Life and career of Professor Alexei Vasilievich Favorsky

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The history of the life and work of Aleksey Vasilyevich Favorsky is the path of becoming a bright personality, a neurologist - from a resident student to a professor and head of the Department of Nervous Diseases of Kazan University and GIDUV, Dean of the Faculty of Medicine of Kazan University.

 

Full Text

История жизни и творчества Алексея Васильевича Фаворского — это путь становления яркой личности, ученого-невролога — от студента-ординатора до профессора и заведующего кафедрой нервных болезней Казанского университета и ГИДУВа, декана медицинского факультета Казанского университета.

 

ФАВОРСКИЙ А. В.

 

Алексей Васильевич Фаворский родился 10 февраля 1873 г. в селе Седлистом, Харбайской области, Астраханского уезда, в семье мелкого служащего на рыбных промыслах. Семья его отца была велика (17детей) и безденежна. Только страстная жажда знания и случайная материальная поддержка хозяина промыслов дали возможность Алексею Васильевичу поступить в гимназию и окончить ее. По окончании гимназии в 1891 г. он поступает в Казанский университет, и уже со второго курса у него появляется интерес к физиологии нервной системы. Студент А.В.Фаворский посещает лекции профессора Н.А.Миславского, который читал курс физиологии центральной нервной системы, и лекции профессора Л.О.Даркшевича, тогда заведовавшего кафедрой нервных болезней Казанского университета. На четвертом курсе профессор Л.О.Даркшевич избирает А.В.Фаворского издателем литографированных лекций, с чем он успешно справляется к концу пятого курса. 15 октября 1896 г. Алексей Васильевич Фаворский заканчивает медицинский факультет университета с присвоением ему степени лекаря с отличием.

По окончании университетского курса Алексей Васильевич Фаворский поступает сверхштатным ординатором в клинику профессора Л.О.Даркшевича. На четвертом году после окончания университета он сдает докторские экзамены и завершает работу над диссертацией на тему "Материалы к вопросу о патолого-анатомическом изменении спинного мозга при его сдавлении". Работа основана на 17 опытах и 4 патолого- анатомических случаях. 1 июля 1903 г. Алексей Васильевич получает первую штатную должность лаборанта клиники нервных болезней Казанского университета. В ноябре 1903 г. он командируется за границу, где в течение двух лет занимается по патологической физиологии и гистологии нервной системы у Фогта, Бильшовского, Бродмана, слушает клинические лекции Оппенгейма, Менделя, Раймонда и др. Кроме того, он занимается по бактериологии в институте Луи Пастера в Париже и пишет работу о ботулизме. При такой подготовке и упорном труде, свойственном Алексею Васильевичу с детства, из него формируется клиницист, владеющий логикой клинического мышления, диагностической эрудицией и способностью патолого-анатомического контроля в клинической работе.

В 1910 г. он снова совершенствуется в Германии, в лаборатории Альцгеймера, где завершает начатые в Казанском университете исследования по патоморфологии спинной сухотки.

В декабре 1911 г. Алексей Васильевич третий раз направляется в научную командировку, теперь уже в лабораторию профессора И.П.Павлова (Санкт-Петербург), где знакомится с постановкой изучения условных рефлексов. После возвращения в Казань в его руки целиком переходит заведование клинической лабораторией в Старой клинике. Здесь под его руководством доктор И.П.Эмдин завершает свою диссертацию, а доктора В.К. Ворошилов и М.В. Кочергин начинают свои диссертационные исследования.

В 1915—1917 гг. Алексей Васильевич служит по совместительству в Земском Союзе, заведует двумя госпиталями, организует заново три больницы, принимает участие в постройке новых бараков для беженцев. В это же время он избирается председателем медицинского комитета беженцев. С 1909 по 1917 г. Алексей Васильевич является преподавателем физической педагогики на Казанских Высших женских курсах и принимает активное участие как член комиссии в постройке здания этих курсов на Арском поле.

Алексей Васильевич принимает деятель ное участие в разработке и подготовке к печатанию некоторых разделов курса нерв ных болезней, который читал профессор Л.О.Даркшевич. Он опубликовал около 30 научных трудов, сделал несколько научных докладов в Обществе врачей и Обществе невропатологов и психиатров при Казанском университете. Алексей Васильевич описал патолого- анатомическую картину компрессии спинного мозга, исследовал нервные окончания обонятельной луковицы, установил феномен невосприимчивости низших животных к ботулиническому токсину, разработал метод применения сальворсана в лечении спинной сухотки и методику прививок против малярии и возвратного тифа вместо ртутной терапии при нейросифилисе.

После отъезда профессора Л.О.Даркшевича в Москву 18 июня 1918 г. постановлением совета Казанского университета А.В.Фаворский избирается на должность заведующего кафедрой нервных болезней и директором клиники. Получив в заведование эту кафедру, он вносит некоторые изменения в систему преподавания. Алексей Васильевич делает обязательным посещение амбулатории студентами не в качестве простых зрителей, а в качестве участников приема под руководством ассистентов. В то время через амбулаторию ежегодно проходило около 5000 больных (4973 человека в 1918 г.). Число госпитализированных превышало 100 человек (166 человек в 1918 г.).

Профессор А.В.Фаворский читает курс по клинике нервных болезней для студентов четвертого курса два раза в неделю и для студентов пятого курса один раз в неделю. Чтение лекций сопровождается демонстрацией больных, рисунков, макро- и микропрепаратов. Лекции Алексея Васильевича, подкупая простотой и ясностью изложения предмета, носят еще и особый характер в том отношении, что он пользуется каждым подходящим случаем, чтобы втянуть студентов в активную работу. Эта же особенность бросается в глаза и при обходах Алексеем Васильевичем стационар ных больных вместе со студентами. Один раз в неделю по субботам проводятся клинические конференции, на которых разбираются больные стационара с наиболее интересными клиническими данными. По каждому такому больному выступают врач- ординатор и курирующий студент; они рассказывают о клинике заболевания, диагностике, лечении, делают рефераты по текущей литературе. Такая подготовительная работа в значительной мере облегчала студентам понимание основ клинической невропатологии в последующем обучении. Большое внимание Алексей Васильевич уделяет делу образования ординаторов, требуя от них систематического изучения нормаль ной анатомии нервной системы, проводящих путей, нормальной и патологической гистологии нервной системы. Такое преподавание нервных болезней являлось великолепной школой, развивающей клиническое мышление. За время пребывания в клинике студенты, а затем ординаторы получали систематическое законченное образование.

Нельзя обойти молчанием и тот факт, что, несмотря на крайне неблагоприятные условия, исследовательская работа в лаборатории клиники не прекращается. Получив серьезную подготовку по патогистологии в лаборатории Альцгеймера, Алексей Васильевич с особенной любовью занимается патологической гистологией нервной системы и побуждает к тому же своих учеников. Он требует от работающих у него строгого и точного обоснования выводов и точного описания данных, полученных с помощью микроскопа. Препараты должны были быть ясны и доказательны. Это воспитывало привычку быть очень внимательным и требовательным к результатам своих исследований. Точность лабораторных исследований профессор стремится перенести и на клинику.

Вот темы некоторых научно-исследовательских работ, выполненных в стенах Старой клиники при непосредственном участии или руководстве профессора А.В.Фаворского: патолого- анатомические исследования центральной нервной системы животных, подвергшихся отравлению бензином; патолого-анатомические исследования реакции мозговой ткани при опухолях головного мозга; патолого-анатомические исследования фуникулярного миелита; патолого-анатомические исследования при мышечной прогрессирующей атрофии; влияние бальнеологических факторов на срастание травматизированного нерва; патолого-анатомические исследования изменений в коре головного мозга при действии на нее различных раздражителей.

В 1923 г. Алексея Васильевича постигло большое несчастье — с ним произошел мозговой инсульт, результатом которого явился стойкий паралич левой руки. Но это не остановило кипучей и неутомимой деятельности профессора. С прежней энергией он отдается научной и преподавательской деятельности в Казанской нервной клинике. Кроме того, Алексей Васильевич Фаворский состоит директором Нервной клиники института усовершенствования врачей, где ведет впервые читаемый в России систематический курс для врачей по патогистологии нервной системы. В 1926 г. он был избран деканом медицинского факультета Казанского университета.

Коллектив кафедры нервных болезней под руководством профессора А.В.Фаворского принимает активное участие в работе Казанского общества невропатологов и психиатров. Много лет Алексей Васильевич состоит председателем этого общества, здесь сотрудники кафедры выступают с докладами о современном состоянии учения об архитектонике коры головного мозга и сравнительной архитектонике зрительной коры, о случае хронического менингококкового миелита нижнего отдела спинного мозга и состоянии нервной системы при кретинизме и эпидемическом зобе.

В 1930 г. профессора Алексея Васильевича Фаворского не стало. Его имя навсегда остается связанным с деятельностью родной ему клиники и кафедры нервных болезней Казанского университета. Память о нем, ярком представителе отечественной школы неврологов, будет долго жить в умах и сердцах врачей, особенно воспитанников Казанского университета. Его жизненный и творческий путь является примером для молодежи, посвятившей себя медицине.

×

About the authors

М. F. Ismagilov

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Kazan

G. R. Yamaleeva

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Kazan

L. M. Kadyrova

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Kazan

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 1995 Ismagilov М.F., Yamaleeva G.R., Kadyrova L.M.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 75562 от 12 апреля 2019 года.


This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies