Focus and Scope

Журнал принимает к публикации рукописи по следующим направлениям:

  • 14.01.04 – Внутренние болезни (медицинские науки)
  • 14.01.05 – Кардиология (медицинские науки)
  • 14.01.15 – Травматология и ортопедия (медицинские науки)
  • 14.01.17 – Хирургия (медицинские науки)
  • 14.01.18 – Нейрохирургия (медицинские науки)
  • 14.01.21 – Гематология и переливание крови (медицинские науки),
  • 14.01.24 – Трансплантология и искусственные органы (медицинские науки)
  • 14.01.28 – Гастроэнторология (медицинские науки)
  • 14.02.02 – Эпидемиология (медицинские науки)
  • 14.02.03 – Общественное здоровье и здравоохранение (медицинские науки)
  • 14.03.03 – Патологическая физиология (медицинские науки)
  • 14.03.04 – Токсикология (медицинские науки)
  • 14.03.06 – Фармакология, клиническая фармакология (биологические науки),
  • 14.03.06 – Фармакология, клиническая фармакология (фармацевтические науки)
  • 14.03.08 – Авиационная, космическая и морская медицина (биологические науки)
  • 14.03.08 – Авиационная, космическая и морская медицина (медицинские науки)
  • 14.03.09 – Клиническая иммунология, аллергология (медицинские науки)

 

Section Policies

Articles

Checked Open Submissions Checked Indexed Checked Peer Reviewed

Clinical trials

Checked Open Submissions Checked Indexed Checked Peer Reviewed

Experimental trials

Checked Open Submissions Checked Indexed Checked Peer Reviewed

Public Health

Checked Open Submissions Checked Indexed Checked Peer Reviewed

Literature reviews

Checked Open Submissions Checked Indexed Checked Peer Reviewed

Education news

Checked Open Submissions Checked Indexed Unchecked Peer Reviewed

Medicine history

Checked Open Submissions Checked Indexed Checked Peer Reviewed

Reviews

Checked Open Submissions Checked Indexed Unchecked Peer Reviewed

Chronicle

Checked Open Submissions Checked Indexed Unchecked Peer Reviewed
 

Peer Review Process

Все научные статьи, поступившие в редакцию журнала, проходят обязательное двойное слепое рецензирование (рецензент не получает информации об авторах рукописи, авторы рукописи не получают информации о рецензентах).

Рецензирование статей осуществляется членами редакционного совета и редакционной коллегии, а так же приглашенными рецензентами – ведущими специалистами в соответствующей отрасли медицины России и других стран. Решение о выборе того или иного рецензента для проведения экспертизы статьи принимает гл. редактор, зам. гл. редактора, научный редактор, зав. редакцией. Срок рецензирования составляет 2-4 недели, но по просьбе рецензента он может быть продлен.

Каждый рецензент имеет право отказаться от рецензии в случае наличия явного конфликта интересов, отражающегося на восприятии и интерпретации материалов рукописи. По итогам рассмотрения рукописи рецензент даёт рекомендации о дальнейшей судьбе статьи (каждое решение рецензента обосновывается):

статья рекомендуется к публикации в настоящем виде;

статья рекомендуется к публикации после исправления отмеченных рецензентом недостатков;

статья нуждается в дополнительном рецензировании другим специалистом;

статья не может быть опубликована в журнале.

Редакция журнала направляет автору текст рецензий. В случае наличия рекомендаций по доработке рукописи, редакция предлагает учесть их при подготовке нового варианта рукописи или аргументировано (частично или полностью) их опровергнуть. Доработка статьи не должна занимать более 2 месяцев с момента отправки электронного сообщения авторам о необходимости внесения изменений. Доработанная автором статья повторно направляется на рецензирование.

В случае отказа авторов от доработки материалов, они должны в письменной или устной форме уведомить редакцию о своем отказе от публикации статьи. Если авторы не возвращают доработанный вариант по истечении 3 месяцев со дня отправки рецензии, даже при отсутствии сведений от авторов с отказом от доработки статьи, редакция снимает её с учета. В подобных ситуациях авторам направляется соответствующее уведомление о снятии рукописи с регистрации в связи с истечением срока, отведенного на доработку.

Редакция проводит не более трех раундов рецензирования для каждой рукописи. Если после трехкратной доработки рукописи у большинства рецензентов или редакции остаются существенные замечания, рукопись отклоняется и снимается с регистрации. В этом случае авторам направляется соответствующее уведомление о снятии рукописи с регистрации.

Если у автора и рецензентов возникли неразрешимые противоречия относительно рукописи, редколлегия вправе направить рукопись на дополнительное рецензирование. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор на заседании редакционной коллегии.

Решение об отказе в публикации рукописи принимается на заседании редакционной коллегии в соответствие с рекомендациями рецензентов. Статья, не рекомендованная решением редакционной коллегии к публикации, к повторному рассмотрению не принимается. Сообщение об отказе в публикации направляется автору по электронной почте, в письме приводятся рецензии и основания для отказа в публикации.

После принятия редколлегией журнала решения о допуске статьи к публикации редакция информирует об этом автора и указывает сроки публикации.

Наличие положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о публикации принимается редакционной коллегией. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор.

Оригиналы рецензий хранятся в редакции журнала бессрочно (не менее 5 лет).

Рецензии на рукописи в открытом доступе не публикуются и используются только во внутреннем документообороте редакции, а также при общении с авторами. Копии рецензий могут быть переданы в Министерство образования и науки Российской Федерации по запросу

 

Publication Frequency

Журнал выходит ежеквартально, 4 выпуска в год.

 

Open Access Policy

Статьи этого журнала доступны всем желающим с момента публикации, что обеспечивает свободный открытый доступ к результатам исследований и способствует прогрессу науки и медицины.

 

Индексация

Рекомендован ВАК: включен в «Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук».

Опубликованные в журнале "Вестник Российской военно-медицинской академии" статьи индексируются в международных реферативных и полнотекстовых базах данных:

Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций, связи и охране культурного наследия, свидетельство о регистрации СМИ ПИ СМИ № 018703 от 16.04.1999.

 

 

Этические принципы журнала

Журнал "Вестник Российской военно-медицинской академии" публикует рукописи, соответствующие международным нормам публикационной этики в биомедицинских журналах. Рукопись будет отозвана с публикации, если на каком-либо этапе рассмотрения, предпечатной подготовки или после публикации статьи редакцией или читателями будет выявлено нарушение требований публикационной этики. Отзыв статьи повлечет за собой также отсутствие возможности публикации в нашем журнале для членов авторского коллектива в будущем.

Общие требования к рукописям

Авторы рукописи, содержащий результаты оригинального исследования, должны предоставлять достоверные результаты проделанной работы также, как и объективное обсуждение значимости исследования. Данные, лежащие в основе работы, должны быть представлены без ошибок, в соответствие с первичной документацией. Описание материалов и методов исследования должно быть на столько подробным, чтобы позволять точно воспроизвести его и получить соответствующие результаты.

Обзоры (в том числе систематические обзоры) также должны быть точными и объективными.

Представление в рукописи ложных данных или заведомо ошибочных утверждений будет расценено как грубое нарушение публикационной этики. Рукопись будет отклонена от публикации.

Доступ к исходным данным и их хранение

Редакция оставляет за собой право запросить у Авторов исходные (необработанные) данные исследования, в том числе для предоставления рецензентам и редакторам. Авторы должны быть готовы предоставить такого рода информацию сотрудникам редакции (согласно ALPSP-STMStatement on Data and Databases), а так же сохранять эти данные в течение адекватного периода времени после публикации.

Оригинальность и плагиат

Плагиат может существовать во многих формах - от представления чужой работы как авторской до копирования или перефразирования существенных частей чужих работ (без указания авторства) и до заявления собственных прав на результаты чужих исследований. Плагиат во всех формах представляет собой неэтичные действия и неприемлем.

Журнал "Вестник Российской военно-медицинской академии" не публикует плагиат, в том числе работы, содержащие плагиат текста, плагиат идей и плагиат данных.

Авторы рукописей должны представлять полностью оригинальные работы. Упоминания результатов работ других авторов должны сопровождаться ссылками на соответствующие первоисточники (которые подлежат включению в список литературы). Цитирование текста, ранее опубликованного где-либо, должно быть оформлено как ПРЯМАЯ РЕЧЬ (текст нужно заключить в кавычки и написать курсивом) с обязательным указанием первоисточника. Включение в рукопись больших фрагментов заимствованного текста недопустимо.

Рукописи, поданные в журнал "Вестник Российской военно-медицинской академии", проходят проверку на плагиат текст через систему "АНТИПЛАГИАТ". При выявлении неправомочных заимствований, а так же при низком коэффициенте оригинальности текста рукопись отклоняется от публикации. 

Выявление плагиата идей и плагиата данных проводится в рамках научного рецензирования, а так же после публикации рукописей - по факту обращения читателей с соответствующими заявлениями. При установлении факта неправомочного заимствования данных (результатов научной работы) или идеи рукопись (статья) будет отозвана и отклонена от публикации, даже если она уже опубликована.

Множественность, избыточность и одновременность публикаций

Авторы не должны публиковать множество рукописей, преимущественно посвященных одному и тому же исследованию, более чем в одном журнале как оригинальные работы.

Выявление факта представления одной и той же рукописи одновременно более чем в один журнал будет расценено как нарушение публикационной этики. Журнал "Вестник Российской военно-медицинской академии" будет отклонять от публикации любые рукописи, находящиеся на рассмотрении или ранее опубликованные в других изданиях.

Публикация определенного типа статей (например, клинических рекомендаций, переводных статей) в некоторых случаях допустима (при соблюдении определенных условий). Авторы при подачи рукописи для "вторичной" публикации должны уведомить редакцию и подробно обосновать её целесообразность. В случае "вторичной" публикации урегулирование вопросов, связанных с авторскими правами на публикацию, решается индивидуально в каждом конкретном случае. Общими правилами оформления рукописи для "вторичной" публикации является:

  • указание полной библиографической ссылки на "первичную" публикацию;
  • сохранение оригинальной библиографии "первичной" работы.

Более подробную информацию о допустимых формах вторичных (повторных) публикаций можно найти на странице www.icmje.org.

Признание первоисточников

Необходимо всегда признавать вклад других лиц в проведенное исследование. Авторы должны ссылаться на публикации, которые имели важное значение при выполнении научной работы, освещенной в рукописи. Данные, полученные неофициально (например, в ходе беседы, переписки или в процессе обсуждения с третьими сторонами), не должны быть использованы или представлены без ясного письменного разрешения первоисточника. Информация, полученная из конфиденциальных источников (например, о предоставлении гранта на проведение исследования), не должна упоминаться в рукописи без четкого письменного разрешения того из авторов рукописи, кто имеет непосредственное отношение к соответствующим конфиденциальным источникам.

Авторство публикаций

Авторами публикации могут выступать только те лица, которые внесли значительный вклад в формирование замысла работы, разработку, исполнение и/или интерпретацию результатов представленного исследования, а также в сам процесс написания рукописи (в том числе проводившие научную и стилистическую правку и оформление в соответствие с требованиями журнала).

  • Первый автор. Первым автором в списке соавторов следует быть руководителю авторского коллектива рукописи, который принимал наибольшее участие в процессе подготовки текста и знаком со всем процессом проведения научной работы. Руководителю авторского коллектива также надлежит быть "автором для корреспонденции" - для общения с редакцией журнала и читателями (после публикации статьи).
  • Соавторами могут быть те, кто внес значительный вклад в подготовку текста рукописи и проведенное исследование. В тех случаях, когда участники исследования внесли существенный вклад по определенному направлению в исследовательском проекте, они должны быть указаны как лица, внесшие значительный вклад в данное исследование.

Автор должен удостовериться, что все участники, внесшие существенный вклад в исследование, представлены как Соавторы и не приведены в качестве Соавторов те, кто не участвовал в исследовании, что все Соавторы видели и одобрили окончательную версию работы и согласились с представлением ее к публикации.

Объекты исследований и их риски

Журнал публикует только результаты исследований, проведенных с соблюдением норм биомедицинской этики, и соответсвующих стандартам GCP (Good Clinical Practice).

В рукописях должны быть отражены все риски (явные и потенциальные), которым подвергались объекты исследования (люди или животные): воздействие химических препаратов (в том числе, лекарственных средств), процедур или оборудования, и другие ситуации, способные нанести вред здоровью или представлять опасность для жизни объектов исследования.

Если в экспериментальном исследовании объектами исследования выступали живые люди или животные, авторы должны отразить в рукописи, что все стадии исследования проведены в соответствие с законодательством и нормативными документами. Авторы так же должны предоставить информацию о том, что протокол исследования рассматривался в этическом комитете с обязательным указанием названия комитета (или организации, при котором комитет создан), даты и номера протокола заседания, на котором проведение исследования было одобрено. Редакция вправе потребовать от коллектива автором заверенные копии соответствующих протоколов.

В рукописи должно быть четко отражено, что от всех людей, ставших объектами исследования, получено добровольное информированное согласие.

Авторы несут персональную ответственность за то, что в рукописи никаким образом не раскрвается личность участников исследования (или описанния клинического случая). Авторам следует удостовериться, что по представленным в рукописи данным идентифицировать объекты исследования невозможно. 

Раскрытие конфликтов интересов

Все авторы обязаны раскрыть (задекларировать в соответствующем разделе рукописи) финансовые или другие явные или потенциальные конфликты интересов, которые могут быть восприняты как оказавшие влияние на результаты или выводы, представленные в работе.

Примеры потенциальных конфликтов интересов, подлежащих раскрытию:

  • получение финансового вознаграждения за участие в исследовании или написание рукописи
  • какая-либо связь (работа по договору, консультирование, наличие акционерной собственности, получение гонораров, предоставление экспертных заключений) с организациями, имеющими напосредственный интерес к предмету исследования или обзора;
  • патентная заявка или регистрация патента на результаты исследования (авторского права и др.);
  • получение финансовой поддержки для любого из этапов проведения исследования или написания рукописи (в том числе гранты и другое финансовое обеспечение).

Явные и потенциальные конфликты интересов должны быть раскрыты как можно раньше.

Информация о конфликтах интересов, полученная от авторов рукописей, не предоставляется рецензентам и доступна только редакционной коллегии при принятии решения о публикации рукописи. Также информация о конфликтах интересов публикуется в составе полного текста статьи.

Существенные ошибки в опубликованных работах

В случае обнаружения автором существенных ошибок или неточностей в публикации, автор должен сообщить об этом редакции журнала или издателю и взаимодействовать с редакцией с целью скорейшего изъятия публикации или исправления ошибок. Если редакция или издатель получили обоснованные сведения от третьей стороны о том, что публикация содержит существенные ошибки, автор обязан изъять работу или исправить ошибки в максимально короткие сроки, либо опровергнуть заявление о наличии ошибок, представив в редакцию необходимые доказательства.

-----

Раздел подготовлен по материалам крупнейшего международного издательства научной и медицинской литературы Elsevier. Оригинальный текст можно найти по ссылке http://health.elsevier.ru/about/news/?id=990#4

 

Плата за публикацию

Статьи в журнале "Вестник Российской военно-медицинской академии" публикуются бесплатно для всех авторов. 

Редакция не взымает с авторов платы за размещение статей в открытом доступе, рецензирование, подготовку журнала к печати, а так же содержание сайта и электронное депонирование рукописей. 

 

Редакционная коллегия

Главный редактор

член-корр. РАН д.м.н. профессор А.Я. Фисун

Редакционная коллегия

 д.м.н. профессор Котив Б.Н. (зам. главного редактора)

д.м.н. профессор Цыган В.Н. (зам. главного редактора)

д.м.н. профессор Апчел В.Я. (ответственный секретарь)

д.м.н. профессор Алексанин С.С. (Санкт-Петербург)

член-корр. РАН д.м.н. профессор Бельских А.Н. (Санкт-Петербург)

д.м.н. профессор Беляев А.М. (Санкт-Петербург)

д.м.н. профессор Будко А.А. (Санкт-Петербург)

д.фарм.н. доцент Бунин С.А. (Санкт-Петербург)

д.м.н. профессор Гайворонский И.В. (Санкт-Петербург)

академик РАН, д.м.н. профессор Гайдар Б.В. (Санкт-Петербург)

д.м.н. доцент Ивченко Е.В. (Санкт-Петербург)

академик РАН, д.м.н. профессор Лобзин Ю.В. (Санкт-Петербург)

академик РАН, д.м.н. профессор Майстренко Н.А. (Санкт-Петербург)

д.м.н. профессор Сысоев В.Н. (Санкт-Петербург)

д.фарм.н. профессор Мирошниченко Ю.В. (Санкт-Петербург)

член-корр. РАН, д.м.н. профессор Одинак М.М. (Санкт-Петербург)

д.м.н. профессор Парфенов В.Е. (Санкт-Петербург)

к.м.н. Рыжман Н.Н. (Санкт-Петербург)

д.м.н. профессор Самохвалов И.М. (Санкт-Петербург)

академик РАН, д.м.н. профессор Софронов Г.А. (Санкт-Петербург)

д.м.н. профессор Халимов Ю.Ш.(Санкт-Петербург)

академик РАН д.м.н. профессор Хубулава Г.Г. (Санкт-Петербург)

д.м.н. профессор Хурцилава О.Г. (Санкт-Петербург)

д.м.н. профессор Чепур С.В. (Санкт-Петербург)

академик РАН д.м.н. профессор Черешнев В.А. (Екатеринбург)

академик РАН, д.м.н. профессор Шевченко Ю.Л. (Москва)

д.м.н. профессор Шелепов A.M. (Санкт-Петербург)

д.м.н. профессор Шустов С.Б.(Санкт-Петербург)

акдемик РАН д.м.н. профессор Щербук Ю.А. (Санкт-Петербург)

академик РАН д.м.н. профессор Ушаков И.Б. (Москва)

академик РАН д.м.н. профессор Янов Ю.К. (Санкт-Петербург)