Демографические характеристики и рентгенологические особенности случаев пневмонии у военнослужащих

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Исследовано влияние демографических факторов на распространенность внебольничной пневмонии среди военнослужащих в зависимости от климатогеографических условий за 2006–2019 гг. Обследованы 266 военнослужащих в возрасте 18–26 лет. Диагноз внебольничной пневмонии ставился на основании клинико-рентгенологических данных. Кроме того, проверялись медицинские записи пациентов, страдающих пневмонией, у которых были диагностированы клинические и рентгенологические показатели, но которые были не госпитализированы, а отправлены на амбулаторное лечение. Установлено, что новобранцы гораздо чаще страдают от внебольничной пневмонии (18 лет — 70 (26,3%) человек, 19 лет — 66 (24,8%) человек, 20 лет — 49 (18,4%) человек). В 25 лет заболеваемость пневмонией среди военнослужащих снижается на 1,9%, а в 26 лет — на 0,4%. При топической рентгенологической диагностике отмечалось достоверное превалирование левосторонней нижнедолевой пневмонии. Из 266 новобранцев частота гипотермии была обнаружена у 207 (90,8%) человек. Повторные случаи пневмонии составили всего 9,2%. Полагаем, что перемещение военнослужащих в другой климатогеографический регион следует отождествлять с важным фактором риска развития внебольничной пневмонии. Это обстоятельство необходимо учитывать при проведении профилактических мероприятий. Таким образом, внебольничная пневмония среди военнослужащих наиболее часто встречается у новобранцев в течение первых 6 месяцев службы. Это связано с такими факторами риска, как акклиматизация, снижение реактивности организма при адаптации к условиям воинской службы и «смешивание» при формировании частей из новобранцев.

Полный текст

Введение

Внебольничная пневмония (ВБП) наряду с гриппом, острыми респираторными вирусными инфекциями и острым бронхитом занимает ведущее место в структуре заболеваний внутренних органов военнослужащих по призыву и по контракту [1–3]. Респираторные заболевания были основной причиной заболеваемости среди военнослужащих в течение 60 лет [4–6]. Несмотря на улучшение условий службы, заболеваемость военнослужащих по призыву ВБП остается довольно высокой [5–8]. Наряду с негативным воздействием на здоровье военнослужащих и подрывом боеготовности воинских частей ВБП наносит значительный экономический ущерб [8, 9].

Доля влияния погодных условий на заболеваемость респираторными инфекциями в структуре факторов риска составляет около 30% [7, 10, 11]. Военнослужащим, призванным осенью, труднее адаптироваться к осенне-зимней вспышке ВБП, их болезнь протекает более тяжело, с тяжелыми яркими симптомами. При переходах между военнослужащими с пониженной резистентностью, характерной для периода адаптации к воинской службе, вирулентность возбудителей острых респираторных инфекций в носоглотке увеличивается [9–13].

Цель исследования — изучить влияние демографических факторов на военнослужащих, страдающих пневмонией, в зависимости от климатогеографических условий.

Материалы и методы

Для изучения распространенности ВБП среди военнослужащих был проведен ретроспективный анализ уровня этого заболевания за 2006–2019 гг. Обследованы 266 военнослужащих в возрасте 18–26 лет, находившихся в Главной клинической больнице Вооруженных сил Азербайджана. Диагноз ВБП ставился на основании клинико-рентгенологических данных. Кроме того, проверялись медицинские записи пациентов, страдающих пневмонией, у которых были диагностированы клинические и рентгенологические показатели, но которые были не госпитализированы, а отправлены на амбулаторное лечение.

Все пациенты находились в одном и том же стационарном учреждении со стандартизированной лабораторной и рентгенографической диагностической практикой, что обеспечило почти 100% охват случаев госпитализации военнослужащих, страдающих пневмонией, и последовательность в диагностических процедурах.

Статистический анализ полученных данных включал исследование частоты встречаемости демографических факторов и радиологических особенностей. С помощью анализа ассоциаций исследовались их абсолютные значения и процентные соотношения. Достоверность результатов определяли с помощью t-критерия Стьюдента.

Результаты и их обсуждение

Установлено, что в период формировании воинских коллективов при пополнении новобранцами важную роль в возникновении ВБП играют факторы «смешения», «скученности» и «адаптации», в результате которых увеличиваются случаи передачи острых респираторных инфекций, высвобождаемых от носителей с актами выдоха — физиологический компонент (дыхание, разговор) и заболевания — патологический компонент (кашель, насморк, чихание).

Выявлено, что новобранцы гораздо чаще страдают от ВБП (18 лет — 70 (26,3%) человек, 19 лет — 66 (24,8%) человек, 20 лет — 49 (18,4%) человек. В 25 лет заболеваемость пневмонией среди военнослужащих снижается на 1,9%, а в 26 лет — на 0,4% (рис. 1).

 

Рис. 1.Распределение пациентов по возрасту

Fig. 1.Distribution of patients by age

 

Перемещение военнослужащих в другой климатогеографический регион следует отождествлять с важным фактором риска развития ВБП. Это обстоятельство необходимо учитывать при проведении профилактических мероприятий.

Показано, что среди молодых людей призывного возраста, страдающих инфекциями дыхательных путей, преобладают жители городов по сравнению с сельским населением (рис. 2). Также было установлено, что новобранцам в осенне-зимний период труднее адаптироваться к новым климатогеографическим условиям, что способствует более длительному периоду лечения.

 

Рис. 2.Распределение допризывников по месту проживания

Fig. 2.Distribution of pre-conscripts by place of residence

 

Выявлено, что пневмония в 53% случаев регистрируется у новобранцев в течение 1–6 мес. их пребывания на службе (рис. 3).

 

Рис. 3.Частота встречаемости пневмонии в зависимости от сроков начала службы

Fig. 3.Frequency of pneumonia occurrence depending on service start time

 

Преобладание новобранцев среди всех военнослужащих, страдающих пневмонией, связано как с фактором «смешивания», так и со снижением резистентности при адаптации к условиям воинской службы, что указывает на необходимость иммунизации военнослужащих пневмококковой вакциной.

Одним из центральных факторов риска развития серьезных проблем со здоровьем человека является табачная зависимость, и она становится глобальной эпидемией, которая значительно расширяет масштабы патологий систем кровообращения и дыхания, а также онкологических заболеваний [14, 15]. Среди обследованных военнослужащих, страдающих пневмонией, факт табакокурения выявлен у 98 (36,84%) человек (рис. 4).

 

Рис. 4.Распространенность табакокурения среди военнослужащих

Fig. 4.Prevalence of tobacco use among military personnel

 

Установлено, что доля влияния погодных условий на частоту возникновения респираторных заболеваний в структуре факторов риска у военнослужащих составляет около 30% [7, 8, 16]. При этом наиболее значительно воздействие фактора холода наблюдается при снижении температуры воздуха в спальных комнатах казармы зимой до +8–14 °С (при нормативных требованиях — не ниже +18 °С). Поэтому в холодный сезон (ноябрь – апрель) заболеваемость острыми респираторными инфекциями составляет 65–75%, в то время как на теплый сезон (май – октябрь) на них приходится только 25–35% [12].

Из 266 новобранцев гипотермия была обнаружена у 207 (90,8%) человек. Повторные случаи пневмонии составили всего 9,2% (рис. 5).

 

Рис. 5.Случаи повторных пневмоний с предшествующим переохлаждением

Fig. 5.Cases of repeated pneumonia with prior hypothermia

 

Косвенное влияние фактора холода связано с тем, что в холодную погоду военнослужащие находятся в основном в закрытых, плохо проветриваемых помещениях, поэтому механизм передачи возбудителя, включая пневмонию, активизируется. Показано, что охлаждению тела способствует не только низкая температура воздуха, но и повышенная влажность, а также резкий ветер.

Перестройка временных биоритмов наряду с частыми бессонными ночами, связанными с выполнением обязанностей военной службы, приводят к их асинхронности, которая снижает сопротивляемость организма и способствует возникновению пневмонии. Одним из факторов, стимулирующих передачу инфекции, является фактор «смешивания» персонала, при котором активизируются возбудители инфекционных заболеваний и формируются эпидемические штаммы. Наиболее интенсивное «смешивание» персонала происходит при пополнении воинских частей новобранцами [11, 17, 18].

По данным рентгенологической диагностики, наиболее подверженным пневмоническому поражению оказалось левое легкое. При этом левосторонняя нижнедолевая пневмония оказалась наиболее частой локализацией патологического процесса — 106 (39,8%) случаев по сравнению с 49 (18,4%) случаями пневмонии правого легкого. Наименее излюбленной локализацией ВБП оказалось правая верхняя доля — 9 (3,4%) случаев по сравнению с 38 (14,3%) случаями пневмонии левого легкого. Двухстороннее поражение легких было выявлено в 46 (17,3%) случаях (табл.).

 

Таблица. Топическая характеристика пневмонического очага обследованных военнослужащих

Table. Topical characteristics of pneumonic focus of examined servicemen

Показатель

Абс. число

%

р1

р2

Левая верхняя доля

38 ± 0,08

14,3

< 0,001

Левая нижняя доля

106 ± 1,61

39,8

< 0,001

Правая верхняя доля

9 ± 0,01

3,4

Правая средняя доля

18 ± 0,06

6,8

< 0,05

Правая нижняя доля

49 ± 0,12

18,4

< 0,01

Двусторонняя пневмония

46 ± 0,09

17,3

Примечание: р1 — достоверность показателей между долями в каждом легком; р2 — между показателями нижнедолевой локализации легких.

 

Таким образом, интенсивность возникновения эпидемического процесса пневмонии у военнослужащих зависит от интенсивности циркуляции возбудителя, а клинические формы инфекции зависят от степени снижения сопротивляемости организма под влиянием неблагоприятных факторов службы. С целью сокращения случаев ВБП в воинских частях необходимо рассмотрение вопроса предварительной иммунизации военнослужащих пневмококковой вакциной в течение первых шести месяцев службы.

Выводы

  1. ВБП наиболее часто встречается среди военнослужащих-новобранцев 18 лет (70 случаев — 26,3%) в течение первых шести месяцев службы (141 случай — 53%), что связано со сменой климатогеографического региона и акклиматизацией как важного фактора риска развития болезни.
  2. Преобладание новобранцев среди всех военнослужащих, страдающих пневмонией, связано также с фактором «смешивания», «скученности» и снижением реактивности организма при адаптации к условиям воинской службы, что необходимо учитывать при проведении профилактических мероприятий.
  3. Наиболее подверженным пневмоническому поражению оказалось левое легкое, при этом левосторонняя нижнедолевая пневмония оказалась наиболее частой локализацией патологического процесса — 106 (39,8%) случаев по сравнению с 49 (18,4%) случаями в правом легком.
×

Об авторах

Фидан Василий кызы Ширинова

Центральный Военный Госпиталь

Автор, ответственный за переписку.
Email: lyuba.nauchnaya@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-1716-3266

Адъюнкт, врач поликлинического  отделения  Центрального  военного  госпиталя  

Азербайджан, ул. Джалила Мамедгулузаде, 3, г. Баку

Список литературы

  1. Давыдченко С.В., Бова А.А. Заболевания органов дыхания у военнослужащих: проблемы и пути их решения // В помощь войсковому врачу. 2019. С. 16−19.
  2. Казанцев В.А. Внебольничная пневмония. Руководство для практикующих врачей. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016.
  3. Meybəliyev F.T., Kazımov S.G. XXI əsrdə xüsusi təhlükəli infeksiyalara müasir baxışlar. Hərbi tibb fakültəsi // Bülleten. 2015. № 4. S. 14−20.
  4. Vento T.J., PrakashV., Murray C.K., et. al. Pneumonia in Military Trainees: A Comparison Study Based on Adenovirus Serotype 14 Infection // J Infect Dis. 2011. Vol. 203, No. 10. P. 1388–1395. doi: 10.1093/infdis/jir0401
  5. Грищук А.В. Анализ заболеваемости острыми болезнями органов дыхания и опыт проведения противоэпидемических мероприятий в Ленинградском военном округе // Военно-медицинский журнал. 2009. № 4. С. 48−53.
  6. Кazımov S.G., Əliyev E.İ. Hərbi qulluqçuların infeksion patologiyasında pnevmoniyanın yeri. Hərbi tibb fakültəsi // Bülleten. Bakı, 2015. № 3. S. 28−34.
  7. Еськов А.С. О результатах деятельности медицинской службы Вооруженных Сил в 2015 году и задачах на 2016 год // Военная медицина. 2016. № 3. С. 3−12.
  8. Овчинников Ю.В., Зайцев А.А., Синопальников А.И., Крюков Е.В., Харитонов М.Ю., Чернов С.А., Макаревич А.М. Внебольничная пневмония у военнослужащих: тактика ведения и антимикробная терапия // Военно-медицинский журнал. 2016. Т. 337, № 3. С. 4–14.
  9. Харитонов М.А., Андреев В.А., Оболенская Т.И. Внебольничная пневмония у военнослужащих в условиях локальных вооруженных конфликтов // Здоровье. Медицинская экология: Наука. 2012. № 1−2. С. 133.
  10. Ширинова Ф.В., Фараджева Н.А., Мамедов П.С. Влияние некоторых клинико-анамнестических показателей на формирование и особенности факторов риска развития внебольничной пневмонии у военнослужащих // Сибирский медицинский журнал (Иркутск). 2018. № 2. С. 37−40.
  11. Белевитин А.Б., Акимкин В.Г., Мосягин В.Д., и др. Организационно-эпидемиологические аспекты профилактики внебольничной пневмонии в воинских коллективах // Военно-медицинский журнал. 2009. № 9. С. 56−63.
  12. Вашетко С.А., Вашетко А.С. Факторы риска развития острых респираторных инфекций среди военнослужащих. Охрана здоровья военнослужащих: история, современность, перспективы // Материалы научно-практической интернет-конференции с международным участием; ноябрь 20–26, Минск. 2017. С. 20−25.
  13. Парфёнов С.А. Боровков Е.Ю., Шагвалиев А.Г., и др. Современные направления профилактики внебольничной пневмонии у военнослужащих, проходящих военную службу по призыву // Антибиотики и химиотерапия. 2018. Т. 63, № 1–2. С. 38–43.
  14. Светличная Т.Г., Мосягин И.Г., Губерницкая С.В. Факторы риска табакокурения и его влияние на качество жизни военных моряков // Социология медицины. 2014. № 1 (24). С. 42–46.
  15. Титова, О.Н., Суховская О.А., Куликов В.Д. Табакокурение и внебольничная пневмония // РМЖ «Медицинское обозрение». 2019. № 9 (I). С. 34−37.
  16. West R. Tobacco smoking: Health impact, prevalence, correlates and interventions // Psychol Health. 2017. Vol. 32, No. 8. P. 1018−1036. doi: 10.1080/08870446.2017.1325890
  17. Мустафакулова Н.И., Ахмедова Д.С., Меликова Т.И. Анализ частоты встречаемости и факторов риска внебольничной пневмонии у военнослужащих в Республике Таджикистан // Вестник Авиценны. 2014. № 2. С. 93−97.
  18. Cəfərov Ə.Ə., Kuşxakanova E.X., Hacıyev F.V. Hərbi qulluqçularda virus infeksiyaları zamanı pnevmoniyanın gedişatının xüsusiyyətləri. Silahlı Qüvvələrin Baş Klinik Hospitalı // Bülleten. Bakı. 2014. № 2. S. 47−53.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1.Распределение пациентов по возрасту

Скачать (96KB)
3. Рис. 2.Распределение допризывников по месту проживания

Скачать (70KB)
4. Рис. 3.Частота встречаемости пневмонии в зависимости от сроков начала службы

Скачать (63KB)
5. Рис. 4.Распространенность табакокурения среди военнослужащих

Скачать (55KB)
6. Рис. 5.Случаи повторных пневмоний с предшествующим переохлаждением

Скачать (86KB)

© Ширинова Ф.В., 2021

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 77762 от 10.02.2020.