N.E. Mahson, A.L. Mahson. Adequate surgery for shoulder and pelvic girdle tumors (M., 1998)

封面


如何引用文章

全文:

详细

The book is devoted to one of the most difficult sections of orthopedic oncology - the treatment of patients with tumors of the clavicle, scapula, proximal humerus and pelvic bones.

全文:

Книга посвящена одному из труднейших разделов ортопедической онкологии — лечению больных с опухолями ключицы, лопатки, проксимального отдела плечевой кости и костей таза.

Несколько необычно звучит ее название — «Адекватная хирургия ...», поскольку этот термин пока не стал общепринятым. Более привычны определения «сохранные» и «калечащие» операции, однако, как подчеркивают авторы, такое разделение оперативных вмешательств в значительной степени базируется на формальном признаке (сохранена или удалена конечность). Приводится четкое толкование (дефиниция) понятия «адекватная операция»: адекватно оперативное вмешательство, выполненное радикально и абластично при максимально возможном сохранении функции оперированной конечности. Это понятие включает в себя как современные подходы к лечению онкологических больных, так и весь арсенал ортопедических вмешательств, направленных на восстановление функции оперированной конечности.

В монографии дано теоретическое обоснование принципов адекватной хирургии и приведены практические способы их реализации при лечении больных с опухолями плечевого и тазового пояса.

Раздел, посвященный опухолям ключицы, — небольшой по числу наблюдений, однако в нем представлены оригинальные подходы к хирургическому лечению этой категории больных. При локализации патологического процесса в медиальном отделе ключицы последняя резецируется единым блоком с надкостницей, подключичной мышцей, I (иногда I и II) ребром и предлежащим отделом грудины; при более обширных поражениях производится экстирпация ключицы, также с надкостницей и подключичной мышцей. У взрослых — и это убедительно показано авторами — после экстирпации ключицы не требуется замещения дефекта: функция руки не страдает, не происходит деформации грудной клетки, а некоторый косметический дефект легко маскируется одеждой.

Много нового в разделе, касающемся хирургии опухолей лопатки. В частности, авторами разработан оригинальный разрез, создающий свободный доступ как к переднему отделу лопатки, где мобилизуются сосуды и нервные стволы, так и к ее заднему отделу, где производится пересечение мышц. Этот разрез, отличающийся от разреза Лангенбека (которым хирурги пользовались более 100 лет), обеспечивает возможность радикального и абластичного удаления опухоли.

Усовершенствование операции Тихова—Линберга позволило устранить ее основной недостаток — невозможность для больного управлять оперированной рукой. Здесь хотелось бы отметить, что в Энциклопедическом словаре медицинских терминов (изд. БМЭ, 1982-1984) наряду с операций Тихова—Линберга отдельной строкой приводится операция Тихова—Линберга— Махсона. Модификация метода скапулэктомии также позволяет улучшить функцию руки после операции. Представлен оригинальный способ замещения обширных дефектов, образующихся после межлопаточно-грудных резекций при опухолях проксимального отдела плечевой кости.

Для лечения больных с опухолями костей таза предложена операция, альтернативная межподвздошно-брюшной ампутации, — межподвздошно-брюшная резекция, при которой сохраняется нижняя конечность с удовлетворительной функцией. При разработке этой операции использована идея Тихова—Богораза. Представлены различные варианты этой технически трудновыполнимой, но эффективной операции.

Особо следует отметить разработку и внедрение в клиническую практику методов аутопластического замещения дефектов у оперированных больных с использованием микрохирургической техники.

В книге также кратко представлены современные методы химиотерапии — важного компонента комплексного лечения онкологических больных.

Монография основана на большом клиническом материале, в ней обобщен более чем 30-летний опыт авторов. Отдаленные исходы лечения прослежены в сроки от 5 до 32 лет. Особенно впечатляющие результаты получены при адекватной хирургии опухолей плечелопаточной области, где имеется возможность наиболее полной реализации принципа футлярности.

К достоинствам рецензируемой книги, несомненно, относится и объективный, критический подход авторов к своей работе, анализ ошибок и осложнений, имевших место при отработке и освоении тех или иных оперативных методик.

Монография хорошо иллюстрирована схемами, отпечатками рентгенограмм и микрофотограмм, фотографиями больных, отражающими функциональный исход лечения.

Безусловно, книга окажется интересной и полезной для онкологов, ортопедов, хирургов широкого профиля.

×

作者简介

V. Burdygin

编辑信件的主要联系方式.
Email: info@eco-vector.com
俄罗斯联邦

参考

补充文件

附件文件
动作
1. JATS XML

版权所有 © Eco-Vector, 1998



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77-76249 от 19.07.2019.


##common.cookie##