Experience of using scanning magnetic fields in the treatment of patients with closed tibia screw fractures

封面


如何引用文章

全文:

详细

The article deals with the topical issues of the application of scanning magnetic fields in the treatment of patients with closed screw fractures of the tibia bones.

全文:

По данным литературы, замедленная консолидация и несращение переломов костей голени наблюдаются в 18% случаев. Предложено большое число методов стимуляции репаративной регенерации, в частности имеются сообщения о благоприятном воздействии на восстановительные процессы постоянного, переменного и импульсного магнитных полей. Сведений об использовании сканирующего магнитного поля (СМП) мы в доступной литературе не встретили. Этот метод отличается от упомянутых выше возможностью моделировать магнитное поле по направлению, длительности воздействия и паузе между импульсами.

Нами проведено изучение действия СМП у 80 пациентов с закрытыми винтообразными переломами костей голени, лечившихся скелетным вытяжением. Контрольную группу составили 50 больных с аналогичным диагнозом, лечившихся также традиционными методами, но без воздействия СМП. В обеих группах более 2/3 больных были в наиболее трудоспособном возрасте (21—50 лет).

Использовался аппарат сканирующей магнитной терапии, разработанный в Научно-исследовательском институте приборостроения (Москва). Он состоит из блока, индуцирующего электромагнитное поле (ЭМП), и устройства, позволяющего регулировать его (8 магнитных катушек уложены последовательно в два ряда в специальном чехле). Аппарат СМП имеет 5 программ регулирования длительности воздействия ЭМП, интервала между импульсами, а также регулирует направление ЭМП. Аппарат переносной, что позволяет использовать его у постели больного.

За время лечения скелетным вытяжением пациентам проводилось 15 процедур воздействия СМП (15 мин, 100 мТл). Аппарат СМП накладывали на голень и подключали к сети. Для выбора оптимальных параметров СМП при лечении больных с винтообразным переломом костей голени воздействие осуществляли в разных режимах. Больные были распределены на пять групп по направлению действия СМП: от дистальной части голени к проксимальной; от проксимальной к дистальной; сходящееся по направлению импульсов ЭМП; расходящееся направление поля; пульсирующее поле. Одновременно больные были разделены на две группы в зависимости от длительности прохождения магнитного импульса через катушки и величины паузы между импульсами: длительность прохождения импульса 15 с с интервалом 5 с; длительность прохождения импульса 30 с с интервалом 10 с.

В качестве критериев для оценки действия СМП использовали клинические, рентгенологические данные, результаты биохимического исследования крови, показатели кожной температуры в области перелома.

Первым наглядным результатом воздействия СМП было спадение отека поврежденной конечности на 3—4-е сутки после травмы (на 4-6 дней раньше, чем в контрольной группе). Раннее спадение отека приводит, как известно, к ранней нормализации микроциркуляторных процессов в поврежденной конечности.

 

 

Некоторые показатели крови у больных основной и контрольной групп

 

Далее следует отметить обезболивающий эффект воздействия СМП. В первые сутки после начала лечения боли уменьшились у 68 (85%) больных. У 3 пациентов применение СМП вызвало некоторые неприятные ощущения в области перелома, тоническое сокращение мышц голени. В анамнезе у них была черепно-мозговая травма различной степени тяжести.

Сравнительный анализ рентгенограмм больных основной и контрольной групп показал более раннее (на 7—10 дней) появление признаков первичной мозоли после воздействия СМП (рис. 1 и 2 на вклейке). В контрольной группе у 5% больных отмечено несращение костей голени. Эти пациенты впоследствии были оперированы.

При сопоставлении показателей крови выявлено увеличение количества эритроцитов, гемоглобина и содержания кальция после воздействия СМП (см. таблицу), что немаловажно для сращения переломов.

Предварительный анализ показал, что при использовании СМП сроки пребывания больных в стационаре сокращаются на 10—15 дней. Это имеет существенное не только медицинское, но и социально-экономическое значение.

 

 

Рис. 1. Рентгенограммы больного с закрытым винтообразным переломом костей правой голени, леченным без применения сканирующего магнитного поля.

а — при поступлении; б — на 5-е сутки (скелетное вытяжение); в — через 3 мес (снята гипсовая повязка) г — через 5 мес: костная мозоль слабая.

 

 

Рис. 2. Рентгенограммы больной с закрытым винтообразным переломом костей левой голени, леченным с применением сканирующего магнитного поля.

а — при поступлении; б — на 5-е сутки; в — через 3 мес (снята гипсовая повязка); г — через 4 мес; д — 5-й месяц после травмы: костная мозоль хорошая.

×

作者简介

A. Skoroglyadov

Russian State Medical University

编辑信件的主要联系方式.
Email: info@eco-vector.com
俄罗斯联邦, Moscow

A. Nazyrov

Russian State Medical University

Email: info@eco-vector.com
俄罗斯联邦, Moscow

参考

补充文件

附件文件
动作
1. JATS XML
2. Some blood parameters in patients in the main and control groups

下载 (311KB)
3. Fig. 1. Radiographs of a patient with a closed screw fracture of the right tibia, treated without the use of a scanning magnetic field.

下载 (8MB)
4. Fig. 2. Radiographs of a patient with a closed helical fracture of the left tibia treated with scanning magnetic field.

下载 (8MB)

版权所有 © Eco-Vector, 1996



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77-76249 от 19.07.2019.


##common.cookie##