Результаты оценки количества потерянных лет потенциальной жизни населения Санкт-Петербурга по причине рака молочных желез
- Авторы: Орлов Г.М.1, Романенков Н.С.1,2, Мовчан К.Н.1,2, Ботян А.Ю.1, Сеньков Р.Э.1, Бахтин М.Ю.1, Жарков А.В.1, Яковенко О.И.1,2, Гедгафов Р.М.1, Русакевич К.И.1
-
Учреждения:
- Медицинский информационно-аналитический центр
- Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова
- Выпуск: Том 22, № 3 (2020)
- Страницы: 158-163
- Раздел: Организация здравоохранения
- Статья получена: 19.11.2020
- Статья опубликована: 15.12.2020
- URL: https://journals.eco-vector.com/1682-7392/article/view/50553
- DOI: https://doi.org/10.17816/brmma50553
- ID: 50553
Цитировать
Полный текст



Аннотация
Резюме. Анализ данных, содержащихся в официальных формах медицинской статистики, позволяет констатировать, что в Санкт-Петербурге в 2011–2012 гг. наряду с увеличением на 8% заболеваемости жительниц раком молочных желез, отмечено снижение на 6% смертности горожанок от данного вида злокачественной неоплазии. На фоне этих сведений в 2012 г. количество потерянных лет потенциальной жизни, обусловленные случаями летальных исходов по причине злокачественных новообразований молочных желез, среди жительниц Санкт-Петербурга в возрастных группах от 30 до 64 лет уменьшились на 8% по сравнению с данными 2011 г. (2632 и 2435 в 2011–2012 гг. соответственно). Количество потерянных лет потенциальной жизни, достигая максимума у горожанок в возрасте от 50 до 59 лет, в 2011–2012 гг. снизился среди больных злокачественными новообразованиями молочных желез данной возрастной группы на 16% (1101 и 948 в 2011–2012 гг. соответственно). В общем оценка результатов оказания медицинской помощи больным раком молочных желез позволяет констатировать в Санкт-Петербурге в течение последних 9 лет положительную динамику в показателях эффективности противораковой борьбы с этой разновидностью онкологических процессов. В 2011–2018 гг. заболеваемость женщин раком молочных желез в Санкт-Петербурге возросла на 28,2% (с 45,670/0000 в 2011 г. до 58,580/0000 в 2018 г.), а 5-летняя выживаемость больных при злокачественных новообразованиях молочных желез в Санкт-Петербурге повысилась на 4,9%. (с 60,4 до 63,4% в 2011 и 2018 гг. соответственно). Косвенно эти данные позволяют судить и о снижении количества потерянных лет потенциальной жизни за анализируемый период. Данное обстоятельство можно расценивать не только как один из индикаторов качественного оказания медицинской помощи больным злокачественными неоплазиями молочных желез, но и как показатель надлежащей организации онкологической деятельности в многомиллионном административно-промышленном центре России.
Полный текст
Введение. Научное обоснование прогноза и предупреждения смертельных исходов заболеваний у населения – реальная необходимость для практического здравоохранения на современном этапе развития [1, 3, 7]. Это особенно актуально в отношении решения проблем по организации медицинской помощи (МП) жителям в случаях злокачественных новообразований (ЗНО). На сегодняшний день в России и в других странах мира случаи рака молочных желез (РМЖ) превалируют в структуре заболеваемости женщин патологией онкологического профиля [4, 5, 8].
В настоящее время при сохранении приоритета ориентировки на стереотипные официальные формы статистического учета данных о верифицируемых у населения случаях онкозаболеваний в практике проведения медико-статистических исследований международного уровня используются сведения о более социально значимых индикаторах, позволяющих несколько по-новому оценивать эффективность деятельности системы противораковой борьбы [6, 9, 10].
Предметом особого внимания в формате рассмотрения эффективности медицинской деятельности онкологической направленности, а, следовательно, и качества борьбы с опухолевыми процессами, представляется анализ показателей частоты летальных исходов. Вместе с тем приходит осознание того факта, что ориентироваться при оценке состояния противораковой борьбы сугубо на показатели смертности в настоящее время оказывается недостаточным. Учитывая уровень развития современного этапа здравоохранения России, становится возможным особый анализ структуры летальности осуществлять по-иному, в том числе в формате оценки потерянных лет потенциальной жизни [1–3]. Расчет количества потерянных лет потенциальной жизни по причине ЗНО молочных желез (МЖ) позволяет целенаправленно планировать потенциальные потребности в проведении реконструктивных операций пациенткам, подвергшимся мастэктомии в качестве хирургического этапа в составе комбинированного лечения рака молочных желез (МЖ). Поэтому оценка такого медико-статистического показателя, как потенциальные годы потерянной жизни (ПГПЖ) в ракурсе поиска предотвратимых факторов риска преждевременной смерти населения – важный аспект осмысления возможностей здравоохранения в ракурсе контроля за качеством организации оказания МП в регионах Российской Федерации. Особенно актуально решение этой задачи для Санкт-Петербурга, так как возможности оказания МП пациентам в условиях этого современного мегаполиса многогранны как при злокачественных новообразованиях в целом, так и при РМЖ в частности.
Цель исследования. Проанализировать количество потерянных лет потенциальной жизни населения Санкт-Петербурга по причине рака молочных желез.
Материалы и методы. В Санкт-Петербургском медицинском информационно-аналитическом центре для оценки количества ПГПЖ проведено ретроспективное когортное исследование с анализом данных о 51029 случаях смерти жителей города в 2011, 2012 гг. – 25694 и 25335 чел. соответственно. Также целенаправленно изучены показатели заболеваемости и смертности горожанок по причине ЗНО МЖ в 2011–2018 гг. Количество ПГПЖ рассчитывалось с учетом данных о численности жителей Санкт-Петербурга, зарегистрированных на 1 января 2011 и 2012 гг. Допуская, что потенциально индивидуум проживает 70 лет «продуктивной» жизни, показатель преждевременной смертности рассчитывался как число лет, недожитых популяцией до 70 летнего возраста. В случаях констатации случаев смерти человека младше 70 лет в возрасте «А» (при «А» <70) годовые потери вычислялись как (70 – «А») лет жизни.
Обработка данных, полученных в ходе исследования, осуществлялась посредством табличного редактора MS Excel с применением языка программирования VBA и ряда фрагментов SQL-запросов. Для этого обозначены поля: «Возраст» – число лет жизни умершего на день смерти; «Дата смерти 70» – дата достижения умершим возраста 70 лет; «Потерянные дни жизни» определены как разность между «датой смерти 70» и «датой смерти»; «Потерянные годы жизни» рассчитаны путем деления значения показателя «Потерянные дни жизни» на 365,25.
Для возможности сравнения данных о ПГПЖ в разных популяциях, осуществлена поправка показателей с учетом возрастных групп. Параметры стандартизации потерянных лет потенциальной жизни (ПЛПЖ) рассчитывались как отношение наблюдаемых потерянных лет потенциальной жизни к ожидаемым.
В ходе анализа данных использовались показатели, стандартизированные прямым методом (стандарт Организации экономического сотрудничества и развития – ОЭСР) с учетом сведений о численности населения Санкт-Петербурга на 01.01.2011 и 2012 гг. Различия в группах исследования считали статистически значимыми при р<0,05.
Результаты и их обсуждение. Установлено, что в возрастных группах населения Санкт-Петербурга количество смертей и ПГПЖ примерно равны (рис. 1, 2).
Рис. 1. Распределение смертности жителей Санкт-Петербурга в 2011 г. с учетом возраста и причин смерти
Рис. 2. Распределение ПГПЖ жителей Санкт-Петербурга в 2011 г. с учетом возраста и причин смерти
У жителей Санкт-Петербурга, умерших в возрасте до 70 лет, исходя из данных о структуре причин летальных исходов, удельный вес случаев ЗНО и болезней системы кровообращения выше чем удельный вес этих же заболеваний в структуре ПГПЖ населения. Что касается роста количества ПГПЖ, то это в большей степени обусловливается случаями смерти горожан из-за несчастных случаев и насилия, а также инфекционных и паразитарных болезней.
Вероятно, подобное статистическое «несоответствие» возникает по причине неравнозначности «вкладов» в структуру ПГПЖ случаев смерти в разных возрастных группах. В частности, если каждый случай смерти ребенка в возрастной группе 5–9 лет и пожилого человека в возрастной группе 65–69 лет от несчастного случая в структуре смертности оценивается по единице, то в структуре ПГПЖ – в среднем 62,5 и 2,5 года соответственно.
В ходе исследования особое внимание акцентировалось на анализе изменений количества ПГПЖ в случаях летальных исходов по причине ЗНО.
На рисунке 3 графически отражены данные о распределении количества ПГПЖ жителей Санкт-Петербурга без учета половой принадлежности в случаях летальных исходов от злокачественных опухолей.
Рис. 3. Количество ПГПЖ у жителей Санкт-Петербурга, умерших от ЗНО в 2011–2012 гг.
Количество ПГПЖ среди людей, умерших от ЗНО в возрасте от 50 до 64 лет, в 2011 и 2012 гг. составило 12411 и 11643 лет соответственно. Таким образом, за год в Санкт-Петербурге количество ПГПЖ при онкологических болезнях в возрастных группах населения, наиболее подверженных заболеванию злокачественными неоплазиями, уменьшилось на 7% (p<0,05), что в целом также отражает позитивную тенденцию в плане организации в городе системы противораковой борьбы.
При количественной оценке ПГПЖ в Санкт-Петербурге с учетом половых различий населения установлено, что мужчины в возрасте 50 лет и старше более подвержены гибели от неопластических процессов. В возрастных группах до года и среди подростков 10–14 лет для мальчиков и юношей количество ПГПЖ в 2012 г. оказывалось минимальным. Количество ПГПЖ при ЗНО у женщин практически совпадает с таковым для мужского населения в возрастном интервале от 25 до 50 лет.
Количество ПГПЖ при ЗНО среди женского населения в целом ниже, чем среди мужчин. Возрастные группы жителей Санкт-Петербурга от 50 до 69 лет наиболее подвержены летальным исходам при ЗНО. В этих возрастных группах отмечается пик ПГПЖ. Однако количественно «вклад» жительниц Санкт-Петербурга, умерших по причине раковых опухолей, в среднем на 1/3 меньше чем горожан мужского пола (рис. 4, 5).
Рис. 4. Количество ПГПЖ у жителей Санкт-Петербурга, умерших от ЗНО в 2011 г., с учетом половых различий
Рис. 5. Количество ПГПЖ у жителей Санкт-Петербурга, умерших от ЗНО в 2012 г., с учетом половых различий
У женщин наибольшее количество ПГПЖ, обусловленных ЗНО, констатируется в случаях РМЖ. Вероятно, численность ПГПЖ, обусловленных летальными исходами по причине ЗНО МЖ, целесообразно рассматривать в комплексе с заболеваемостью жительниц Санкт-Петербурга этим видом злокачественных неоплазий и смертностью больных РМЖ в анализируемый период. В частности, заболеваемость горожанок РМЖ составила 45,670/0000 и 49,380/0000 в 2011 и 2012 гг. соответственно. Смертность жительниц Санкт-Петербурга при ЗНО МЖ зарегистрирована на уровнях 44,290/0000 и 41,680/0000 соответственно в 2011 и 2012 гг. Иными словами, в Санкт-Петербурге в 2011–2012 гг. на фоне увеличения заболеваемости жительниц РМЖ на 8% смертность горожанок от этого вида злокачественной неоплазии снижается на 6%.
Смертность и ПГПЖ тесно связаны с параметрами заболеваемости жителей ЗНО, а они, в свою очередь, зависят от анализируемых возрастных групп горожан. В частности, заболеваемость жительниц Санкт-Петербурга ЗНО МЖ с учетом возраста существенно отличается (рис. 6).
Рис. 6. Распределение случаев заболевания РМЖ в Санкт-Петербурге в 2011–2012 гг. с учетом возраста пациенток
В 95% случаев ЗНО МЖ верифицируются в возрастной группе женщин от 40 до 70 лет как в 2011 г., так и в 2012 г. В анализируемом периоде на горожанок в возрасте 50–59 лет и 60–69 лет приходилось до 30% случаев заболевания РМЖ в каждой из возрастных групп.
Анализ данных о показателе ПГПЖ населения Санкт-Петербурга, обусловленных случаями летальных исходов по причине ЗНО МЖ свидетельствует о том, что в возрастных группах жительниц города от 30 до 64 лет в 2012 г, по сравнению с данными 2011 г., отмечается суммарное уменьшение этого параметра на 8% (2632 и 2435 в 2011–2012 гг. соответственно). Максимальных значений этот показатель для жительниц Санкт-Петербурга достигает в возрастной группе от 50 до 59 лет (рис. 7). В 2011–2012 гг. отмечается его снижение среди больных ЗНО МЖ, возраст которых варьировал от 50 до 59 лет, на 16% (1101 и 948 в 2011–2012 гг. соответственно).
Рис. 7. ПГПЖ среди жительниц Санкт-Петербурга, умерших по причине ЗНО МЖ в 2011–2012 гг.
На рисунке 8 отражены сведения о распределении индекса ПГПЖ на 100000 женского населения Санкт-Петербурга с учетом районов проживания.
Рис. 8. Распределение индекса ПГПЖ в Санкт-Петербурге с учетом территории проживания больных, умерших по причине ЗНО МЖ
ПГПЖ в Санкт-Петербурге при ЗНО МЖ в 2011–2012 гг. в ряде районов города снижается от 30 до 40%. Данное обстоятельство позволяет считать эффективность мероприятий по совершенствованию оказания медицинской помощи больным РМЖ в 2011–2012 гг. значимой. В частности, в 2011–2018 гг. заболеваемость женщин РМЖ в Санкт-Петербурге возросла на 28,2% (с 45,670/0000, в 2011 г. до 58,580/0000 в 2018 г.). С 2011 по 2018 г. 5-летняя выживаемость больных при ЗНО МЖ в Санкт-Петербурге повысилась на 4,9% (с 60,4 до 63,4% в 2011 и 2018 гг. соответственно). Косвенно эти данные позволяют судить и о снижении уровня ПГПЖ за анализируемый период.
В целом в Санкт-Петербурге в 2011–2012 гг. наряду с увеличением на 8% заболеваемости жительниц РМЖ на 6% снижается смертность горожанок от этого вида злокачественной неоплазии. В 2012 г. ПГПЖ, обусловленные случаями летальных исходов по причине ЗНО МЖ среди жительниц Санкт-Петербурга в возрастных группах от 30 до 64 лет, уменьшились на 8% по сравнению с данными 2011 года (2632 и 2435 в 2011–2012 гг. соответственно). Максимума этот показатель достигает при оценке данных о горожанках в возрасте от 50 до 59 лет. При этом в 2011–2012 гг. отмечается снижение ПГПЖ у больных ЗНО МЖ в возрастной группе 50–59 лет на 16% (1101 и 948 в 2011–2012 гг. соответственно). Оценка количества ПГПЖ при РМЖ в Санкт-Петербурге позволяет считать, что в 2011–2012 гг. отмечается положительная динамика уменьшения суммарного количества ПГПЖ горожанок по причине ЗНО МЖ. Это можно расценивать как признак оказания качественной МП больным злокачественными неоплазиями МЖ. Посредством расчета ПГПЖ, в отличие от традиционно анализируемых параметров смертности населения, оказывается возможным оценить ряд важных характеристик качества оказания МП больным ЗНО в Санкт-Петербурге. Это позволяет в большей мере реализовать контролирующие мероприятия по оптимизации организации системы противораковой борьбы на территории второго по величине мегаполиса России.
Заключение. Уменьшение количества ПГПЖ петербурженок по причине РМЖ свидетельствует о необходимости повышения качества жизни пациенток, страдающих ЗНО МЖ, в том числе путем проведения одномоментного или отсроченного протезирования МЖ в формате оказания высокотехнологичных видов МП. С точки зрения возможностей организации оказания специализированной МП больным РМЖ, Санкт-Петербург оказывается уникальным субъектом Российской Федерации, в котором благодаря реализации ряда комплексных организационных мероприятий, концентрируются не только сугубо технические средства для надлежащего обследования и лечения этого контингента больных, но и ведется преемственная подготовка высококлассных специалистов в области онкологии и пластической хирургии.
Об авторах
Г. М. Орлов
Медицинский информационно-аналитический центр
Email: nickrom@inbox.ru
Россия, Санкт-Петербург
Н. С. Романенков
Медицинский информационно-аналитический центр; Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова
Автор, ответственный за переписку.
Email: nickrom@inbox.ru
Россия, Санкт-Петербург; Санкт-Петербург
К. Н. Мовчан
Медицинский информационно-аналитический центр; Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова
Email: nickrom@inbox.ru
Россия, Санкт-Петербург; Санкт-Петербург
А. Ю. Ботян
Медицинский информационно-аналитический центр
Email: nickrom@inbox.ru
Россия, Санкт-Петербург
Р. Э. Сеньков
Медицинский информационно-аналитический центр
Email: nickrom@inbox.ru
Россия, Санкт-Петербург
М. Ю. Бахтин
Медицинский информационно-аналитический центр
Email: nickrom@inbox.ru
Россия, Санкт-Петербург
А. В. Жарков
Медицинский информационно-аналитический центр
Email: nickrom@inbox.ru
Россия, Санкт-Петербург
О. И. Яковенко
Медицинский информационно-аналитический центр; Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова
Email: nickrom@inbox.ru
Россия, Санкт-Петербург; Санкт-Петербург
Р. М. Гедгафов
Медицинский информационно-аналитический центр
Email: nickrom@inbox.ru
Россия, Санкт-Петербург
К. И. Русакевич
Медицинский информационно-аналитический центр
Email: nickrom@inbox.ru
Россия, Санкт-Петербург
Список литературы
- Бойцов, С.А. Потерянные годы потенциальной жизни, условия жизни, ресурсные показатели системы здравоохранения и экономические показатели: сравнительная оценка регионов / С.А. Бойцов [и др.] // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. – 2017. – № 3 (25). – С. 132–138.
- Драпкина, О.М. Нозологическая структура потерянных лет потенциальной жизни в экономически активном возрасте в Российской Федерации в 2016 г. / О.М. Драпкина [и др.] // Профилактическая медицина. – 2019. – № 1 (22). – С. 22–28.
- Сачек, М.М. Потерянные годы потенциальной жизни – один из инструментов оценки потерь здоровья населения / М.М. Сачек [и др.] // Вопросы организации и информатизации здравоохранения. – 2018. – № 1 (94). – С. 44–52.
- Хижа, В.В. Основные эпидемиологические данные о случаях злокачественных новообразований молочных желез у жительниц Санкт-Петербурга в 2011 – 2015 гг. / В.В. Хижа [и др.] // Здоровье населения и среда обитания. – 2018. – № 1 (298). – С. 20–23.
- Чиссов, В.И. Состояние онкологической помощи населению России в 2018 году / В.И. Чиссов, В.В. Старинский, Г.В. Петрова. – М.: МНИОИ им. П.А. Герцена – филиал ФГБУ «НМИРЦ» Минздрава России, 2019. – 236 с.
- Bower, H. Potential gain in life years for Swedish women with breast cancer if stage and survival differences between education groups could be eliminated – Three what-if scenarios / H. Bower [et al.] // Breast. – 2019. – № 45. – P. 75–81.
- Carioli, G. Trends and predictions to 2020 in breast cancer mortality in Europe / G. Carioli [et al.] // Breast. – 2017. – № 36 – P. 89–95.
- Ghoncheh, M. Incidence and Mortality and Epidemiology of Breast Cancer in the World / M. Ghoncheh [et al.] // Asian Pac. J. Cancer Prev. – 2016. – № 17 (S3). – P. 43–46.
- Silversmit, G. Estimation of population-based cancer-specific potential years of life lost in Belgium / G. Silversmit [et al.] // Eur. J. Cancer Prev. – 2017. – № 26. –P. 157–163.
- Yan, Y. Patterns of Life Lost to Cancers with High Risk of Death in China / Y. Yan [et al.] // Int. J. Environ. Res. Public Health. – 2019. – № 16 (12). – P. 2175.
Дополнительные файлы
