Том XXVII, № 3-4 (1995)

Обложка

Весь выпуск

Статьи

Результаты топоселективного картирования ЭЭГ у больных с транзиторной глобальной амнезией и дисциркуляторной энцефалопатией

Стаховская Л.В., Тихонова И.В., Гнездицкий В.В.

Аннотация

При сопоставлении данных топо- селективного картирования электрической активности мозга у больных с транзиторной глобальной амнезией и у пациентов контрольной группы с дисциркуляторной энцефалопатией показано, что у пациентов с синдромом ТГА преобладают кривые IV типа (44%), в контрольной группе — I (45%) и III (28%) типа. Кроме того, у пациентов основной группы среднее значение индекса отношения медленной к быстрой активности в левой затылочной области достоверно меньше, а среднее значение пиковой частоты альфа ритма в правой височной области достоверно больше, чем у пациентов контрольной группы. Выявленные различия, по мнению авторов, могут свидетельствовать о вовлечении в патологический процесс при ТГА глубинных структур мозга, а также медиобазальных отделов лобных и височных долей.

Неврологический вестник. 1995;XXVII(3-4):5-9
pages 5-9 views

Клинический анализ причин осложнений физиотерапии вертебрального синдрома с неврологическими проявлениями поясничного остеохондроза

Подольская М.А.

Аннотация

Проанализировано 100 случаев неэффективного применения физиотерапии вертебрального синдрома с неврологическими проявлениями поясничного остеохондроза; выяснены основные причины этого — характерные ошибки физиотерапевтов, невропатологов, случаи неправильного проведения процедур и нарушения больными назначенного режима

Неврологический вестник. 1995;XXVII(3-4):10-14
pages 10-14 views

Интенсивность процессов перекисного окисления липидов и активность антиоксидантных ферментов в эритроцитах при начальных формах сосудистых заболеваний головного мозга

Яворская В.А., Малахов В.А., Белоус А.М.

Аннотация

Исследование уровня спонтанного перекисного окисления липидов ( ПОЛ) (по накоплению малонового диальдегида и диеновых конъюгат) и активности антиокислительных ферментов глутатионредуктазы и глутатионпероксидазы, а также пассивного транспорта Са2 + в эритроцитах позволило обнаружить, что у больных с начальными формами сосудистых заболеваний головного мозга уровень спонтанного ПОЛ повышен наряду со снижением активности глутатионсодержащих ферментов и накоплением Са2+ в эритроцитах. Повышенную активность ПОЛ, снижение активности физиологической антиоксидантной системы. накопление Са2+ в эритроцитах авторы рассматривают как нарушение клеточно-мембранного гомеостаза у данного контингента больных.

Неврологический вестник. 1995;XXVII(3-4):15-17
pages 15-17 views

Латерализованные влияния стереотаксических деструкций миндалевидного тела и полей фореля на динамику мнестических функций у больных эпилепсией

Вассерман Л.И., Лассан Л.П., Яцук С.Л.

Аннотация

Наблюдения над 68 больными парциальной и генерализованной эпилепсией в возрастеот 12 до 43 лет позволили прийти к выводу о том,что левосторонняя стереотаксическая деструкция миндалевидного тела и полей Фореля чаще и более выраженно усиливает в раннем послеоперационном периоде дооперационные нарушения памяти и объема внимания. В отдаленном периоде более полный регресс нарушений раннего послеоперационного периода и улучшение показателей по сравнению с дооперационным состоянием также чаще наблюдается после деструкции подкорковых образований левого полушария головного мозга.

Неврологический вестник. 1995;XXVII(3-4):18-22
pages 18-22 views

Феноменология измененных состояний сознания при парафильном поведении

Ткаченко А.А., Введенский Г.Е., Шемякина Т.К.

Аннотация

Представлены результаты клинико- психопатологического исследования 200 мужчин, привлекавшихся к уголовной ответственности за сексуальные правонарушения. Общими для них были нарушения восприятия в виде дереализации, состояний dejavu и jamais vu, уменьшения или полного исчезновения восприятия стимулов всех модальностей; нарушения ориентировки в пространстве и времени, в собственной личности; расстройства ассоциативной сферы; речевые и моторные автоматизмы; расстройства памяти в форме гипермнезии, "диссоциативной" амнезии и т.д. Выделено 5 типов состояний измененного сознания: близкие к "особым" состояниям сознания" по М.О.Гуревичу, диссоциативные расстройства сознания в виде трансов, с преобладанием диэнцефальной симптоматики, сумеречные состояния, аффективно суженные расстройства сознания.

Неврологический вестник. 1995;XXVII(3-4):22-27
pages 22-27 views

Дисфункции мочевого пузыря при органических заболеваниях нервной системы (патофизиология, клиника, лечение)

Богданов Э.И.

Аннотация

Нарушения мочеиспускания часто возникают при поражениях центральной и периферической нервной системы. Иногда анализ характера синдрома нейрогенного мочевого пузыря (НМП) позволяет поставить топический и нозологический неврологический диагноз.

Неврологический вестник. 1995;XXVII(3-4):28-34
pages 28-34 views

Семейный случай аномалии Киммерле

Приймак В.И.

Аннотация

Под аномалией Киммерле понимают нарушение формы борозды задней дуги атланта, в которой располагаются позвоночная артерия и первый спинальный коре шок. Крайним выражением этой аномалии является трансформирование борозды в замкнутое кольцо.

Неврологический вестник. 1995;XXVII(3-4):35-36
pages 35-36 views

Наш опыт организации помощи больным с заболеваниями вегетативной нервной системы

Исмагилов М.Ф.

Аннотация

Вегетативные расстройства являются од ной из актуальных проблем современной медицины. Это обусловлено рядом факторов, прежде всего — огромной распространенностью вегетативных нарушений. Вегетативная нервная система (ВНС) —аппарат управления всеми органами и системами, определяющий гомеостаз.

Неврологический вестник. 1995;XXVII(3-4):37-38
pages 37-38 views

Международная классификация головных болей, краниальных невралгий и лицевых болей

Насибуллин Р.Э., Горожанин В.Н.

Аннотация

Международная классификация головных болей, краниальных невралгий и лицевых болей, мигрень, головные боли напряжения.

Неврологический вестник. 1995;XXVII(3-4):39-45
pages 39-45 views

Клиническая классификация вертеброневрологических синдромов

Веселовский В.П., Ладыгин А.П., Кочергина О.С.

Аннотация

В настоящее время при классификации вертеброгенных заболеваний нервной системы (ВЗНС) в качестве основы используются методические рекомендации "Клиническая классификация заболеваний периферической нервной системы", утвержденные М3 СССР (1987). Применяемая классификация не отражает полностью современные представления о пато- и саногенезе и затрудняет использование многих методов (мануальная терапия и рефлексотерапия), необходимых для лечения и реабилитации больных с ВЗНС.

Неврологический вестник. 1995;XXVII(3-4):45-50
pages 45-50 views

Краниографические изменения при опухолях головного мозга

Камалов И.И.

Аннотация

Рентгенодиагностика опухолей головного мозга достаточно подробно описана в литературе [1,2,3,4]. Преимущество в выявлении косвенных изменений костей черепа при опухолях головного мозга до сих пор остается за обычным рентгенологическим исследованием. Даже стандартное кранио-графическое исследование дает много информации.

Неврологический вестник. 1995;XXVII(3-4):50-53
pages 50-53 views

Осложнения беременности и родов у больных с заболеваниями нервной системы, их профилактика и лечение

Рыжков В.Д.

Аннотация

Актуальной проблемой современной медицины является разработка мер профилактики и лечения неврологических расстройств до и в период беременности. Они наиболее часто прослеживаются у пациенток с соматической и другой патологией.

Неврологический вестник. 1995;XXVII(3-4):54-56
pages 54-56 views

Санаторно-курортное лечение больных эпилепсией на этапе индустриальной реабилитации

Пырков П.П.

Аннотация

Каждый человек со всем сложным комплексом личностных характеристик находится в тесном контакте с окружающей средой, названной Е.Н.Haeckel [10] экологией. Поэтому невозможно осуществление всего комплекса медико-социальной реабилитации пациентов изолированно от окружающей среды. Что же касается пациентов с нервно-психическими заболеваниями, то оптимизация их социального функционирования невозможна без включения положительных факторов экологии в терапевтическую программу.

Неврологический вестник. 1995;XXVII(3-4):57-58
pages 57-58 views

Казань в становлении отечественной нейрохирургии

Шульман Х.М., Исмагилов М.Ф., Данилов В.И., Горожанин А.В., Чекалин Л.А.

Аннотация

Девяностые годы прошлого столетия характеризовались счастливым стечением обстоятельств для Казанского университета. В этот период возникли условия и материальные предпосылки для плодотворного изучения проблем физиологии, морфологии и патологии нервной системы.

Неврологический вестник. 1995;XXVII(3-4):59-63
pages 59-63 views

Жизненный и творческий путь профессора Алексея Васильевича Фаворского

Исмагилов М.Ф., Ямалеева Г.Р., Кадырова Л.М.

Аннотация

История жизни и творчества Алексея Васильевича Фаворского — это путь становления яркой личности, ученого-невролога — от студента-ординатора до профессора и заведующего кафедрой нервных болезней Казанского университета и ГИДУВа, декана медицинского факультета Казанского университета.

Неврологический вестник. 1995;XXVII(3-4):64-66
pages 64-66 views

Выдающийся русский ученый Владимир Васильевич Николаев

Кудрин А.Н., Зацепилова Т.А., Ряженов В.В.

Аннотация

Основополагающие открытия в области физиологии, гистологии, фармакологии были сделаны выдающимися талантливыми учеными России начиная с середины XIX в. Им принадлежал приоритет в работах по изучению роли ЦНС в иннервации сердца, морфологического строения периферического отдела вегетативной нервной системы сердца и других органон, а также в исследованиях влияния фармакологических веществ — атропина, мускарина, никотина, хлороформа на функцию сердца.

Неврологический вестник. 1995;XXVII(3-4):66-69
pages 66-69 views

Менделевич В. Д. Психиатрическая пропедевтика : руководство для врачей и студентов. — Казань: Поволжский книжный центр, 1995 год — 376 страниц

Дмитриева Т.Б.

Аннотация

Монография доктора медицинских наук В.Д.Менделевича адресована начинающим врачам и студентам-медикам, стажирующимся в области психиатрии. Она написана в виде клинического руководства, что потребовало от автора соответствующего подхода к подбору материала и выработке стиля изложения, в котором результаты исследований (как известных, так и собственных) максимально унифицированы и схематизированы.

Неврологический вестник. 1995;XXVII(3-4):70-71
pages 70-71 views

Постановление VII всероссийского съезда неврологов 10—12 октября 1995 г.,

Гусев Е.И., Бурд Г.С.

Аннотация

За годы, прошедшие после VI Всероссийского съезда неврологов (1990 г., Иваново) деятельность Общества стала более активной и разнообразной. Был принят новый устав Общества, который значительно расширил права региональных отделений Общества в пределах каждого региона (самостоятельная финансово хозяйственная деятельность, новые формы деятельности, обусловленные особенностями региона, собственная печать и другие атрибуты).

Неврологический вестник. 1995;XXVII(3-4):72-76
pages 72-76 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах