Функциональная патология жевательного аппарата у военнослужащих



Цитировать

Полный текст

Аннотация

В ходе клинического обследования 620 военнослужащих (502 мужчины и 118 женщин) в возрасте от 25 до 55 лет, проходящих военную службу в сухопутных войсках Вооруженных сил Российской Федерации, определена встречаемость и степень тяжести течения патологии височно-нижнечелюстного сустава и жевательных мышц. Клиническое исследование выполнялось с использованием опроса, клинического осмотра, аускультации височно-нижнечелюстного сустава и определения тонуса жевательных мышц. Для выявления патологии височно- нижнечелюстного сустава оценивали степень открывания рта, наличие девиации нижней челюсти при открывании и закрывании рта, наличие звуковых феноменов в области височно-нижнечелюстного сустава при движениях нижней челюсти, а также наличие артралгии в состоянии физиологического покоя и при движениях нижней челюсти. Анализ симптоматики для оценки степени тяжести течения патологии височно-нижнечелюстного сустава проводился в баллах. Для выявления и определения выраженности клинического течения патологии жевательных мышц в работе использована методика, позволяющая проводить такую оценку в баллах на основании выраженности жалоб на утомляемость жевательных мышц, сжатие или скрежетание зубов, наличие гипертрофии или гипертонуса жевательных мышц, а также наличия генерализованных форм пародонтита и (или) повышенной стираемости зубов. Установлено, что заболевания височно-нижнечелюстного сустава у военнослужащих-мужчин встречаются реже (12,8%), чем у военнослужащих-женщин (22,9%), в то время как парафункции жевательных мышц встречаются чаще у мужчин (2,4%), чем у женщин (1,7%). Патология височно-нижнечелюстного сустава и жевательных мышц независимо от пола и возраста обычно сочетается, отягощает друг друга и в 25–66,7% случаев имеет среднюю или тяжелую степень. Показано, что в ходе плановых углубленных медицинских осмотров военнослужащих необходимо выявлять лиц, имеющих клинические признаки патологии височно- нижнечелюстногосустава и жевательных мышц, и направлять их в военно-медицинские организации для уточнения диагноза и проведения специализированного лечения. Отмечается, что врачам-стоматологам при проведении плановых углубленных осмотров или военно-врачебной экспертизы целесообразно проводить аускультацию височно- нижнечелюстного сустава с применением электронного стетофонендоскопа и миотонометрию собственно жевательных мышц. Это при минимальных затратах времени позволит существенно повысить эффективность выявления у военнослужащих патологии височно-нижнечелюстного сустава и жевательных мышц.

Полный текст

Введение. Стоматологическому здоровью военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации (ВС РФ) уделяется большое внимание, так как заболевания зубов, пародонта и слизистой оболочки полости рта занимают одно из первых мест в заболеваемости военнослужащих армии и флота [2, 7, 14]. Патология зубов, приводящая к их утрате, может являться одной из причин, нарушающих качество жизни взрослых людей, в том числе военнослужащих [1, 17, 18]. Своевременная диагностика и лечение основной стоматологической патологии, к которой следует отнести заболевания височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) и жевательных мышц, являются не менее важными, чем профилактика и устранение хронических периапикальных очагов одонтогенной инфекции и одонтогенных воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области [4, 12]. В то же время в отечественной и зарубежной литературе отсутствуют сведения о встречаемости у военнослужащих патологии ВНЧС и жевательных мышц, которые часто сопровождаются продолжительным болевым синдромом [6, 11, 15], бруксизмом [13, 16], приводящим к возникновению генерализованной формы повышенной стираемости зубов. Всё это существенно усложняет устранение дефектов зубных рядов с помощью зубных протезов, в том числе у военнослужащих, так как наличие у них съёмных зубных протезов может при- водить к их профессиональной непригодности [9, 10].

Цель исследования. Изучить встречаемость и особенности клинического течения патологии ВНЧС и жевательных мышц у военнослужащих сухопутных войск России.

Материалы и методы. Проведено стоматологическое обследование 620 военнослужащих (502 мужчин и 118 женщин) в возрасте от 25 до 55 лет, проходящих военную службу в Сухопутных войсках ВС РФ. В ходе стоматологического обследования военнослужащих диагностировали основные клинические признаки патологии ВНЧС и жевательных мышц по методике А.К. Иорданишвили [8]. Для выявления патологии ВНЧС оценивали степень открывания рта, наличие девиации нижней челюсти при открывании и закрывании рта, наличие звуковых феноменов в области ВНЧС при движениях нижней челюсти, а также наличие артралгии в состоянии физиологического покоя и при движениях нижней челюсти. Оценку выявленной симптоматики проводили в баллах по общепринятой методике [3, 5]. Для определения звуковых феноменов в области ВНЧС использовали электронный стетофонендоскоп, который позволял регистрировать звуковые феномены в области ВНЧС (шум трения суставных поверхностей, крепитация, хруст, щелканье) в виде фонограмм.

Для выявления и установления степени выраженности клинического течения патологии жевательных мышц (парафункций) пользовались общепринятой методикой [8], позволяющей на основании балльной оценки имеющихся у военнослужащих жалоб на утомляемость жевательных мышц, сжатие или скрежетание зубов, наличие гипертрофии или гипертонуса жевательных мышц, а также наличия генерализованных форм пародонтита и (или) повышенной стираемости зубов, определять степень тяжести течения рассматриваемой патологии жевательных мышц. Для определения тонуса собственно жевательных мышц применяли миотонометрию [5].

Полученный в результате клинического исследования цифровой материал обработан на персональном компьютере с использованием специализированного пакета для статистического анализа Statistica for Windows 6.0. Различия между сравниваемыми группами считались достоверными при р ≤0,05.

Результаты и их обсуждение. Установлено, что заболеваниями ВНЧС страдали 64 (12,75%) мужчины и 27 (22,88%) женщин (рис. 1), в то время как активные жалобы на патологию ВНЧС предъявляли лишь 19 (29,69%) мужчин и 13 (48,15%) женщин. У 53 (82,81%) мужчин и 9 (33,33%) женщин клиническая картина заболевания была типичной для болевой дисфункции ВНЧС, а у 11 (17,29%) мужчин и 18 (66,67%) женщин соответствовала височно-нижнечелюстному артрозу. Выявленная клиническая симптоматика патологии ВНЧС позволила уточнить степень тяжести её течения у обследованных военнослужащих (рис. 2). Так, у 39 (60,94%) мужчин и 16 (59,25%) женщин встречалась лёгкая степень тяжести патологии ВНЧС (р≤0,05). У 21 (32,81%) мужчины и 9 (33,33%) женщин диагностирована средняя, а у 4 (6,25%) мужчин и 2 (7,42%) женщин – тяжелая степень течения патологии ВНЧС.

 

Рис. 1. Встречаемость патологии ВНЧС и жевательных мышц у военнослужащих с учётом пола

 

Рис. 2. Особенности клинического течения патологии ВНЧС и жевательных мышц у военнослужащих с учётом пола

 

Патология жевательных мышц выявлялась у военнослужащих-мужчин значительно реже, чем заболевания ВНЧС, а именно в 2,39% случаев, то есть у 12 человек (см. рис. 1). Практически с одинаковой частой у мужчин были диагностированы две формы парафункций жевательных мышц (рис. 3), а именно сжатие зубов и скрежетание зубами – бруксизм (р≥0,05). При этом в большинстве случаев, то есть у 10 мужчин, имелось сочетание патологии ВНЧС и жевательных мышц (р≤0,05).

 

Рис. 3. Встречаемость различных видов парафункций жевательных мышц у военнослужащих с учётом пола

 

Патология жевательных мышц выявлялась у военнослужащих-женщин значительно реже, чем заболевания ВНЧС (р≤0,05), а именно в 1,69% случаев, то есть у 2 человек. У обеих обследованных была диагностирована форма парафункции жевательных мышц в виде скрежетания зубами, то есть бруксизм (см. рис. 3). У этих женщин патология жевательных мышц сочеталась с патологией ВНЧС и имела среднюю степень тяжести течения (см. рис. 2).

Распределение обследованных мужчин-военнослужащих с учётом степени тяжести течения парафункций жевательных мышц представлено также на рисунке 2. Как и при патологии ВНЧС, у них чаще диагностировалась лёгкая степень тяжести парафункций жевательных мышц (8 (66,67%) человек), реже – парафункции жевательных мышц средней степени (3 (25%) человека) и лёгкой степени тяжести (1 (8,33%) человек). При тяжелом течении парафункции жевательных мышц на фоне частичной утраты зубов у одного военнослужащего отмечалась генерализованная форма горизонтальной III степени повышенной стираемости зубов обеих челюстей, осложнённая снижением межальвеолярного расстояния, что требовало сложной стоматологической реабилитации (рис. 4).

 

Рис. 4. Военнослужащий М., 49 лет, страдающий дисфункцией ВНЧС и бруксизмом, осложнённым генерализованной формой горизонтальной III степени повышенной стираемостью зубов обеих челюстей и снижением межальвеолярного расстояния

 

Из выявляемых шумов в области ВНЧС при движении нижней челюсти у обследованных мужчин и женщин чаще диагностировалось щелканье (рис. 5), что, согласно Международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10), характерно для нозологической формы патологии ВНЧС, определяемой как «щёлкающая челюсть» (К07.61).

 

Рис. 5. Фонограмма ВНЧС при височно-нижнечелюстном артрозе («щелкающая челюсть»)

 

Ни один из обследованных военнослужащих независимо от пола ранее за медицинской помощью в связи с патологией ВНЧС и жевательных мышц не обращался и не получал специализированное лечение после углубленных медицинских осмотров.

Заключение. Заболевания ВНЧС у военнослужащих-мужчин встречаются реже (12,8%), чем у военнослужащих-женщин (22,9%), в то время как парафункции жевательных мышц чаще встречаются у мужчин (2,4%), чем у женщин (1,7%). Патология ВНЧС и жевательных мышц независимо от пола и возраста обычно сочеталась и отягощала друг друга и в 25–66,7% случаев имела среднюю или тяжелую степени тяжести. Показано, что в ходе плановых углубленных медицинских осмотров военнослужащих необходимо выявлять лиц, имеющих клинические признаки патологии ВНЧС и жевательных мышц, и направлять их в военно-медицинские организации для уточнения диагноза и проведения специализированного лечения. Врачам-стоматологам при проведении плановых углубленных осмотров или военно-врачебной экспертизы целесообразно проводить аускультацию ВНЧС с применением электронного стетофонендоскопа и миотонометрию собственно жевательных мышц, что при минимальных затратах времени позволит существенно повысить эффективность выявления у военнослужащих патологии ВНЧС и жевательных мышц.

×

Об авторах

А. А. Сериков

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

Email: vmeda-nio@mil.ru
Россия, Санкт-Петербург

А. К. Иорданишвили

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

Автор, ответственный за переписку.
Email: vmeda-nio@mil.ru
Россия, Санкт-Петербург

Список литературы

  1. Балин, В.Н. В развитие научных взглядов проф. И.С. Рубинова и проф. А.К. Иорданишвили на патогенез и лечение болезней пародонта / В.Н. Балин, Л.В. Васильева // Terramedika. – 2003. – № 1 (2). – С. 16–18.
  2. Гайворонский, И.В. Височно-нижнечелюстной сустав: морфология и клиника дисфункции / И.В. Гайворонский[и др.]. – СПб.: Элмор, 2013. – 135 с.
  3. Иорданишвили, А.К. Морфофункциональная оценка жевательного аппарата у различных категорий лётного состава (клинико-экспериментальное исследование): автореф. дис. … д-ра мед. наук / А.К. Иорданишвили. – СПб.: ВМА, 1998. – 38 с.
  4. Иорданишвили, А.К. Хирургическое лечение периодонтитов и кист челюстей / А.К. Иорданишвили. – СПб.: Нордмедиздат, 1996. – 218 с.
  5. Иорданишвили, А.К. Клиническая ортопедическая стоматология / А.К. Иорданишвили. – М.: МЕДпресс-информ, 2007. – 248 с.
  6. Иорданишвили, А.К. Лечебно-профилактические мероприятия и их эффективность при заболеваниях височно-нижнечелюстного сустава у лиц пожилого и старческого возраста / А.К. Иорданишвили [и др.]. // Пародонтология. – 2011. – № 6 (61). – С. 46–51.
  7. Иорданишвили, А.К. Оптимизация диагностики и оценки эффективности лечения заболеваний височно-нижнече- люстного сустава и жевательных мышц в стоматологической практике / А.К. Иорданишвили [и др.] // Вестн. СЗГМУ. – 2015. – Т. 7, № 4. – С. 31–37.
  8. Иорданишвили, А.К. Основы стоматологической артрологии. – СПб.: Человек, 2018. – 176 с.
  9. Иорданишвили, А.К. Клинико-экспертные аспекты лечения заболеваний височно-нижнечелюстного сустава в амбулаторных медицинских организациях / А.К. Иорданишвили [и др.] // Мед. экспертиза и право. – 2012. – № 6. – С. 34–39.
  10. Иорданишвили, А.К. Профессиональные ошибки и дефекты оказания медицинской помощи при стоматологической реабилитации взрослых пациентов / А.К. Иорданишвили [и др.]. // Вестн. Росс. воен.-мед. акад. – 2016. – № 1 (53). – С. 50–55.
  11. Иорданишвили, А.К. Личностное реагирование на болезнь при парафункции жевательных мышц / А.К. Иорданишвили, А.А. Сериков, А.Р. Фаизов // Учёные записки СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова. – 2017. – Т. 24, № 2. – С. 52–58.
  12. Иорданишвили, А.К. Особенности психологической дезадаптации взрослых людей при утрате зубов и устранении дефектов зубных рядов с использованием различных конструкций зубных протезов / А.К. Иорданишвили [и др.] // Вестн. Росс. воен.-мед. акад. – 2017. – № 2 (58). – С. 49–53.
  13. Иорданишвили, А.К. Личностное реагирование на болезнь при парестезии слизистой оболочки полости рта / А.К. Иорданишвили // Успехи геронтологии. – 2017. – Т. 30, № 1. – С. 121–127.
  14. Иорданишвили, А.К. Сравнительная оценка методов стоматологической реабилитации при последствиях огнестрельных ранений челюстно-лицевой области / А.К. Иорданишвили, М.И. Музыкин, А.А. Сериков // Воен.-мед. журн. – 2018. – Т. 339, № 9. – С. 43–47.
  15. Иорданишвили, А.К. Характеристика отношения к болезни взрослых пациентов при патологии жевательно-речевого аппарата / А.К. Иорданишвили, А.А. Сериков, М.И. Музыкин // Росс. стомат. журн. – 2016. – Т. 20, № 6. – С. 309–314.
  16. Banks, P. A prospective 20-year audit of a consultant workload / P. Banks // The British orthodontic society clinical effectiveness bulletin. – 2010. – Vol. 25. – P. 15–18.
  17. Weidlich, P. Association between periodontal diseases and systemic diseases / P. Weidlich // Braz. oral. res. – 2008. – Vol. 22, Suppl. 1. – P. 32–43.
  18. Farman, A.G. The basics of maxillofacial cone beam computed tomography / A.G. Farman, W.C. Scarfe // Seminars in Orthodontics. – 2009. – Vol. 15, № 1. – P. 2–13.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Встречаемость патологии ВНЧС и жевательных мышц у военнослужащих с учётом пола

Скачать (58KB)
3. Рис. 2. Особенности клинического течения патологии ВНЧС и жевательных мышц у военнослужащих с учётом пола

Скачать (75KB)
4. Рис. 3. Встречаемость различных видов парафункций жевательных мышц у военнослужащих с учётом пола

Скачать (38KB)
5. Рис. 4. Военнослужащий М., 49 лет, страдающий дисфункцией ВНЧС и бруксизмом, осложнённым генерализованной формой горизонтальной III степени повышенной стираемостью зубов обеих челюстей и снижением межальвеолярного расстояния

Скачать (90KB)
6. Рис. 5. Фонограмма ВНЧС при височно-нижнечелюстном артрозе («щелкающая челюсть»)

Скачать (117KB)

© Сериков А.А., Иорданишвили А.К., 2019

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 77762 от 10.02.2020.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах