А. Полетаевъ. Симулятивныя болѣзни у заключенныхъ. Вѣстн. обществ. гигіены, судебной и практич. медицины. Судебная психіатрія. Іюль,1908

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Авторъ въ довольно сжатомъ очеркѣ разсматриваетъ на основаніи 20-лѣтняго наблюденія симулятивныя болѣзни у заключенныхъ и говоритъ, что послѣдніе симулируютъ болѣзни всѣхъ органовъ и системъ, кромѣ острыхъ инфекціонныхъ болѣзней. У дѣтей симулятивныхъ болѣзней не наблюдалось. Мужчины, повидимому, чаще симулируютъ, чѣмъ женщины; подслѣдственные мужчины и женщины чаще симулируютъ, чѣмъ другія категоріи заключенныхъ, чтобы продлить время до суда, а тѣмъ временемъ обстоятельнѣе обсудить до суда свое слѣдственное дѣло, —словомъ, своею мнимою болѣзнію утилизировать все окружающее въ свою пользу.

Полный текст

Авторъ въ довольно сжатомъ очеркѣ разсматриваетъ на основаніи 20-лѣтняго наблюденія симулятивныя болѣзни у заключенныхъ и говоритъ, что послѣдніе симулируютъ болѣзни всѣхъ органовъ и системъ, кромѣ острыхъ инфекціонныхъ болѣзней. У дѣтей симулятивныхъ болѣзней не наблюдалось. Мужчины, повидимому, чаще симулируютъ, чѣмъ женщины; подслѣдственные мужчины и женщины чаще симулируютъ, чѣмъ другія категоріи заключенныхъ, чтобы продлить время до суда, а тѣмъ временемъ обстоятельнѣе обсудить до суда свое слѣдственное дѣло, —словомъ, своею мнимою болѣзнію утилизировать все окружающее въ свою пользу. Не безъ вліянія на симуляцію, конечно, остается улучшенный столъ, лучшее помѣщеніе, воздухъ, уходъ, ванны и многое другое.

  • Въ области вервной и психической сферы наблюдается большее количество симуляцій по понятной причинѣ— трудности найти врачу анатомическія измѣненія.
  • Психическія болѣзни, симулируются большей частью интеллигентными людьми и иногда такъ тонко, что долгія психическія наблюденія не могли опредѣлить симуляціи, даже цѣлыя психіатрическія коммиссіи не разъ впадали въ ошибки.
  • Свою краткую, но интересную по описанію „ухищреній" заключенныхъ съ цѣлью симуляціи, работу д-ръ Полетаевъ заканчиваетъ указаніемъ, что только глубокое научное медицинское и соціально-психологическое изслѣдованіе можетъ пролить свѣтъ на темную среду заключенныхъ. Вопросъ объ этіологіи и лѣченіи симулятивныхъ болѣзней большею частью отходитъ по своему содержанію въ область соціально-гражданскихъ вопросовъ, чѣмъ медицины.
×

Об авторах

Леонидъ Аггѣевичъ Сергѣевъ

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

докторъ

Россия, Казань

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Сергѣевъ Л.А., 1908

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 75562 от 12 апреля 2019 года.