Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 24, № 4 (2021)

Статьи

Перспективы получения биологически активных субстанций из биомассы растений методом микробной ферментации (обзор)

Хайбуллин Р.Г., Волкова Л.В.

Аннотация

В настоящее время под воздействием разнообразных неблагоприятных факторов у населения возникает ряд метаболических нарушений, которые могут приводить к различным хроническим заболеваниям, в частности, к возникновению преддиабета иин-сулиннезависимого диабета (сахарный диабет 2-го типа). В качестве средств для профилактики возникновения метаболических нарушений применяются препараты растительного происхождения за счет их более мягкого действия на организм, низкой токсичности и выраженного гипогликемического эффекта некоторых из них. При изготовлении растительных препаратов широко применяется метод ферментации, в связи с чем повышение эффективности данного метода является актуальной задачей биотехнологии и фармацевтики. Цель исследования: изучить и проанализировать литературные данные по применению метода ферментации в производстве лекарственных препаратов и биологически активных добавок растительного происхождения. На основании представленного обзора предложен метод повышения эффективности традиционной ферментации путем применения пробиотических микроорганизмов рода Lactobacillus, позволяющий обогатить субстанцию продуктами их метаболизма и получить продукт, оказывающий синергетический эффект на организм человека.
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2021;24(4):3-8
pages 3-8 views

Оценка желчегонной активности многокомпанентного растительного экстракта «ПЕНТАФИТ»

Ферубко Е.В., Николаев С.М., Даргаева Т.Д.

Аннотация

В структуре заболеваемости и смертности населения поражения печени занимают ведущее место вследствие увеличения числа неконтролируемого широкомасштабного применения лекарственных препаратов, загрязнения окружающей среды химическими соединениями, алкогольных интоксикаций. Перспективными для разработки методов фармакологической коррекции указанных состояний являются многокомпонентные средства растительного происхождения, отличающиеся широтой терапевтического действия, малой токсичностью и связанной с этим возможностью длительного применения без риска развития побочных реакций. Преимущество многокомпонентных лекарственных средств - это взаимное усиление полезных фармакологических свойств каждого входящего ингредиента, соответствие поливалентности патогенеза заболевания, воздействие в целом на организм больного. Представлены результаты изучения желчегонной активности многокомпонентного растительного экстракта, под условным названием «Пентафит», полученного из следующих видов растительного сырья: из корней и корневищ девясила высокого (Inula helenium L.) - 250 г, травы золотысячника обыкновенного (Centaurium erythraea Rafn.) - 150 г, цветков пижмы обыкновенной (Tanacetum vulgare L.) - 100 г, плодов шиповника (Rosa sp.) - 275 г, плодов боярышника (Crataegus sp.) - 225 гв условиях модели тетрахлорметанового гепатита. Установлено, что курсовое введение per os «Пентафита» в дозе 300 мг/кг белым нелинейным крысам с тетрахлорметановым повреждением печени повышает одновременно желчеобразовательную и желчевыделительную функции печени у животных. Желчегонное действие экстракта при токсическом повреждении печени обусловлено наличием в нем комплекса биологически активных веществ, прежде всего, соединений фенольной природы. Полученные результаты исследований аргументируют целесообразность применения многокомпонентного растительного экстракта «Пентафит», содержащего биологически активные вещества фенольной природы, в комплексном лечении и профилактике заболеваний печени.
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2021;24(4):9-14
pages 9-14 views

Определение остаточных органических растворителей в субстанции 2-бензоиламино-п-[4-(4,6-диметилпиримидин-2-илсульфамоил)-фенил]-бензамида методом ГЖХ

Боровский Б.В., Коваль Н.О., Компанцев В.А., Кодониди И.П., Ларский М.В., Рассказов А.Г.

Аннотация

Актуальность. В связи с активным ростом фармацевтической промышленности в Российской Федерации одной из важных задач является контроль качества и стандартизация выпускаемой фармацевтической продукции. В процессе синтеза фармацевтических субстанций, как в лабораторных условиях, так и на крупных фармацевтических предприятиях, используются различные органические растворители. В соответствии с требованиями нормативной документации (НД) определение содержания органических растворителей является обязательным требованиям в контроле качества лекарственных препаратов. Таким образом, разработка методик определения остаточных органических растворителей является актуальной для современной фармацевтической науки. Цель исследования. Разработка методики количественного определения остаточных органических растворителей в фармацевтической субстанции 2-бензоиламино-N-[4-(4,6-диметилпиримидин-2-илсульфамоил)-фенил]-бензамида. Материал и методы. Исследование выполнено с использованием газожидкостного хроматографа «Кристалл 2000М» на 5 лабораторных сериях субстанции 2-бензоиламино-1\\1-[4-(4,6-диметилпиримидин-2-илсульфамоил)-фенил]-бензамида. Для анализа уксусной кислоты применяли насадочную стеклянную колонкаНР-FFAP (длина 1м, диаметр 2,0 мм). Неподвижная жидкая фаза -FFAP в количестве 15% от твердого носителя, размер частиц 0,255-0,350 мм, время удерживания уксусной кислоты 4,54 мин. Для анализа остаточного содержания диметилформамида (ДМФА) использовали хроматографическую колонку М (тип 11) «Хроматэк» из нержавеющей стали длиной 2 м и внутренним диаметром 3 мм. В качестве неподвижной жидкой фазы использовали FFAP (в количестве 10% от твердого носителя, размер частиц 0,255 - 0,350 мм, время удерживания пика ДМФА 5,55 мин, в обоих случаях использовали статический (уксусная кислота) и динамический (ДМФА) парофазный анализ. Результаты. Установлено, что среднее содержание остаточных органических растворителей в пересчете на 1 г субстанции 2-бензоиламино-1\\1-[4-(4,6-диметилпиримидин-2-илсульфамоил)-фенил]-бензамида составляет 34,59±1,02 мг для кислоты уксусной и 38,99± 1,70 мг для диметилформамида. Подтверждено соответствие предлагаемой методики таким валидационным показателям, как линейность, прецизионность и правильность. Выводы. Предлагаемая методика позволяет проводить определение остаточных органических растворителей в 2-бензоилами-но-1\\1-[4-(4,6-диметилпиримидин-2-илсульфамоил)-фенил]-бензамиде и может быть включена в проект НД на его фармацевтическую субстанцию.
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2021;24(4):15-23
pages 15-23 views

Доклинические исследования безопасности адаптогенного растительного средства

Разуваева Я.Г., Торопова А.А., Банзаракшеев В.Г., Аюшеева В.В.

Аннотация

Цель работы - определение хронической токсичности, а также возможного местнораздражающего и мутагенного действия комплексного растительного средства. Материал и методы. Исследования выполнены на белых крысах Wistar. Влияние экстракта сухого комплексного растительного средства на морфофункциональное состояние внутренних органов оценивали при его трехмесячном введении (per os) в дозах 100 и 500 мг/кг. Возможное местонораздражающее и мутагенное действие исследуемого средства определяли при его однократном введении в дозах 100 и 1000 мг/кг. Результаты. Установлено, что длительное введение исследуемого средства способствует повышению исследовательской активности животных, проявляет диуретический эффект, а также снижает уровень холестерина, содержание мочевины и креатинина в сыворотке крови белых крыс. Однократное введение исследуемого средства в дозах 100 и 1000 мг/кг не оказывает местнораздражающего действия на слизистую оболочку пищеварительного тракта и не проявляет мутагенный эффект. Выводы. Исследуемое средство при длительном введении не оказывает токсического действия на морфофункциональное состояние внутренних органов, при однократном введении - местонораздражающего и мутагенного эффектов.
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2021;24(4):24-29
pages 24-29 views

Зависимость эффективности коррекции дефицита витамина D и его последствий у крыс от обеспеченности витаминами группы В

Коденцова В.М., Леоненко С.Н., Бекетова Н.А., Кошелева О.В., Вржесинская О.А., Сокольников А.А., Шевякова Л.В., Рисник Д.В., Зорин С.Н.

Аннотация

Актуальность. Для населения России характерен множественный дефицит микронутриентов, самым частым из которых является недостаток витамина D, затем витамины группы В. Для коррекции недостатка витамина D рекомендуют прием холекальци-ферола без назначения витаминов группы В, которые необходимы для его превращения в гормональную форму. Цель исследования - сравнить эффективность коррекции дефицита витамина D у крыс на фоне адекватной и недостаточной обеспеченности витаминами группы В. Материал и методы. Сочетанный недостаток витаминов D и группы В у крыс-самцов Вистар (л = 33) с массой тела 69,5 ± 0,8 г создавали в течение 23 дней уменьшением в 5 раз количества витаминов в витаминной смеси полусинтетического рациона. В течение последующих 7 суток для коррекции витаминной недостаточности 12 крыс (группа «-В +D») получала рацион, восполненный до 100% по витамину D на фоне продолжающегося дефицита витаминов группы В, а 12 крыс (группа «+В +D») - рацион, восполненный всеми недостающими витаминами. Животные контрольной группы (л = 9) получали полноценный полусинтетический рацион. Содержание кальция и железа в лиофильно высушенных печени и мозге определяли на атомно-абсорбционном спектрофотометре Z 5300 («Hitachi High-Technologies Corporation (ННС)», Япония), биохимические показатели крови и мочи - на биохимическом анализаторе «KoneLab 200І» («ThermoScientific», Финляндия). Результаты. На фоне дефицита витаминов группы В добавление в корм холекальциферола дефицитным по витаминам группы В и D крысам не восстановило в полной мере показатели обеспеченности витамином D (уровень в плазме крови 25(OH)D и остеокальцина) до уровня у контрольных животных и животных, в корм которых были добавлены все недостающие витамины. Без коррекции недостатка витаминов группы В добавление витамина D не позволило устранить нарушения метаболизма кальция (повышенный уровень в плазме крови на 7,9% и головном мозге на 14,5%, сниженная на 47,8% экскреция с мочой). На фоне дефицита витаминов группы В сохранились ассоциированные с дефицитом витамина D повышенный уровень в крови глюкозы, холестерина, мочевины, железа и др. Выводы. Дефицит витаминов группы В мешает восстановлению адекватной обеспеченности витамином D. Обоснована целесообразность совместного применения витамина D с витаминами группы В.
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2021;24(4):30-37
pages 30-37 views

Моделирование этанол-индуцированных нарушений рабочей памяти у крыс Wistar: поведенческие и нейрохимические исследования

Коньков В.Г., Касабов К.А., Наплёкова П.Л., Наркевич В.Б., Кудрин В.С., Колик Л.Г.

Аннотация

Актуальность. Алкогольная абстиненция - важный фактор, провоцирующим когнитивные нарушения. Известно, что отмена этанола приводит к выраженному дефициту памяти и обучения у крыс в различных тестах. Учитывая необходимость создания новых средств фармакологической коррекции алкогольной зависимости, целью работы являлась разработка и валидация экспериментальной модели этанол-индуцированных нарушений, связанных с функцией непространственной гиппокамп-зависимой рабочей памяти. Материал и методы. Эксперименты выполнены на половозрелых крысах-самцах Wistar массой 275-300 г (n=16) Крыс Wistar случайным образом разделили на контрольную (n=8) и опытную (n=8) группы. Животным из опытной группы вводили этанол с интервалом в 2 ч в дозе 3 г/кг в сутки, интрагастрально, в течение 7 суток, животные из контрольной группы получали дистиллированную воду в том же режиме из расчета 0,1 мл/100 г массы тела. Через 24 ч после последнего введения раствора этанола проводили оценку поведения животных в тесте «распознавание нового объекта». После завершения поведенческих исследований животных декапитировали, извлекали структуры мозга (передняя поясная кора, островковая кора, прилежащее ядро и гиппокамп) на льду и замораживали в жидком азоте. Определение нейромедиаторных моноаминов и аминокислот проводили методом ВЭЖХ. Результаты. Выявлено уменьшение оборота дофамина в гиппокампе и передней поясной коре, снижение активности серотонинергической системы в островковой коре. Вывод. Этанол в дозе 3 г/кг при субхроническом введении per os нарушает рабочую непространственную память крыс Wistar.
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2021;24(4):38-44
pages 38-44 views

Связь физической активности с показателями обмена цинка и селена у экспериментальных животных

Скальный А.А.

Аннотация

Цель исследования. Изучение влияния физических нагрузок и дополнительного введения цинка на уровень цинка и селена у крыс. Материал и методы. Исследование проведено на 32 крысах-самцах Вистар, которые были разделены на четыре группы: 1) контрольная, 2) крысы, подвергавшиеся физической нагрузке, 3) крысы, получавшие цинк (15 мг/кг массы тела в виде цинка аспарагината), 4) крысы, подвергавшиеся физической нагрузке и получавшие цинк. Содержание цинка и селена в органах и тканях животных оценивали с помощью масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (ИСП-МС). Результаты. Показано, что физическая нагрузка значительно снижала концентрацию цинка в скелетной мышце и шерсти, а селена - в печени, сердечной мышце, скелетной мышце и почках крыс. В то же время физическая нагрузка приводила к повышению содержания цинка в почках, а селена - в сыворотке крови и шерсти крыс. Дополнительное введение цинка повышало содержание цинка в печени, почках, сердечной мышце и шерсти у крыс, подвергавшихся физической нагрузке. Также у этой группы животных отмечено повышение запасов селена. Выводы. Дополнительное введение цинка оказывало положительное влияние на организм крыс при физической нагрузке. Это может быть связано не только с изменением обмена цинка, но и с регуляцией обмена селена, а также их биологических эффектов
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2021;24(4):45-50
pages 45-50 views

Обеспеченность организма витамином D у пациентов терапевтического и стоматологического профиля

Болдырева Ю.В., Курлович Н.А., Лебедев И.А., Брагин А.В., Шихшабекова У.А., Заитханова К.Э.

Аннотация

Участие витамина D3 в биохимических процессах активно изучается в мире. Доказано, что роль D3 - это не только регуляция кальциево-фосфорного обмена. Цель исследования: оценить и проанализировать взаимосвязь уровня витамина D3 среди пациентов терапевтического и стоматологического профиля, наблюдающихся в консультативно-диагностической поликлинике им. Е.М. Нигинского г. Тюмени с возрастом и полом, местом жительства, причиной обращения за медицинской помощью, наличием сопутствующей патологии. Изучено 730 историй болезни. Содержание витамина D3 в крови определяли иммунологическим методом количественного определения in vitro. Использовали метод иммуноферментного анализа с применением набора 25-ОН Vitamin D ELISA (Euroimmun, Германия). У большинства лиц зафиксирован дефицит витамина D3, что может быть следствием многих причин. Эти лица являются группой риска по развитию патологии процессов, контролируемых D3. С ними может столкнуться каждый врач. В связи с этим вопросы диагностики и профилактики дефицита D3 важны для врачей всех специальностей.
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2021;24(4):51-54
pages 51-54 views

Николай Львович Шимановский (к 70-летию со дня рождения)

- -.
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2021;24(4):55-55
pages 55-55 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах