Система реабилитации при неврологическом двигательном дефиците с использованием лечебного потенциала кинезиотерапии
- Авторы: Исанова В.А.1, Исмагилов М.Ф.1, Дьяконова И.Н.1
-
Учреждения:
- Казанский государственный медицинский университет
- Выпуск: Том XXIX, № 3-4 (1997)
- Страницы: 85-89
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 15.09.2021
- Статья одобрена: 15.09.2021
- Статья опубликована: 15.12.1997
- URL: https://journals.eco-vector.com/1027-4898/article/view/80188
- DOI: https://doi.org/10.17816/nb80188
- ID: 80188
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Разработана оптимальная и патогенетически обоснованная система реабилитации при неврологическом двигательном дефиците, примененная у 124 больных с различными формами неврологического двигательного дефицита (последствия острого нарушения мозгового кровообращения, травмы спинного и головного мозга, церебральный паралич). 35 человек контрольной группы с аналогичной двигательной патологией лечили традиционными для нейрореабилитологии методами. В лечебной программе использованы основные принципы активной кинезиотерапии по Кабат и Бобат с усилением их лечебного действия с помощью стимулов (БОС, транскраниальной магнитной стимуляции, кондуктивной терапии). Применение предлагаемой системы нейрореабилитации привело к значительному улучшению утраченных двигательных функций в 29% случаев, в контрольной группе — в 14%.
Ключевые слова
Полный текст
Высокий процент инвалидизации среди больных с неврологическими двигательными расстройствами делает весьма актуальным поиск рациональных методов их восстановительного лечения и теоретическое и методологическое обоснованием [1, 2, 3, 6—9].
В связи с этим целью настоящей работы являлась разработка оптимальной и патогенетически обоснованной системы реабилитации при неврологическом двигательном дефиците.
В задачи исследований входили изучение эффективности разработанного нами лечебнореабилитационного комплекса с использованием кондуктивной терапии на основе метода Кабата [4] с модификацией супругов Бобат [5] и разработка адекватного комплекса кинезиотерапии для эффективного восстановления утраченных двигательных функций с максимальным использованием сохранных структур, в том числе резервов непроизвольной активности мозговых структур.
Применявшиеся кинезиотерапевтические приемы были ориентированы на сохранявшиеся элементы анализаторов с перестройкой пораженных функций и созданием оптимальных условий для разработки активных движений с помощью специальных упражнений. Позы и упражнения выбирались в зависимости от состояния и степени сохранности супраспинального двигательного контроля.
В комплексе лечебных мероприятий для повышения эффективности кинезиотерапии в лечебной программе использовались дополнительные раздражители. В качестве стимулов применялись биологическая обратная связь, транскраниальная магнитная стимуляция и кондуктивная терапия. При составлении кондуктивной программы учитывалось освоение социально-бытовых, образовательных навыков, адекватных состоянию больного, его физическим и психическим возможностям с перспективой на дальнейшую его профессиональную ориентацию и реальные варианты трудоустройства.
Динамика восстановления двигательной функции под влиянием терапии прослежена у 159 больных, 124 из которых (основная группа) прошли курс кинезиотерапии с использованием предлагаемой системы нейрореабилитации; 35 больных (контрольная группа) с аналогичным двигательным дефицитом лечили общепринятым методом.
У 83 из 124 пациентов основной группы был детский церебральный паралич (диплегическая форма — у 38, гемипаретическая — У 32, гиперкинетическая — у 13). У 16 больных неврологический двигательный дефицит развился вследствие перенесенного инсульта, у 15 — травм позвоночника и спинного мозга. У 21 пациента контрольной группы был детский церебральный паралич, у 5 — последствия инсульта, у 9 — травмы спинного (у 4) и головного (5) мозга.
Клиникo-неврологическое обследование больных с двигательным дефицитом, осуществляли до лечения, в процессе лечения и после него. Неврологические показатели дополняли данными ЭМГ, биохимических исследований и стабилографией.
Результаты клинико-инструментальных исследований были статистически обработаны 86 на ЭВМ с определением достоверности различий по критерию Стьюдента.
При диплегической форме ДЦП до лечения имело место значительное повышение мышечного тонуса в четырехглавых и икроножных мышцах. Сила этих мышц почти не страдала, выраженное снижение ее выявлялось в мышцах-антагонистах. Обнаружены спастико-ригидный тип мышечной гипертонии с выраженным феноменом “складного ножа”. В результате курса лечебно-реабилитационных мероприятий (40 дней) у больных этой группы увеличилась сила в мышцах-антагонистах в среднем на 2,3 кг (в контрольной группе — 0,89 кг; Р<0,001). В то же время возрос объем движений в тазобедренных суставах на 6—8°, а в коленных суставах — на 5—9° по сравнению с данными контрольной группы (Р<0,01). Улучшение двигательной возможности выражалось в том, что 20 человек из этой группы получили возможность передвигаться с помощью костылей, 18 — с помощью двух палочек.
У больных с гемипаретической формой ДЦП до лечения отмечалась мышечная гипертония сгибателей пальцев кисти, предплечья, пронаторов, четырехглавой мышцы бедра и икроножной мышцы. Явления пареза распространялись на проксимальный и дистальный отделы руки и были выражены в большей степени в дистальном, чем в проксимальном отделах ног. Сила спастических мышц была умеренно снижена, в большей степени страдала сила мышц-антагонистов. Дефицит двигательной активности у этих больных был обусловлен повышением мышечного тонуса, а не явлениями пареза. В результате курса кинезиотерапии (35 дней) сила в мышцах кисти, по показателям ручного динамометра, увеличилась на 2,3 кг, а в контрольной группе — на 1,4 кг (Р<0,05). Имело место уменьшение гипертонуса в мышцах, благодаря которому увеличился объем активных движений в суставах. Сдвиги положительного характера были особенно ощутимыми в коленных суставах, где объем сгибательных и разгибательных движений увеличился в среднем соответственно на 2,7±0,7 и на 1,5±0,00. В контрольной группе эти изменения были незначительными — 0,02±0,00 (Р<0,01). Благодаря тому более уверенной стала походка. Улучшение двигательной возможности послужило основанием для трудоустройства пациентов из этой группы наблюдений: 2 — дворниками, одного — охранником, одного — подсобным кухонным работником. Уменьшение гипертонуса в сгибателях пальцев кисти и предплечья позволило увеличить двигательную активность рук и улучшить самообслуживание.
При гиперкинетической форме после курса лечения (40 дней) было отмечено значительное уменьшение координаторных нарушений при выполнении пальце-носовой и коленопяточной проб, походка стала менее шаткой. Больные могли захватывать пальцами мелкие
предметы, застегивать пуговицы. Сохранялся лишь умеренно выраженный хорееформный гиперкинез в проксимальном отделе верхних конечностей. Диффузная мышечная гипотония оказалась менее выраженной. Объем активных движений в коленных суставах, где до кинезиотерапии наблюдалось ограничение сгибательно-разгибательной функции до 53—175°, приблизился к почти нормальным показателям (сгибание — 45°, разгибание — 180°). Сила в конечностях, по данным динамометрии, увеличилась на 2,6 кг, в контрольной группе — на 0,6 кг (Р<0,05). Увеличилась также окружность верхних и нижних конечностей в среднем на 1,5—2 см (Р<0,05).
Разработанный нами комплекс лечебно-реабилитационных мероприятий был применен также при реабилитации 16 больных, перенесших инсульт. У 12 человек наблюдались последствия ишемического инсульта, у 4 — гемморагического. Все 16 больных перенесли острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) в бассейне каротидной системы. Длительность заболевания со стойким двигательным дефицитом варьировала от 3 до 5 лет.
В результате применения реабилитационного комплекса сила мышц кисти увеличилась в среднем на 2 кг (Р<0,01), окружность мягких тканей плеча — достоверно на 2,5 см, предплечья — на 1 см, бедра — на 1,5 см, голени — на 1 см. Объем активных движений в паретичной руке значительно возрос за счет снижения спастичности флексорной группы мышц локтевого и экстензоров лучезапястного суставов. Объем движений в суставах пораженных конечностей, по данным углометрии, увеличился в среднем на 3—5° по сравнению с контролем (Р<0,01).
Аналогичное повышение силы и объема активных движений наблюдалось при гемисиндромах, возникших после черепно-мозговых травм (у 10). Увеличение силы в паретичных конечностях после лечения составило в среднем 38%. По данным углометрии, объем активных и пассивных движений в тазобедренном суставе возрос на 4—5°, в контроле — 1,4—1,6° (Р<0,05), в коленном — на 4—5°, в контроле — 0,4—1,2° (Р<0,01), в голеностопном — на 4—5°, в контроле — 1,4° (Р<0,01).
Клиническая картина повреждения спинного мозга (у 15 человек) зависела от характера травмы. У 8 из них был синдром нижней спастической параплегии, у 3 — парапарез и только у 4 — параплегия центрального характера с элементами периферического паралича (отсутствие рефлексов и гипотрофия мышц).
Асимметрия мышечного тонуса и силы мышц, наблюдавшаяся у 10 больных, была незначительной. Разница в мышечной силе справа и слева не превышала 1—2 баллов.
Сроки начала кинезиотерапии после полученной травмы колебались от 3 до 5 лет.
Положительный эффект кинезиотерапии наблюдался у всех больных, перенесших травму спинного мозга: у 10 (67% ) улучшение было значительным, у 5 (33%) — умеренным. У больных со значительным улучшением после курса кинезиотерапии появились отсутствовавшие до лечения движения в нижних конечностях, сила мышц выросла до 1—3 баллов, частично восстановилась чувствительность, нормализовались самостоятельное мочеиспускание и дефекация.
Умеренное улучшение характеризовалось появлением ранее отсутствующих движений, чаще в тазобедренных суставах, но объем этих движений был невелик (5—20°). Отмечалось также частичное восстановление чувствительности, чаще в виде снижения верхнего уровня анестезии на 1—3 сегмента. У этих больных улучшилась функция тазовых органов; у 3 человек появились слабые позывы на мочеиспускание и ощущение прохождения мочи по мочеиспускательному каналу. Сравнительно быстро зажили пролежни. Появление активных движений в тазобедренных суставах, а также уменьшение судорог и снижение тонуса при спастических параличах позволили 3 больным передвигаться с помощью костылей. Сохранность функции рук дала возможность больным за время пребывания в реабилитационном центре овладеть новыми профессиональными навыками.
При анализе результатов электромиографических исследований и сравнении их с аналогичными показателями контроля было установлено, что темп нарастания скоростно-силовых качеств поражения мышц наиболее высок при использовании разработанной нами системы нейрореабилитации. Динамика нарастания моторных ответов различных мышц в ходе лечения служила объективным показателем положительного результата восстановительной терапии (см. табл. 1, рис. 1, 2).
Средние показатели электромиографических исследований у больных, проходивших реабилитацию в РЦРИ
Показатели | ДЦП | |||
диплегия | гиперкинезы | |||
до лечения | после лечения | до лечения | после лечения | |
СПИэфф., м/с | 52,4*1,9 | 52,0*1,7 | 57,4*1,8 | 6,1±0,9 |
Число ДЕ | 13*2 | 19*3 | 11*2 | 17*4 |
Амплитуда max | 5,4±0,9 | 6,0*0,94 | 6,1±0,9 | 8,2±0,7 |
М-отв, mv min | 0,68*0,2 | 0,33*0,05 | 0,56*0,17 | 0,67*0,16 |
Ампл. интерф. ЭМГ, мкв | 214,7*38,5 | 528,8*50,1 | 770,0*78,0 | 750,0*92,0 |
Порог M-отв., mv | 39,0*7,9 | 36,4*4,5 |
| — |
Порог H-отв., mv | 19,5*4,3 | 20,7*3,0 | — | — |
Ампл. H-отв., mv | 1,19±0,32 | 2,53*0,7 | — | — |
Порогов. магн. стимул, % | 51,6*2,2 | 41,7*4,8 | 47,6*2,1 | 46,55±2,0 |
Время централ. пров. имп., ms | 8,8±0,4 | 8,0±0,3 | 7,9±0,4 | 8,4±0,7 |
Ампл. ТКМС-отв., mv | 1,8±0,3 | 1,6±0,2 | 1,7±0,4 | 2,6±0,6 |
Рис. 1. Электрическая активность m.gastrocnemius sin (1) и dex (2) в покое (А) при одновременном сгибании стоп (Б), сгибании справа (В) и слева (Г) у больного X.
Ds: ДЦП, диплегическая форма
Применение разработанной нами системы нейрореабилитации привело к значительному улучшению утраченных двигательных функций при неврологическом двигательном дефиците в 29% случаев (табл. 2). У лиц, леченных без применения системы (контрольная группа), значительное ухудшение наблюдалось всего в 14% случаев.
Сравнительные результаты лечения неврологического двигательного дефицита
Больные | Значительное улучшение | Улучшение | Без улучшения | Итого | ||||
абс. | % | абс. | % | абс. | % | абс. | % | |
Пациенты, леченные традиционным способом | 5 | 14 | 21 | 60 | 9 | 26 | 35 | 100 |
Пациенты, леченные по новой системе | 37 | 29,3 | 74 | 60,7 | 13 | 10 | 124 | 100 |
Рис. 2. Динамика нарастания моторных ответов различных мышц у больного Р.
Ds: ДЦП, гиперкинетическая форма
Кроме того, уменьшилось число больных, у которых не было достигнуто каких-либо положительных результатов при реабилитации (лица, страдающие ДЦП с тяжелыми двигательными поражениями, задержкой интеллектуального развития, отсутствием эмоциональной установки на лечение). Их оказалось почти в 3 раза меньше, чем в контрольной группе (соответственно 10% и 26%).
Программа по социально-трудовой реабилитации инвалидов с неврологическим двигательным дефицитом имела целью подготовить их к выполнению посильной общественно-полезной работы, адекватной их состоянию, физическим и психическим возможностям. Выполнение этой программы на фоне кинезиотерапии показало ее высокую эффективность: 43% больных сумели овладеть бытовыми, а 57% — профессиональными навыками.Средние показатели электромиографических исследований у больных, проходивших реабилитацию в РЦРИ.
Об авторах
В. А. Исанова
Казанский государственный медицинский университет
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия, Казань
М. Ф. Исмагилов
Казанский государственный медицинский университет
Email: info@eco-vector.com
Россия, Казань
И. Н. Дьяконова
Казанский государственный медицинский университет
Email: info@eco-vector.com
Россия, Казань
Список литературы
- Коган О.Г., Найдин В.П. Медицинская реабилитация в неврологии и нейрохирургии.—М., 1988.
- Семенова К.А., Махмудова И.М. Медицинская реабилитация и социальная адаптация больных детским церебральным параличом.—Ташкент, 1979.
- Трошин В.Д., Трошин В.М. Острые нарушения мозгового кровообращения.—Нижний Новгород, 1993.
- Bobath В. Die Hemiplegie Erwachsener.—Stuugart, 1980.
- Kabat H. Studies on neuromuscular dysfunction // In: Payton O.D., Hirt S., Newton R.A. (eds). Neurophysiologic Approaches to Therapeutic Exercise.—Philadelphia, 1977.
- Lewitt К., Simons D. // Myofascial Pain Relief by Postisometric Relaxation. Arch. Physical Med. and Rehab.— 1984.—Vol. 65.—P.452—455.
- Reid D.G., Sochaniwskyj A. Influences of a hand positioning device on upper-extremity control of children with cerebral palsy // Int. G. Rehab. Res.—1992.—Vol. 15.—P.15—29.
- Stryker R. Rehabilitative aspects of acute and chronic nursing cars.—Philadelphia, 1977.
- Tardien G., Hriga I. // Arch. Franc. ped. —1964.— Vol. 20.—№ 1.—P.36—42
Дополнительные файлы
