Неретин А.С., Samusenko D.V., Neretin A.S.

Аннотация

Представлены методики и результаты лечения деформаций и дефектов пяточной кости различной этиологии (102 больных - 112 стоп). Лечение проводилось методом внеочагового компрессионно-дистракционного остеосинтеза по Илизарову. Состояние стопы контролировалось по данным радиоизотопного, биомеханического и лучевых методов исследования. Анатомические и функциональные результаты лечения зависели от тяжести первоначальных патологических изменений костной и мягких тканей, наличия сопутствующего остеомиелита в фазе ремиссии, стереотипа ходьбы и биомеханических взаимоотношений вышележащих сегментов. Предпочтительность метода чрескостного остеосинтеза по Илизарову при лечении дефектов и деформаций пяточной кости определяется возможностью дозированной коррекции и функциональных нагрузок, а также благоприятным влиянием на кровоснабжение костной ткани.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2009;16(4):37-41
pages 37-41 views

Применение метода стабилометрии в клинике ортопедии при патологии суставов нижних конечностей

Назаров Е.А., Селезнев А.В., Рябова М.Н., Nazarov E.A., Seleznyov A.V., Ryabova M.N.

Аннотация

С помощью разработанного авторами программно-аппаратного стабилометрического комплекса Устройство для регистрации и анализа распределения нагрузок на нижние конечности исследована реакция опоры у больных с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями и последствиями травм тазобедренного, коленного и голеностопного суставов. Проведена оценка эффективности консервативного и оперативного лечения, получен ряд новых данных о стабилометрическом статусе пациентов, перенесших эндопротезирование тазобедренного и артродезирование голеностопного сустава.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2009;16(4):42-48
pages 42-48 views

Экспериментально-морфологическое обоснование использования экзогенного монооксида азота при лечении огнестрельных ран

Берченко Г.Н., Шальнев А.Н., Рыкунов А.В., Татаренков В.И., Berchenko G.N., Shal'nev A.N., Rykunov A.V., Tatarenkov V.I.

Аннотация

В ходе экспериментально-морфологических исследований изучалось влияние экзогенного монооксида азота (NO) на процессы репаративной регенерации при огнестрельных ранах. Объектом исследования служили 120 белых беспородных крыс. Показано, что использование NO-терапии при лечении огнестрельных ран способствует устранению микроциркуляторных нарушений, активизации макрофагального звена, пролиферации и синтетической активности фибробластов, ослаблению дистрофических и некротических изменений поврежденных тканей зоны коммоции. Это сопровождается ослаблением процессов вторичного некротизирования и, соответственно, ускорением образования, созревания и ремоделирования грануляционной ткани. На основании полученных данных метод NO-терапии может быть рекомендован к применению в клинической практике для лечения огнестрельных ран в стадии воспаления и пролиферации.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2009;16(4):49-54
pages 49-54 views

Опыт клинического применения перфторана в интенсивной терапии у пострадавших с тяжелыми комбинированными поражениями от взрыва в угольной шахте

Муллов А.Б., Mullov A.B.

Аннотация

В исследование включены 20 пострадавших с тяжелыми комбинированными поражениями от взрыва в шахте. Составляющими таких поражений являются баротравма, механическая травма, ожоги кожи и дыхательных путей, отравление оксидом углерода, усугубляемые развитием синдрома взаимного отягощения. Ведущая причина смерти - поражение системы кислородного транспорта. Временная замена пораженной системы кровь-легкое оксигенированным перфтораном позволила значимо снизить летальность у тяжелопораженных шахтеров с отрицательным и сомнительным прогнозом для жизни. Эффективность включения перфторана в интенсивную терапию обусловлена его химической инертностью, благодаря которой он способен выполнять функцию переноса кислорода в условиях отравления крови оксидом углерода и непригодной для дыхания атмосферы в шахте после взрыва.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2009;16(4):55-57
pages 55-57 views

Пластика васкуляризованными лоскутами при послеожоговых деформациях кисти

Шалтакова Г.Ч., Матеев М.А., Shaltakova G.C., Mateev M.A.

Аннотация

Представлен опыт хирургического лечения 108 пациентов с послеожоговыми деформациями кисти, которым были произведены реконструктивные операции с трансплантацией васкуляризованных тканевых лоскутов. Полное приживление пересаженных лоскутов получено у 97,2% больных.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2009;16(4):58-60
pages 58-60 views

Хондросаркома у детей

Иванова Н.М., Ivanova N.M.

Аннотация

Проанализирован опыт лечения 77 пациентов с хондросаркомой в возрасте от 1 года до 17 лет, проведенного в НИИ детской онкологии и гематологии в период с 1982 по 2008 г. У 36 пациентов (основная группа) была применена принципиально новая схема лечения, предусматривающая проведение полихимиотерапии с учетом группы риска, при хондросаркоме II степени злокачественности учитывается степень плоидности ДНК и пролиферативная активность опухолевых клеток (определяемые методом проточной цитофлюорометрии). Пациенты, лечившиеся по стандартной программе (41), составили контрольную группу. Показано, что проведение полихимиотерапии по предложенной схеме позволяет на раннем этапе расширить показания к органосохраняющему оперативному лечению, повысить 5-летнюю безрецидивную выживаемость больных с хондросаркомой до 75,4±7,8%.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2009;16(4):60-64
pages 60-64 views

Спонтанное рассасывание костей у детей (сообщение о 12 наблюдениях)

Снетков А.И., Франтов А.Р., Морозов А.К., Берченко Г.Н., Батраков С.Ю., Котляров Р.С., Анисимов М.В., Snetkov A.I., Frantov A.R., Morozov A.K., Berchenko G.N., Batrakov S.Y., Kotlyarov R.S., Anisimov M.V.

Аннотация

Представлен опыт наблюдения и лечения 12 больных в возрасте от 5 до 18 лет со спонтанным рассасыванием костей. Рассмотрены клиническая картина, рентгенологические проявления заболевания, результаты современных методов обследования (компьютерная томография, ангиография), данные гистологического исследования. Показано, что хирургическое лечение следует проводить в фазе стабилизации процесса, при выполнении оперативного лечения в активной фазе заболевания происходит его прогрессирование.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2009;16(4):64-69
pages 64-69 views

Хирургическое лечение деформаций длинных костей при экзостозной хондродисплазии у детей

Бахтеева Н.Х., Рубашкин С.А., Царева Е.Е., Зоткин А.В., Bakhteeva N.K., Rubashkin S.A., Tsaryova E.E., Zotkin A.V.

Аннотация

Предложен способ хирургического лечения детей с деформациями костей голени, развившимися на фоне множественных костно-хрящевых экзостозов. Способ состоит в удалении экзостозов в пределах здоровых тканей, выполнении остеотомии на вершине деформации, формировании аутотрансплантата с последующим направленным смещением его в зону образовавшегося дефекта путем дистракции с фиксированным темпом и исправлении оси конечности в аппарате внешней фиксации. Данный способ применен у 11 детей, при этом хороший результат получен в 87,2%, удовлетворительный - в 11,5%, неудовлетворительный - в 1,3% случаев. В группе сравнения (24 пациента, лечившиеся традиционными хирургическими методами) хорошие результаты составили 62,5%, удовлетворительные - 25,0%, неудовлетворительные - 12,5%. Закрытие зоны дефекта сформированным кортикальным аутотрансплантатом позволило сократить сроки консолидации кости у больных, лечившихся предложенным способом, на 12-14 дней.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2009;16(4):70-73
pages 70-73 views

Выбор антибактериальных средств для профилактики и лечения инфекционных осложнений у травматолого-ортопедических больных на основе микробиологического мониторинга

Пхакадзе Т.Я., Окропиридзе Г.Г., Малышева Э.С., Pkhakadze T.Y., Okropiridze G.G., Malysheva E.S.

Аннотация

Изучена этиологическая структура инфекционных осложнений у травматолого-ортопедических больных, находившихся на лечении в ЦИТО в 2005-2007 гг. С помощью современных средств и методов бактериологического анализа исследовано 6799 образцов материала от 3023 больных. Изучена антибиотикорезистентность микроорганизмов-возбудителей инфекции к широкому спектру антибиотиков, в том числе к препаратам последних поколений. На основании результатов проведенного исследования разработаны и внедрены в практику схемы применения современных антибиотиков, относящихся к группам защищенных аминопенициллинов, цефалоспоринов третьего-четвертого поколений, включая защищенные, гликопептидов, оксазолидинонов, аминогликозидов, фторхинолонов, карбапенемов.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2009;16(4):73-78
pages 73-78 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах