Experience in solving organizational and clinical issues of providing care for cerebrovascular diseases

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Vascular diseases of the brain are widespread and largely determine such indicators of public health as life expectancy, morbidity, and mortality. In the overall structure of mortality, cerebral strokes rank second after heart disease.

Full Text

Сосудистые заболевания головного мозга широко распространены и во многом определяют такие показатели здоровья населения, как продолжительность жизни, заболеваемость, смертность. В общей структуре смертности мозговые инсульты занимают второе место после заболеваний сердца.

В последнее время в Москве и ряде регионов Сибири наблюдается учащение случаев инсульта, опережающих инфаркты миокарда. В течение ближайшего месяца с момента заболевания в России умирают около 30% больных с инсультами, а к концу года — 45—48%. К трудовой деятельности возвращаются 10— 12% выживших, инвалидами до конца жизни остаются 25—30% больных. Ежегодная заболеваемость в городах составляет 3,5—4,0, в селах — 1,8 (80% ишемических и 20% геморрагических инсультов). Следует отметить, что за 20 последних лет заболеваемость инсультом возросла с 2,0 до 3,5—4,0 на 1000 населения. Летальность в острой стадии заболевания в стационарах варьирует в различных лечебных учреждениях от 21 до 42%. Исходы лечения в стационарах в 1,5—2 раза лучше, чем в домашних условиях. Все это сказывается на общей ситуации в состоянии здоровья населения, превышении смертности над рождаемостью. Государство расходует все более значительные средства на дорогостоящее лечение больных с сосудистыми мозговыми нарушениями и несет экономические потери, в особенности в связи с высокой летальностью и инвалидизацией населения трудоспособного возраста. Прослеживается тенденция к омоложению контингента больных, учащаются случаи мозговых инсультов в 35—45 лет.

Перед неврологами России на VII Всероссийском съезде (1995г.) были поставлены задачи: усовершенствование организации экстренной медицинской помощи при инсультах, улучшение специальной подготовки врачебного и сестринского состава, ранняя госпитализация транспортабельных больных, своевременная реабилитация, увеличение объема диагностических и лечебных мероприятий и др.

С целью улучшения здоровья населения г. Краснодара (около 1 млн. жителей), в частности контингента больных сосудистыми заболеваниями головного мозга, за 1995—1996 гг. была проведена определенная работа. Открыто неврологическое отделение для больных с патологией сосудов на 86 коек на базе БСМП. В 1996 г. создан реанимационный блок на 6 коек при отделении для проведения интенсивной терапии больных с тяжелыми инсультами. Организована работа реабилитационного отделения на 60 коек преимущественно для лиц, перенесших мозговые инсульты. Для врачей Краснодарской городской станции скорой медицинской помощи в 1995 г. были проведены циклы лекций по неотложной неврологии и осуществлена месячная переподготовка врачей неврологической бригады на базе БСМП. В краевой газете «Кубанские новости» в 1996 г. помещена статья проф. М.Я. Бердичевского «Дисциркуляторные энцефалопатии» для ознакомления широкого круга читателей с основами профилактики сосудистых заболеваний головного мозга. В 1995 г. М.Я. Бердичевским и В.C. Сытиным составлены и изданы (тираж - 1000 экз.) методические рекомендации для врачей бригад скорой медицинской помощи по неотложной неврологии, а также методические рекомендации для невропатологов поликлиник и стационаров «Современные подходы к лечению острых нарушений мозгового кровообращения на догоспитальном и госпитальных этапах». На заседаниях краевого отделения Всероссийского научного общества неврологов неоднократно рассматривались вопросы организации, клиники, диагностики и лечения острых нарушений мозгового кровообращения. Особое внимание на заседаниях краевой аттестационной подкомиссии невропатологов особое внимание уделялось знаниям врачей по вопросам неотложной неврологии.

В ангионеврологическое отделение БСМП больные поступали с острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК) из общественных мест (с работы, транспорта, магазинов, рынков и др.). Из дома госпитализировались транспортабельные больные с преходящими нарушениями мозгового кровообращения и инсультами. В 1995 г. в стационаре получили лечение 1007 больных с ОНМК, в 1996 г. - 1146. Самых тяжелых больных с инсультами размещали в больничном анестезиолого-реанимационном отделении для проведения интенсивной терапии до определения ближайшего исхода. После улучшения состояния здоровья их переводили в реанимационный блок отделения либо непосредственно в неврологический стационар.

В 1996 г. в реанимационном блоке неврологического отделения были лечены 159 больных. Летальность при этом достигла 17% в связи с тяжестью мозговых инсультов. В блоке размещались больные, направленные не только из приемного отделения и АРО больницы, но и из неврологического стационара в случае ухудшения состояния. Палата оснащена аппаратами искусственной вентиляции легких, эхоэнцефалоскопом, дефибриллятором, электроотсосами, круглосуточно дежурит медицинский персонал, включая врача невропатолога-реаниматолога.

Для обеспечения всего объема медицинской работы штат ангионеврологического отделения был укомплектован из расчета 20 врачебных ставок: заведующего отделением, профессора, ординаторов стационара, дежурантов, четырех реаниматологов и консультантов — доцента кафедры терапии и опытного врача- нейрохирурга. В отделении работают 7 врачей высшей категории.

У всех больных была исследована свертывающая система крови, проведена ЭХО-ЭС; в 90% случаев при инсультах производились люмбальные пункции с исследованием спинномозговой жидкости. Всех больных осматривали окулист и терапевт. В остром и восстановительных периодах инсульта у 282 больных была проведена компьютерная томография на базе краевого диагностического центра или краевой клинической больницы.

17 % больных поступили в отделение с различными нарушениями сознания (кома, сопор, оглушение). Испытывались определенные трудности в диагностике геморрагических инфарктов. При обследовании учитывались анамнез больных, уровень АД, динамика течения инсульта, данные повторных люмбальных пункций и в ряде случаев результаты КТ головного мозга (всего 19 больных).

Лакунарные инфаркты мозга были диагностированы у 11% больных, а кардиогенные тромбоэмболии — у 15% лиц с ишемическими инсультами, что учитывалось при назначении лечебных мероприятий.

У 33 % больных с геморрагическими инсультами был отмечен прорыв крови в желудочковую систему мозга, 27 из них погибли при явлениях горметонии, гипертермии, с развитием глубокой комы, атонии и нарушения дыхания. Выжили 6 больных с ограниченной геморрагией в передний и нижний рога боковых желудочков.

При субарахноидальных кровоизлияниях у 22% больных на 3—5-й день развивались вторичные церебральные ангиоспазмы с очаговой ишемией мозга. Поскольку больным со 2-го дня назначались блокаторы кальциевых каналов, в частности нимотоп С, полученный от фирмы «Байер» на апробацию, ангиоспазмы удалось своевременно купировать.

Больные с паренхиматозными кровоизлияниями, субарахноидальными геморрагиями и ишемическими инсультами с псевдотуморозным течением были консультированы нейрохирургом. Всего проконсультировано 310 человек. Через 3—4 недели, по истечении острого периода инсульта, в нейрохирургическое отделение краевой клинической больницы был переведен 71 больной для проведения ангиографии, КТ головного мозга и хирургического лечения.

Псевдоинсульты наблюдались у 2% больных, мозговая симптоматика в этих случаях обусловливалась тяжелыми соматическими заболеваниями (инфаркт миокарда, ХПН, сердечно-легочная недостаточность).

Лечебные мероприятия осуществляли комплексно, в начале заболевания — базисная терапия, а при уточнении характера инсульта — дифференцированное лечение. В первую очередь назначали по показаниям гипотензивные препараты (клофелин, блокаторы кальциевых каналов, рауседил, дибазол и др.), дегидратацию (дексаметазон, преднизолон, маннитол, лазикс), капельные вливания реополиглюкина с тренталом или кавинтоном.

При кардиогенной тромбоэмболии и в ряде других случаев предписывали гепарин инъекционно с последующим переходом на фенилин и синкумар. Широко применяли сермион, агапурин, церебролизин, церебрил и глицин.

В 1996 г. летальность при инсультах в отделении составила в целом 6,4%. Из 74 умерших, леченных в стационаре не более 2 суток, расхождение клинического и патанатомического диагнозов наблюдалось лишь у 4 человек. В 1995 г. до создания реанимационного блока в неврологическом отделении летальность составляла 6,5%. Расхождение клинического и патанатомического диагнозов было у 2 человек из 67 умерших.

Итак, в результате мероприятий, проведенных в 1995—1996 гг., улучшилась организация диагностического и лечебного процессов в отделении, позволившая расширить показания к ранней госпитализации больных с ОНМК. Показатели работы отделения по сравнению с аналогичными стационарами в других городах России вполне удовлетворительные.

В числе задач по совершенствованию работы в 1997 г. остается крайняя необходимость в оснащении больницы скорой медицинской помощи компьютерным томографом, что дало бы возможность улучшить диагностический процесс, шире внедрять жизнесберегающие операции при геморрагических инсультах непосредственно в БСМП и обеспечить снижение последующей инвалидизации и летальности при инсультах.

В 1997 г. планируются создание дополнительной неврологической бригады скорой медицинской помощи в городе, проведение месячных циклов тематического усовершенствования невропатологов города и края на базе БСМП и Кубанской медицинской академии по неотложной неврологии. Намечены внедрение гипербарической оксигенации как одного из методов лечения ОНМК, проведение однодневного семинара с невропатологами Краснодара по вопросам профилактики и лечения цереброваскулярных нарушений. По согласованию с краевым департаментом здравоохранения в краевом кардиологическом центре будут введены должности невропатологов, подготовленных по кардионеврологии с целью улучшения профилактики ОНМК и специализированного оказания помощи кардионеврологическим больным. По окончании строительства второй очереди краевого диагностического центра предусмотрено введение дополнительной должности ангионевропатолога для улучшения профилактической работы в городе на ранних стадиях цереброваскулярной патологии.

×

About the authors

М. Ya. Berdichevsky

Krasnodar city clinical emergency hospital

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Krasnodar

S. A. Karmiryan

Krasnodar city clinical emergency hospital

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Krasnodar

I. I. Geiko

Krasnodar city clinical emergency hospital

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Krasnodar

L. А. Aristova

Krasnodar city clinical emergency hospital

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Krasnodar

S. G. Kalustov

Krasnodar city clinical emergency hospital

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Krasnodar

А. I. Savin

Krasnodar city clinical emergency hospital

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Krasnodar

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2021 Berdichevsky М.Y., Karmiryan S.A., Geiko I.I., Aristova L.А., Kalustov S.G., Savin А.I.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 75562 от 12 апреля 2019 года.


This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies