Способ психофизиологической диагностики признаков парциального посттравматического стрессового расстройства у военнослужащих, выполнявших специальные задачи



Цитировать

Полный текст

Аннотация

Разработан объективный психофизиологический способ диагностики признаков парциального посттравматического стрессового расстройства у здоровых военнослужащих-комбатантов. Он основан на линейных классификационных функциях, использующих показатели амплитуды систолической волны, полученные в результате стресс-тестирования на аппаратном программном комплексе «Реакор». Суть способа заключается в том, что военнослужащему на экране монитора и в наушники в соответствии с предварительно составленным сценарием поочередно предъявляют стресс-стимулы, состоящие из видео- (4 мин) и аудиоряда (1 мин), затем следует отдых (40 с), после которого на запястье левой руки воздействуют электрическими разрядами (1 мин 20 с), силу которых подбирают индивидуально перед обследованием. Одновременно при проведении тестирования на этапах старта, отдыха и финиша производят регистрацию фотоплетизмограммы и определяют амплитуду систолической волны. Всего обследование занимает 12 минут. По рассчитанным линейным классификационным функциям устанавливают наличие или отсутствие признаков парциального посттравматического стрессового расстройства. Применение этого способа позволяет объективизировать выявление признаков этого расстройства у здоровых военнослужащих-комбатантов и прицельно проводить медико-психологическую коррекцию и реабилитацию для профилактики развития у них дезадаптации в напряженных условиях деятельности.

Полный текст

Введение. Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) является полиморфным тревожно-депрессивным расстройством. Оно отличается пролонгированным течением и проявляется в период от шести месяцев до десяти лет (иногда и более) после перенесения однократной или повторяющейся психической травмы. Особенности ПТСР определяются генетическими и психологическими детерминантами, интегрированными в социальный контекст [2, 6]. При субклиническом парциальном ПТСР (ППТСР) имеют место отдельные включения признаков этого расстройства. Человек при этом сохраняет трудоспособность в обыденной жизни, но в условиях стресса процесс адаптации может нарушиться. Доля таких состояний достаточно высока. Так, согласно результатам обследования ветеранов вьетнамской войны даже спустя 40 лет полное соответствие критериям ПТСР выявлялось у 12,5% комбатантов, а парциальное – у 25,6% [7].

В мировой клинической и исследовательской практике для диагностики ПТСР разработан комплекс специально сконструированных диагностических методик. Основными из них являются модули структурированного клинического диагностического интервью и опросники для самооценки ПТСР. Наиболее часто используемый модуль – структурированное клиническое интервью по диагностическому и статистическому руководству по психическим расстройствам (СКИД, SCID – Structured Clinical Interview for DSM), а также клиническая ПТСР шкала (КПШ, CAPS – Clinical- Administered PTSD Scale). В модуле даны четкие инструкции, позволяющие экспериментатору при необходимости перейти к беседе по другому блоку вопросов. Шкала КПШ применяется дополнительно к модулю СКИД, если в ходе интервью диагностируется наличие каких-либо симптомов ПТСР. Эта шкала позволяет уточнить уровень клинической выраженности и частоты проявлений симптомов ПТСР [3].

К числу наиболее часто используемых в мировой практике методик самооценки симптомов ПТСР относится «Миссисипская шкала» (МШ), разработанная в 1987–1988 годах T.M. Keane с соавторами для диагностики ПТСР у ветеранов боевых действий [8]. Популяционные исследования показали, что МШ обладает необходимыми психометрическими свойствами, достаточной внутренней согласованностью, а итоговый балл по шкале хорошо коррелирует с диагнозом «посттравматическое стрессовое расстройство» [3].

Несмотря на разработанность вышеуказанного подхода, в нем есть существенный недостаток – постановка диагноза носит субъективный характер и в значительной степени зависит от намерения обследуемого усилить или скрыть имеющиеся симптомы. В связи с этим поиск психофизиологических диагностических критериев ПТСР является актуальной задачей, решение которой позволило бы дополнить и объективизировать результаты психологического обследования.

Цель исследования. Разработать способ психофизиологической диагностики признаков ППТСР у здоровых военнослужащих, выполнявших специальные задачи.

Материалы и методы. С помощью опросника МШ обследованы 40 офицеров в возрасте 33,4±0,8 лет, выполнявших специальные задачи более полугода назад. Обследование носило индифферентный характер – военнослужащие не были заинтересованы в его результатах. Внешним критерием качества их профессиональной деятельности служила пятибалльная экспертная оценка (ЭО) командира подразделения по следующим аспектам: «успешность профессиональной деятельности», «воинская дисциплина», «качество выполнения служебных обязанностей», «действия в сложных (нестандартных) ситуациях», «авторитет в воинском коллективе». Для объективизации внешнего критерия использовали модуль оценки эмоциональной устойчивости методики автоматизированной системы психофизиологического контроля «Опера- тор» [1]. Основу этого модуля составляет задание, в ходе которого испытуемому необходимо выполнять совмещенную деятельность по восприятию и переработке разномодальной звуковой и зрительной ин- формации на фоне звуковых помех индифферентного и стрессогенного содержания. В ходе выполнения задания регистрируются объективные показатели совмещенной деятельности: сенсомоторная реакция (СР), воспроизведение сообщения (ВС) и интегральный показатель эмоциональной устойчивости (ИПЭУ). Показатель ВС определяется по прослушиванию аудиозаписи специалистом, проводящим обследование, остальные показатели рассчитываются автоматически. Критерии оценки эмоциональной устойчивости определяли по ИПЭУ, где 7–10 баллов – высокий уровень эмоциональной устойчивости; 4–6 баллов – достаточный уровень эмоциональной устойчивости; 3 балла и менее – низкий уровень эмоциональной устойчивости.
Помимо психологического обследования, военнослужащие проходили стресс-тестирование на аппаратном программном комплексе (АПК) «Реакор» фирмы «Медиком МТД» (г. Таганрог). Суть методики заключается в том, что обследуемому на экране монитора и в наушники в соответствии с предварительно составленным сценарием поочередно предъявляют стресс-стимулы, состоящие из видео- (4 мин) и аудиоряда (1 мин), затем следует отдых (40 с), после которого на запястье левой руки воздействуют электрическими разрядами (1 мин 20 с), силу которых подбирают индивидуально перед обследованием. Перед предъявлением стимульного материала проводится аудиоинструкция. Видеоряд выстроен в соответствии с модифицированной шкалой Холмса – Раге [4], известной как шкала выраженности психотравмирующих воздействий. Видеоряд составлен после ранжировки набора изображений по каждой позиции на группе военнослужащих-курсантов. Всего обследование занимает 12 мин. В ходе стресс-тестирования регистрируются следующие физиологические параметры: частота сердечных сокращений (ЧСС), дыхательная аритмия сердца (ДАС) по ЧСС, рекурсия дыхания (РД), кожно-гальваническая реакция (КГР), амплитуда систолической волны (АСВ) по фотоплетизмограмме. Полученные результаты обработаны с помощью пакета прикладных программ Statistica 7,0.

Результаты и их обсуждение. По результатам кластерного анализа методом k-means данных МШ обследуемые были разделены на две группы с достоверно различающимися центрами кластеров: 56,94 баллов – 16 человек и 40,3 баллов – 24 человека, p<0,000. Таким образом, группа с признаками ППТСР составила 40% от всех обследуемых. Остальные военнослужащие были отнесены в контрольную группу (КГ). Сравнение групп по ЭО не выявило значимого различия ни по одному из оцениваемых аспектов профессиональной деятельности. Отсутствие различий в качестве профессиональной деятельности подтвердили и результаты по методике «Оператор». Показатель СР составил 8,65 и 8,84 у. е. (p>0,05), показатель ВС 8,8 и 8,9 у. е. (p>0,05), а ИПЭУ – 8,27 и 8,87 у. е (p>0,05), что соответствует высокому уровню эмоциональной устойчивости. Таким образом, полученные данные свидетельствуют о том, что наличие признаков ППТСР не сказывается на профессиональной деятельности военнослужащих. Кроме того, ни один из исследуемых показателей (ЧСС, ДАС, РД, КГР) на АПК «Реакор» не имел групповых отличий за исключением АСВ, которая начиная с этапа аудиостимуляции была статистически значимо ниже в группе с признаками ППТСР (табл. 1).

 

Таблица 1. Результаты обследования военнослужащих с признаками ППТСР и КГ (критерий Манна – Уитни)

Показатель

Военнослужащие с признаками

ППТСР

КГ

Р

расч

Показатель

Ме [Xmin; Xmax]

Р

расч

 

Миссисипская шкала

56,94 [52; 68]

40,3 [34; 48]

0,000*

ЭО (успешность профессиональной деятельности)

4,44 [4; 5]

4,39 [3; 5]

0,95

ЭО (воинская дисциплина)

4,19 [3; 5]

4,39 [2; 5]

0,36

ЭО (качество выполнения служебных обязанностей)

4,19 [2; 5]

4,30 [3; 5]

0,76

ЭО (действия в сложных ситуациях)

4,25 [2; 5]

4,22 [3; 5]

0,95

ЭО (авторитет в воинском коллективе)

4 [2; 5]

4 [2; 5]

0,93

Оператор (ИПЭУ)

8,27 [3, 03; 10]

8,87 [6, 9; 9, 91]

0,85

Оператор (ВС)

8,8 [1; 10]

8,9 [4; 10]

0,6

Оператор (СР)

8,65 [5, 64; 10]

8,84 [7, 34; 9, 96]

0,69

АСВаудио, отн.ед.

1,72 [0, 26; 4, 31]

3,05 [0, 49; 7, 88]

0,03*

АСВотдых, отн.ед.

1,67 [0, 32; 5, 02]

3,06 [0, 46; 7, 86]

0,005*

АСВинструкция 3, отн.ед.

1,27 [0, 33; 3, 19]

2,24 [0, 45; 7, 57]

0,04*

АСВэлектростим, отн.ед.

0,84 [0, 30; 2, 03]

1,43 [0, 27; 3, 71]

0,05*

АСВитоговый фон, отн.ед.

1,96 [0, 51; 5, 14]

2,97 [0, 55; 6, 28]

0,03*

Примечание: Ме – медиана по выборке; [Xmin; Xmax] – размах выборки; Ррасч – уровень значимости; * – статистически значимое межгрупповое различие.

 

На рисунке 1 изображена динамика изменения АСВ по этапам стресс-тестирования у военнослужащих с признаками ППТСР и у военнослужащих КГ.

 

Рис. 1. Динамика изменения АСВ по этапам стресс-тестирования у военнослужащих с признаками ППТСР и у военнослужащих КГ

 

По всей базе полученных данных был проведен корреляционный анализ. Выраженность признаков ППТСР статистически значимо коррелировала с величиной АСВ и не была связана ни с показателями ЭО, ни с показателями методики «Оператор» (табл. 2). Таким образом, у 40% военнослужащих-комбатантов в условиях регистрации физиологических показателей при предъявлении стресс-стимулов обнаружены проявления измененной реактивности, коррелирующие с показателями МШ. Судя по снижению амплитуды систолической волны в ответ на предъявление стресс-стимулов, эта реакция может быть соотнесена с симптоматическим кластером В («вторжение») диагностических критериев ПТСР, согласно диагностическому и статистическому руководству по психическим расстройствам IV издания (DSM IV) [5], как вспышка ассоциативных негативных эмоций. Полученные результаты свидетельствуют о снижении порога чувствительности к стрессу у комбатантов с признаками ППТСР. В благоприятных условиях обыденной жизни эти нарушения не оказывают заметного влияния на профессиональную деятельность.

 

Таблица 2. Коэффициент корреляции Спирмена (уровень значимости) между выраженностью ППТСР и показателями ЭО, методики «Оператор» и стресс-тестирования

Показатель

ППТСР

ЭО (успешность профессиональной деятельности)

–0,06 (0,72)

ЭО (воинская дисциплина)

–0,1 (0,56)

ЭО (качество выполнения служебных обязанностей)

–0,17 (0,31)

ЭО (действия в сложных ситуациях)

–0,02 (0,92)

ЭО (авторитет в воинском коллективе)

–0,11 (0,51)

Оператор (ИПЭУ)

–0,01 (0,94)

Оператор (ВС)

0,12 (0,47)

Оператор (СР)

0,01 (0,93)

АСВинструкция 1

–0,38 (0,02)*

АСВвидео

–0,34 (0,04)*

АСВинструкция 2

–0,34 (0,04)*

АСВаудио

–0,39 (0,02)*

АСВотдых

–0,47 (0,003)*

АСВинструкция 3

–0,36 (0,02)*

АСВэлектростим

–0,37 (0,02)*

АСВитоговый фон

–0,34 (0,04)*

Примечание: * – статистически значимая корреляция.

 

Однако эти военнослужащие нуждаются в проведении медико-психологической коррекции и реабилитации c целью профилактики развития дезадаптации в напряженных условиях.

Для разработки математической модели выявления признаков ППТСР с помощью психофизиологических показателей был проведен дискриминантный анализ. Показано, что значимыми для диагностики ППТСР являются показатели АСВ на этапах отдыха (АСВотдых), старта (АСВстарт) и финиша (АСВфиниш). Получены следующие линейные классификационные функции (ЛКФ) для группы с признаками ППТСР (F1) и КГ (F2):

F1= –1,13671×АСВ+0,67812×АСВ+1,55106×АСВфиниш–1,91536

F2=1,57987×АСВотдых–0,48947×АСВстарт+0,08717×АСВфиниш–2,53516

Модель статистически значима (Wilks’ Lambda 0,65173; F(3,34)=6,0562; p<0,002). Процент правильных классификаций составляет 81,58%. Полученные результаты свидетельствуют о хорошей разделительной способности данной модели. Подставив в каждое уравнение соответствующие значения АСВ конкретного обследуемого, можно рассчитать ЛКФ, после чего по наибольшему значению сделать заключение о наличии или отсутствии у него признаков ППТСР. При­ведем методику использования ЛКФ на конкретных примерах нескольких военнослужащих-комбатантов.

Пример 1. Военнослужащий N, выполнявший специальные задачи, по результатам стресс-тестирования имеет АСВотдых =2,63 отн. ед., АСВстарт =2,41 отн. ед., АСВфиниш=3,39 отн. ед. Подставляем эти значения в формулы для ЛКФ и получаем, что F1=1,99, а F2=0,74. F1>F2. Заключение: у военнослужащего присутствуют признаки ППТСР.

Пример 2. Военнослужащий M, выполнявший специальные задачи, по результатам стресс-тестирования имеет АСВотдых =0,85 отн. ед., АСВстарт =0,96 отн. ед., АСВфиниш =0,89 отн. ед. Подставляем эти значения в формулы для ЛКФ и получаем, что F1= -0,85, а F2= -1,58. F1>F2. Заключение: у военнослужащего присутствуют признаки ППТСР.

Пример 3. Военнослужащий L, выполнявший специ­альные задачи, по результатам стресс-тестирования имеет АСВотдых=3,05 отн. ед., АСВстарт=2,62 отн. ед., АСВфиниш=2,62 отн. ед. Подставляем эти значения в формулы для ЛКФ и получаем, что F1=0,46, а F2=1,23. F2>F1. Заключение: у военнослужащего отсутствуют признаки ППТСР.

Заключение. Разработан способ психофизиологической диагностики признаков ППТСР у здоровых военнослужащих-комбатантов на основе ЛКФ, использующих показатели АСВ, полученные в результате стресс-тестирования на АПК «Реакор». Предлагаемый способ отличается от общепринятой диагностики с помощью интервью и самооценки по опроснику «Миссисипская шкала» объективностью. Применение этого способа позволит объективизировать выявление признаков ППТСР у здоровых военнослужащих-комбатантов и прицельно проводить медико-психологическую коррекцию и реабилитацию для профилактики развития у них дезадаптации в напряженных условиях деятельности.

×

Об авторах

Н. В. Зеленина

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

Email: vmeda-nio@mil.ru
SPIN-код: 1303-6923
Россия, Санкт-Петербург

С. С. Назаров

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

Email: vmeda-nio@mil.ru
SPIN-код: 7950-8820
Россия, Санкт-Петербург

А. А. Марченко

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

Email: vmeda-nio@mil.ru
Россия, Санкт-Петербург

С. А. Ранцева

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

Email: vmeda-nio@mil.ru
Россия, Санкт-Петербург

П. А. Выприцкий

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

Email: vmeda-nio@mil.ru
Россия, Санкт-Петербург

В. Я. Апчел

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова; Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена

Email: vmeda-nio@mil.ru
Россия, Санкт-Петербург; Санкт-Петербург

В. В. Юсупов

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

Автор, ответственный за переписку.
Email: vmeda-nio@mil.ru
Россия, Санкт-Петербург

Список литературы

  1. Зотов, М.В. Способ оценки эмоциональной устойчивости / М.В. Зотов, В.М. Петрукович, О.П. Журавлева // Патент 2240038 C1 Российская Федерация, МПК 7 A61B5/16. – № 2003134495/14; опубл. 20.11.2004. – М. – 24 с.
  2. Лазебная, Е.О. Преодоление психологических последствий воздействия экстремального (травматического) стресса: посттравматическая стрессовая адаптация / Е.О. Лазебная // Психология адаптации и социальная среда: современные подходы, проблемы, перспективы. – М.: Институт психологии РАН, 2007. – С. 561–575.
  3. Психиатрия войн и катастроф / под ред. В.К. Шамрея. – СПб.: СпецЛит, 2015. – 431 с.
  4. Практическая психодиагностика. Методики и тесты / под ред. Д.Я. Райгородского. – М.: Бахрах-М, 2015. – 672 с.
  5. American Psychiatric Association. Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, Fourth edition, Next Revision (DSM-IV-TR). – Washington, DC: American Psychiatric Publishing, 2000. – 943 p.
  6. Auxemery, Y. Posttraumatic stress disorder (PTSD) as a con- sequence of the interaction between an individual genetic susceptibility, a traumatogenic event and a social context / Y. Auxemery // Encephale. – 2012. – Vol. 38, № 5. – P. 373–380.
  7. Steenkamp, M.M. Latent classes of PTSD symptoms in Vietnam veterans / M.M. Steenkamp, A. Nickerson, S. Maguen [et. al.] // Behav. Modif. – 2012. – Vol. 36, № 6. – Р. 857–874.
  8. Wisco, B.E. Screening, diagnosis, and treatment of post-traumatic stress disorder / B.E. Wisco, B.P. Marx, T.M. Keane // Mil. Med. – 2012. – Vol. 177, Suppl. 8. – P. 7–13.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Динамика изменения АСВ по этапам стресс-тестирования у военнослужащих с признаками ППТСР и у военнослужащих КГ

Скачать (116KB)

© Зеленина Н.В., Назаров С.С., Марченко А.А., Ранцева С.А., Выприцкий П.А., Апчел В.Я., Юсупов В.В., 2019

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 77762 от 10.02.2020.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах