Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 27, № 2 (2024)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Медицинская химия

Оценка апоптотических и провоспалительных процессов у больных с диабетической нейропатией

Образцова И.А., Попов С.С., Веревкин А.Н., Пашкова А.А., Крыльский Е.Д., Попова Т.Н.

Аннотация

Введение. На сегодняшний день сахарный диабет с его осложнениями продолжает оставаться одним из ведущих заболеваний во всем мире. Несмотря на значительные успехи в диагностике и терапии диабетической периферической нейропатии (ДПН), актуальной остается задача поиска молекулярных основ патогенетических механизмов ее развития, что создаст основы для целенаправленного воздействия на определенные молекулы-мишени и повышения эффективности лечения.

Цель исследования ‒ анализ уровня мРНК ядерного фактора «каппа-би» (NF-kB), апоптоз-индуцирующего фактора (AIF) и содержания фактора роста фибробластов 21 (FGF21), а также изменений клинико-биохимических показателей у больных ДПН, находящихся на стационарном лечении.

Материал и методы. В исследование были включены больные ДПН (n=45), находившиеся на стационарном лечении. Клинико-биохимические показатели анализировали при поступлении пациентов в стационар и перед выпиской. Уровень тpанcкpиптoв генов факторов AIF и NF-kB устанавливали методом полимеразной цепной реакции в реальном времени с обратной транскрипцией. Концентрацию FGF21 определяли иммуноферментным методом.

Результаты. При поступлении в стационар у пациентов были выявлены основные клинические признаки ДПН. После проведения терапии у пациентов происходило изменение биохимических показателей крови в сторону контрольных значений (р<0,05). При этом регистрировалось понижение уровня мРНК факторов NF-kB (р=0,021) и AIF (р=0,015) в клетках крови пациентов. Происходил рост содержания FGF21. Выявлены корреляционные связи между клинико-биохимическими показателями, уровнем транскриптов факторов NF-kB и AIF и концентрацией FGF21.

Выводы. Проведенные исследования свидетельствуют о положительном влиянии проводимой в условиях стационара терапии на воспалительные и апоптотические процессы, о чем свидетельствовало снижение уровня мРНК генов факторов NF-κB и AIF, а также увеличение концентрации FGF21, что, очевидно, связано с уменьшением интенсивности окислительного стресса.

Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2024;27(2):3-9
pages 3-9 views

Особенности взаимосвязей мелатонина с состоянием внутриклеточных регуляторов функциональной активности мононуклеарных клеток цельной крови при ишемической болезни сердца

Логаткина А.В., Никифоров В.С., Терехов И.В.

Аннотация

Введение. Ишемическая болезнь сердца (ИБС), является актуальной медико-социальной проблемой. В основе патогенеза большинства форм ИБС лежит стенозирующий атеросклероз коронарных артерий, сопровождающийся активацией иммунокомпетентных клеток (ИКК) сосудистой стенки с развитием субклинической воспалительной реакции, а также продукцией провоспалительных факторов, таких как интерлейкины, хемокины, факторы роста и т.п. В регуляции активности ИКК важную роль играет центральная нервная система (ЦНС) за счет продукции нейрогуморальных молекул, таких как мелатонин, эндорфины, серотонин и др., которые обеспечивают координацию иммунных реакций и их контроль со стороны ЦНС.

Цель исследования ‒ изучение взаимосвязей между продукцией мелатонина и внутриклеточными факторами, регулирующими провоспалительную активность мононуклеарных клеток цельной крови и их метаболизм у пациентов с ИБС.

Материал и методы. Обследовано 58 пациентов обоего пола с ИБС в возрасте от 49 до 67 лет и 20 практически здоровых лиц обоего пола. В мононуклеарных клетках периферической венозной крови определяли концентрацию протеинкиназы фокальной адгезии (FAK), 5'АМФ-активируемой протеинкиназы (AMPK), протеинкиназы AKT1, сигнальных трансдукторов и активаторов транскрипции (STAT): STAT3, STAT5A и STAT6, c-Jun N-терминальнной протеинкиназы 1 и 2 изоформ (JNK), митоген-активируемой протеинкиназы р38 (p38), киназы экстраклеточного роста 1 и 2 изоформ (ERK), янус-киназы 2 типа (JAK2), ядерного фактора транскрипции NF-kB, каспазы-1, циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2), протеинкиназы p70-S6K1, протеинов р53, р27, р21. Кроме того, устанавливали концентрацию циклического аденозинмонофосфата (цАМФ) и циклического гуанозинмонофосфата (цГМФ). Концентрацию мелатонина определяли в сыворотке крови.

Результаты. У пациентов с ИБС, в сравнении с практически здоровыми лицами, в мононуклеарных клетках цельной крови наблюдался повышенный уровень протеинкиназ FAK, AKT, JNK, ERK, p70-S6K1, фактора STAT6, протеина p21, на фоне чего отмечалось снижение содержания STAT3, STAT5A, JAK2, фактора транскрипции NF-kB, каспазы-1, цГМФ и цАМФ. Высокая концентрация мелатонина у пациентов с ИБС ассоциирована со снижением содержания протеинкиназ AMPK, AKT, Jak2, ERK1, протеина p21, каспазы-1 и цАМФ, наблюдавшегося на фоне роста уровня протеина p27 и ядерного фактора NF-kB. Результаты корреляционного анализа свидетельствуют о наличии взаимосвязей между уровнем каспазы-1, протеинкиназ ERK и JAK2, фактора транскрипции NF-kB, протеина p21 и продукцией мелатонина у пациентов с ИБС.

Выводы. У пациентов с ИБС мелатонин проявляет модулирующее влияние в отношении энергетического баланса ИКК и их метаболизма, способствует ограничению провоспалительной активности за счет ограничения функциональной активности MAPK/SAPK-сигнальных путей в мононуклеарных клетках цельной крови.

Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2024;27(2):10-21
pages 10-21 views

Фармацевтическая химия

Метаболический профиль 4F-MDMB-BICA в моче человека

Катаев С.С., Дворская О.Н., Гофенберг М.А., Поспелова А.А., Тумилович Е.Ю.

Аннотация

Цель исследования – изучение метаболического профиля каннабимиметика 4F-MDMB-BICA в моче потребителей и идентификация маркеров употребления 4F-MDMB-BICA методами газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектором (ГХ-МС) и жидкостной хроматографии с тандемной масс-спектрометрией (ЖХ-МС/МС) в моче потребителей психоактивных веществ для химико-токсикологического и судебно-химического анализа.

Материал и методы. Исследование образцов мочи потребителей каннабимиметика 4F-MDMB-BICA с использованием ферментативного гидролиза в сочетании с твердофазной экстракцией и газовой хроматографией с масс-спектрометрическим детектированием показало, что в моче потребителей выявляются маркер 4F-MDMB-BICA и в ряде случаев – его нор-метаболит. Последний является общим продуктом биотрансформации для каннабимиметиков 4F-MDMB-BICA и 5F-MDMB-PICA, образующегося вследствие гидролиза сложноэфирной связи и N-деалкилирования гетероциклического ядра.

Результаты. Методом жидкостной хроматографии в сочетании с тандемной масс-спектрометрией идентифицировано 35 соединений, включая исходное родительское 4F-MDMB-BICA, 31 метаболит I и II фаз биотрансформации, а также 3 артефакта метаболитов. Установлено, что последние являются продуктом внутримолекулярной циклизации метаболитов 4F-MDMB-BICA. Идентифицировано 16 ранее не описанных соединений, из них 15 метаболитов и один артефакт. Приведены предполагаемые структуры, масс-спектры и некоторые характеристики идентифицированных соединений, включая время удерживания, MRM-переходы, относительную площадь пика вещества.

Выводы. Из представленных данных видно, что основными направлениями метаболизма 4F-MDMB-BICA в организме человека являются гидролиз сложноэфирной группы, гидроксилирование алкильных радикалов и гетероциклического ядра, окислительное дефторирование и N-дезалкилирование. Продукты гидролиза сложноэфирной связи и гидроксильные производные подвергаются в последующем конъюгированию с глюкуроновой кислотой.

Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2024;27(2):22-34
pages 22-34 views

Антибактериальные свойства теллурорганических соединений

Исрапилова А.И., Адиева А.А., Джафарова А.М., Абакаров Г.М., Амирханова И.В.

Аннотация

Введение. Устойчивость бактерий к противомикробным препаратам стала глобальной проблемой для систем общественного здравоохранения. Среди бактерий, которые представляют наибольшую угрозу для здоровья человека из-за их растущей устойчивости к антибиотикам, можно выделить Escherichia coli, Staphylococcus aureus и Salmonella spp.

Цель работы ‒ изучение антибактериальных свойств трех производных теллура в отношении инфекций, вызванных Staphylococcus aureus, Escherichia coli и Salmonella spp.

Материал и методы. Объект исследования ‒ гетероциклические производные теллура. Проведен сравнительный анализ антибактериальных свойств синтезированных производных теллура на штаммах бактерий S. aureus, E. coli и S. spp. Для определения антибактериальных свойств использовали метод последовательных разведений. Оценку чувствительности бактерий к исследуемым производным теллура и к антибиотикам оценивали диско-диффузионным методом.

Результаты. Изучение трех производных теллура в различных концентрациях позволило определить минимальную подавляющую концентрацию (МПК) для каждого теллурорганического соединения; МПК составили 1,35, 0,12 и 0,2 мкг вещества на 1 диск соответственно. Для диоксисироцикло-[4-метилфенил] теллурохлорида в отношении Е. coli и S. aureus определены минимальные ингибирующие концентрации (MIC50), которые составили 16,4 и 18,6 мкг вещества на 1 диск соответственно.

Выводы. Действие теллуроорганических соединений в относительно низких концентрациях на штаммы бактерий S. aureus, E. coli и Salmonella spp. указывает на перспективность дальнейшего изучения биологических свойств производных теллура, содержащих различные группировки.

Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2024;27(2):35-42
pages 35-42 views

Аналоги халкона как потенциальные средства патогенетической терапии болезни Альцгеймера: in vitro-скрининг

Поздняков Д.И., Вихорь А.А., Руковицина В.М., Оганесян Э.Т., Плетень А.П., Прокопов А.А., Татаренко-Козмина Т.Ю.

Аннотация

Введение. Болезнь Альцгеймера – одна из самых распространенных форм деменции, в основе патогенеза которой лежит накопление агрегатов β-амилоида в структурах головного мозга и развитие холинергического дефицита.

Цель исследования ‒ влияние аналогов халкона, на изменение активности ацетилхолинэстеразы и процесс агрегации

β-амилоида in vitro.

Материал и методы. В качестве анализируемых соединений выступали шесть бис-замещенных аналогов халкона, которые при проведении анализа растворяли в диметилсульфоксиде с получением двукратных разведений. Влияние изучаемых веществ на активность ацетилхолинэстеразы оценивали по модифицированному методу Эллмана. Изменение процесса агрегации частиц

β-амилоида определяли в реакции с конго красным после трех, шести и девяти дней инкубации. На основании полученных результатов зависимостей «% ингибирования‒концентрация» рассчитывали показатель IC50, который выражали в миллимолях на миллилитр.

Результаты. Показано, что анализируемые аналоги халкона подавляют процесс агрегации частиц β-амилоида, начиная с шестого дня инкубации с максимумом на девятый день. При этом соединениями, проявившими наиболее высокий уровень активности, являлись триметокси-замещенные вещества под шифрами AZBAX4 и AZBAX6, IC50 которых на девятый день исследования составил 21,4±0,928 ммоль/мл и 32,4±0,456 ммоль/мл соответственно. Для данных соединений установлен высокий уровень антихолинэстеразных свойств с IC50 35,9±0,991ммоль/мл и 25,1±0,261 ммоль/мл соответственно. Остальные исследуемые соединения демонстрировали меньший уровень активности.

Выводы. Проведенное исследование показало, что аналоги халкона под шифрами AZBAX4 и AZBAX6 подавляют активность ацетилхолинэстеразы и процесс агрегации β-амилоида in vitro, что делает данные соединения перспективными для дальнейшего изучения с целью разработки средств для патогенетического лечения болезни Альцгеймера.

Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2024;27(2):43-47
pages 43-47 views

Сравнительный анализ химического состава эфирных масел Thymus serpyllum l. И Thymus marschallianus willd. Методом газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием

Шереметьева А.С., Караваева Л.В., Дурнова Н.А., Шаповал О.Г., Мухамадиев Н.К., Раббимова Г.Т., Назирбеков М.Х.

Аннотация

Введение. Эфирные масла растений являются природными источниками различных соединений, ведущее действие которых в макроорганизме определяется их химическим составом, зависящим от внешних факторов, в том числе видовой принадлежности растения.

Цель исследования – сравнительный анализ химического состава эфирных масел надземных частей тимьянов двух видов – Thymus serpyllum L. и Thymus marschallianus Willd. (Lamiaceae)

Материал и методы. Растительное сырье T. marschallianus собрано в Саратовской области в июне в фазу цветения, растительное сырье T. serpyllum приобретено в аптечной сети. Эфирные масла получены гидродистилляционым методом Гинзберга. Анализ химического состава эфирных масел проведен методом газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием (ГЖХ-МС).

Результаты. Установлено, что основными компонентами эфирных масел обоих видов являются тимол и его изомеры: их массовая доля в эфирном масле T. marschallianus составляет 38,4%, в эфирном масле T. serpyllum – 43,88%. Статистически значимые различия

с вероятностью 95% установлены c помощью непараметрического критерия Манна–Уитни для трициклических сесквитерпеновых алкенов, суммарное содержание которых составляет в эфирном масле T. marschallianus 4,73%, в эфирном масле T. serpyllum – 3,59%.

Выводы. Химический состав эфирных масел T. serpyllum и T. marschallianu показал принадлежность их к фенольному хемотипу и сходство по мажорным соединениям.

Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2024;27(2):48-56
pages 48-56 views

Валидационная оценка методики количественного определения α(1,2)-l-рамно-α(1,4)-d-галактопиранозилуронана acorus calamus l. В готовой лекарственной форме

Зыкова А.В., Исаков Д.А., Кривощеков С.В.

Аннотация

Введение. Объектом внимания исследователей является аир болотный (Acorus calamus L.), для компонентов которого выявлен широкий спектр фармакологической активности – иммуномодулирующей, противовоспалительной, анальгетической, антиоксидантной, нейропротективной, гиполипидемической, противоопухолевой. Согласно ранее проведенным исследованиям, выявлено, что α(1,2)-L-рамно-α(1,4)-D-галактопиранозилуронан, выделенный из корневищ Acorus calamus L., обладает антиметастатическими, антибластомными, иммуномодулирующими свойствами. Вещество способно также снижать токсическое воздействие на гемопоэтическую систему и повышать эффективность химиотерапии. На его основе получена готовая лекарственная форма – раствор для внутривенного введения 10 мг/мл, требующая разработки валидных методик контроля качества для включения в проект нормативной документации по качеству и регистрации нового лекарственного препарата.

Цель исследования – определение метрологических характеристик хроматографической методики количественного определения α(1,2)-L-рамно-α(1,4)-D-галактопиранозилуронана в готовой лекарственной форме.

Материал и методы. Объектом исследования служила готовая лекарственная форма раствор для внутривенного введения α(1,2)-L-рамно-α(1,4)-D-галактопиранозилуронана Acorus calamus L. 10 мг/мл, произведенная на базе ОПУ ЦВТ ФГБОУ ВО СибГМУ Минздрава России. Количественное определение исследуемого вещества осуществляли с помощью жидкостного хроматографа Dionex Ultimate 3000 («Thermo», Германия) с рефрактометрическим детектором RI-101. Валидационную оценку проводили по следующим показателям: линейность, правильность, прецизионность.

Результаты. Линейный регрессионный анализ полученных результатов методом наименьших квадратов показал, что методика линейна в диапазоне концентраций 80–120%. При определении правильности открываемость для концентраций 80, 100 и 120% варьировала в диапазоне 99,68–101,96%. Значения относительного стандартного отклонения не превышали допустимых значений при оценке прецизионности 0,82–4,51%.

Выводы. Методика валидирована по исследуемым показателям и может быть рекомендована для включения в фармакопейную статью предприятия.

Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2024;27(2):57-61
pages 57-61 views

Юбилеи и даты

К 100-летию со дня рождения Серафимы Александровны Вичкановой (1924-2017)

Фатеева Т.В., Мизина П.Г., Крепкова Л.В., Бабенко А.Н.

Аннотация

Биографический очерк посвящен Серафиме Александровне Вичкановой (1924-2017) – доктору биологических наук, профессору, заслуженному деятелю науки РФ, работавшей в лаборатории антимикробных и противовирусных средств во Всероссийском научно-исследовательском институте лекарственных и ароматических растений (Москва). В статье приводятся основные жизненные вехи С.А. Вичкановой, развиваемые научные направления и вклад в становление и развитие области изучения антимикробных свойств растений и веществ из них с целью создания новых эффективных химиотерапевтических средств для лечения вирусных, бактериальных, грибковых и других инфекций, а также список основных научных трудов.

Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2024;27(2):62-67
pages 62-67 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах