The reaction of the body during the implementation of the spokes of transosseous fixation devices in biologically active zones

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Connection between complications (local and general) and lesions as well as prolonged irritation of biologically active zones by pins during external intraosseous osteosynthesis was detected and proved. Preventive measures of those complications were elaborated. Those preventive measures included insertion of pins beyond active zones after preliminary marking of active points (or canal). Observance of those rules provided decrease of the complication rate by 1.6 times when hinge-distraction devices were used and decrease by 1.8 times in application of reposition- fixation devices. When complications occurred the most radical treatment was either removal of pin that injured the biologically active point or reinsertion of that pin beyond the zone. Analysis of 770 cases (320 patients with hinge-distraction devices and 450 patients with reposition- fixation devices) was taken as a principle of that work.

Full Text

В процессе многолетних наблюдений было замечено, что при лечении заболеваний и повреждений опорно-двигательного аппарата с использованием аппаратов чрескостной фиксации возникает ряд патологических явлений местного и общего характера, не всегда поддающихся объяснению. По сведениям разных авторов, частота осложнений колеблется от 10 до 44,5% [2, 3, 20, 21]. По нашим данным, патологические явления при наложении аппаратов чрескостной фиксации возникают у каждого третьего—четвертого пациента.

Из местных расстройств наблюдаются воспаление мягких тканей в местах прохождения спицы (спиц), которое нередко трудно поддается лечению, резкие боли, не купируемые иногда даже наркотическими анальгетиками, вегетотрофические расстройства, дерматозы, лимфорея, изменение тонуса и массы мышц, циркуляторные нарушения, двигательные расстройства, гипертрихоз [6, 7, 9~13, 17, 18, 26]. В последнее время в связи с этим даже появился термин «непереносимость аппарата». Общие реакции могут проявляться со стороны отдельных внутренних органов или организма в целом. Мы отмечали после наложения шарнирно-дистракционных и репозиционно-фиксационных аппаратов длительную перемежающуюся лихорадку, появление болей в области сердца типа стенокардии, расстройства пищеварения, развитие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и др. Нередки невротические расстройства (отсутствие мотивации, повышенная раздражительность, утомляемость, нарушение сна, ухудшение настроения, чувство слабости).

Возникло предположение, что наложение шарнирно-дистракционных аппаратов для восстановления формы и функции поврежденных суставов и репозиционно-фиксационных аппаратов для лечения переломов и ложных суставов костей и удлинения конечностей в ряде случаев влияет на организм, вызывая ту или иную патологическую реакцию. Применение аппаратов чрескостной фиксации во всех случаях сопровождается механическим повреждением и длительным постоянным раздражением спицами кожи и глублежащих тканей во многих местах. Однако упомянутые выше осложнения возникают не у всех пациентов, а только у каждого третьего или четвертого больного. Это наводит на мысль о «неравноценности» зон, через которые проходят спицы аппаратов при развитии и при отсутствии осложнений.

Наблюдения, начатые нами в 1980 г. совместно с А.И. Нечушкиным и включающие 770 больных с наложенными шарнирно-дистракционными (320 пациентов) и репозиционно-фиксационными (450) аппаратами, показали, что упомянутые явления развиваются в тех случаях, когда спицы проходят через точки акупунктуры — биологически активные зоны (БАЗ), повреждая их.

В данной работе мы исходили из двух положений: 1) одной из причин возникающих при наложении аппаратов чрескостной фиксации патологических явлений служит проведение спиц через БАЗ; 2) раздражающее влияние спиц является моделью акупунктурного воздействия, которое в этом случае, не будучи терапевтически ориентированным, оказывает отрицательное, дезрегулирующее действие.

БАЗ кожи значительно отличаются от нейтральной кожи по целому ряду физиологических параметров (пониженное по сравнению с окружающей кожей электрическое сопротивление, более высокая температура — градиент температуры может достигать 2~2,5°С, количественное преобладание проприоцепторов кожи, скопление в этих зонах тучных клеток, количественное преобладание адренергических и холинергических медиаторов вегетативной нервной системы и т.д.). Известно, что раздражение этих точек металлическими иглами приводит к функциональным изменениям в организме, связанным с той или иной системой или органом. На этом принципе и основан древний метод иглотерапии.

Если дозированное раздражение точек акупунктуры дает четкий терапевтический эффект, зависящий от рационального индивидуального подбора точек, обладающих строгой специфичностью, то чрезмерное их раздражение или повреждение вызывает патологические ответные реакции организма.

В ряде работ [1, 8, 22-25] показано, что при воздействии на точки акупунктуры в организме человека происходят значительные физиологические сдвиги. В первую очередь это изменения в иммунной системе, реакции высших центров автономной нервной системы, а также гуморальные и циркуляторные сдвиги. Описываемые реакции связаны не только с чисто механическим раздражением рецепторного аппарата точек акупунктуры, но и с электродинамическими и энергоинформационными процессами, происходящими в них.

В норме поверхность кожи и подлежащие ткани имеют заряды разных знаков, что обусловливает возникновение разности потенциалов между ними. Поверхностный слой кожи обладает высоким электрическим сопротивлением (более 1 МОм), он препятствует свободной миграции электрических зарядов из подлежащих тканей на поверхность и наоборот. В результате проведенных нами совместно с А.И. Нечушкиным исследований было выявлено, что прохождение электрического тока между внутренней средой организма и внешней средой или между двумя разнозаряженными участками (кожа—«подкожа») возможно только в точках акупунктуры, так как только здесь обнаруживается значительно меньшее электрическое сопротивление (от 500 Ом до нескольких тысяч) и повышенная электропроводность. Нейтральная же кожа выступает в роли диэлектрика. Поскольку в норме электрокожное сопротивление или проводимость (ЭКП) может в зависимости от внутренних и внешних условий существования организма изменяться как по площади, так и по силе и плотности протекающих токов, восстановление нарушенных электродинамических процессов в организме можно регулировать именно с помощью воздействия на БАЗ электрическими импульсами разной частоты или введением в БАЗ на короткое время металлических игл-проводников [4, 5, И, 14-16, 18 , 19, 26].

Таким образом, допустимо сделать вывод, что основное назначение меридианально-точечной системы, имеющейся на поверхности кожи и осуществляющей ее связи с внутренними органами и системами, состоит в обеспечении динамической реактивно-адаптивной связи межу внутренней средой организма и внешней средой обитания. При этом БАЗ ведут себя как постоянно изменчивые «окна связи» (устроенные подобно зрачку), основной задачей которых является защита организма от влияния на него повреждающих внешних факторов электромагнитно-волновой природы. Эти «окна связи» закрываются при наличии повреждающих внешних факторов и, наоборот, полностью открываются, если электромагнитно-волновой «климат» внешней среды благоприятен для осуществления энергоинформационного насыщения организма в каждый конкретный отрезок времени. Открытие и закрытие «окон связи» прослеживается, в частности, при измерении ЭКП, а также электропотенциалов БАЗ. При благоприятном внешнем «климате» ЭКП в БАЗ возрастает, а при неблагоприятном (например, во время грозы) уменьшается. Особенно ярко это проявляется у так называемых метеочувствительных людей.

При проведении металлической спицы через БАЗ проводимость этой системы увеличивается на порядок и более и система из закрытой и регулируемой превращается в открытую и нерегулируемую. При длительном воздействии это вызывает ряд патологических реакций, причем не только местных и меридианальных, связанных с раздражением точек конкретного меридиана (симптоматика нарушения функции поврежденного меридиана), но и реакций всего организма (чувство слабости, депрессивные состояния, нарушения терморегуляции и др.), что объясняется достаточно грубым нарушением энергоинформационного обмена на отдельных участках системы.

В общей сложности у 770 больных нами проведено более 184 800 измерений ЭКП в области БАЗ, нейтральной кожи, а также электрических потенциалов наложенных аппаратов, поверхности нейтральной кожи, кожных БАЗ и глубоких участков БАЗ. Полученные результаты позволили нам поновому, в свете процессов энергоинформационного обмена, происходящего между внешней и внутренней средой организма через БАЗ, объяснить причину целого ряда осложнений, возникающих при применении аппаратов чрескостной фиксации.

Итак, можно утверждать, что при проведении спиц через точки акупунктуры имеют место следующие явления:

  1. Из-за значительной толщины спицы (2 мм) происходит механическое повреждение «нервного аппарата» точки акупунктуры. Поскольку эти точки являются образованиями, физиологически связанными с внутренними органами и системами, их повреждение, особенно множественное, нарушает нормальные биологические взаимоотношения в функциональном цикле «внутренние органы—точки акупунктуры—внешняя среда» и может привести к тем или иным патологическим отклонениям.
  2. Наблюдается эффект длительного (в течение нескольких месяцев) и сильного раздражения точек акупунктуры проходящими через них спицами. Он может быть уподоблен мощному эффекту, получаемому при длительном воздействии акупунктурной иглы, который характеризуется развитием состояния, близкого к парабиотическому, на различных участках соответствующего нервного сегмента, а также местными изменениями трофики и сопротивляемости тканей.
  3. Возникает явление, непосредственно связанное с функцией точки акупунктуры. Как уже было сказано, нами установлено, что вследствие разности потенциалов, колеблющейся от десятков до сотен милливольт, через точки акупунктуры в окружающую среду или из окружающей среды внутрь организма течет как постоянный, так и переменный электрический ток определенной, специфичной для данной точки акупунктуры частоты. В большинстве случаев электрический ток направлен во внешнюю среду. Мы считаем, что электрический ток, протекающий между организмом и внешней средой, является следствием электродинамических процессов, происходящих внутри организма, а сами точки акупунктуры служат «шлюзами», обеспечивающими электрическое равновесие между средой обитания и организмом.

Выявленный нами механизм регулирования степени поляризации органов и тканей является составным звеном биологической саморегуляции организма. При проведении спицы шарнирно-дистракционного или репозиционно-фиксационного аппарата через точки акупунктуры их электрическая проводимость увеличивается в тысячи раз, что является грубым вмешательством в физиологические процессы энергетической регуляции организма. При этом система «организм—внешняя среда» из закрытой и регулируемой превращается в открытую и нерегулируемую. Основная группа осложнений, наблюдаемых при применении аппаратов чрескостной фиксации, является следствием проведения спиц аппарата через точки акупунктуры.

При измерении ЭКП в симметричных зонах«пособниках» (одна из наиболее информативных зон акупунктурного канала) здоровой и больной стороны нами было выявлено, что при повреждении и длительном раздражении активной точки спицей чаще всего изменяется ЭКП в зоне-«пособнике» того канала, на котором эта точка находится, причем изменения тем заметнее, чем больше таких зон повреждено и чем выраженнее индивидуальная реакция на повреждение. Такой же информативностью, по нашим данным, обладают и контрольно-измерительные точки меридианов, предложенные Р. Фоллем.

Следует иметь в виду, что для развития патологических реакций недостаточно провести спицу через одну точку акупунктуры. В этом случае регуляторные системы организма могут оказаться способными справиться с таким вредным воздействием, ограниченным небольшим участком сложной меридианально-точечной системы. Повреждение же многих точек или повреждение их у ослабленных больных, несомненно, вызовет нежелательные реакции.

Приведенные соображения проливают свет на периферический механизм действия акупунктуры и позволяют по-новому подойти к решению некоторых связанных с ним вопросов.

Прежде всего, следует обратить внимание травматологов на необходимость щажения точек акупунктуры при проведении спиц. Для предупреждения осложнений нужно предварительно найти активные точки в области предполагаемой операции наложения аппарата чрескостной фиксации и разметить их проекцию по схеме (рис. 1). Более рациональна разметка не отдельных точек, а каналов. Условно поперечник каждого канала принимают равным 1 см. Проекции каналов наносят на поверхность кожи конечности раствором бриллиантового зеленого или другим красителем, обладающим бактерицидными свойствами. После разметки каналов проводят обычную подготовку операционного поля и обезболивание, после чего приступают к операции. Спицы следует вводить и выводить, отступая 3-5 мм в сторону от полосы, обозначающей проекцию канала. В тех случаях, когда вводят большое число спиц и места их введения располагаются группой, нужно размечать отдельные точки, а не канал, что позволяет более экономно использовать поверхность кожи. При выполнении операции рекомендуется по возможности делать разрезы кожи, не пересекая полосы разметки. Рассечение или разделение подлежащих мягких тканей производят по обычным правилам. Соблюдение этих принципов позволит существенно сократить число осложнений. Так, из 170 наших больных, у которых спицы шарнирно-дистракционного аппарата проходили через БАЗ, осложнения наблюдались у 32 (19%), тогда как из 150 больных, у которых спицы были проведены вне БАЗ, — у 18 (12%), т.е. в 1,6 раза реже. При применении репозиционно-фиксационных аппаратов частота осложнений в случае прохождения спиц через БАЗ составила 23% (отмечены у 53 из 230 больных), а при прохождении спиц вне БАЗ — 13% (у 29 из 220 больных), что меньше в 1,8 раза. Небольшая разница в частоте осложнений при применении репозиционно-фиксационных и шарнирно-дистракционных аппаратов — при том, что в последних число спиц в два раза меньше, объясняется тем, что количество БАЗ в области суставов гораздо больше, чем в области диафизов.

Диагностику повреждения активных точек кожи проводят путем визуального осмотра конечности с наложенным аппаратом или области послеоперационного рубца. При этом места входа и выхода спиц сопоставляют с местами расположения точек акупунктуры.

Если повреждение точек все-таки произошло и развилось то или иное патологическое состояние (болевой синдром, воспаление мягких тканей вокруг спиц, вегетотрофические расстройства или органные и общие нарушения), наиболее радикальным способом, гарантирующим устранение патологических реакций, является удаление спицы, повреждающей точку, или перепроведение ее вне акупунктурных зон. В случаях, когда удалить или переставить спицу по каким-либо причинам нельзя или точка повреждена операционным разрезом, следует применить акупунктуру.

Воздействие на БАЗ может быть осуществлено либо иглой, либо методом электропунктуры. Вместо введения иглы в ткани можно использовать аппликацию стальных дисков на область выбранной для воздействия точки. По терапевтическому эффекту аппликационные методы не уступают упомянутым выше и очень просты в исполнении. При отсутствии в арсенале хирурга перечисленных средств можно блокировать зоны, расположенные проксимальнее и дистальнее места повреждения, внутрикожным введением 0,5 мл 0,25% раствора новокаина или другого анестетика местного действия, что эффективно при наличии болевого синдрома.

Нами также были проведены работы по уменьшению «антенного эффекта» аппарата чрескостной фиксации. В случаях, когда спицы проходят вне области БАЗ, их число, равно как и площадь контакта аппарата с мягкими тканями поврежденной конечности, не играют роли в развитии патологических реакций. Решающим фактором является прохождение спицы через БАЗ. В этой ситуации аппарат превращается в своего рода антенну. Для уменьшения «антенного эффекта» нами были испробованы различные конструкции изоляторов, изготовленных из современных изоляционных материалов. Использовались следующие варианты (рис. 2): I — изоляция репонирующего устройства аппарата от скоб с помощью выносных планок; II — изоляция всех четырех скоб аппарата друг от друга и от остальной части аппарата; III — изоляция всех спиц от самого аппарата; IV — изоляция всего аппарата со спицами от мягких тканей за счет полимерного покрытия спиц (применена у 6 больных). Самым перспективным оказался вариант изоляции IV, затем вариант III; варианты I и II были равноценны между собой и менее эффективны. Работа в этом направлении продолжается.

 

Рис. 1. Энергетические кожные зоны: a — каналы верхней, б — нижней конечности.

 

Рис. 2. Изоляция элементов репозиционно-фиксационного аппарата для снижения «антенного эффекта» при прохождении спицы через биологически активную зону. 1 — выносная планка; 2 — репонирующее устройство; 3 — скоба; 4 — конусная шайба; 5 — спица; 6 — втулка-спицедержатель.



×

About the authors

S. P. Mironov

Central Institute of Traumatology and Orthopedics. N.N. Priorova

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Moscow

O. V. Oganesyan

Central Institute of Traumatology and Orthopedics. N.N. Priorova

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Moscow

V. G. Zilov

Moscow Medical Academy. THEM. Sechenov

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Moscow

E. B. Novikov

Moscow Medical Academy. THEM. Sechenov

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Moscow

S. V. Ivannikov

Central Institute of Traumatology and Orthopedics. N.N. Priorova

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Moscow

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Rice. 1. Energy skin zones: a - channels of the upper, b - lower limbs.

Download (788KB)
3. Rice. 2. Isolation of the elements of the repositioning-fixation apparatus to reduce the "antenna effect" when the wire passes through the biologically active zone. 1 - remote bar; 2 - repositioning device; 3 - bracket; 4 - conical washer; 5 - spoke; 6 - sleeve-spoke holder.

Download (424KB)

Copyright (c) 2022 Eco-Vector



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77-76249 от 19.07.2019.


This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies