Иммунопатология некоторых форм эпилепсии

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Проведено клинико-иммунологическое обследование 85 больных с генерализованными формами эпилепсии, различных по характеру течения, а также с медикаментозной резистентностью. Установлено, что при вторично генерализованной форме эпилепсии с благоприятным течением нет дефекта аутораспознавания в реакции лимфоцитов смешанной культуры. При проградиентном же течении и медикаментозно-резистентных формах имела место пониженная пролиферативная реакция лимфоцитов указывающая на одинаковый характер иммунопатологических изменений.

Полный текст

фото

 

Проведено клинико-иммунологическое обследование 85 больных с генерализованными формами эпилепсии, различных по характеру течения, а также с медикаментозной резистентностью. Установлено, что при вторично генерализованной форме эпилепсии с благоприятным течением нет дефекта аутораспознавания в реакции лимфоцитов смешанной культуры. При проградиентном же течении и медикаментозно-резистентных формах имела место пониженная пролиферативная реакция лимфоцитов указывающая на одинаковый характер иммунопатологических изменений. Полученные результаты не дают основание предполагать возможное значение аутоиммунных нарушений в патогенезе прогредиентного течения эпилепсии.

В настоящее время в происхождении многих демиелинизирующих заболеваний важную роль отводят патологии иммунной системы [1, 2]. Высказана гипотеза об аутоиммунной природе некоторых форм недемиелинизирующих заболеваний нервной системы — эпилепсии, болезни Альцгеймера и др. [3, 9]. Установлено резкое преобладание антигена HLA-A2 у больных эпилепсией по сравнению с общей популяцией. Однако до сих пор не изучена весьма чувствительная реакция аутологичных лимфоцитов смешанной культуры при этом заболевании.

Целью данной работы являлось исследование пролиферативной реакции лимфоцитов в аутологичной смешанной культуре с определением соотношения субпопуляции Т-лимфоцитов: Т- хелперов и Т-супрессоров (Tx/Ts) при эпилепсии.

Было обследовано 85 больных вторично генерализованными формами эпилепсии. У 37 из них течение было благоприятным, у 28 - прогредиентным и у 20 — отмечалась медикаментознорезистентная форма эпилепсии. В контрольную группу вошли 24 здоровых человека. Возраст больных варьировал от 5 до 45 лет. Обследование больных имело не только иммунологическую ориентацию, но и включало обычные традиционные методы: клинические, электрофизиологические, электронистагмографичес- кие, в некоторых случаях и компьютерную томографию [4-7].

Суть реакции в смешанной культуре аутологичных (генетически и иммунологически идентичных) лимфоцитов (АСКЛ) заключается в способности предварительно сепарированных Т- и не Т-клеток от одного индивида (больного) развивать выраженную иммунологическую реакцию после смешивания in vitro.

Исследование АСКЛ проводили по Халферу и др. [8]. Из мононуклеарных клеток выделяли Т- и не Т-клетки с применением розеткообразования. 100000 розеткопозитивных и 4·105 розетконегативных клеток, обработанных митомицином С, культивировали. К клеточной культуре через 16 часов добавляли 3Н-тимидин со специфической активностью 6 С1/ммоль и определяли активность включения тимидина, применяя жидкостно-сцинтиляционный счетчик фирмы «Beckman».

Фенотипы Т-клеток исследовали по общепринятой методике 1·106 мононуклеарных клеток инкубировали с анти-ТЗ (ОКТЗ), анти-Т4 (ОКТ4), анти-Т8 (ОКТ8) или анти-ТИ (ОКТ11) моноклональными антителами в течение 30 минут при 4°С. Для обнаружения В-клеток применяли моноклональные антитела к В1 антигену. Затем клетки инкубировали с флюоресценцирующими антителами в течение 50 минут при 4°С и процент позитивных клеток вычисляли с помощью анализа на флюоресцент-активированном цитометре.

Уровень АСРЛ выражали как количество дельта-импульсов в 1 минуту, что было равно количеству импульсов в 1 минуту Т-клеток, культивированных с не Т-клетками, минус количество импульсов в 1 минуту, культивированных только с Т-клетками.

Полученные результаты показали, что у больных вторично генерализованной эпилепсией с благоприятным течением пролиферативный ответ лимфоцитов в аутологичной смешанной культуре не отличается от контроля (соответственно 7892±1810 и 7783±1723; Р>0,01). При прогредиентном же течении и медикаментозно-резистентных формах отмечалось достоверное снижение пролиферативного ответа лимфоцитов по сравнению с контролем (соответственно 3115±571,3844±492; Р>0,01).

У больных вторично генерализованной эпилепсией с благоприятным течением соотношение Т4/Т8<1,0 (активность включения 3Н тимидина - 7956±1764). При прогредиентном течении и медикаментозно-резистентной форме эпилепсии соотношение Т4/ Т8>3 (активность включения Н тимидином - соответственно 1044±225,3844±429). В контрольной группе соотношение Т4/Т8=1,2-2,9 (7784±1730).

Таким образом, при вторично генерализованной форме эпилепсии с благоприятным течением дефект аутораспознавания в реакции лимфоцитов смешанной культуры не выявлен. Степень пролиферативного ответа аутологических лимфоцитов в смешанной культуре коррелирует с изменениями соотношения субпопуляции Т-клеток. Так, больные с прогредиентным течением и медикаментознорезистентными формами эпилепсии имеют одинаковый характер иммунопатологических изменений, то есть пониженную пролиферативную реакцию лимфоцитов, которая коррелирует с повышенным индексом Т4/Т8>3.

Как видно, у больных вторично генерализованной эпилепсией с прогредиентным течением, возникшим на почве инфекционных или травматических повреждений мозга, наблюдается нарушение аутореактивности Т-клеток к собственным антигенам главного комплекса гистосовместимости, что сопровождается дефектом пролиферативного ответа аутологичных лимфоцитов. Нарушение пролиферативного ответа на аутологичные антигены главного комплекса гистосовместимости, коррелирующего с нарушениями соотношения Т4/Т8, характерно для аутоиммунных заболеваний, что дает основание предположить возможное значение аутоиммунных нарушений в патогенезе прогредиентного течения эпилепсии.

Дефект (понижение) пролиферативного ответа Т-клеток в АСРЛ у лиц, имевших высокий индекс Т4/Т8, был обнаружен другими исследователями [5, 8] у больных рассеянным склерозом в фазе обострения и при ряде аутоиммунных заболеваний. Механизм увеличения соотношения Т4/Т8 индекса при понижении пролиферативного ответа лимфоцитов неясен. Некоторые исследователи считают, что уменьшение числа Т8-клеток в крови больных рассеянным склерозом связано с их миграцией из крови в ЦНС. С этой точки зрения заслуживают внимания результаты экспериментальных исследований, показавшие, что в СМЖ при рассеянном склерозе присутствуют клетки разных субпопуляций, которые имеют повышенную способность отвечать на аутологичные антигены [8]. Что касается больных при медикаментознорезистентной форме эпилепсии, то у них выявлены дефект распознавания и нарушение соотношения Т4/Т8. Обнаруженные изменения свидетельствуют также о наличии аутоиммунных нарушений при медикаментозно-резистентной форме эпилепсии. Как известно, при лекарственной аллергии в плазме крови циркулируют иммунные комплексы, образованные вследствие взаимодействия собственных агентов крови с чужеродными антигенами лекарств, то есть при лекарственно-резистентной форме эпилепсии сенсибилизирующие агенты (чужеродные, лекарственные или аутоантигены) ассоциируются с аутологичными HLA - DR + (Ia) - структурами. Таким образом, иммунный ответ на медикаментозные, белковые или другие чужеродные антигены, возникает при участии аутологичных не Т-клеток и аутораспознающих Т-клеток. Очевидно, что способность иммунокомпетентных клеток осуществлять распознавание не только чужеродных, но и собственных антигенов (Іа антигены) лежит в основе поддержания гомеостаза в иммунной системе.

В последнее время прогресс в лечении эпилепсии очевиден. Однако не так уж редко динамика эпилептического процесса ведет к нарастанию полиморфизма эпилептических припадков и развитию эпилептической деменции. Причинами прогредиентного течения эпилепсии, кроме особенностей самого патологического процесса, являются диагностические ошибки, запоздалое и тактически непродуманное лечение, а также необоснованное его прерывание [4]. Наши исследования показали значение иммуно- генетических, иммунопатологических и аутоиммунных нарушений в патогенезе прогредиентного течения эпилепсии и возникновении медикаментозно-резистентных форм этой тяжелейшей болезни нервной системы.

Итак, при медикаментозно-резистентных формах и прогредиентном течении эпилепсии, помимо антиэпилептических медикаментов, рекомендуется и иммуномодуляторное лечение.

×

Об авторах

Ц. Ш. Чхиквишвили

Тбилисский институт усовершенствования врачей

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

профессор заведующий кафедрой нервных болезней

Грузия, Тбилисси

В. Ю. Малашхия

Тбилисский институт усовершенствования врачей

Email: info@eco-vector.com

кафедра нервных болезней

Грузия, Тбилисси

Список литературы

  1. Зарецкая Ю.М. // Клиническая иммуногенетика — М.,1983.
  2. Карлов В.А. // Эпилепсия — М.,1990.
  3. Крыжановский Г.Н., Магаева С.В.// Итоги науки и техники (серия «Нейроиммунология») — М.,1990. — Т. 25. — С. 121- 168.
  4. Сараджишвили П.М., Геладзе Т.Ш. // Эпилепсия — М.,1977.
  5. Шубинский Г.З., Лозовой В.П. // Иммунология — 1985. - №6. С. 14-17.
  6. Chkhishvili Ts. Sh., Abelashvili R.I. // Sleep the diagnostics of various form of epileptic Seizures 18-th international epilepsy Congress. New Delhi, October,17-22,1989. — P. 119.
  7. Chkhishvili Ts. Sh., Abelashvili R.I., Zaalishvili G.R., Miminoshvili D.K. // J. internal, leaqul against Epilepsy — 1991.Vol. 32. Supp. 1. - P. 50.
  8. Halfer D.A., Bushbaum, Weiner H.L. // J. neuroimmunol. - 1985. - Vol. 9. - P. 339-347.
  9. Malashkhia V. // J. neuroimmunol. — 1991. - Vol. 1. - P. 136

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. фото

Скачать (55KB)

© Чхиквишвили Ц.Ш., Малашхия В.Ю., 1993

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 75562 от 12 апреля 2019 года.