Распространенность папилломавирусной инфекции и ее сочетание с другими урогенитальными патогенами у женщин Волгоградской области



Цитировать

Полный текст

Аннотация

Изучена ассоциация папилломавирусной инфекции с другими инфекциями бактериальной и вирусной этиологии, передаваемыми половым путем. Всем пациенткам проводилось обследование с применением молекулярно-биологических и цитологических методик. Используя методику полимеразной цепной реакции, исследовали отделяемое влагалища и цервикального канала на наличие Chlamydia trachomatis, Ureaplasma species, Mycoplasma genitalium, Mycoplasma hominis, Herpes simplex virus I, II типов, Cytomegalovirus, Gardnerella vaginalis, Candida albicans. Вирус папилломы человека 16-го и 18-го типов выявлялся в шейке матки у 13,8% женщин. Клиренс вируса папилломы человека за три года наблюдения отмечался у 41,8% женщин из впервые положительных по нему, персистенция инфекции выявлена у 58,2%. У 5,2% женщин, инфицированных вирусом папилломы человека, мазки из шейки матки соответствовали норме, цитограмма воспаления определена у 94,3% женщин. Плоскоклеточные интраэпителиальные поражения выявлены у 15,5%, внутриэпителиальная неоплазия железистого эпителия II обнаружена в одном случае. Выявлена характерно высокая частота ассоциации вируса папилломы человека с урогенитальными инфекциями, чаще всего в виде микст-инфекции. Наиболее часто при инфицировании вирусом папилломы человека обнаруживались также следующие инфекции: Ureaplasma species в 64,6% случаев; Gardnerella vaginalis в 53,7%; Cytomegalovirus в 24,6%; Mycoplasma hominis в 23,9%; Candida albicans в 22,5%; Chlamydia trachomatis в 9,9%; Mycoplasma genitalium в 5,9% случаев. При этом хронизация вируса папилломы человека или клиренс от вируса за период наблюдения не были связаны с наличием определенной генитальной инфекции или группой инфекционных возбудителей. Хроническая микробная генитальная инфекция нарушает местный иммунитет, что может способствовать ускорению проявления неопластического потенциала вируса папилломы человека.

Полный текст

Введение. Состояние репродуктивного тракта женщины зависит от сложных механизмов регуляции и кооперации эпителия слизистой оболочки половых путей, местной микрофлоры, клеток иммунной системы и продуцируемых ими биологически активных веществ, а также гормональной регуляции [13]. В настоящее время в связи с увеличением частоты воспалительных заболеваний женских половых органов особую значимость приобрели выявление и лечение инфекционных процессов влагалища и шейки матки [4, 11, 14]. Согласно данным современной литературы, инициирующая роль в развитии цервикальной интраэпителиальной неоплазии принадлежит вирусу папилломы человека (ВПЧ), который, длительно персистируя в многослойном эпителии, создает предпосылки для неогенеза [1, 5, 17, 18]. Цервикальные неоплазии возникают на фоне предшествующих патологических процессов, основными из которых является хронический воспалительный процесс шейки матки и дисбиоз влагалища [10].

Известно, что развитие цервикальной неоплазии сопровождается существенными качественными и количественными изменениями вагинальной микрофлоры [8]. Наличие бактериального вагиноза является одним из факторов риска развития ВПЧ-инфекции и задержки его элиминации [2, 12, 15], а сочетание ВПЧ с различными возбудителями инфекций, передающихся половым путем (ИППП) (хламидии, трихомонады, гонококки, вирус простого герпеса), способствует развитию цервикального рака [3, 6–8, 18]. Наиболее часто на фоне генитальной инфекции развиваются воспалительные заболевания шейки матки, приобретающие хроническое рецидивирующее течение [8, 16].

Несмотря на значительные успехи медицины в области понимания генеза заболеваний шейки матки, своевременное выявление, лечение и профилактика папилломавирусной инфекции (ПВИ) продолжают оставаться чрезвычайно трудной задачей [9], особенно на фоне урогенитальных инфекций, которые могут являться как триггерным фактором, так и условием хронизации ПВИ.

Цель исследования. Определить наиболее часто встречающиеся генитальные инфекции у пациенток, инфицированных ПВИ, и изучить их роль в персистенции ВПЧ в шейке матки.

Задачи исследования:

  1. Изучить частоту инфицированности высоко- онкогенными типами (16-м и 18-м) ВПЧ женщин, обратившихся в Михайловскую центральную районную больницу (МЦРБ).
  2. Оценить распространенность инфекций, передаваемых половым путем, у женщин, обратившихся в МЦРБ.
  3. Сравнить результаты клинико-лабораторного обследования женщин с различными вариантами течения ПВИ.
  4. Исследовать взаимосвязь между наличием генитальных инфекций, спектром возбудителей и течением ПВИ.

Материалы и методы исследования. Для изучения распространенности ПВИ и других инфекций, передаваемых половым путем, было обследовано 5479 женщин, обратившихся в Михайловскую центральную районную больницу в период с 2008 по 2014 г. Всем пациенткам проводилось обследование с применением молекулярно-биологических и цитологических методик. Используя методику полимеразной цепной реакции (ПЦР), исследовали отделяемое влагалища и цервикального канала на наличие Chlamydia trachomatis, Ureaplasma species, Mycoplasma genitalium, Mycoplasma hominis, Herpes simplex virus I, II типов, Cytomegalovirus, Gardnerella vaginalis, Candida albicans с помощью реагентов «АмплиСенс» производства компании «ИнтерЛабСервис» (Москва).

Для выявления ВПЧ проводили исследование соскоба со слизистой шейки матки. Определение дезоксирибонуклеиновой кислоты ВПЧ 16-го и 18-го типов проводилось с использованием ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекцией по «конечной точке» (наборы реагентов «АмплиСенс ВПЧ 16/18-FL» производства компании «ИнтерЛабСервис» (Москва). Для оценки хронизации инфекции обследованные с впервые выявленным ВПЧ наблюдались на протяжении 3–5 лет с ежегодным исследованием на наличие ВПЧ. По истечении периода наблюдения всех обследованных женщин разделили на две группы: женщины, у которых ВПЧ персистировал и обнаруживался до конца наблюдения (группа ВПЧ+/+); женщины, у которых за период наблюдения произошла элиминация вируса (группа ВПЧ+/–).

Оценка цитологических мазков, полученных с поверхности шейки матки (зоны трансформации и цервикального канала), осуществлялась согласно классификации Бетесда (окрашивание препаратов по методу Паппенгейма) [9].

Результаты и их обсуждение. Вирус папилломы человека 16-го и 18-го типов выявлялся в шейке матки у 13,8% женщин. При анализе течения ВПЧ- инфекции за период 2008–2014 гг. нами отмечена как спонтанная элиминация, так и прогрессирование инфекции. Клиренс вируса за три года наблюдения произошел у 41,8% женщин из впервые положительных по ВПЧ, персистенция инфекции отмечалась у 58,2%.

Причина обращения женщин, инфицированных ВПЧ, к врачу была обусловлена различными жалобами, в том числе наличие белей – 45,6%, тянущие боли внизу живота – 34,3%, нарушения менструального цикла – 16,7%, зуд и жжение вульвы, дискомфорт – 3,6%, обследование по поводу бесплодия – 3,6%, наличие разрастаний на половых органах – 1,5%, дизурические расстройства – 0,7% случаев. Клинические проявления ПВИ наблюдались у 6,5% женщин. Среди клинических форм экзофитные кондиломы промежности выявлены у 1,7% женщин, экзофитные кондиломы шейки матки обнаружены у 4,8% женщин. Субклинические (плоские) папилломавирусные поражения шейки матки и влагалища, включая кондиломатозный вагинит, выявлены у 1,7% женщин, цервикальные интраэпителиальные неоплазии различной степени – у 13,5%.

В результате исследования ассоциации ВПЧ с другими видами ИППП установлено, что у 73,9% женщин имела место сопутствующая генитальная инфекция, при этом моноинфекция наблюдалась у 42,4% пациенток, инфекция с наличием двух и более инфекционных агентов – у 57,6% пациенток (табл. 1).

 

Таблица 1. Встречаемость сопутствующих генитальных инфекций у женщин, инфицированных ВПЧ, %

Инфекционный статус

Группа

ВПЧ+

ВПЧ+/+

ВПЧ+/-

ИППП отсутствуют

26,1

26,5

25,5

ИППП выявлены

73,9

73,5

74,5

Моноинфекция

42,4

41

44,3

Наличие двух и более инфекционных агентов

57,6

59

55,7

 

Чаще всего инфицированность ВПЧ сочеталась со следующими инфекциями: Ureaplasma species в 64,6% случаев; Gardnerella vaginalis в 53,7%; Cytomegalovirus в 24,6%; Mycoplasma hominis в 23,9%; Candida albicans в 22,5%; Chlamydia trachomatis в 9,9%; Mycoplasma genitalium в 5,9% случаев. При этом хронизация ВПЧ или клиренс от вируса за период наблюдения не были связаны с наличием определенной генитальной инфекции или группой инфекционных возбудителей (табл. 2).

 

Таблица 2. Частота встречаемости возбудителей ИППП у женщин, инфицированных ВПЧ, %

Инфекция

Группа

ВПЧ+

ВПЧ+/+

ВПЧ+/-

Chlamydia trachomatis

9,9

9,7

10,2

Ureaplasma species

64,6

62,8

67

Mycoplasma genitalium

5,9

6,5

5,1

Mycoplasma hominis

23,9

24,1

23,7

Cytomegalovirus

24,6

23,5

26,8

Gardnerella vaginalis

53,7

57,3

49,3

Candida albicans

12,5

13,8

11,1

 

 

По результатам цитологической диагностики у ВПЧ-позитивных женщин мазки соответствовали норме у 5,2% обследованных (табл. 3). Цитограмма воспаления определена у 94,3% женщин. Плоскоклеточные интраэпителиальные поражения низкой степени тяжести (LSIL) выявлены у 1,6% пациенток, тяжелые интраэпителиальные поражения (HSIL) определены у 13,9% пациенток, внутриэпителиальная неоплазия железистого эпителия II обнаружена в одном случае. Мазки неопределенного значения ASC-US выявлены в 7,7% случаев, среди которых в двух случаях в динамике обнаружены HSIL, у одной женщины – легкая дисплазия; ASC-H отмечен в 2,1% случаях, причём у
3 обследованных в динамике выявлены HSIL.

 

Таблица 3. Частота изменений в цитологических мазках из шейки матки у пациенток, инфицированных ВПЧ, %

Цитологическая картина

Группа

ВПЧ+

ВПЧ+/+

ВПЧ+/-

Норма

5,2

7,6

1,3

Воспаление

94,3

91,6

98,7

ASC-US

7,7

6,7

9,3

LSIL

1,6

1,7

1,3

ASC-H

2,1

3,4

0

HSIL

13,9

16,8*

9,3*

Железистая дисплазия

0,5

0,8

0

Примечание: * – различия между группами ВПЧ +/+ и ВПЧ +/–, p<0,05.

 

У женщин из группы ВПЧ+/+ мазки соответствовали норме в 7,6% случаев, цитограмма воспаления диагностирована у 91,6% пациенток. Прогрессирование заболевание до HSIL зафиксировано у 20 (16,8%) пациенток, LSIL распознана у 2 (1,7%) женщин, внутриэпителиальная неоплазия железистого эпителия II была обнаружена в одном (0,8%) случае. У женщин из группы персистенции мазки неопределенного значения (сомнительных результатов) (ASC-US) определены у 8 (6,7%) пациенток, при этом у 2 из них в динамике выявлены HSIL. Клетки с атипией неясного значения (ASC-H) обнаружены у 4 женщин, из них у 3 в динамике выявлены HSIL.

У женщин из группы +/– мазки соответствовали норме только в одном (1,3%) случае, у 74 (98,7%) пациенток имела место картина воспаления, легкая дисплазия распознана у 1 (1,3%) женщины, тяжелые интраэпителиальные поражения выявлены у 7 (9,3%) пациенток, ASC-US – у 7 (9,3%) женщин, у 1 из них в динамике диагностирована легкая дисплазия.

Заключение. Среди женщин Волгоградской области частота распространения ВПЧ-инфекции составила 13,8%. При этом частота ассоциации ВПЧ с ИППП у них составила 73,9%. Доминирующими инфекционными агентами по частоте встречаемости у обследуемых с персистирующей ПВИ в 62,8% случаев оказались Ureaplasma species, в 57,3% – Gardnerella vaginalis с транзиторным течением в 67 и 49,3% случаев соответственно. Значимо чаще прогрессирование ВПЧ с развитием цервикальных интраэпителиальных неоплазий происходило при персистенции вируса (р=0,03) по сравнению с транзиторным течением.

В 94,3% случаев ПВИ протекала на фоне воспалительного процесса слизистой оболочки цервикального канала, который связан с сопутствующей инфекционной патологией, в особенности с уреаплазмозом и гарднереллезом. Сочетание ВПЧ, ИППП и бактериального вагиноза может усиливать патогенные свойства каждого из составляющих микробной ассоциации, нарушая сбалансированную экосистему влагалища и его врожденные защитные механизмы против других инфекций и болезней. Кроме того, хроническая микробная генитальная инфекция нарушает местный иммунитет, что может способствовать ускорению проявления неопластического потенциала ВПЧ. Таким образом, считаем необходимым при обследовании женщин на ВПЧ одновременно определять наличие других инфекционных возбудителей, в особенности Ureaplasma species и Gardnerella vaginalis.

×

Об авторах

Б. Ю. Гумилевский

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

Email: vmeda-nio@mil.ru
Россия, Санкт-Петербург

Т. С. Киселева

Михайловская центральная районная больница

Email: vmeda-nio@mil.ru
Россия, Михайловка, Волгоградская область

Ф. В. Иванов

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

Email: vmeda-nio@mil.ru
Россия, Санкт-Петербург

Е. И. Кахиани

Северо-западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова

Автор, ответственный за переписку.
Email: vmeda-nio@mil.ru
Россия, Санкт-Петербург

Список литературы

  1. Абрамовских, О.С. Иммунологические аспекты патогенеза папилломавирусной инфекции репродуктивного тракта женщин / О.С. Абрамовских [и др.] // Иммунопатология, аллергология, инфектология. – 2012. – № 2. – С. 95–101.
  2. Алиева, М.Т. Особенности заболеваемости, диагностики и терапии вируса папилломы человека среди военнослужащих-женщин – курсантов высших военных учебных заведений Министерства обороны Российской Федерации / М.Т. Алиева [и др.] // Вестн. Росс. воен.-мед. акад. – 2013. – № 4 (44). – С. 151–154.
  3. Байрамова, Г.Р. Хронический цервицит, ассоциированный с папилломавирусной инфекцией: диагностика и тактика ведения пациенток / Г.Р. Байрамова [и др.] // Доктор.Ру. – 2017. – № 3 (132). – С. 66–72.
  4. Бакулев, А.Л. Воспалительные заболевания гениталий инфекционной природы у женщин: учебное пособие / А.Л. Бакулев [и др.]. – М.: Дрофа, 2008. – 35 с.
  5. Брико, Н.И. Необходимость контроля ВПЧ-ассоциированных заболеваний / Н.И. Брико, П.Д. Лопухов // Эпидемиология и вакцинопрофилактика. – 2017. – № 2 (93). – С. 10–15.
  6. Довлетханова, Э.Р. Современный взгляд на возможности терапии ВПЧ-ассоциированных заболеваний гениталий у женщин / Э.Р. Довлетханова // Эффективная фармакотерапия. Акушерство и гинекология. – 2013. – № 1. – С. 22–25.
  7. Зыкова, Т.А. Распространенность, вирусная нагрузка и типовое разнообразие ВПЧ высокого онкогенного риска среди больных с воспалительными и опухолевыми заболеваниями / Т.А. Зыкова [и др.] // Мед. вестн. Юга России. – 2018. – № 1 (9). – С. 42–50.
  8. Иевлева, Н.Ф. Современные аспекты этиопатогенеза предрака и рака шейки матки / Н.Ф. Иевлева, Г.В. Чижова // Дальневост. мед. журн. – 2007. – № 1. – С. 116–119.
  9. Иванов, А.М. Перспективные технологии и исследования в области медицинской лабораторной диагностики / А.М. Иванов [и др.] // Воен.-мед. журн. – 2013. – Т. 334, № 6. – С. 54–57.
  10. Куделькина, С.В. Роль лабораторно-диагностических показателей в оценке прогрессии патологии шейки матки, ассоциированной с папилломавирусной инфекцией: дис. … канд. биол. наук / С.В. Куделькина. – Н. Новгород: НижГМА, 2016. – 120 с.
  11. Полонская, Н.Ю. Цитологическое исследование цервикальных мазков – Пап-тест / Н.Ю. Полонская, И.В. Юрасова. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. – 168 с.
  12. Прилепская, В.Н. Папилломавирусная инфекция и бактериальный вагиноз: есть ли взаимосвязь? / В.Н. Прилепская, Н.М. Назарова // Гинекология. – 2014. – № 4. – С. 4–6.
  13. Рищук, С.В. Инфекционно-воспалительные заболевания женских половых органов: этиология, принципиальные подходы по диагностике и лечению / С.В. Рищук // Terra medica. – 2015. – № 4 (82). – С. 4–15.
  14. Рудакова, Е.Б. Папилломавирусная инфекция и влагалищный микробиоценоз / Е.Б. Рудакова // Лечащий врач. – 2012. – № 3. – С. 38–40.
  15. Хрянин, А.А. Бактериальный вагиноз: новые перспективы в лечении / А.А. Хрянин, О.В. Решетников // Мед. совет. – 2015. – № 9. – С. 26–32.
  16. Шефер, В.В. Особенности течения и тактики ведения пациенток с диспластическими состояниями шейки матки на фоне нарушения микробиоценоза влагалища / В.В. Шефер [и др.] // Куб. научн. мед. вестн. – 2018. – № 1 (25). – С. 149–155.
  17. Bosch, F.X. Comprehensive control of human papillomavirus infections and related diseases / F.X. Bosch [et al.] // Vaccine. – 2013. – № 6 (31). – P. 11–31.
  18. Fernandes, J.V. Link between chronic inflammation and human papillomavirus-induced carcinogenesis (review) / J.V. Fernandes [et al.] // Oncol. Lett. – 2015. – № 3 (9). – P. 1015–1026.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Гумилевский Б.Ю., Киселева Т.С., Иванов Ф.В., Кахиани Е.И., 2019

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 77762 от 10.02.2020.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах