Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 22, № 9 (2019)

Статьи

Исследования в области разработки галенового препарата с антимикробной активностью из бутонов гвоздики

Бойко Н.Н., Писарев Д.И., Жилякова Е.Т., Малютина А.Ю., Новиков О.О., Осолодченко Т.П., Газарян М.С.

Аннотация

Цель исследований - разработка галенового препарата с антимикробной активностью из бутонов гвоздики. Материалом служили измельченные бутоны гвоздики с фракцией частиц менее 0,5 мм. В качестве экстрагента использовали этиловый спирт различной концентрации 26, 43, 56, 72, 82, 97±1 % об. Методы экстракции: простая мацерация и фильтрационная экстракция. Методы анализа: ОФ ВЭЖХ, гравиметрия. Вещество-стандарт - эвгенол, галловая кислота. Применение метода ОФ ВЭЖХ анализа показало присутствие в спиртоводных извлечениях из бутонов гвоздики девяти основных веществ, среди которых были идентифицированы: эвгенол, ацетилэвгенол, галловая кислота, флавоноиды и два не идентифицированных соединения. Стандартизацию суммарных препаратов предложено проводить по эвгенолу. Для экстракта (1:1 м/о) рекомендован нижний предел концентрации эвгенола 13,0% м/о, для настойки (1:10 м/о) рекомендован нижний предел концентрации эвгенола 1,3% м/о. Изучена антимикробная активность спиртоводных растворов на основе экстракта (1:1 м/о), выявлена наименьшая концентрация эвгенола 0,44% м/о в спиртоводных растворах, которая эквивалентна препарату сравнения - 0,05%-ного водного раствора хлоргексидина биглюконата.
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2019;22(9):3-11
pages 3-11 views

Анализ механизма действия галеги лекарственной (Galega officinalis L.)

Мартынчик И.А., Трумпе Т.Е., Ферубко Е.В.

Аннотация

Изучен механизм действия галеги лекарственной (Galega officinalis L.) - перспективного лекарственного растения противодиабетического действия. Положительное влияние галеги на различные звенья патологического процесса при сахарном диабете объясняется содержанием комплекса биологически активных веществ, одним из которых является гуанидиновый алкалоид галегин (изоамилен-гуадин). Галегин может действовать подобно бигуанидам - группе синтетических сахароснижающих препаратов (например, как метформин), применяющихся для лечения больных сахарным диабетом. Сходство фармакологической активности галегина и метформина обусловлено близостью химического состава и соответственно близостью механизмов действия указанных веществ. Согласно литературным данным, важной мишенью метформина является аденозинмонофосфат-активируемая протеинкиназа (АМФК) - ключевой регулятор энергетического метаболизма клетки. Активация АМФК приводит к уменьшению эндотелиальной дисфункции, ослаблению оксидативного стресса, улучшению утилизации глюкозы и повышению биологической активности инсулина. Такая метаболическая активность делает этот фермент одним из основных факторов защиты сердечно-сосудистой системы в условиях сахарного диабета и может объяснять различные эффекты бигуанидов. Механизм LKB1/АМФК обеспечивает молекулярную взаимосвязь между сахарным диабетом и раком. Метформин снижает метаболический дефект и восстанавливал генерацию Т-клеток памяти. Механизм действия метфармина и галеги лекарственной раскрывает широкий спектр их фармакологического действия.
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2019;22(9):12-15
pages 12-15 views

Компьютерное моделирование взаимодействия изовальтрата с аденозиновым рецептором A1

Куракин Г.Ф., Лопина Н.П., Бордина Г.Е.

Аннотация

Изовальтрат - содержащийся в корнях валерианы валепотриат - является обратным агонистом аденозинового рецептора A1 с микромолярной аффинностью. Проведено молекулярное моделирование взаимодействия изовальтрата с данным рецептором методом гибкого докинга. Моделирование показало, что изовальтрат при связывании с аденозиновым рецептором A1 имитирует ксантиновые антагонисты, занимая сходное положение и образуя аналогичные связи. Такое взаимодействие возможно за счёт геометрически сходного бициклического ядра, а также аналогичного расположения боковых цепей и акцепторов водородных связей. Полученные данные могут быть использованы в дизайне новых лекарственных препаратов на основе валепотриатов.
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2019;22(9):16-23
pages 16-23 views

Современное состояние и перспективы применения методов протеомики в химико-токсикологическом анализе (обзор)

Кутяков В.А., Харитонова Е.В., Оловянникова Р.Я., Салмина А.Б.

Аннотация

Экспрессия или модификация белков специфична для различных воздействий на организм. Интеграция протеомных методов (идентификация и количественное определение белков) в химико-токсикологический анализ (ХТА) представляется весьма перспективной. Представлен обзор современного состояния и перспектив применения методов протеомики в химикотоксикологическом анализе. Цель обзора: анализ возможности применения протеомных методов при проведении ХТА и формирование методологии принципиально нового направления диагностики - персонализированной аналитической токсикологии. Авторами предлагается новое направление в ХТА - персонализированная аналитическая токсикология.
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2019;22(9):24-29
pages 24-29 views

Оценка эффективности удаления вирусов при очистке иммуноглобулина G методом хроматографии

Зубкова Н.В., Кузнецова М.М., Иванов А.В., Филатова Е.В., Орлова Е.В., Николаева А.М., Староверов С.М., Карасев В.С.

Аннотация

Введение. Разработан инновационный технологический процесс получения высокоочищенного препарата БиоГам® "Иммуноглобулин человека нормальный, раствор для инфузий,50 мг/мл, 100 мг/мл", включающий в себя комбинацию методов спиртового фракционирования и хроматографии на ионообменных и гидрофобном носителях и дополнительные стадии инактивации вирусов для достижения надежного уровня безопасности. Цель. Оценить в модельных экспериментах эффективность снижения титра нуклеиновых кислот (НК) вирусов гепатита В (ВГВ), гепатита С (ВГС) и парвовируса ВІ9 (B19V) в процессе хроматографического выделения и очистки иммуноглобулина G из растворов осадков А (фракции II+III по Кону). Материал и методы. Исследования выполнены в модельных экспериментах на трех сериях образцов осадка А, искусственно контаминированных вируссодержащим материалом с концентрацией НК вирусов ВГВ - (1,77±0,42)*104 МЕ/мл, ВГС -(1,42±0,14)*103 МЕ/мл, В19V - (1,82±0,14)*105 МЕ/мл и подвергнутых хроматографическому разделению в лабораторных условиях на уменьшенной копии технологического процесса. Фактор редукции вирусов определен по изменению вирусной нагрузки в исследуемых фракциях до и после процесса хроматографии. Результаты. Установлено, что процесс хроматографии при выделении иммуноглобулина G из осадка А обеспечивал достоверный и воспроизводимый уровень редукции НК вирусов, в том числе до не определяемого методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) уровня, обеспечивая фактор редукции для ВГВ - (3,61±0,11) lg, для В19V - (3,77±0,02) lg, для ВГС - (2,23+0,03) lg. Выводы. Стадия хроматографии, включенная в процесс производства препарата БиоГам®, вносит значимый вклад в обеспечение его вирусной безопасности, при этом эффективность удаления гемотрансмиссивных агентов подтверждена экспериментально.
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2019;22(9):30-36
pages 30-36 views

Использование отходов лекарственного растительного сырья для биотехнологического получения гидролитических ферментов

Никитина З.К., Гордонова И.К.

Аннотация

Цель работы - изучение возможности использования производственных отходов лекарственного растительного сырья на примере пижмы обыкновенной для биотехнологического получения гидролитических ферментов. Установлено, что изученные микромицеты и бактерии обладают способностью к росту на средах с заменой сахарозы на шрот цветков пижмы, образовавшийся при получении танацехола. Обнаружена секреция целлюлолитических ферментов при глубинном культивировании микромицетов на средах с отходами лекарственного растительного сырья.
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2019;22(9):37-42
pages 37-42 views

Активность мышечных ферментов в сыворотке крови бобслеистов

Раджабкадиев Р.М.

Аннотация

Цель работы: оценка некоторых биохимических показателей крови спортсменов, преимущественно тренирующих силовую выносливость. Материал и методы. Обследовали 40 элитных спортсменов-бобслеистов обоего пола (28 мужчин и 12 женщин) в предсоревновательный период спортивной подготовки. Возраст мужчин составил 22,1±2,53 лет, женщин - 23,7±3,63 лет. На биохимическом анализаторе «Konelab 20» (Финляндия) изучили активность аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартат-аминотрансферазы (АСТ), креатинфосфокиназы (КФК) и креатинфосфокиназы МБ (КФК-МБ) в сыворотке крови спортсменов. Индекс повреждения мышц рассчитывали соотношением активности КФК/АСТ. Измерение антропометрических показателей проводили по унифицированной методике с использованием стандартных медицинских весов «МАССА-К» и медицинского ростомера «Tanita HR-001» с последующим расчетом индекса массы тела. Методом биоимпедансометрии с помощью программного обеспечения «Looking'Body» на анализаторе «InBody 720» проводили оценку показателей мышечной массы тела (ММТ). Результаты. В обеих гендерных группах выявлено значительное превышение активности КФК относительно референтных величин (в среднем у мужчин в 2,9 и у женщин в 1,9 раза). Отмечена высокая индивидуальная вариация активности ферментов, что указывает на разный уровень адаптационного потенциала спортсменов. Сравнительный анализ активности КФК в гендерном аспекте показал статистически значимое (р<0,05) превышение данного показателя у мужчин (на 44,1%). Также у мужчин в 47,6 и 23,8% случаев наблюдали повышенные значения АСТ и АЛТ соответственно, относительно референтных интервалов. В группе женщин показатели активности указанных ферментов не выходили за пределы нормальных величин. Индекс повреждения мышц в 95,2% случаев у мужчин и 75% случаев у женщин был более 10 и составил 16,1±4,24 и 13,4±4,58 соответственно, что указывают на наличие повреждений клеток мышечной ткани. Выводы. Полученные данные свидетельствуют, что для бобслеистов характерны высокие значения метаболических биомаркёров. Вероятно, это объясняется механическими повреждениями миоцитов при интенсивных физических нагрузках скоростно-силового характера и развитием у спортсменов данной группы креатинфосфокиназного механизма энергообеспечения.
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2019;22(9):43-46
pages 43-46 views

Противоаллергическое действие нового комбинированного назального спрея в условиях экспериментального аллергического ринита

Позднякова А.Е., Хаджиева З.Д., Загорская Н.С., Поздняков Д.И.

Аннотация

Цель. В условиях эксперимента оценить противоаллергические свойства нового комбинированного назального спрея состава фексофенадина гидрохлорид + аммония глициризинат. Материал и методы. Работа выполнена на 70 мышах-самцах линии BALB/c, которым воспроизводили овальбумин-индуцированный аллергический ринит. Животных иммунизировали на протяжении 14 дней, после чего осуществляли провокацию острого ринита путем интраназального введения овальбумина. Далее у мышей производили забор крови с последующем получением сыворотки и определением концентрации проаллергических маркеров: гистамина, ИФН-γ, ИЛ-6, IgE и ФНО-α методом ИФА. Исследуемый спрей в дозах 2,5; 5 и 7,5 мкг/ноздря и препараты сравнения левокабастин в дозе 5 мкг/ноздря и беклометазон в дозе 3,5 мкг/ноздря вводили интраназально за 30 мин до провокации острого аллергического ринита. Результаты. При введении животным изучаемого спрея в дозах 2,5, 5 и 7,5 мкг/ноздря отмечено уменьшение выраженности аллергической реакции у мышей с экспериментальным аллергическим ринитом, о чем свидетельствовало снижение сывороточной концентрации гистамина, ИФН-γ, ИЛ-6, IgE, и ФНО-α. При этом на фоне интраназальной инстилляции исследуемого спрея в дозе 5 мкг/ноздря содержание гистамина, ИФН-γ, ИЛ-6, IgE, и ФНО-α в сыворотке крови снизилось на 69,1% ((p<0,05); 38,1% ((p<0,05); 130,8% ((p<0,05); 248,2% ((p<0,05); 53,8% ((p<0,05) соответственно, что было сопоставимо с эффектом беклометазона и превосходило терапевтическое действие левокабастина. Выводы. На основании полученных данных можно предполагать эквивалентную терапевтическую эффективность исследуемого спрея с интраназальными глюкокортикоидами (беклометазон), что обусловливает актуальность дальнейшего изучения данного состава.
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2019;22(9):47-51
pages 47-51 views

Оценка противовоспалительных и гастропротективных свойств экстракта змееголовника молдавского

Курманова Е.Н., Ферубко Е.В., Шейченко О.П.

Аннотация

В ФГБНУ ВИЛАР разработан змееголовника молдавского травы экстракт сухой под условным названием «Люкатил». С целью разработки на его основе лекарственных препаратов растительного происхождения изучена противовоспалительная и гастропротективная активность экстракта. Установлено, что Люкатил обладает выраженным противовоспалительным и гастропротективным действием и является перспективным объектом для дальнейшего фармакологического изучения.
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2019;22(9):52-55
pages 52-55 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах