Том 30, № 1 (2023)

Обложка

Весь выпуск

Оригинальные исследования

Сравнение результатов лечения посттравматических ложных суставов диафиза плечевой кости с использованием васкуляризованных костных трансплантатов с мониторным кожным лоскутом и без него: ретроспективное когортное исследование

Голубев И.О., Саруханян А.Р., Меркулов М.В., Бушуев О.М., Ширяева Г.Н., Кутепов И.А., Кузнецов В.Д.

Аннотация

Обоснование. Применение микрососудистых лоскутов в реконструктивной хирургии имеет высокую актуальность в лечении осложнённых ложных суставов диафиза плечевой кости. Нарушение кровоснабжения анастомоза происходит в 5–10% случаев, что может привести к гибели трансплантата. Использование комбинированного кожно-костного лоскута является простым, доступным и достаточно надёжным способом контроля лоскута, повышающим вероятность успеха операции.

Цель. Сравнить эффективность кровоснабжаемой костной пластики с использованием сигнального кожного лоскута и без него.

Материалы и методы. В отделении микрохирургии и травмы кисти ФГБУ НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова (Москва) в период с 2010 по 2017 год было проведено оперативное лечение 41 пациента с ложными суставами и дефектами плечевой кости с использованием васкуляризованных костных трансплантатов. Из них у 23 (56%) человек костный лоскут применён в комбинации с мониторным кожным лоскутом на перфорантных сосудах, у 18 (44%) пациентов сигнальный кожный лоскут не использовали. Оценку результатов проводили на основании данных рентгенологического исследования и компьютерной томографии.

Результаты. При отсутствии мониторного кожного лоскута консолидация наступила у 14 (77%) пациентов из 18, при его наличии консолидация была достигнута у 22 (96%) человек из 23.

Заключение. Применение сигнального кожного лоскута является эффективным способом контроля кровотока в трансплантате и улучшает результаты лечения.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2023;30(1):5-14
pages 5-14 views

Анатомически и функционально выгодные ориентиры при коррекции посттравматической деформации заднего отдела стопы: ретроспективное когортное контролируемое исследование

Шкуро К.В., Зейналов В.Т., Aрапова И.А., Левин А.Н., Васильев Д.О.

Аннотация

Обоснование. Тактика хирургической коррекции вальгусной деформации заднего отдела стопы, обычно включает в себя как костные, так и мягкотканные техники, определяющиеся тяжестью деформации. Одной из основных методик в комплексе хирургических техник коррекции подобных деформаций является медиализирующая остеотомия пяточной кости (МПО). Однако степень деформации у различных пациентов может значительно отличатся и, соответственно, используя вышеперечисленный принцип, степень послеоперационной коррекции пяточной кости может существенно варьироваться. По данным различных авторов, пациенты с недостаточной коррекцией оси пяточной кости имеют остаточную вальгусную деформацию заднего отдела стопы. Отсутствие же полноценной коррекции может привести к сохранению жалоб, а также к рецидиву корректируемой конечности.

Цель. Усовершенствовать оперативное лечение пациентов с посттравматической деформацией заднего отдела стопы.

Материалы и методы. Проведён анализ результатов лечения пациентов с посттравматической вальгусной деформацией пяточной кости, лечившихся в отделении травматологии и ортопедии №4 ФГБУ «НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова» (Москва) в период 2012–2020 гг. Все операции выполнялись двумя хирургами. Общее число пациентов — 60. Ретроспективному анализу с оценкой результатов были доступны 55 человек со сроками наблюдения более 12 мес с момента выполненного вмешательства. Из прооперированных пациентов 20 человек составили мужчины и 35 — женщины, средний возраст — 61,6 (18,5–40,7) года, средний срок наблюдения — 62 (18–80) мес.

Результат. Оценка функциональных результатов по шкале оценки функционального состояния стопы и голеностопного сустава FAОS показала значительное улучшение параметров в послеоперационном периоде по сравнению с предоперационным опросом, это было статистически значимо (p <0,05). Среднее изменение субшкалы «Боль» по FAOS для группы «Варус» (n = 16) составило 27,9 (диапазон от -8,3 до 63,9), для группы «Умеренный варус» (n = 17) — 41,2 (диапазон от 5,6 до 66,7), для группы «Вальгусная деформация» (n = 18) — 22,3 (диапазон от -58,3 до 63,9). Кроме того, пациенты группы «Умеренный варус» продемонстрировали более высокие клинические результаты, чем пациенты в группе «Вальгус», но эта разница не была статистически значимой (p = 0,11). Не получено различий между группами в измерении показателей в субшкалах FAOS «Повседневная активность» (p = 0,26), «Спортивная активность» (p = 0,06) и «Качество жизни» (p = 0,17).

Заключение. Пациенты в группе «Умеренным варус» после коррекции отметили лучший клинический результат, чем в группе «Вальгус» в субшкале «Боль» FAOS и также получили лучшие результаты, чем в группе «Варус» в субшкале «Другие симптомы» FAOS.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2023;30(1):15-28
pages 15-28 views

Проблема диспареунии при повреждениях тазового кольца у женщин: ретроспективное когортное исследование

Гудушаури Я.Г., Коновалов В.В., Солод Э.И., Какабадзе М.Г., Калинин Е.И., Марычев И.Н.

Аннотация

Обоснование. В настоящее время отмечается интерес исследователей к такому малоизученному осложнению, как болевой синдром при половом акте. На основании собственных данных и данных отечественных и зарубежных авторов широко представлены основные проблемы, вызванные диспареунией. Эта проблема часто встречается после родов, при разрывах переднего полукольца таза.

Цель. Улучшить результаты лечения диспареунии, вызванной структурно-функциональными нарушениями лонного сочленения у женщин.

Материалы и методы. В травматолого-ортопедическом отделении № 1 ФГБУ «НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова» (Москва) были обследованы 34 пациентки с разрывом лобкового симфиза. 26 (76,5%) пациенткам было проведено хирургическое лечение — металлодез переднего полукольца таза пластиной с пластикой дефекта остеопласитческим материалом на основе гидроксиапатита при застарелых послеродовых разрывах и посттравматических повреждениях лобкового симфиза. Для определения половой дисфункции и оценки функции тазового кольца использовали оценочную шкалу Majeed.

Результаты. Из 34 пациенток, связанных с застарелым послеродовым разрывом или посттравматическим разрывом лобкового симфиза, у 26 (76,5%) была выявлена сексуальная дисфункция; временной промежуток между естественными родами и хирургическим лечением тазового кольца варьировал от 6 мес до 10 лет (в среднем 5,7 года), у 12 (35,2%) пациенток развивались умеренные или выраженные симптомы накопления со стороны нижних мочевыводящих путей. 26 женщинам было проведено оперативное вмешательство: металлодез переднего полукольца таза, которое продемонстрировало возможность купирования диспареунии.

Заключение. Применение в совокупности оперативной методики с пластикой дефекта остеопласитческим материалом на основе гидроксиапатита, применяемым для восстановления костной ткани, позволило достигнуть долгосрочного положительного результата.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2023;30(1):29-40
pages 29-40 views

Сравнительный анализ эндоскопической трансназальной и микрохирургической трансоральной одонтоидэктомии: обзор литературы и собственный опыт

Шкарубо А.Н., Назаренко А.Г., Чернов И.В., Андреев Д.Н., Кулешов А.А., Коновалов Н.А., Лисянский И.Н., Синельников М.Е.

Аннотация

Обоснование. В случае передней компрессии стволовых структур инвагинированным зубовидным отростком показано выполнение одонтоидэктомии, которую в настоящее время возможно проводить как трансоральным микрохирургическим, так и трансназальным эндоскопическим доступом.

Цель. Провести сравнительный анализ эндоскопической трансназальной и микрохирургической трансоральной одонтоидэктомии, выполненных первым автором работы.

Материалы и методы. Проанализированы результаты лечения 29 пациентов с патологическими состояниями, включающими переднюю компрессию стволовых структур инвагинированным зубовидным отростком. Из 29 пациентов 5 (17%) человек оперированы трансназально эндоскопически, 24 (83%) — трансорально микрохирургически.

Результаты. Во всех случаях (100%) удалось достичь декомпрессии стволовых структур. Отсутствие необходимости в установке трахеостомы перед операцией и меньший объём травмы ротоглотки позволяют пациентам, подвергшимся трансназальному удалению зубовидного отростка, переносить послеоперационный период легче и быстрее.

Заключение. В настоящее время эндоскопический трансназальный доступ постепенно замещает трансоральный у ряда пациентов, которым показана передняя одонтоидэктомия. При этом анализ данных литературы отображает всё более глубокое развитие этой методики, однако однозначных показаний к применению трансорального или трансназального доступа в настоящее время не сформулировано.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2023;30(1):41-62
pages 41-62 views

Дифференциальная диагностика очаговых изменений позвоночника с использованием стандартного и радиомического анализа: ретроспективное исследование

Сергеев Н.И., Котляров П.М., Солодкий В.А.

Аннотация

Обоснование. При обнаружении очаговых изменений в костях врач-рентгенолог должен исключить или подтвердить наличие метастатического характера поражения. Хотя семиотика метастатических и неонкологических изменений по данным магнитно-резонансной томографии (МРТ) достаточно известна, на практике могут встречаться различные сочетания сигнальных характеристик, отражающие течение хронических параллельных процессов, значительно затрудняющих интерпретацию. Использование методов компьютерного анализа изображений имеет большие перспективы и способно повысить диагностическую точность стандартных методов визуализации.

Цель. Повысить точность диагностики рентгенологических заключений очаговых изменений позвоночника с помощью дополнительной оценки изображений алгоритмами компьютерного анализа.

Материалы и методы. Обследованы 30 пациентов, 15 из которых — с метастатическими изменениями в костях вследствие рака молочной железы и ещё 15 — с очаговыми изменениями в костях неонкологической природы. Компьютерный анализ очаговых изменений тел позвонков проведён по Т1ВИ, Т2ВИ, STIR МРТ-последовательностям. Для компьютерного анализа использовали оператор сложности изображения Арцела, гистограммное распределение яркостей.

Результаты. Установлены основные дифференциальные показатели для гемангиомы, условно-нормальных участков костного мозга и метастатических очагов. Оператор сложности изображений Арцела для гемангиомы составил ~0,07, для метастазов (mts) — ~0,05, для позвонка — ~0,04. Гистограммный оператор яркостей для гемангиомы составил ~1,12, для mts — ~0,94. Отличие показателей между собой оказалось равным около 20–25% между гемангиомой и костным мозгом и 35% — между mts и костным мозгом, что позволяет эффективно использовать перечисленные показатели вместе с другими маркёрами.

Заключение. Полученные в работе с помощью радиомического анализа критерии дифференциальной диагностики показали значимые различия между очаговыми изменениями в позвонках различной этиологии. С математической точки зрения они носят рекомендательный характер, а в центре системы принятия решений остаётся врач с его опытом.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2023;30(1):77-86
pages 77-86 views

Регистрация и анализ осложнений в нейрохирургической клинике: проспективное наблюдательное исследование

Усачев Д.Ю., Назаренко А.Г., Коновалов Н.А., Таняшин С.В., Шарипов О.И., Шульц М.А., Данилов Г.В.

Аннотация

Обоснование. На сегодняшний день в медицине, в том числе в нейрохирургии, системное управление рисками для улучшения качества лечения является одной из наиболее актуальных задач. К ключевым индикаторам качества лечения в нейрохирургии относят характеристики его исходов, структуру и число осложнений.

Цель. Сформулировать наиболее краткое и в то же время полноценное определение понятия «осложнение» и разработать классификационную схему, позволяющую в максимальной степени учитывать осложнения у нейрохирургических пациентов.

Материалы и методы. Определение нейрохирургического осложнения было сформулировано как любое нежелательное непреднамеренное отклонение от идеального течения процесса лечения пациента с нейрохирургической патологией. В исследование были включены пациенты, оперированные по поводу нейрохирургической патологии в Центре нейрохирургии (Москва) с января 2019 по декабрь 2020 года. Для регистрации неблагоприятных событий была создана электронная база данных, куда вносили информацию обо всех нейрохирургических осложнениях.

Результаты. На основании анализа ежегодных отчётов лечебных и диагностических подразделений усреднённая частота развития осложнений составила 25–29 на 1000 операций (2,5–2,9%). Изучение нейрохирургических осложнений позволило структурировать общие параметры, имеющие ключевое значение для регистрации и анализа нейрохирургических осложнений, и сформулировать оригинальную классификационную схему, использование которой даёт возможность учесть большинство позиций, связанных с развитием осложнений и, соответственно, их анализом.

Заключение. На основании анализа данных литературы, серии дискуссий внутри сообщества нейрохирургов и собственного опыта мы предложили определение термина «нейрохирургическое осложнение» и подход к регистрации осложнений. С помощью разработанной классификационной схемы возможно получить объективные данные и проводить доказательный анализ, позволяющий оценить осложнения как результат применения системы контроля качества лечения путём получения максимально полного объёма данных об осложнениях в нейрохирургической клинике.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2023;30(1):63-76
pages 63-76 views

Клинические случаи

Замещение обширных костных дефектов при ревизионной артропластике коленного сустава: клинические наблюдения

Гиркало М.В., Козадаев М.Н., Щаницын И.Н., Деревянов А.В., Островский В.В.

Аннотация

Обоснование. В настоящее время тотальное эндопротезирование коленного сустава (ТЭКС) является одной из самых распространённых ортопедических операций, однако ежегодно возрастающие объёмы ТЭКС предсказуемо увеличивают и число ревизионных вмешательств. Основными показаниями к ревизионному тотальному эндопротезированию коленного сустава (реТЭКС) служат асептическая нестабильность, параимплантарная инфекция, послеоперационные контрактуры, перипротезный перелом. Для метафизарной фиксации при реТЭКС в арсенале хирургов-ортопедов имеются метафизарные втулки, реконструктивные конусы из трабекулярного металла, метафизарные конусы из коммерчески чистого титана.

Описание клинического случая. Проведены изучение и демонстрация реТЭКС с применением метафизарных фиксаторов (втулок и конусов) по разработанному нами алгоритму. Выводы систематических обзоров и метаанализов, посвящённых этой проблеме, не позволяют с уверенностью говорить о преимуществе того или иного метафизарного фиксатора, таким образом, на сегодняшний день вопрос остаётся дискутабельным. В рамках нашей работы представлены клинические примеры, которые демонстрируют возможности предлагаемого алгоритма выбора типа метафизарной фиксации при реТЭКС, позволяющего успешно выполнять пластику костных дефектов, добиваться корректной пространственной ориентации, достигать хороших клинических и функциональных результатов.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2023;30(1):87-96
pages 87-96 views

ОБЗОРЫ

Зубовидная кость второго шейного позвонка: аспекты эпидемиологии, этиопатогенеза, клинической картины и диагностики. Обзор литературы

Шаров В.А., Кулешов А.А., Шкарубо А.Н., Ветрилэ М.С., Лисянский И.Н., Макаров С.Н.

Аннотация

Представлен обзор литературы, посвящённый изучению такого порока краниовертебральной области, как зубовидная кость CII-позвонка. Это редкая аномалия, которая зачастую приводит к атлантоаксиальной нестабильности и, как следствие, широкому спектру клинических проявлений. Обзор носит аналитический характер и проведён с использованием баз данных медицинской литературы и поисковых ресурсов PubMed (MEDLINE), Google Scholar и eLibrary. В обзоре затронуты следующие аспекты: определение понятия «зубовидная кость» и её эпидемиологии, в том числе в структуре патологий краниовертебральной области. Описаны особенности эмбрионального развития краниовертебральной области, которые являются важными с точки зрения представления о теориях возникновения зубовидной кости. Представлены анатомические варианты зубовидной кости. Описаны широкий спектр клинических признаков данного патологического состояния и подходы к его диагностике.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2023;30(1):97-110
pages 97-110 views

Возможности регенеративной медицины и ортобиологических препаратов в лечении заболеваний верхней конечности: обзор литературы

Гребень А.И., Еремин П.С., Бялик Ю.В., Костромина Е.Ю., Парсаданян Г.К., Марков П.А., Афанасьев А.В., Гребень Т.Н.

Аннотация

Развитие регенеративной медицины, изучение биологии стволовых клеток и анализ механизмов действия факторов роста, содержащихся в плазме, обогащённой тромбоцитами, подтолкнули большое число исследователей к использованию ортобиологических препаратов в своей клинической практике. Целью настоящей работы было представить эффективность использования регенеративных методик и ортобиологических препаратов в лечении заболеваний верхней конечности. При подготовке обзора использована открытая электронная база данных научной литературы PubMed (MEDLINE). Поиск данных литературы произведён по следующим ключевым словам: «регенеративная медицина», «ортобиология», «кисть», «лучезапястный сустав», «плазма, обогащённая тромбоцитами», «мезенхимальные стволовые клетки», «стромально-васкулярная фракция». В статье представлены результаты использования и обоснование применения ортобиологических препаратов в лечении различных патологий кисти и верхней конечности. Применение ортобиологических препаратов и регенеративных методик в лечении заболеваний верхней конечности является безопасным и перспективным направлением. Для последующего эффективного применения клеточных продуктов необходимы проведение дальнейших исследований для оценки их долгосрочных результатов, а также разработка унифицированных протоколов их использования.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2023;30(1):111-126
pages 111-126 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах