Cовладание со стрессовыми и проблемными для личности ситуациями у лиц молодого возраста
- Авторы: Улюкин И.М.1, Григорьев С.Г.1, Сильчук А.М.1, Сильчук С.М.1
-
Учреждения:
- Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова
- Выпуск: Том 19, № 1 (2017)
- Страницы: 48-50
- Раздел: Клинические исследования
- Статья получена: 01.05.2019
- Статья опубликована: 15.12.2017
- URL: https://journals.eco-vector.com/1682-7392/article/view/12166
- ID: 12166
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Известно, что высокая распространенность аффективных расстройств и особенно психогенных депрессий связана не только с социально-экономическими преобразованиями в современном обществе, но и с патоморфозом психогений, особенностью которых является непсихотический уровень с преобладанием астенической и сомато-вегетативной симптоматики. Способ взаимодействия личности с проблемной (стрессовой) или кризисной ситуацией важен как с точки зрения изменения ситуации, так и для регуляции эмоционального состояния, вызванного проблемной ситуацией (точнее, ее оценкой). Выявлены и проанализированы половые различия копинг-стратегий у лиц молодого возраста. Отмечено, что при решении возникающих в ходе адаптации проблем для этих копинг-стратегий общим является способ их решения. Так, отрицание (полное игнорирование проблемы, уклонение от ответственности и действий по разрешению возникших трудностей) может принимать форму переключения внимания, отстранения либо обесценивания возникшего вопроса. Это позволяет снизить или предотвратить эмоциональное напряжение, в том числе посредством уменьшения субъективной значимости возникших затруднений. При этом вероятно накопление возникших трудностей по причине недооценки значимости собственных возможностей по преодолению проблемной ситуации. Показано, что для успешной адаптации студентов к учебному процессу необходимо создание в обучающих группах благоприятного психолого-педагогического микроклимата. Последний будет способствовать формированию и индивидуализации умений самоорганизации в соответствии с личностными особенностями студентов; взаимодействию студентов для преодоления трудностей в учебе; раннему выявлению студентов группы риска и предупреждению у них возможных нарушений адаптации в период социализации; решению личностных проблем посредством оказания консультативной или иной помощи для предупреждения отклоняющегося поведения.
Полный текст
Введение. Известно, что высокая распространенность аффективных расстройств и особенно психогенных депрессий связана не только с социальноэкономическими преобразованиями в современном обществе, но и с патоморфозом психогений, особенностью которых является непсихотический уровень с преобладанием астенической и сомато-вегетативной симптоматики [16]. Так, распространенность только дистимий (слабо выраженных, хронически протекающих субсиндромальных депрессий) уже к 2000 г. составляла, по разным данным, от 3,1 до 8,6% [1]. Отмечено, что психические расстройства являются одной из главных проблем общественного здравоохранения в Европе, о чем свидетельствует их распространенность и обусловленное ими бремя болезни и инвалидности: каждый год они поражают более одной трети населения [5].
Считается, что процесс психической адаптации позволяет человеку устанавливать оптимальные соотношения с окружающей средой и вместе с тем удовлетворять собственные актуальные потребности, не нарушая адекватного соответствия между его психическими и физиологическими характеристиками, с одной стороны, и требованиями среды – с другой [2]. Поэтому способ взаимодействия личности с проблемной (стрессовой) или кризисной ситуацией важен как с точки зрения изменения ситуации, так и для регуляции эмоционального состояния, вызванного проблемной ситуацией (точнее, ее оценкой). С другой стороны, трудность интерпретации донозологических исследований связана со значительными вариациями индивидуальных параметров, характеризующих отдельные системы организма, которые обусловлены возрастом и полом обследуемых, временем суток, сезоном года, когда проводятся исследования, уровнем адаптированности людей к воздействию региональных факторов [4, 8].
Цель исследования. Изучение совладания со стрессовыми и проблемными ситуациями у лиц молодого возраста в периоде адаптации к учебному процессу.
Материалы и методы. Обследовано 100 практически здоровых студентов (50 мужчин и 50 женщин) первого курса педагогического университета в периоде их адаптации к учебному процессу (средний возраст 18,3±0,7 и 17,8±0,5 лет соответственно).
Единой классификации копинга или типов копингстратегий в настоящее время не существует. Нами для психологической диагностики совладающего со стрессом поведения использована «Методика для психологической диагностики способов совладания со стрессовыми и проблемными для личности ситуациями» [3]. Исследовались такие копинг-стратегии, как «Конфронтация», «Дистанцирование», «Самоконтроль», «Поиск социальной поддержки», «Принятие ответственности», «Бегство-избегание», «Планирование решения проблемы», «Положительная переоценка».
Исследование осуществлялось в соответствии с принципами доказательной медицины [13], было проверяющим гипотезу, рандомизированным, открытым, контролируемым. У всех пациентов было получено добровольное информированное согласие на участие в исследовании.
Работа выполнена в соответствии с положениями «Конвенции о защите личности в связи с автоматической обработкой персональных данных» [11]. Исследование проводилось групповым методом в течение 40 мин. Контрольными показателями явились данные, приведенные авторами использованной методики.
Статистическая обработка материалов исследования проведена с использованием пакета прикладных программ «Statistica for Windows» [15]. Полученные количественные признаки представили в виде М±m, где М – среднее значение признака, m – стандартная ошибка средней величины. При сравнении полученных данных использовался t-критерий Стьюдента. В качестве значимых принимались результаты со степенью достоверности не ниже 95% (p<0,05). С помощью коэффициента корреляции Пирсона определяли силу линейной связи между величинами. Связь качественных показателей определялась по критерию χ2 Пирсона.
Результаты и их обсуждение. Установлено, что показатели выраженности стратегий совладающего поведения как в группе мужчин (ГМ), так и в группе женщин (ГЖ) значимо не отличались от показателей лиц контрольной группы (КГ), установленных авторами методики.
Показатели выраженности тех или иных копингстратегий в группах ГМ и ГЖ в основном достоверно не отличались (p=0,1–0,7), достоверное различие (p=0,04) выявлено для стратегии «Самоконтроль». Это обусловлено более выраженным предпочтением данной стратегии женщинами, в 10% случаев против 4% у мужчин (умеренное использование соответствующей стратегии отмечено в 70 и 56% случаев соответственно). Критерий χ2 Пирсона также выявил достоверное (p<0,0001) различие по копинг-стратегии «Бегство – избегание». Вероятно, более эмоциональные по сравнению с мужчинами женщины в условиях адаптации к конкретной существующей ситуации стремятся как можно чаще избегать эмоциогенных импульсивных поступков и использовать, по возможности, рациональный подход к проблемным ситуациям.
При решении возникающих в ходе адаптации проблем для этих копинг-стратегий в известном смысле общим является способ их решения. Так, отрицание (полное игнорирование проблемы, уклонение от ответственности и действий по разрешению возникших трудностей) может принимать форму переключения внимания, отстранения либо обесценивания возникшего вопроса. Это позволяет снизить или предотвратить эмоциональное напряжение, в том числе посредством уменьшения субъективной значимости возникших затруднений. При этом вероятно накопление возникших трудностей по причине недооценки значимости собственных возможностей по преодолению проблемной ситуации.
Вероятно, в данном случае стремление женщин на фоне дистимического состояния скрывать от окружающих свои переживания и побуждения в связи с проблемной ситуацией может базироваться на анализе своего поведения, поиске причин возникших трудностей в каких-то личных недостатках и ошибках действия. Отсюда, с одной стороны, может сформироваться понимание личной роли в возникновении создавшихся трудностей и выработка рационального подхода к возникшей ситуации, с другой − возможны трудности выражения переживаний, потребностей и побуждений в связи с проблемной ситуацией (что возможно, обусловлено ситуативной алекситимией), сверхконтролем поведения при необоснованной самокритике и принятия чрезмерной ответственности.
Заключение. Известно, что не существует людей, абсолютно невосприимчивых к стрессу [10, 14]. В процессе адаптации к учебному процессу студенты испытывают такие основные трудности, как поиск оптимального режима труда и отдыха в новых для них условиях; неумение осуществлять психологическое саморегулирование поведения и деятельности, усугубляемое отсутствием привычки к повседневному контролю педагогов; отсутствие навыков самостоятельной работы, неумение конспектировать, работать с первоисточниками, справочной литературой и т.п.; налаживание быта и самообслуживания, особенно при переходе из домашних условияй в общежитие; отрицательные переживания, связанные с уходом бывших учеников из школьного коллектива с его взаимной помощью и моральной поддержкой; в ряде случаев неопределённость мотивации выбора профессии и, как следствие, недостаточная психологическая подготовка к ней.
Однако в период сессии нарастающее психоэмоциональное напряжение у студентов может приводить к развитию психологического стресса, который запускается либо реально действующими стрессорами, либо вероятностными событиями (например, ожиданием экзамена) [6]. Считается, что эффективность всех видов копинг-стратегий у больных депрессией зависит от уровня депрессии: чем выше уровень депрессии, тем ниже эффективность используемых ими копинг-механизмов [9]. При ухудшении уровня психического здоровья уменьшается моральная нормативность, поведенческая регуляция, личностный адаптационный потенциал, увеличивается уровень оптимистичности, индивидуалистичности [12]. Но, так как показано, что динамика депрессии не соответствует динамике когнитивных нарушений [7], полагают, что при изучении нейрокогнитивных функций целесообразно использовать методы психодиагностики, основанные на анализе поведения пациента.
Поэтому выявленные нами различия в стратегиях совладающего поведения у мужчин и женщин необходимо использовать для успешной адаптации студентов к учебному процессу в процессах создания в обучающих группах благоприятного психолого-педагогического микроклимата с целью формирования и индивидуализации умений самоорганизации в соответствии с личностными особенностями студентов; взаимодействия со студентами для преодоления трудностей в учебе; раннего выявления студентов группы риска и предупреждения у них возможных нарушений адаптации в период социализации методами психодиагностики и консультирования; решения личностных проблем в адаптационный период посредством оказания консультативной или иной помощи для предупреждения отклоняющегося поведения.
Об авторах
И. М. Улюкин
Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова
Email: igor_ulyukin@mail.ru
Россия, г. Санкт-Петербург
С. Г. Григорьев
Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова
Email: igor_ulyukin@mail.ru
Россия, г. Санкт-Петербург
А. М. Сильчук
Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова
Email: igor_ulyukin@mail.ru
Россия, г. Санкт-Петербург
С. М. Сильчук
Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова
Автор, ответственный за переписку.
Email: igor_ulyukin@mail.ru
Россия, г. Санкт-Петербург
Список литературы
- Барденштейн, Л.М. Клиника, динамика и терапия дистимий / Л.М. Барденштейн // Психофармакотерапия пограничных психических расстройств. – М.: Гэотар-медицина, 2000. – С. 136–162.
- Березин, Ф.Б. Психическая и психофизиологическая адаптация человека / Ф.Б. Березин. – Л.: Наука, 1988. – 270 с.
- Вассерман, Л.И. Методика для психологической диагностики способов совладания со стрессовыми и проблемными для личности ситуациями / Л.И. Вассерман [и др.]. – СПб.: НИПНИ им. В.М. Бехтерева, 2009. – 38 с.
- Герасимова, К.В. Проблема внедрения инновационных технологий персонализированной медицины в клиническую практику в России / К.В. Герасимова [и др.] // Зам. глав. врача. – 2012. – № 3. – С. 82–88.
- Европейский региональный комитет ВОЗ. Европейский план действий по охране психического здоровья. EUR/RC63/11.
- – Copenhagen: Европейский региональный комитет ВОЗ, 2013. – 26 с.
- Конарева, И.Н. Особенности эмоциональной сферы студентов в период сессии / И.Н. Конарева // Психология социализации личности в современных условиях: сб. статей научнопракт. конф., Симферополь, 10–11.12.2015 г. – Симферополь: Диайпи, 2015. – С. 118–123.
- Курсаков, А.А. Взаимосвязь депрессии и нейрокогнитивных нарушений: влияние метода оценки депрессии и набора оцениваемых симптомов / А.А. Курсаков, А.Е. Бобров // «XII Всероссийская школа молодых психиатров»: Суздаль, 19–24 апреля 2015 г. – Суздаль: Росс. общество психиатров, 2015. – С. 216–217.
- Лавинский, Х.Х. Персонализированная профилактика / Х.Х. Лавинский [и др.] // Terra Medica. – 2015. – № 3 (81). – С. 9–13.
- Муравьева, О.В. Взаимосвязь компонентов структуры личности и копинг-механизмов у больных депрессией / О.В. Муравьева, Т.Н. Разуваева // Научные ведомости. Сер. «Гуманитарные науки». – 2014. – № 6 (177), вып. 21. – С. 275−283.
- Овчинников, Б.В. Психологическая предпатология: превентивная диагностика и коррекция / Б.В. Овчинников, И.Ф. Дьяконов, Л.В. Богданова. – СПб.: ЭЛБИ-СПб, 2010. – 366 с.
- Совет Европы: Конвенция о защите личности в связи с автоматической обработкой персональных данных. 2-е изд., доп. – СПб: Гражданский контроль, 2002. – 36 с.
- Солодков, А.С. Медико-психологическое сопровождение военнослужащих в военном вузе / А.С. Солодков // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. – 2015. – № 5 (123). – С. 254–258.
- Флетчер, Р. Клиническая эпидемиология. Основы доказательной медицины / Р. Флетчер, С. Флетчер, Э. Вагнер. – М.: Медиа Сфера, 1998. – 352 с.
- Чермянин, С.В. Методологические аспекты диагностики нервно-психической неустойчивости у специалистов экстремальных видов деятельности / С.В. Чермянин, В.А. Корзунин, В.В. Юсупов // Медико-биологические и социальнопсихологические проблемы безопасности в чрезвычайных ситуациях. – 2008. – № 4. – С. 49–53.
- Юнкеров, В.И. Математико-статистическая обработка данных медицинских исследований / В.И. Юнкеров, С.Г. Григорьев, М.В. Резванцев. – СПб.: ВМА, 2011. – 318 с.
- Rochlen, A. The Real Men. Real Depression Campaign: overview, theoretical implications, and research considerations
- / A. Rochlen, M. Whilde, W. Hoyer // Psychology of Men and Masculinity. – 2005. – № 6. – P. 186–194.
Дополнительные файлы
