Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 14, № 1 (2023)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Научные обзоры

Дополнение традиционной рецептуры лекарственных препаратов «нужными» газами открывает путь к разработке лекарств нового поколения

Ураков А.Л., Шабанов П.Д., Гуревич К.Г., Ловцова Л.В.

Аннотация

Механизм действия лекарственных средств традиционно рассматривается как специфическое действие основных действующих ингредиентов. Поэтому для изучения механизма действия лекарств специалисты используют выбранные химические соединения в химически чистом виде. Однако в начале XXI в. появились сообщения о том, что действие лекарств в лекарственных формах (таблетках, растворах и др.) отличается от действия химически чистых ингредиентов. Дело в том, что таблетки, растворы и другие лекарственные формы содержат не только основные ингредиенты, но и вспомогательные, формообразующие ингредиенты и газы, которые своим неспецифическим действием дополняют специфическое действие основных ингредиентов. Объясняется это тем, что газы проникают в лекарственные формы из воздуха, но помимо этого выбранные газы могут вводиться в лекарства под избыточным давлением. Приводятся данные о том, что целенаправленное изменение содержания газов в лекарственных таблетках и растворах позволяет регулировать их массу, объем, удельный вес, пористость, физико-химическую активность, а также локальную фармакокинетику и локальную фармакодинамику, особенно при локальном применении лекарств. Показаны примеры того, как использование этой закономерности позволило разработать в России лекарства нового поколения, а именно — лекарства, имеющие определенный газовый состав. Сообщается, что изменение газового состава известных (зарегистрированных) лекарств позволяет превращать их в новые. Приводится перечень изобретенных в России лекарств, рецептура которых включает газы, играющие роль вспомогательных, формообразующих и даже основных ингредиентов. В связи с этим предложено контролировать газовый состав лекарств как дополнительный показатель их качества и важный фактор их физико-химической активности. Выражается надежда на то, что в ближайшем будущем перечень препаратов нового поколения будет расширен.

Психофармакология и биологическая наркология. 2023;14(1):5-14
pages 5-14 views

Экспериментальное лечение индуцированной задержки развития плода у модельных животных

Беспалова О.Н., Блаженко А.А.

Аннотация

Задержка внутриутробного развития является одним из основных осложнений беременности. Данная патология встречается в примерно 10 % от всех беременностей в развитых странах и более чем в 20 % в развивающихся странах, более того, задержка внутриутробного развития чаще прочих патологий ассоциирована с мертворождением. Несмотря на большое количество исследований, выполненных на протяжении последних 50 лет, общепринятой схемы терапии до сих пор не разработано. Для лечения использовалось множество препаратов, однако эффективность ни одного из них не была доказана, кроме того, спустя годы апробации появляются новые данные о побочных эффектах использованных ранее лекарственных средств.

Различные модели задержки развития плода разрабатывались на протяжении длительного изучения проблемы. Основные модельные животные — крысы, свиньи и овцы. Было предложено множество методик и вариантов препаратов для лечения смоделированной задержки внутриутробного развития у этих животных. Основными аминокислотами, применяемыми для лечения, выступали аргинин, глутамин, таурин, цитруллин.

Задача настоящего литературного обзора — проанализировать, какие модельные животные и какие экспериментальные модели лечения задержки внутриутробного развития наиболее адекватно отражают эффективность применения этих препаратов.

Психофармакология и биологическая наркология. 2023;14(1):15-22
pages 15-22 views

Экспериментальная нейропсихофармакология

Хронофармакологические аспекты антистрессорного действия анксиолитических средств

Ованесов К.Б., Бейер Э.В., Каминская О.В., Эльбекьян К.С., Скорняков А.А., Алексанова Е.М.

Аннотация

Актуальность. Любое стрессорное воздействие, будучи возмущающим фактором, неизменно сопровождается дезорганизацией биологических ритмов.

Цель изучить эффекты стресса и фармакологических веществ на двух моделях временной организации поведения — циркадианной локомоции и динамике плавания крыс.

Материалы и методы. Суточную динамику подвижности крыс оценивали в специально сконструированном приборе, состоящем из соединенных с компьютером жилых клеток. Каждая клетка связана с кнопкой посредством рычага и шарнира. При перемещении крысы из одного конца бокса в другой контакт замыкался, и программа в автономном режиме суммировала число таких перемещений за каждый час эксперимента. Подсчитывали общее количество переходов за 3-часовые промежутки с последующим построением хронограммы циркадианного ритма подвижности. Для оценки влияния веществ на циркадианный ритм крысам внутрибрюшинно вводили анксиолитики диазепам (0,1 мг/кг), тофизопам (10 мг/кг) и эпифизарный гормон мелатонин (0,1 мг/кг). Контролем служили инъекции аналогичного объема (0,5 мл) физиологического раствора.

Результаты. Вещества с анксиолитическими свойствами: бензодиазепиновые производные диазепам (0,1 мг/кг) и тофизопам (10 мг/кг), а также эпифизарный гормон мелатонин (0,1 мг/кг) — сходным образом устраняют вызванную стрессом дизритмию у крыс. Под их влиянием нормализуется циркадианный ритм двигательной активности и наблюдаются адаптивные сдвиги во временной динамике принудительного плавания.

Заключение. Однократное стрессирование дезорганизует динамику суточной подвижности у крыс. Диазепам, тофизопам и мелатонин, различаясь по силе действия, в целом ослабляют эти нарушения. Особенно ясно показано, что анксиолитики восстанавливают ритм у высокочувствительных к стрессу животных. Исследованные вещества реорганизуют временную динамику принудительного плавания крыс с увеличением доли длиннопериодных колебаний в его структуре. Первичная либо вторичная ликвидация стрессорной дизритмии, очевидно, является важным элементом специфического действия анксиолитических средств.

Психофармакология и биологическая наркология. 2023;14(1):40-48
pages 40-48 views

Моноаминергические эффекты унилатеральной блокады орексиновых рецепторов (OX1R) в структурах расширенной миндалины на фоне системного действия психостимулятора

Карпова И.В., Бычков Е.Р., Лебедев А.А., Шабанов П.Д.

Аннотация

Актуальность. Поиск новых препаратов, потенциально способных купировать развитие патологических зависимостей, — актуальная задача экспериментальной психофармакологии.

Цель изучить участие центральных моноаминергических систем в механизмах блокирующего действия препарата SB-408124 на самостимуляцию латерального гипоталамуса, активированную психостимулятором β-фенил- изопропиламином (ФИПА).

Материалы и методы. Крысам-самцам линии Вистар на фоне предварительно введенного психостимулятора (ФИПА, 1 мг/кг в/бр) в центральное ядро миндалины или в ядро ложа конечной полоски (bed nucleus of the stria terminalis — BNST) унилатерально вводили антагонист орексина SB-408124 (1 мкг/мкл). Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с электрохимической детекцией в префронтальной коре, гиппокампе, обонятельном бугорке и стриатуме левой и правой сторон мозга отдельно определяли содержание моноаминов и их метаболитов: норадреналина (НА), дофамина (ДА), серотонина (5-ГТ), диоксифенилуксусной (ДОФУК), гомованилиновой (ГВК) и 5-гидрокси- индолуксусной (5-ГИУК) кислот.

Результаты. На фоне ФИПА микроинъекции SB-408124 в правое центральное ядро миндалины вызывали следующие эффекты: в префронтальной коре — повышение уровня ГВК и 5-ГТ справа, а 5-ГИУК — слева; в гиппокампе — билатеральное возрастание содержания НА и ГВК, а 5-ГТ — справа; в стриатуме — билатеральное повышение уровня ДА и левостороннее повышение ГВК, 5-ГТ и 5-ГИУК. Микроинъекции в левое центральное ядро миндалины вызывали: в стриатуме — правостороннее снижение уровня НА и возрастание 5-ГТ, а также левостороннее снижение уровня ДА и ДОФУК; в обонятельном бугорке — левостороннее повышение ГВК. Микроинъекции в правое BNST вызывали: в префронтальной коре — левостороннее снижение уровня НА и ДА, в стриатуме — билатеральное снижение уровня ДОФУК, правостороннее повышение 5-ГТ и левостороннее — 5-ГИУК; в обонятельном бугорке — левостороннее повышение уровня ГВК. Микроинъекции в левое BNST вызывали в левом стриатуме повышение уровня 5-ГТ; в левом обонятельном бугорке — снижение уровня ДОФУК и 5-ГИУК.

Заключение. Правосторонние микроинъекции вызывают большее число изменений показателей обмена моноаминов, чем левосторонние. Введение SB-408124 в правые структуры расширенной миндалины увеличивает содержание 5-ГИУК в левом стриатуме, при этом микроинъекции в BNST приводят к возрастанию уровня 5-ГТ в ипсилатеральном стриатуме, а в центральное ядро миндалины — в контралатеральном.

Психофармакология и биологическая наркология. 2023;14(1):48-62
pages 48-62 views

Экспериментальная терапия токсического отека легких, вызванного ингаляционным отравлением оксидами азота

Торкунов П.А., Земляной А.В., Варлашова М.Б., Чепур С.В., Торкунова О.В., Шабанов П.Д.

Аннотация

Актуальность. Морфологические исследования, проведенные в разные фазы инициированного оксидами азота токсического отека легких, выявляют изменения в кровеносных сосудах и клетках крови, развивающиеся на самых ранних стадиях поражения и предшествующие отеку.

Цель изучить клеточный состав крови мышей в динамике ингаляционного отравления оксидами азота.

Материалы и методы. Токсический отек легких моделировали путем ингаляционного отравления мышей в затравочной камере оксидами азота в дозе, соответствующей LСt50. Определение клеток крови осуществляли с использованием гематологического анализатора через 0,5; 3 и 24 ч после отравления. Части животных через 30 мин после отравления осуществляли внутрибрюшинное введение комплекса препаратов, состоящего из димеркаптопропансульфоната натрия (унитиола) 150 мг/кг, диклофенака натрия 35 мг/кг и апротинина (контрикала) 250 ЕД/кг.

Результаты. Установлено, что в динамике отравления мышей оксидами азота основные различия наблюдаются в содержании лейкоцитов, составе лейкоцитарной формулы и содержании тромбоцитов. Тромбоцитоз наблюдается через 3 и 24 ч после интоксикации. Самым ранним проявлением отравления со стороны крови (0,5 ч) оказалось снижение общего количества лейкоцитов крови — лейкопения. В фазу выраженных клинических проявлений отравления оксидами азота (3 ч) отмечено изменение лейкоцитарной формулы в сторону увеличения доли гранулоцитов и «средних» клеток — гранулоцитоз и эозинофилия-базофилия-моноцитоз. Через 1 сут после отравления отмеченные показатели в основном возвращаются к исходному уровню. Лечение отравленных животных комбинацией препаратов нивелирует наблюдаемые изменения.

Заключение. Представленная комбинация лекарственных препаратов из димеркаптопропансульфоната натрия, диклофенака натрия и апротинина эффективна для лечения токсического отека легких, вызванного оксидами азота.

Психофармакология и биологическая наркология. 2023;14(1):62-69
pages 62-69 views

Новый антагонист рецепторов грелина агрелакс участвует в контроле эмоционально-исследовательского поведения и уровня тревожности у крыс

Лебедев А.А., Лукашкова В.В., Пшеничная А.Г., Бычков Е.Р., Лебедев В.А., Русановский В.В., Шабанов П.Д.

Аннотация

Актуальность. В настоящее время ощущается дефицит работ, посвященных роли системы грелина в механизмах подкрепления и эмоционального поведения. Ранее нами были изучены свойства антагониста GHSR1A [D-Lys3]-GHRP-6 снижать отрицательные эмоциональные состояния, вызванные стрессом.

Цель изучение участия нового пептидного антагониста рецепторов GHSR1A агрелакса в механизмах контроля эмоционально-исследовательского поведения и уровня тревожности у крыс.

Материалы и методы. Опыты выполнены на 42 крысах-самцах линии Вистар. Интраназально за 10 мин до тестирования поведения вводили агрелакс 1 мкг/мл (или воду) объемом 20 мкл (по 10 мкл в каждую ноздрю). Использовали батарею поведенческих тестов: приподнятый крестообразный лабиринт, открытое поле, закапывание шариков, чужак — резидент, оценка тревожно-фобического состояния (ТФС).

Результаты. В тесте «приподнятый крестообразный лабиринт» время нахождения в светлом рукаве и число свешиваний с открытого рукава увеличивались по сравнению с животными, не получавшими препарат (p < 0,05). В тесте закапывания шариков число число подъемов с опорой на стенку камеры и число закопанных шариков снижались после введения агрелакса по сравнению с животными, не получавшими препарат (p < 0,05). В тесте «открытое поле» у крыс, которым вводили агрелакс, снижалось число обнюхиваний (р ≤ 0,01). В тесте ТФС у крыс после введения агрелакса снижалось время спуска с платформы по сравнению с контролем (р ≤ 0,05). В тесте «чужак — резидент» после введения агрелакса снижалось число актов индивидуального поведения (р ≤ 0,01) и число актов, относящихся к защитному поведению (р ≤ 0,05).

Заключение. Новый пептидный антагонист рецепторов GHSR1A агрелакс участвует в механизмах контроля эмоционально-исследовательского поведения у крыс. Агрелакс снижает уровень тревожности и исследовательскую активность. Полученные сведения дают основания для разработки новых подходов к лечению расстройств фобического спектра с использованием препаратов, модулирующих грелиновую регуляцию.

Психофармакология и биологическая наркология. 2023;14(1):69-79
pages 69-79 views

История фармакологии

Кафедра фармакологии Императорской Медико-хирургической академии: первые 100 лет (1798–1898)

Шабанов П.Д.

Аннотация

В статье рассматривается история создания и развития кафедры фармакологии Медико-хирургической (с 1881 г. — Военно-медицинской) академии за первые 100 лет ее существования. Кафедра была организована в 1798 г. как одна из первых 7 кафедр академии. На ней преподавалась «Materia medica», или лекарственное веществословие, объединявшее тогда фармацию, фармакогнозию и фармакологию. Рассматриваемый период ознаменовался появлением первого учебника по фармакологии (А.П. Нелюбин, 1827), открытием лаборатории экспериментальной фармакологии (О.В. Забелин, 1868), началом критического пересмотра основных лекарственных средств, входящих в государственную фармакопею того времени, на основе их экспериментального изучения (П.П. Сущинский, 1876–1889), подробным описанием принципа условных рефлексов для изучения секреции пищеварительных желез (И.П. Павлов, 1895–1897) и другими значимыми научными и педагогическими событиями. В XIX в. формировался понятийный аппарат фармакологии, ее научная методология, которая наиболее ярко проявилась уже в начале ХХ в. стараниями Н.П. Кравкова, С.В. Аничкова и их научных последователей. Однако работы, выполненные на кафедре фармакологии в XIX в., не становились предметом анализа, большей частью лишь упоминали персоналии лиц, ее возглавлявших и их конкретные, прежде всего педагогические, успехи в юбилейных изданиях академии. Восполнить этот пробел и предназначена данная статья.

Психофармакология и биологическая наркология. 2023;14(1):23-39
pages 23-39 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах