Проблемные вопросы профилактики суицидального поведения в Вооруженных силах Российской Федерации



Цитировать

Полный текст

Аннотация

Рассмотрены вопросы превенции суицидальных происшествий в Вооруженных силах Российской Федерации. Проведен анализ распространенности самоубийств среди военнослужащих различных категорий и их преобладающих причин за период с 2013 по 2017 г. Указывается на изменение процентного соотношения различных категорий военнослужащих, совершивших самоубийства, с неуклонным нарастанием доли рядовых и сержантов, проходящих военную службу по контракту (с 24,6% в 2011 г. до 57,4% в 2017 г.). Установлено, что среди военнослужащих по контракту преобладали семейно-бытовые причины самоубийств, в то время как у военнослужащих по призыву – военно-профессиональные. Также проводилось сопоставление многолетней (2007–2017 гг.) динамики уровня самоубийств и заболеваемости психическими расстройствами у военнослужащих с выявлением определенных закономерностей. Так, в группе офицеров и прапорщиков была отмечена значимая корреляционная связь многолетней динамики уровня самоубийств с невротическими (r=0,74) и аддиктивными расстройствами (r=0,86), а также общей психической заболеваемостью (r=0,83), а у военнослужащих по призыву – с расстройствами личности (r=0,79) и органическими психическими расстройствами (r=0,71). Сопоставление многолетней динамики общей заболеваемости психическими расстройствами и уровня самоубийств у военнослужащих по призыву также показало положительную корреляционную связь (r=0,69). Проанализирована система профилактики суицидальных происшествий у военнослужащих, существующая в настоящее время, и предложены меры по ее совершенствованию, в том числе указаны сферы деятельности должностных лиц по профилактике суицидальных происшествий в войсках. При этом акцент делается на необходимость смещения специфической профилактики (непосредственного выявления и предупреждения суицидальных действий у военнослужащих, страдающих психическими расстройствами) на неспецифическую (профилактика общего психического неблагополучия и суицидальных тенденций у психически здоровых лиц).

Полный текст

Введение. Несмотря на значительное улучшение суицидологической ситуации в Российской Федерации (РФ) в последние годы, проблема суицидального поведения сохраняет свою актуальность. Суицид – ведущий показатель среди внешних причин смерти, а наибольшее количество завершенных суицидов приходится на лиц трудоспособного возраста [1, 3, 4]. Не случайно, что уровень самоубийств, по мнению ряда авторов, является одним из самых значимых показателей психического здоровья в обществе [1, 4], в том числе и в Вооруженных силах (ВС) [2, 8]. Известно, что в ВС РФ подавляющее большинство суицидальных попыток носит демонстративно-шантажный характер. В то же время изначально демонстративно-шантажные суицидальные попытки нередко приводят к летальным последствиям [2]. Современные нейровизуализационные [7] и генетические [6] методики исследований позволили на более глубоком уровне понять природу ряда психических расстройств и дезадаптационных нарушений, однако проблема суицидального поведения носит мультидисциплинарный характер и вопросы профилактики суицидальных действий по-прежнему требуют изучения и совершенствования [2, 5, 8].

Цель исследования. Анализ суицидологической ситуации и существующей системы профилактики самоубийств в ВС РФ.

Материалы и методы. Материалы исследования получены в результате анализа медицинских отчетов по V классу заболеваний военных округов, флотов, видов и родов войск ВС РФ за период с 2007 по 2017 г., результатов инспекционных проверок отдельных округов (флотов). Устанавливались многолетние тенденции основных статистических показателей для уровней суицидов и психических расстройств среди военнослужащих, изучались преобладающие причины их самоубийств. Корреляционный анализ проводили по методу Пирсона для параметрических данных и Спирмена для непараметрических данных с использованием соответствующих модулей программы Statistica 10.0 for Windows. Построение моделей эпидемиологических показателей осуществлялось на базе регрессионного анализа с помощью пакета программ Microsoft Excel 2010. Различия считали статистически значимыми при р<0,05.

Результаты и их обсуждение. Установлено, что количество суицидов среди военнослужащих снижается почти параллельно с общероссийским (r=0,64) и в настоящее время ниже последнего более чем в два раза (рис. 1).

 

Рис. 1. Многолетняя динамика самоубийств в России и ВС РФ

 

В то время как уровень суицидов среди военнослужащих России за анализируемый период продолжает снижаться (уравнение аппроксимации для динамики самоубийств у военнослужащих имело линейный вид и описывалось как y= –1,2182x+19,673, при R2=0,73), в эти же годы общая многолетняя динамика психических расстройств носила почти параболический характер с пиком в 2010 г. (полиноминальное уравнение аппроксимации описывалось как y= –0,0852x2+0,8204x+11,26 при R2=0,23), рисунок 2.

 

Рис. 2. Многолетняя динамика показателей заболеваемости психическими расстройствами (V кл.) и уровня самоубийств среди военнослужащих

 

Обращает на себя внимание изменение процентного соотношения различных категорий военнослужащих, совершивших самоубийства, с неуклонным нарастанием доли рядовых и сержантов, проходящих военную службу по контракту (рис. 3).

 

Рис. 3. Доля военнослужащих различных категорий, совершивших самоубийство

 

При анализе многолетней динамики общей заболеваемости психическими расстройствами и уровня самоубийств значимых корреляционных связей не выявлено. В то же время при сопоставлении уровня самоубийств и психической заболеваемости различных категорий военнослужащих определенные закономерности установлены. Так, в группе офицеров и прапорщиков была отмечена значимая корреляционная связь многолетней динамики уровня самоубийств с невротическими (r=0,74) и аддиктивными расстройствами (r=0,86), а также общей психической заболеваемостью (r=0,83), а у военнослужащих по призыву – с расстройствами личности (r=0,79) и органическими психическими расстройствами (r=0,71). Сопоставление многолетней динамики общей заболеваемости психическими расстройствами и уровня самоубийств у военнослужащих по призыву также показало положительную корреляционную связь (r=0,69).

В настоящее время выделяют два основных вари- анта профилактики суицидов в Вооруженных силах: первый вариант – неспецифическая (косвенная) профилактика общего психического неблагополучия (дезадаптационных расстройств, психологических реакций, психических аномалий и т.п.) и суицидальных тенденций у психически здоровых лиц; второй вариант – специфическая (прямая) профилактика, т. е. непосредственное выявление и предупреждение суицидальных действий среди военнослужащих, страдающих психическими расстройствами. Если в первом случае основная ответственность за профилактическую работу ложится на командиров, заместителей по военно-политической работе, а также психологов, то во втором – на медицинскую службу (психиатры, психотерапевты, нештатные суицидологи).

Исходя из преобладающих причин самоубийств среди военнослужащих за 2007–2017 гг. необходимо сместить акцент на неспецифическую профилактику, поскольку психические и соматические заболевания причиной суицида становились относительно редко. При этом для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, наиболее значимыми проблемами остаются военно-профессиональные, а для военнослужащих по контракту – семейно-бытовые (рис. 4).

 

Рис. 4. Преобладающие причины самоубийств у различных категорий военнослужащих

 

Нередко у военнослужащих, проходящих военную службу по контракту и сталкивающихся с индивидуально значимыми военно-профессиональными или семейно-бытовыми проблемами, при наличии предрасполагающих особенностей личности развивается дезадаптация и последующая невротизация. Пытаясь облегчить свое состояние, с атарактической целью такой военнослужащий нередко начинает злоупотреблять алкоголем, усугубляя семейно-бытовые и военно-профессиональные проблемы, тем самым замыкая своеобразный «порочный круг». При этом возможные выходы из сложившейся «тупиковой» ситуации становятся субъективно все менее реальными, а вероятность реальных суицидальных действий резко возрастает. Решение подобных проблем возможно лишь при объединении усилий различных должностных лиц, ответственных за сохранение психического здоровья военнослужащих: командиров, их заместителей по военно-политической работе, психологов, офицеров медицинской службы и т. д. (рис. 5).

 

Рис 5. Сферы деятельности должностных лиц по профилактике суицидального поведения у военнослужащих

 

Заключение. В основе психопрофилактических мероприятий наряду с ранним выявлением военнослужащих, склонных к суицидальному поведению, должны лежать меры, предусматривающие действенную помощь в разрешении семейно-бытовых проблем и военно-профессиональных трудностей, а также способствующие адаптации военнослужащих к военной службе. Особое внимание следует также уделять раннему выявлению лиц с аддиктивными нарушениями, прежде всего злоупотребляющих алкоголем. Только тесное взаимодействие всех должностных лиц может привести к достижению необходимого успеха в профилактике суицидальных происшествий.

×

Об авторах

В. К. Шамрей

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

Автор, ответственный за переписку.
Email: vmeda-nio@mil.ru
Россия, Санкт-Петербург

К. В. Днов

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

Email: vmeda-nio@mil.ru
Россия, Санкт-Петербург

Список литературы

  1. Дмитриева, Т.Б. Социальные и клинические проблемы суицидологии в системе мер по снижению преждевременной смертности и увеличению жизни населения / Т.Б. Дмитриева, Б.С. Положий // Вестн. Росс. акад. мед. наук. – 2006. – № 8. – С. 18–22.
  2. Нечипоренко, В.В. Суицидология: вопросы клиники, диагностики и профилактики / В.В. Нечипоренко, В.К. Шамрей. – СПб.: ВМА, 2007. – 528 с.
  3. Предупреждение суицидов: глобальный императив. – Женева: ВОЗ, 2014. – 102 с.
  4. Положий, Б.С. Суициды в России и Европе / Б.С. Положий. – М.: МИА, 2016. – 212 с.
  5. Пятибрат, А.О. Адаптация военнослужащих к экстремальным видам деятельности в зависимости от полиморфизма генов-регуляторов метаболизма / А.О. Пятибрат [и др.] // Вестн. Росс. воен.-мед. акад. – 2015. – № 2 (50). – С. 29–36.
  6. Солодков, А.С. Особенности военно-профессиональной адаптации военнослужащих первого года службы / А.С. Солодков [и др.] // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. – 2015. – № 9 (127). – С. 241–246.
  7. Тарумов, Д.А. Нейровизуализационные аспекты некоторых психических нарушений / Д.А. Тарумов, А.Н. Ятманов, П.А. Мананцев // Вестн. новых мед. технол. – 2017. – Т. 24, № 4. – С. 56–65.
  8. Фастовцев, Г.А. Клинико-динамические особенности стресс- провоцированного суицидального поведения у военнослужащих: автореф. дис. … канд. мед. наук / Г.А. Фастовцев. – М., 2004. – 24 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Многолетняя динамика самоубийств в России и ВС РФ

Скачать (100KB)
3. Рис. 2. Многолетняя динамика показателей заболеваемости психическими расстройствами (V кл.) и уровня самоубийств среди военнослужащих

Скачать (102KB)
4. Рис. 3. Доля военнослужащих различных категорий, совершивших самоубийство

Скачать (279KB)
5. Рис. 4. Преобладающие причины самоубийств у различных категорий военнослужащих

Скачать (236KB)
6. Рис 5. Сферы деятельности должностных лиц по профилактике суицидального поведения у военнослужащих

Скачать (247KB)

© Шамрей В.К., Днов К.В., 2019

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 77762 от 10.02.2020.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах