Психологические особенности профессионально дезадаптированных курсантов



Цитировать

Полный текст

Аннотация

Рассматриваются психологические особенности профессионально дезадаптированных курсантов. За признаки дезадаптации принимались: успеваемость – 3,5 балла и ниже; физическая подготовленность – 3 балла и ниже; высокая заболеваемость: количество дней трудопотерь с начала учебного года – 11 дней и больше; низкая дисциплинированность; плохие взаимоотношения с командованием и с сослуживцами, низкая психологическая устойчивость. Психологические особенности личности могут как способствовать военно-профессиональной адаптации, так и препятствовать ей. Для хорошо адаптированных курсантов к обучению в военном вузе характерен высокий уровень стрессоустойчивости, они любознательны, обладают гибким мышлением, у них преобладают гипертимные характерологические черты. Для профессионально дезадаптированных курсантов характерно шаблонное мышление, преобладание тревожных и экзальтированных характерологических черт, использование физической силы против другого лица, готовность к проявлению негативных чувств при малейшем возбуждении (вспыльчивость, грубость), подозрительность в отношении с окружающими, выражение негативных чувств как через форму (крик, визг), так и через содержание словесных ответов (проклятия, угрозы), оппозиционная манера в поведении от пассивного сопротивления до активной борьбы против установившихся обычаев и законов, они более агрессивны. На основе дискриминантного моделирования разработана высокоинформативная модель прогноза военно-профессиональной дезадаптации курсантов в рамках мероприятий медико-психологического сопровождения (лямбда Уилкса: 0,29207 прибл. F (4,58)=35,146; p<0,0001, прогностическая способность – 95,24%). Предикторами военно-профессиональной дезадаптации курсантов военного вуза являются сочетание показателей: стрессоустойчивости, индекса агрессивности, подозрительность, чувство вины. Математическую модель прогноза военно-профессиональной дезадаптации курсантов военного вуза целесообразно использовать в рамках мероприятий медико-психологического сопровождения курсантов военных вузов.

.

Полный текст

Введение. Вся система обучения и воспитания в военном вузе преследует конечную цель – выпустить из своих стен грамотного, профессионально подготовленного офицера [6, 7]. У которого в достаточной степени развиты навыки и умения [3]. Способного быстро адаптироваться в условиях воинского коллектива [1].

Для повышения качества подготовки будущего специалиста, организации научно обоснованного медико-психологического сопровождения учебного процесса в военном вузе, профессиональной адаптации и деятельности, необходимо исследовать и определять факторы, влияющие на дезадаптацию курсантов [5, 9, 14, 15].

В развитии адаптационных реакций принимают участие кортико-таламо-гипоталамические структуры, но основным субстратом формирования программ адаптации является кора больших полушарий головного мозга [8]. Это обусловлено сложностью механизма адаптации, включающего процесс интеграции разномодальных афферентных раздражителей, формирование временных связей в форме условных рефлексов, обязательное наличие не только биологически, но социально и психологически обусловленного поведенческого компонента [10].

Несмотря на многочисленные исследования различных факторов, влияющих на формирование дезадаптационных нарушений, от личностно-психологических [2, 4, 5, 17] до религиозных [13]. Психологический компонент адаптации курсантов в военном вузе изучен недостаточно [18].

Цель исследования. Изучить психологические особенности профессионально дезадаптированных курсантов.

Материалы и методы. Обследовано 102 курсанта 1-го курса обучения военно-морского политехнического института Военного учебно-научного центра Военно-морского флота «Военно-морская академия им. адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова», в возрасте 18,48±1,2 лет. Обследование проводилось в конце учебного года.

По результатам анкеты динамического наблюдения (АДН), в которой экспертные оценки выставлялись командованием, а также при анализе заболеваемости и успеваемости курсантов выделено 20 человек с признаками дезадаптации, которые составили 1-ю группу. За признаки дезадаптации принимались: успеваемость – 3,5 балла и ниже; физическая подготовленность – 3 балла и ниже; высокая заболеваемость – 3 балла и ниже (количество дней трудопотерь с начала учебного года 11 дней и больше); низкая дисциплинированность, что соответствует 3 и 2 баллам АДН; взаимоотношения с командованием, взаимоотношения с сослуживцами и психологическая устойчивость соответствующие 2 баллам АДН.

82 человека без признаков дезадаптации методом К-средних кластерного анализа разделены на 2 группы. В группу со средней успешностью адаптации вошло 39 курсантов. В дальнейшем исследовании они участие не принимали. В группу курсантов с высоким уровнем адаптации вошло 43 курсанта, которые составили 2-ю группу.

Использованы следующие психодиагностические методики: Бостонский тест «Стрессоустойчивость» [2], методика диагностики личностной креативности (Е.Е. Туник) [16], опросник «Акцентуации характера» Леонгарда – Шмишека [11], методика диагностики показателей и форм агрессии А. Басса и А. Дарки (адаптация А.К. Осницкого) [12].

Математико-статистическая обработка проводились с помощью пакета программ Statistica 10. Проверка на нормальность распределения проводилась с помощью критерия Колмогорова – Смирнова. Для оценки достоверности статистических различий в двух независимых выборках применялся t-критерий Стьюдента. Математическое моделирование прогноза военно-профессиональной дезадаптации курсантов военного вуза проводили с использованием дискриминантного анализа.

Результаты и их обсуждение. Выявлено, что уровень стрессоустойчивости у дезадаптированных курсантов соответствует уровню сопротивляемости стрессовым факторам ниже среднего. Это статистически ниже, чем у хорошо адаптированных курсантов, у которых уровень стрессоустойчивости соответствует среднему уровню стрессоустойчивости (табл. 1).

 

Таблица 1. Стрессоустойчивость курсантов, балл (M±m)

Показатель

Дезадаптация

Хорошая адаптация

Стрессоустойчивость

38,4±1,97

28,14±0,77*

Примечание: * – р<0,05.

 

Таким образом, можно предположить, что снижение устойчивости к стрессовым нагрузкам способствует формированию у курсантов дезадаптации.

Выявлено, что любознательность и воображение во 2-й группе достоверно (р<0,05) выше, чем в 1-й (табл. 2).

Хорошо адаптированным курсантам нравится изучать устройство вещей, они ищут новые пути (способы) мышления, разные возможности решения задач. Задумываются о том, как другие будут решать проблему, которую они решают сами; любят думать о явлениях, с которыми сталкиваются; на события, ситуации всегда смотрят с различных точек зрения.

 

Таблица 2. Личностная креативность курсантов, балл (M±m)

Показатель

Дезадаптация

Хорошая адаптация

Склонность к риску

15,6±0,96

15,56±0,62

Любознательность

13,2±0,79

15,63±0,66*

Сложность

13,2±1,06

14,16±0,66

Воображение

10,55±0,99

13,16±0,59*

Общий балл

52,55±2,48

58,51±1,77

Примечание: * – р<0,05.

 

Таким образом, можно предположить, что шаблонное мышление и действия не способны приводить к формированию высокого уровня адаптации. Поскольку ситуации постоянно меняются, для человека важна гибкость в корректировке своего поведения под влиянием обстоятельств.

Выявлено, что хорошо адаптированные курсанты имеют достоверно (р<0,05) более высокие показатели по шкале гипертимности, и достоверно (р<0,05) более низкие показатели по шкалам тревожности и экзальтированности (табл. 3).

 

Таблица 3. Акцентуации характера курсантов, балл (M±m)

Акцентуация

Дезадаптация

Хорошая адаптация

Демонстративная

15,4±0,82

13,72±0,64

Застревающая

13,9±0,7

13,49±0,42

Педантичная

10,9±0,77

11,58±0,47

Возбудимая

14,85±1,18

14,65±0,76

Гипертимическая

17,1±1,13

20,79±0,6*

Дистимическая

8,7±0,89

8,86±0,61

Тревожная

13,2±1,05

9,63±0,84*

Экзальтированная

17,4±1,06

13,53±1*

Эмотивная

17,1±0,69

16,81±0,38

Циклотимная

14,85±1,01

14,02±0,83

Примечание: * – р<0,05.

 

Таким образом, дезадаптированным курсантам свойственны низкая контактность, минорное настроение, робость, пугливость, неуверенность в себе. Они сторонятся шумных и бойких сверстников, испытывают чувство робости и застенчивости, тяжело переживают контрольные, экзамены, проверки. Так же они легко приходят в восторг от радостных событий и в полное отчаяние – от печальных. Они привязаны к друзьям и близким, альтруистичны, имеют чувство сострадания, проявляют яркость и искренность чувств. Могут быть паникерами, подвержены сиюминутным настроениям, порывисты, легко переходят от состояния восторга к состоянию печали, обладают лабильностью психики.

Для хорошо адаптированных курсантов характерна подвижность, общительность, болтливость, самостоятельность, склонность к озорству, недостаток чувства дистанции в отношениях с другими. Они любят компании сверстников, стремятся ими командовать, почти всегда имеют очень хорошее настроение, хорошее самочувствие, высокий жизненный тонус. Они легкомысленные, поверхностные и вместе с тем изобретательные, деловитые, энергичные, инициативные.

Для дезадаптированных курсантов характерно использование физической силы против другого лица, готовность к проявлению негативных чувств при малейшем возбуждении (вспыльчивость, грубость), подозрительность в отношении с окружающими, выражение негативных чувств как через форму (крик, визг), так и через содержание словесных ответов (проклятия, угрозы), оппозиционная манера в поведении от пассивного сопротивления до активной борьбы против установившихся обычаев и законов, они более агрессивны (табл. 4).

 

Таблица 4. Агрессивность дезадаптированных курсантов, балл (M±m)

Показатель

Дезадаптация

Хорошая адаптация

Физическая агрессия

5,85±0,4

4,23±0,25*

Косвенная агрессия

5,85±0,39

4,95±0,26

Раздражение

6,15±0,34

4,63±0,22*

Негативизм

4,1±0,29

3,12±0,17*

Обида

5,25±0,5

4,63±0,35

Подозрительность

4,9±0,32

3,14±0,24*

Вербальная агрессия

6,45±0,56

4,63±0,3*

Чувство вины

6,4±0,39

5,49±0,31

Индекс враждебности

9,55±0,65

8,37±0,52

Индекс агрессивности

18,45±0,88

13,49±0,43*

Примечание: * - р<0,05.

 

Известно, что определенный уровень агрессивности, безусловно, должен присутствовать у человека, как внутренний источник стеничности. В то же время избыток агрессивности, физической и вербальной агрессии, раздражение, подозрительность и негативизм отрицательно сказываются на адаптации курсантов, поскольку вносят в коллектив напряженность.

При проведении дискриминантного анализа методом «вперед пошагово» получена модель: лямбда Уилкса: 0,29207 прибл. F (4,58) = 35,146 p<0,0001 и определены дискриминантные переменные (табл. 5). 

 

Таблица 5. Дискриминантные переменные, у. е.

Показатель

Лямбда Уилкса

Частная Лямбда

F-исключ. (1,58)

Р

Толер.

1-толер. (R-кв.)

Стрессоустойчивость

0,561

0,52062

53,4051

0,0001

0,798

0,20195

Индекс агрессивности

0,58182

0,50199

57,5394

0,0001

0,7131

0,28685

Подозрительность

0,32589

0,89619

6,71797

0,012

0,79

0,20996

Чувство вины

0,3216

0,90817

5,86471

0,0185

0,8695

0,13044

 

Показано, что предикторами военно-профессиональной дезадаптации курсантов военного вуза являются сочетание показателей: стрессоустойчивости (С), индекса агрессивности (ИА), подозрительность (П), чувство вины (ЧВ).

Линейные классификационные функции (ЛКФ) для определения прогноза дезадаптации курсантов военного вуза имеют вид:

ЛКФ-1= –91,1056+1,8653×С+4,0522×ИА+2,9571×П+3,2519×ЧВ

ЛКФ-2= –51,9038+1,3943×С+3,0381×ИА+2,2910×П+2,5966×ЧВ

Для определения прогноза военно-профессиональной дезадаптации курсантов военного вуза производят расчет по всем имеющимся формулам, та группа, результаты которой являются наибольшими и является искомой. Для ЛКФ данная процедура является стандартной.

(ЛКФ-i)max=дезадаптация (1)

или хорошая адаптация (2).

Дискриминантная модель имеет 95,24% прогностическую способность (табл. 6).

 

Таблица 6. Точность распознавания прогноза военно-профессиональной дезадаптации курсантов военного вуза (базовый расчет)

Группа

Точность распознавания, %

Дезадаптация, чел.

Хорошая адаптация, чел.

Дезадаптация

90

18

2

Хорошая адаптация

97,67

1

42

Общая адаптация

95,24

19

44

Примечание: * – р<0,05.


Алгоритм определения прогноза военно-профессиональной дезадаптации курсантов военного вуза представлен на рисунке.

 

Рис. Алгоритм определения прогноза дезадаптации курсантов военного вуза

 

Пример 1. У обследуемого определены показатели: С= 29, ИА=14, П=3, ЧВ=5. При расчете формул ЛКФ-1=44,85 у. е., ЛКФ-2=50,9203 у. е. Максимальное число соответствует расчету формулы ЛКФ-2. Таким образом, у обследованного прогнозируется хорошая адаптация к обучению в вузе.

Пример 2. У обследуемого определены показатели: С=34, ИА=17, П=4, ЧВ=7. При расчете формул ЛКФ-1=75,794 у. е., ЛКФ-2=74,4903 у. е. Максимальное число соответствует расчету формулы ЛКФ-1. Таким образом, у обследованного прогнозируется военно-профессиональная дезадаптация в военном вузе.

Применение разработанной модели прогноза военно-профессиональной дезадаптации курсантов позволит повысить эффективность мероприятий медико-психологического сопровождения военнослужащих в военных вузах.

Выводы

  1. Для хорошо адаптированных курсантов для обучения в военном вузе характерен высокий уровень стрессоустойчивости, они любознательны, обладают гибким мышлением. У них преобладают гипертимные характерологические черты.
  2. Для дезадаптированных курсантов характерно шаблонное мышление. У них преобладают тревожные и экзальтированные характерологические черты. Также для них характерны повышенный уровень агрессивности, физической и вербальной агрессии, раздражения, подозрительности и негативизма.
  3. Предикторами военно-профессиональной дезадаптации курсантов военного вуза являются сочетание показателей: стрессоустойчивости, индекса агрессивности, подозрительность, чувство вины.
×

Об авторах

А. Н. Ятманов

Военный учебно-научный центр Военно-морского флота «Военно-морская академия им. адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова»

Автор, ответственный за переписку.
Email: yan20220@mail.ru
Россия, Санкт-Петербург

Список литературы

  1. Андрусенко, А.Н. Функциональное состояние курсантов высших военно-морских учебных заведений и подводников при проведении спасательной подготовки / А.Н. Андрусенко, Д.П. Зверев, А.Ю. Шитов // Мед.-биол. и соц.-психол. пробл. безопасности в чрезвыч. ситуациях. – 2010. – № 4–2. – С. 22–27.
  2. Апчел, В.Я. Стресс и стрессоустойчивость человека / В.Я. Апчел, В.Н. Цыган. – СПб., 1999. – 86 c.
  3. Билый, А.М. Проект концепции по сохранению здоровья и продления профессионального долголетия человека / А.М. Билый [и др.] // Вестн. Росс. воен.-мед. акад. – 2014. – № 1 (45). – С. 191–196.
  4. Днов, К.В. Личностные предикторы суицидального поведения военнослужащих по призыву / К.В. Днов [и др.] // Доктор. Ру. – 2018. – № 1 (145). – С. 48–53.
  5. Днов, К.В. Разработка и апробация психодиагностической методики выявления военнослужащих, склонных к избегающему, суицидальному, агрессивному, делинквентному и аддиктивному поведению («ИСАДА») / К.В. Днов, Н.Н. Баурова // Психология и психотехника. – 2016. – № 11. – С. 949–959.
  6. Зеленина, Н.В. Особенности военно-профессиональной адаптации военнослужащих женского пола в процессе образования в военно-медицинском вузе / Н.В. Зеленина // Акт. пробл. физ. и спец. подготовки силовых структур. – 2015. – Т. 2, № 3. – С. 57.
  7. Зеленина, Н.В. Нарушения адаптации к условиям обучения в военных вузах и особенности их психологической коррекции у курсантов – женщин / Н.В. Зеленина [и др.] // Вестн. Росс. воен.-мед. акад. – 2017. – № 4 (60). – С. 129–134.
  8. Корзунин, В.А. Актуальные вопросы психофизиологического сопровождения адаптации обучающихся к условиям образовательной среды в вузах силовых ведомств / В.А. Корзунин, Д.Н. Церфус // Проблемы управления рисками в техносфере. – 2015. – № 3 (35). – С. 149–156.
  9. Кувшинов, К.Э. Прогнозирование отклоняющегося поведения у военнослужащих, проходящих военную службу по призыву / К.Э. Кувшинов [и др.] // Военн.-мед. журн. – 2017. – Т. 338, № 9. – С. 4–11.
  10. Мясников, А.А. Проблемные вопросы военно-морской медицины / А.А. Мясников [и др.] // Военн.-мед. журн. – 2014. – Т. 335, № 5. – С. 89–91.
  11. Овчинников, Б.В. Типы темперамента в практической психологии / Б.В. Овчинников, И.В. Владимирова, К.В. Павлов. – СПб.: Речь, 2004. – 300 с.
  12. Осницкий, А.К. Психологический анализ агрессивных проявлений учащегося / А.К. Осницкий // Вопр. психол. – 1994. – № 1. – С. 24–29.
  13. Пашковский, В.Э. Суицидальное поведение и религиозность / В.Э. Пашковский [и др.] // Суицидология. – 2015. – Т. 6, № 3 (20). – С. 30–41.
  14. Серегин, Д.А. Ранняя диагностика девиантного поведения у военнослужащих по призыву / Д.А. Серегин [и др.] // Доктор. Ру. – 2018. – № 9 (153). – С. 40–49.
  15. Сысоев, В.Н. Оценка успешности начального периода адаптации курсантов к условиям обучения в высшем военном учебном заведении в зависимости от половой конституции / В.Н. Сысоев [и др.] // Вестн. Росс. воен.-мед. акад. – 2015. – № 1 (49). – С. 153–156.
  16. Туник, Е.Е. Опросник креативности Резнулли / Е.Е. Туник // Школьный психолог. – 2004. – № 4. – С. 4–11.
  17. Шамрей, В.К. Суицидальное поведение военнослужащих: учебное пособие / В.К. Шамрей, В.В. Нечипоренко, К.В. Днов. – СПб.: ВМА, 2016. – 39 с.
  18. Юсупов, В.В. Сравнительный анализ нервно-психической устойчивости у призывного контингента и военнослужащих на начальном этапе военно-профессиональной адаптации / В.В. Юсупов, А.В. Корзунин, Д.В. Костин // Мед.-биол. и соц.-психол. пробл. безопасности в чрезвыч. ситуациях. – 2014. – № 4. – С. 95–101.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. Алгоритм определения прогноза дезадаптации курсантов военного вуза

Скачать (222KB)

© Ятманов А.Н., 2019

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 77762 от 10.02.2020.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах