The first academician from dentistry, professor, colonel of medical service A.I. Rybakov



Cite item

Full Text

Abstract

Presents information from the life of a maxillofacial surgeon and dentist, one of the patriarchs of domestic dentistry, a veteran of the Great Patriotic War, academician of the Academy of Medical Sciences of the Union of Soviet Socialist Republics, doctor of medical sciences, professor, colonel of medical service Anatoly Ivanovich Rybakov, known in our country and abroad, who was the first director of the Central Research Institute of Dentistry. The data on the formation of A.I. Rybakov as a military doctor and dentist, his combat path during the Great Patriotic War. Turning to the life and professional and social activities of Anatoly Ivanovich, one can find not only interesting scientific facts from the history of dentistry and maxillofacial surgery, but also analogies with modernity, answers to many clinical problems of the specialty and medicine of today. The main directions of his scientific activity, which touched questions of almost all sections of dentistry and maxillofacial surgery, are noted. A.I. Rybakov was one of the creators of the working concept of the pathogenesis of dental caries and periodontal diseases, the author of the first recorded discovery in dentistry on the phenomenon of the production of intestinal antigen by the oral mucosa of mammals, the founder of the study of the epidemiology of dental diseases in Russia and the Republics of the Soviet Socialist Republics. It is noted that he was a refined connoisseur of the history of national ballet, a true professional and an authority in this field of art. Anatoly Ivanovich, being one of the founders of domestic dentistry, as well as the school of dentists and maxillofacial surgeons, is rightfully recognized as one of the patriarchs of domestic dentistry.

Full Text

На протяжении многих лет в отечественной медицине ощущается наличие значительного пробела в историко-стоматологической литературе. Личный опыт участия на протяжении ряда лет в государственной аттестации обучающихся стоматологических факультетов показывает, что выпускники-стоматологи мало знают о жизни и научно-практической деятельности видных отечественных стоматологов и челюстно-лицевых хирургов. Это касается не только тех, кто стоял у истоков отечественной стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, но и современных крупных ученых и клиницистов в этой области. Многие преподаватели отмечают, что на экзаменах у студентов или врачей, проходящих переподготовку или усовершенствование, имеется существенный пробел знаний по вопросам истории специальности. Такое положение имеет объективные причины. Ни для кого не секрет, что жизнь и деятельность выдающихся деятелей стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, ныне здравствующих или ушедших из жизни, в нашей литературе, чаще в специальной периодической печати (журналы, газеты), отмечена поздравлениями с юбилеем или исключительно короткими некрологами, в которых не всегда подробно отмечаются даже биографические данные и карьерный рост, а научные достижения, характерологические черты и особенности личности учёных и вовсе остаются за пределами таких публикаций. Редким исключением стали труды Г.Н. Троянского и Л.С. Персина [10], В.Р. Гольбрайха [1, 2], Г.С. Мироненко [8], А.К. Иорданишвили и А.А. Поленса [3, 4], которые до сих пор являются основными как для студентов, так и для профессорско-преподавательского состава стоматологических факультетов вузов России и стран ближнего зарубежья. Именно эти публикации явились примером оригинального способа отражения персоналий прошлого и настоящего в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Они способствуют воспитанию у студентов и молодых врачей-стоматологов чувства сопричастности прошлому, расширяют их исторический и научный кругозор.

Ни у кого не вызывает сомнений, что академик Академии медицинских наук Союза Советских Социалистических Республик (АМН СССР), профессор полковник медицинской службы Анатолий Иванович Рыбаков – поистине выдающийся деятель отечественной медицины, стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Он неоднократно говорил о связи современности с прошлым, что гармонично согласуется с мудрой, справедливой и крайне необходимой в современное время мыслью, которую высказал в свое время А.И. Герцен: «Ничего не может быть ошибочней, как отбрасывать прошедшее, служившее для достижения настоящего» [7]. Поэтому хочется напомнить студентам, слушателям военно-медицинских учреждений и профессорско-преподавательскому составу вузов о вкладе А.И. Рыбакова в отечественную медицину, а также охарактеризовать его как удивительно обаятельного, чуткого и внимательного собеседника – именно так отзываются об этом харизматичном человеке и специалисте люди, которым посчастливилось с ним общаться и дружить. При обращении к его жизни, профессиональной и общественной деятельности можно узнать не только интересные научные факты из истории стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, но и провести аналогии с современностью, найти ответы на многие клинические проблемы специальности и медицины сегодняшнего дня [5, 9]. С особенно глубоким уважением о А.И. Рыбакове рассказывают петербуржцы (ленинградцы), так как Анатолия Ивановича с этим городом связала Великая Отечественная война (ВОВ).

Анатолий Иванович Рыбаков родился 12 марта 1917 г. в городе Кирсанове Тамбовской области. В старших классах школы он увлёкся художественной самодеятельностью, что в последующем переросло в настоящую любовь к красоте. До последних дней своей жизни он любил классическую музыку, балет, живопись, собирал фарфоровые статуэтки на тему «Театр и балет», был рафинированным знатоком истории отечественного балета, настоящим профессионалом и авторитетом в этой области искусства, в том числе среди именитых танцоров Москвы, Ленинграда и других крупных городов СССР.
Переехав после окончания школы в Москву, он исполнил свою мечту – поступил в 3-й Московский медицинский институт, а со второго курса перевелся во вновь открытый Московский медицинский стоматологический институт, где учился на «хорошо» и «отлично», несмотря на вечернюю и ночную работу на станции скорой помощи, а также помощь матери, которая продолжала проживать в г. Кирсанове.

Диплом об окончании стоматологического института А.И. Рыбаков получил 21 июня 1941 г., в день начала Великой Отечественной войны (ВОВ), и был направлен в действующую армию в качестве младшего врача 198-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта. Спустя несколько месяцев ему была вручена первая высокая награда – медаль «За отвагу», которой военные медики награждались нечасто. Эту награду он получил за проявленный героизм при сражении за г. Волхов. А.И. Рыбакову пришлось лично с оружием в руках давать отпор фашистским оккупантам в критический момент, когда они прорвались в результате наступления непосредственно в расположение полевого госпиталя, в котором он проходил военную службу. Вместе с другими медицинскими работниками госпиталя он, заняв круговую оборону, в течение нескольких часов отражал атаки фашистов, что позволило сохранить жизнь раненым, находившимся в палатках и землянках, и исключить их попадание в плен. В действующей армии Анатолий Иванович Рыбаков занимал должности врача полка, командира санитарной роты, хирурга медико-сани- тарного батальона №135, начальника хирургического отделения полевого госпиталя № 2229; воевал на Ленинградском, Волховском, 3-м Прибалтийском фронтах. Именно на фронте он познакомился с М.З. Штейнгардтом (профессором, заведующим лабораторией стоматологического материаловедения 1-го Ленинградского медицинского института им. акад. И.П. Павлова), который до последних дней проживал в Ленинграде – Санкт-Петербурге и известен своими работами в области стоматологического материаловедения.

А.И. Рыбаков всегда помнил о войне, хотя и не любил о ней говорить. Он был контужен от взрыва снаряда, замерзал на льду Ладожского озера при переходе через него и рассказывал, что остался жив только благодаря поддержке друзей. Его любили сотрудники кафедры челюстно-лицевой хирургии и стоматологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, которые также принимали участие в боевых действиях (Д.А. Энтин, В.В. Фиалковский, Б.Д. Кабаков, М.В. Мухин и др.). А.И. Рыбаков отмечал, что ему по-настоящему повезло в жизни. Судьба свела его на войне с выдающимися личностями. Одним из его старших товарищей был выдающийся советский хирург Александр Александрович Вишневский, которого Анатолий Иванович называл «хирургом от бога». Анатолий Иванович проработал под руководством Александра Александровича во фронтовом госпитале несколько месяцев и неоднократно ассистировал А.А. Вишневскому при выполнении им различных операций. Свою фронтовую дружбу они пронесли через всю жизнь, став мэтрами медицины, маститыми академиками, директорами институтов, и поддерживали друг друга на протяжении жизни.

После завершения ВОВ майор медицинской службы А.И. Рыбаков продолжил учебу в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова на кафедре челюстно-лицевой хирургии и стоматологии. Так, в 1945 г. он поступил на 2-й факультет (третий набор), а после его окончания «с отличием» и получения специальности «челюстно-лицевая хирургия и стоматология» в 1948 г. был назначен на должность старшего преподавателя в Омское медицинское училище им. Н.А. Щорса (рис. 1).

 

Рис. 1. Старший преподаватель Омского медицинского училища им. Н.А. Щорса подполковник медицинской службы А.И. Рыбаков

 

В 1950 г. он успешно защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук, которая была посвящена совершенствованию методов лечения сибирской язвы, что было актуально для этого региона.

В 1952 г. А.И. Рыбаков был назначен на должность начальника стоматологического отделения Главного военного госпиталя им. Н.Н. Бурденко. В это время ему присваивается воинское звание полковника медицинской службы (рис. 2).

 

Рис. 2. Полковник медицинской службы А.И. Рыбаков (второй ряд по центру) в окружении участников заседания стоматологической секции учёного совета при начальнике Главного военно-медицинского управления: А.В. Клементова, В.В. Фиалковского, Г.М. Иващенко, С.Н. Угулавы, В.И. Кулаженко, А.В. Васильева, Н.М. Александрова и др. (Ленинград, 1957 г.)

 

В 1959 г. Анатолий Иванович защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора медицинских наук на тему: «Клиника и лечение повреждений нижней челюсти при комбинации с лучевым поражением (экспериментально-клиническое исследование)». В 1962 г. А.И. Рыбаков закончил военную службу и был назначен директором вновь созданного Центрального научно-исследовательского института стоматологии (ЦНИИС) Минздрава СССР. В этой должности он проработал 23 года (до 1985 г.). За короткий срок ЦНИИС стал головным научно-методическим центром отечественной стоматологии, получил признание в СССР и за рубежом. На базе этого института были проведены масштабные эпидемиологические и другие комплексные научные исследования. В течение 1964–1974 гг. профессор А.И. Рыбаков возглавлял по совместительству кафедру терапевтической стоматологии в Центральном ордена Ленина институте усовершенствования врачей.

В 1969 г. А.И. Рыбаков стал членом-корреспондентом, а в 1975 г. он первым из стоматологов был избран действительным членом (академиком) АМН СССР, что явилось фактическим признанием стоматологии как одного из приоритетных направлений медицинской науки (рис. 3).

 

Рис. 3. Академик АМН СССР, профессор А.Н. Рыбаков

 

Имея заслуженный авторитет и обладая обширной научной эрудицией, А.И. Рыбаков неоднократно избирался статс-секретарем АМН СССР и осуществлял большую работу по организации научно-медицинских исследований в СССР. В течение 16 лет профессор А.И. Рыбаков являлся председателем Всесоюзного научного общества стоматологов страны (1962–1985). Он являлся председателем проблемной комиссии АМН СССР «Основные стоматологические заболевания, их предупреждение и лечение», был главным стоматологом IV управления Минздрава СССР, действительным членом стоматологических обществ Франции, Германии, Финляндии, Испании, Швейцарии, Чехословакии, членом-корреспондентом научных обществ стоматологов Финляндии, Германской Демократической Республики, а также почетным членом научного общества стоматологов Болгарии и др. После ухода на пенсию А.И. Рыбаков занимался преподавательской деятельностью в должности профессора кафедры челюстно-лицевой хирургии и стоматологии в Университете дружбы народов им. П. Лумумбы, а также продолжал активно заниматься медицинской наукой, возглавляя одну из научных лабораторий.

5 марта 1993 г. Анатолий Иванович Рыбаков закончил свой жизненный путь. Его труды вошли в золотой фонд литературы по стоматологии. Он был автором рабочей концепции патогенеза кариеса зубов, много сделал для изучения патогенеза патологии пародонта, а также профилактики основных стоматологических заболеваний и их эпидемиологии. Из-под его пера вышли более 200 научных работ, в том числе большое число монографий и атласов. Он являлся автором (соавтором) учебника и руководства по терапевтической стоматологии. Под его руководством защищено 29 докторских и 52 кандидатские диссертации. За разработку и внедрение в практику новых материалов, методов лечения и профилактики А.И. Рыбаков получил 25 авторских свидетельств на изобретения. Многоуровневые исследования заболеваний слизи- стой оболочки полости рта, проводившиеся в ЦНИИС под руководством А.И. Рыбакова, позволили впервые в истории отечественной стоматологии сформулировать научное открытие – «Явление продуцирования кишечного антигена слизистой оболочкой полости рта млекопитающих», которое 27 ноября 1981 г. было внесено в Государственный реестр открытий СССР за № 252 (авторы – академик А.И. Рыбаков, доктор медицинских наук В.Н. Исаева, аспирант Т.И. Сээдрэ). Это открытие дало возможность диагностировать зарождение патологии полости рта, носоглотки и слюнных желез на самой ранней стадии. Впервые за всю историю отечественной стоматологии было сделано научное открытие, которое обогатило отечественную стоматологию и получило широкую известность и признание в мировой науке.

Следует полностью согласиться с мнением тех, кто свидетельствует о том, что А.И. Рыбаков оставил большое научное наследие, подняв отечественную стоматологическую науку на небывалую высоту, соответствующую той космической эпохе, в которой он жил.

×

About the authors

A. K. Iordanishvili

S.M. Kirov Military Medical Academy

Author for correspondence.
Email: vmeda-nio@mil.ru
Russian Federation, St. Petersburg

References

  1. Гольбрайх, В.Р. Галерея видных хирургов отечественной стоматологии / В.Р. Гольбрайх. – Волгоград, 1985. – 64 с.
  2. Гольбрайх, В.Р. Научное наследие отечественных учёных челюстно-лицевой хирургии / В.Р. Гольбрайх. – Волгоград, 1987. – 72 с.
  3. Иорданишвили, А.К. Военная стоматология в России / А.К. Иорданишвили, А.А. Поленс. – СПб.: Нордмедиздат, 1998. – 54 с.
  4. Иорданишвили, А.К. Военные стоматологи и челюстно-лицевые хирурги России / А.К. Иорданишвили. – СПб.: Нордмедиздат, 2000. – 122 с.
  5. Иорданишили, А.К. Стоматологическое здоровье нации и пути его сохранения (вклад военных стоматологов в профилактику и лечение заболеваний зубов, пародонта и слизистой оболочки полости рта / А.К. Иорданишвили [и др.] // Пародонтология. – 2015. – № 1 (74). – С.78–80.
  6. Иорданишвили, А.К. Клиническая ортопедическая стоматология / А.К. Иорданишвили. – М.: МедПресс, 2008. – 208 с.
  7. Комаров, Ф.И. Военная медицина и стоматология: материалы к истории специальности / Ф.И. Комаров, А.К. Иорданишвили // Пародонтология. – 2006. – № 2 (39). – С. 83–88.
  8. Мироненко, Г.С. Музей стоматологии Санкт-Петербурга / Г.С. Мироненко. – СПб.: Нордмедиздат, 1998. – 288 с.
  9. Прохватилов, Г.И. Кафедра челюстно-лицевой хирургии и стоматологии: краткий исторический очерк. 75 лет / Г.И. Прохватилов, А.К. Иорданишвили. – СПб.: Нордмедиздат, 2004. – 64 с.
  10. Троянский, Г.Н. Краткие биографические данные и направления исследований отечественных ученых в области зубоврачевания и стоматологии / Г.Н. Троянский, Л.С. Персин. – М., 1997. – 160 с.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig. 1. Senior lecturer of the N.A. Shchors Omsk Medical School, Lieutenant Colonel of the Medical Service A.I. Rybakov

Download (98KB)
3. Fig. 2. Colonel of the Medical Service A.I. Rybakov (second row center) surrounded by participants of the meeting of the stomatological section of the Academic Council of the Chief of the Main Military Medical Directorate: A.V. Klementov, V.V. Fialkovsky, G.M. Ivashchenko, S.N. Ugulava, V.I. Kulazhenko, A.V. Vasiliev, N.M. Alexandrov and others (Leningrad, 1957)

Download (143KB)
4. Fig. 3. Academician of the USSR Academy of Medical Sciences, Professor A.N. Rybakov

Download (128KB)

Copyright (c) 2019 Iordanishvili A.K.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 77762 от 10.02.2020.


This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies