


Том 23, № 2 (2020)
- Год: 2020
- Статей: 8
- URL: https://journals.eco-vector.com/1560-9596/issue/view/5713
Статьи
Изменчивость компонентного состава эфирного масла витекса священного (Vitexagnus-castus L.)
Аннотация
Vitex agnus-castus L. (витекс священный) - ценное лекарственное и эфиромасличное растение из семейства Lamiaceae, культивируемое как декоративное и лекарственное растение в субтропических районах по всему миру. В природных условиях Крыма витекс священный произрастает одиночно или группами в устьях балок на морском побережье, занесен в Красную книгу Крыма с природоохранным статусом - редкий вид. В листьях витекса содержится эфирное масло, характеризующееся антимикробным, противогрибковым, противовоспалительным действием, а также высокой антибактериальной активностью. Цель исследования - изучение компонентного состава эфирного масла листьев данных форм витекса священного для установления их хемотипов. Материал и методы. Исследованы три формы витекса, представленные в коллекциях Никитского ботанического сада, интродуцированные из разных мест произрастания и отличающиеся по морфо-биологическим признакам. Массовую долю эфирного масла определяли в фазу бутонизации растений (начало июля) методом гидродистилляции на аппаратах Гинзберга. Компонентный состав летучих веществ определяли с помощью аппаратно-программного комплекса на базе хроматографа «Хроматэк-Кристалл 5000.2». Результаты. Установлено, что форма со светло-лиловой окраской венчика, интродуцированная из природной флоры Крыма, в условиях культуры характеризуется как длительно вегетирующая с высоким содержанием в листьях эфирного масла (0,79% от абсолютно сухой массы) с резким перечно-гвоздичным пряным запахом, обусловленным высокой долей сесквитерпенов (β-кариофиллена, β-фарнезена, бициклогермакрена), сумма которых составляет 43%. Инорайонные формы витекса священного с розовой и фиолетовой окраской венчика отличаются ранним началом цветения, более низким содержанием эфирного масла (0,47-0,6%) с сильным бальзамическим мятно-перечный запахом и высоким содержанием в нем 1,8-цинеола (35,2-37,7%). Выводы. Сравнительный анализ полученных и существующих литературных данных свидетельствует о наличии у витекса священного нескольких хемотипов эфирного масла: 1,8-цинеольного и пиненового. Эфирное масло исследуемых форм витекса священного из природных местообитаний Крыма относится к цинеольно-фарнезеновому подтипу, а инорайонных интродуцированных - к цинеольно-сабиненовому.
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2020;23(2):3-11



Коллекция клеточных культур как альтернативный источник получения биологически активных веществ
Аннотация
ФГБНУ ВИЛАР поддерживает коллекцию 16 штаммов клеточных культур девяти видов лекарственных растений: василистник малый (Thalictrum minus L.), маклейя сердцевидная (Macleaya cordata Willd), стефания гладкая (Stephania glabra Roxb), унгерния Виктора (Ungernia victoris Vved.ex Artjuschenko), женьшень (Panaxginseng C. A.Mey), родиола розовая (Rodiola rosea L.), подофилл щитовидный (Podophyllum peltatum L.), копеечник забытый (Hedysarum neglectum), макротомия красящая (Macrotomia eychroma Royle Pauls). Представленные культуры содержат широкий спектр биологически активных веществ: алкалоиды (берберин, сангвинарин, хелерубин, стефарин, галантамин); сапонины, фенилпропаноиды, лигнаны (подофилотоксин), гликозиды (мангиферин), шиконин. Цель исследования - стандартизация клеточных культур-продуцентов биологически активных веществ в условиях длительного культивирования. Материал и методы. В процессе культивирования клеточные штаммы поддерживаются в виде суспензионной культуры в питательной среде по прописям Мурасиге-Скуга с добавлением необходимых витаминов и регуляторов роста и в виде каллуса на агаре. Жизнеспособность культур поддерживается на подвесной качалке с частотой 100 оборотов в минуту в темном помещении при температуре 26° С и в термостатах ТС80М2. Для преодоления нестабильности процессов роста и синтеза целевых вторичных метаболитов при длительном культивировании клеточные штаммы поддерживаются в строго контролируемых условиях с соблюдением технологии культивирования - периодическими пересадками и регулярным проведением контроля содержания основных действующих веществ. Качественный и количественный анализ целевых компонентов проводится хроматоспектрофотометрическим методом. Результаты. Установлено длительное сохранение (более 13 лет) продуктивности по клеточной биомассе и биосинтезу берберина (0,10-0,12%) клеточной культурой василистника. Максимальный синтез алкалоидов сангвинарина и хелерубина (до 0,88% в сумме) клеточная культура маклейи сердцевидной сохраняет более 8 лет. Это подтверждает достаточную стабильность полученных штаммов. Отмечено также варьирование уровня максимального накопления целевых метаболитов при культивировании в течение года. Выводы. Полученные результаты показывают наличие сезонного варьирования синтеза алкалоидов в клеточной культуре, что предположительно, можно объяснить генетической памятью клеток.
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2020;23(2):12-17



Флакозид - лекарственный препарат из листьев бархата амурского, в терапии заболеваний гепатобилиарной системы
Аннотация
Цель исследования - анализ эффективности лекарственного препарата «Флакозид», обладающего широким спектром противовирусного действия в сочетании с гепатопротекторным эффектом, в терапии заболеваний гепатобилиарной системы. Материал и методы. Анализ эффективности препарата проведен на основании результатов клинических исследований флакозида (таблетки 0,1 г), представленных клиническими учреждениями России. Результаты. При хронических гепатитах и циррозах печени, неконъюгированной гипербилирубинемии и жировой дистрофии печени применение флакозида внутрь в суточных дозах 0,3-0,6 г в течение 25-45 дней приводило к улучшению общего состояния пациентов, уменьшению боли в правом подреберье, снижению диспептических расстройств, уменьшению явлений астении, повышению физической и интеллектуальной работоспособности, улучшению аппетита. Отмечали снижение уровня общего билирубина и нормализацию уровня АлАТ, АсАТ и ЩФ. По данным холецистографии, улучшались показатели концентрационной и сократительной способности желчного пузыря. По степени выраженности лечебного эффекта флакозид не уступал силибору и карсилу, а по некоторым показателям (улучшение моторики желчного пузыря и желчевыводящих путей) заметно их превосходил. Выводы. Установлено, что лечение флакозидом пациентов с активным и персистирующим гепатитом (ХАГ, ХПГ), хроническим бескаменным холециститом (ХБХ) улучшало функциональное состояние печени, уменьшая синдром цитолиза и холестаза. Флакозид рекомендован в клинической практике в комплексном лечении заболеваний гепатобилиарной системы, таких как ХАГ, ХПГ, ХБХ в стадии субкомпенсации и декомпенсации.
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2020;23(2):18-23



Особенности сывороточной концентрации аминокислот у детей дошкольного возраста с расстройством аутистического спектра
Аннотация
Цель исследования - изучение сывороточной концентрации аминокислот и ряда их производных у детей с расстройством аутистического спектра (РАС) дошкольного возраста. Материал и методы. Обследовано 35 мальчиков с РАС (МКБ-10: F84.0) дошкольного возраста (3-6 лет) и 35 здоровых сверстников. Определение сывороточной концентрации аминокислот и их производных проводилось методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) на хроматографе PerkinElmer S200 («PerkinElmer», США). Результаты. Установлено, что концентрации лейцина, лизина, треонина, триптофана, аргинина, глутамина, серина, 1-метилгистидина, α-аминомасляной кислоты и таурина характеризовались достоверным снижением относительно контрольных значений на 11, 22, 19, 22, 34, 17, 13, 29, 20 и 14% соответственно. Отмечено 16%-ное снижение уровня фенилаланина в сыворотке крови, приближающееся по значимости к достоверному. Концентрация гидроксипролина в сыворотке детей с аутизмом превышала соответствующие показатели в контрольной группе более чем в 3 раза. В соответствии с результатами группового сравнения тесная взаимосвязь с РАС была выявлена для концентраций гидроксипролина (β=0,447; р=0,001) и аргинина (β=-0,238; р=0,068). Модель, включающая уровень аминокислот, характеризующихся сколько-нибудь значимыми групповыми отличиями (1mh, Aab, Arg, Gln, Hypro, Leu, Lys, Ser, Thr, Trp, Tau), была связана с 26% вариабельности наличия РАС (р=0,001). Выводы. Полученные данные свидетельствуют о выраженной тенденции к дефициту аминокислот у детей с РАС на фоне повышения концентрации гидроксипролина, что может являться связующим звеном между аутизмом и гипермобильностью суставов. В свою очередь, дефицит ряда аминокислот, являющихся прекурсорами нейромедиаторов, может приводить к усугублению нервно-психических нарушений. В этой связи коррекция метаболизма аминокислот может являться одним из потенциальных направлений в терапии РАС.
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2020;23(2):24-30



Влияние полисахаридов тыквы на показатели окислительного стресса при острой гипоксии с гиперкапнией у крыс
Аннотация
Растительные полисахариды (ПС) являются полимерами, часто встречающимися в природе, а также популярным объектом изучения. Многочисленные исследования демонстрируют положительное влияние ПС, выделенных из различных растений, в том числе, из плодов тыквы. Цель исследования - изучение влияния ПС на показатели окислительного стресса у самцов крыс в условиях моделирования острой гипоксии с нарастающей гиперкапнией. Материал и методы. Объект исследования - самцы крыс сток Wistar массой 200-220 г. Полисахариды экстрагировали из плодов тыквы после обработки этанолом, высушивания и обработки раствором щавелевокислого аммония. Образовавшуюся смесь фильтровали и снова осаждали этанолом. В течение 30 дней крысы получали 10%-ный раствор ПС плодов тыквы внутрижелудочно, кормлением через зонд. Условия гипоксии создавали в герметичной камере объемом 1000 мл, куда помещали одну особь крысы на 30 мин. Для исследования отбирали ткани скелетной и сердечной мышц. В гомогенатах тканей определяли активность супероксиддисмутазы (СОД), уровень окислительной модификации белков (ОМБ). Результаты. Моделирование условий гипоксии с нарастающей гиперкапнией привело к повышению активности супероксиддисмутазы как в скелетной мышце, так и в сердце. Сравнение активности СОД при гипоксии и при гипоксии на фоне приема ПС показало снижение активности СОД, причем более выражен эффект оказался в тканях скелетной мышцы. Накопление окисленно-модифицированных производных белков не показало различий для сердечной мышцы. В тканях скелетной мышцы наблюдалась тенденция повышения накопления ОМБ при моделировании гипоксии и снижения интенсивности накопления при приёме ПС и в условиях гипоксии. Выводы. В модели острой гипоксии с гиперкапнией в эксперименте на самцах крыс показано протекторное действие полисахаридов плодов тыквы на окислительную модификацию белковых молекул тканей скелетной мышцы.
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2020;23(2):31-36



Гепатозащитное действие экстракта репешка обыкновенного при экспериментальном тетрахлорметановом гепатите
Аннотация
Поиск источников новых эффективных биологически активных веществ из растительного сырья для создания лекарственных средств восстановительно-реабилитационной направленности лечения нарушений в работе печени актуален в настоящее время. Перспективным объектом является репешок обыкновенный (Agrimonia eupatoria L.), применяющийся в народной медицине при лечении заболеваний печени и желчного пузыря. Цель исследования - изучение влияния сухого экстракта репешка обыкновенного на состояние печени крыс в условиях экспериментального токсического гепатита. Материал и методы. Фармакологические свойства экстракта изучали в дозах 50 и 100 мг/кг, препаратом сравнения служил силимар в дозе 100 мг/кг. Препараты животным вводили в течение трех суток. Экспериментальный гепатит вызывали однократным введением подкожно крысам тетрахлорметана через час после последнего введения исследуемых веществ. Через 48 ч крыс подвергали эвтаназии в СО2-камере и извлекали печень, из которой выделяли микросомальные фракции, определяли содержание микросомального белка и цитохрома Р450, а также показатели скорости монооксигеназных реакций, катализируемых цитохромом Р450, отражающие активность детоксицирующей микросомальной системы печени. С учетом всех исследуемых показателей оценивали гепатопротекторные и детоксицирующие свойства экстракта и препарата сравнения. Результаты. Установлено, что при лечении гепатита экстрактом репешка в дозах 50 и 100 мг/кг нормализуется содержание микросомального белка, а содержание цитохрома Р450 в микросомах печени возрастает на 28% и в 2 раза соответственно по сравнению с контролем. При введении силимара также нормализуется содержание микросомального белка, а содержание цитохрома Р450 возрастает на 16%. Установлено, что при лечении гепатита экстрактом репешка в дозах 50 и 100 мг/кг скорость анилирования возрастает на 12 и 30%, а скорость деметилирования - на 40 и 58% соответственно. Этот факт свидетельствует о ферментативной активности центров деметилирования цитохрома Р450 и индуцирующем влиянии биологически активных веществ, содержащихся в экстракте репешка, на монооксигеназную систему печени. Силимар также показал высокую гидроксилазную и деметилазную активность. Выводы. Сухой экстракт травы репешка обыкновенного в условиях тетрахлорметанового гепатита у крыс обладает гепатопротекторными и детоксицирующими свойствами.
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2020;23(2):37-41



Влияние хронической алкоголизации на функционально-метаболические взаимоотношения печени и мышц, модель их коррекции
Аннотация
Анализ перестроек в органах с разной функциональной специализацией (печень, мышцы) может внести ясность в характер изменений межорганных взаимоотношений на ранних этапах хронической алкоголизации, что поможет определить пути корригирующих воздействий, направленных на поддержание и закрепление адаптивных реакций. Цель исследования - анализ и оценка характера кислородзависимых метаболических сдвигов в печени и мышцах, а также выяснение возможности применения лекарственного препарата «Тыквеол», для оптимизации внутриклеточных адаптивных реакций в процессе алкогольной интоксикации. Материал и методы. Исследования проведены на нелинейных белых крысах обоего пола, получавших в течение 2 и 3 месяцев в качестве единственного источника питья 15%-ный этиловый спирт; часть животных на фоне хронической алкоголизации получала препарат «Тыквеол». В печени и кардиомиоцитах определяли активность антиоксидантных ферментов (глутатионпероксидазы, каталазы) и уровень глутатиона. О кислородзависимых процессах судили по содержанию лактата и пирувата в печени и сердечной мышце. Результаты. При анализе морфологических изменений в поджелудочной железе к концу 2-го месяца алкоголизации регистрировали признаки развития острого панкреатита, а гистологическое исследование через 3 месяца выявило кариопикноз и карио-рексис. В процессе 3-месячной алкоголизации увеличение уровня лактата, пирувата и глутатиона по сравнению с контролем регистрировали раньше в печени, чем в сердечной мышце. Показано, что глутатионпероксидаза и каталаза на ранних этапах активируются в большей степени в мышцах, чем в печени. После приема тыквеола как в сердечной мышце, так и в печени стимулируется работа антиоксидантных ферментов, особенно каталазы в печени. Снижается уровень глутатиона и лактата, тогда как содержание пирувата, особенно в мышечной ткани, превышает исходный уровень. Выводы. В экспериментальных условиях алкоголизации метаболические сдвиги развиваются быстро, причем в печени сдвиги кислородзависимых процессов происходят раньше, чем в мышечной ткани. Использование тыквеола перспективно на ранних этапах патологического процесса и направлено на стабилизацию антиоксидантной системы. Необходимо учитывать выявленные органоспецифические особенности, связанные с накоплением пирувата в мышцах, что обосновывает целесообразность создания комплексных препаратов для усиления энергетического обмена в кардиомиоцитах в условиях хронической алкоголизации.
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2020;23(2):42-50



Определение элементного состава травы клевера лугового (Trifolium pratense L.)
Аннотация
Химические элементы влияют на физиологические процессы в организме человека. Дефицит любого из них может привести к серьезным метаболическим нарушениям и поставить под угрозу здоровье организма, поэтому поиск новых видов растительного сырья как ценных дополнительных источников макро- и микроэлементов является актуальной задачей. Определение элементного состава лекарственного растительного сырья позволяет прогнозировать профиль его эффективности и безопасности. Цель исследования - изучение качественного и количественного состава травы клевера лугового для расширения спектра лекарственных средств на основе данной растительной субстанции. Материал и методы. Объект исследования - образцы травы клевера лугового (Trifolium pratense L.) (ООО «Компания Хорст», г. Барнаул), 2019 г. приобретенные в аптечной сети. Определение элементного состава образцов травы клевера лугового проводили методом атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой на спектрометре Optima™ 8000 с программным обеспечением WinLab for ICP («Perkin Elmer Inc.», США). Результаты. В образцах травы клевера лугового обнаружено 11 химических элементов, в том числе с максимальным содержанием калия, кальция и магния - основных элементов данного сырья. Кроме того, в исследованных образцах отсутствуют такие токсичные элементы, как кадмий, свинец, ртуть и мышьяк. Выводы. Наличие в изученных образцах травы клевера лугового 11 элементов с максимальным содержанием калия, магния, кальция, которые являются необходимыми для нормального функционирования и развития организма элементами, а также отсутствие токсичных элементов позволяют при разработке лекарственных средств рассматривать траву клевера лугового как потенциальный источник жизненно важных макро- и микроэлементов.
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2020;23(2):51-54


