Allergy or periprosthetic infection?

封面
  • 作者: Kagramanov S.V.1
  • 隶属关系:
    1. Federal State Budgetary Institution "National Medical Research Center for Traumatology and Orthopedics named after NN Priorov" of the Ministry of Health of the Russian Federation
  • 期: 卷 27, 编号 2 (2020)
  • 页面: 35-35
  • 栏目: Comments
  • ##submission.dateSubmitted##: 21.07.2020
  • ##submission.dateAccepted##: 21.07.2020
  • ##submission.datePublished##: 08.10.2020
  • URL: https://journals.eco-vector.com/0869-8678/article/view/35246
  • ID: 35246

如何引用文章

全文:

详细

Allergy or periprosthetic infection?

全文:

Одной из самых распространенных причин ранней нестабильности эндопротезов является перипротезная инфекция. По данным многих авторов она занимает место в первой тройке причин среди ранних ревизий. Перипротезная инфекция является огромной проблемой в современной ортопедической имплантологии. Напротив — аллергия на металлы, как причина нестабильности эндопротезов, занимает одно из последних, если не последнее место в списке причин, приводящих к нестабильности.

По нашему опыту, наличие положительных тестов на те или иные металлы, не имеет корреляции с частотой развития нестабильности компонентов эндопротезов. Можно говорить о том, что на аллергию часто списываются случаи вялотекущей инфекции.

Клинический случай, описанный авторами: травматичность операции, болевой синдром и последующее раннее развитие тугоподвижности в оперированном суставе (артрофиброз) — является достаточно узнаваемым и часто трактуется, как косвенное свидетельство наличия вялотекущей инфекции.

Принимая во внимание вышеизложенное, вызывает удивление тот факт, что авторы статьи не предоставили доказательств того, что данный клинический пример не явился причиной развития инфекции и стали рассматривать его, как аллергическую реакцию со всеми вытекающими из этого выводами.

По существующему общепринятому протоколу, в первую очередь необходимо было исключить наличие перипротезной инфекции. Для этого, как минимум, необходимо было выполнить микробиологическое исследование внутрисуставной жидкости на наличие в ней микроорганизмов и цитологическое изучение ее на наличие лейкоцитов и сегментоядерных нейтрофилов. Также необходимо было провести исследование крови с оценкой количества лейкоцитов, показателей СОЭ (скорость оседания эритроцитов) и СРБ (Ц-реактивного белка). Возможно, следовало выполнить исследования с применением лейкоцитарной эстеразы или применить другие методы для диагностики перипротезной инфекции.

Также, принимая во внимание другие причины развития тугоподвижности, нельзя исключить ошибки в установке компонентов эндопротеза. Например, ошибка в позиционировании бедренного и большеберцового компонентов эндопротеза коленного сустава, а также несоблюдение уровня суставной щели при постановке эндопротеза, могли явиться причиной развития тугоподвижности. Для исключения неточностей в постановке, авторам публикации, целесообразно было предоставить рентгенограммы до и после оперативного лечения, а также результаты КТ исследование после операции.

И только при отсутствии данных, свидетельствующих о наличии перипротезной инфекции и ошибок в постановке компонентов эндопротеза, данный клинический случай следовало рассматривать как аллергическую реакцию на металлы.

×

作者简介

Sergey Kagramanov

Federal State Budgetary Institution "National Medical Research Center for Traumatology and Orthopedics named after NN Priorov" of the Ministry of Health of the Russian Federation

编辑信件的主要联系方式.
Email: kagramanov2001@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-8434-1915
https://www.cito-priorov.ru/spez_podrobnee/SPETCIALISTY-DLYA-GLAVNOJ/Kagramanov-Sergej-Vladimirovich/

PhD, traumatologist - orthopedist, leading researcher

俄罗斯联邦, Moscow

参考

补充文件

附件文件
动作
1. JATS XML

版权所有 © Eco-Vector, 2020



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77-76249 от 19.07.2019.


##common.cookie##